Педагог Григорий Ващенко в Людвигсфельде. Фото

Фото: Г. Г.  Ващенко (первый слева в первом ряду)  среди прихожан  церкви Св. Апостолов Петра и Павла  в Людвигсфельде.  12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, середина 50-х годов (?). Автор фото неизвестен.


Украинский педагог Григорий Григорьевич Ващенко (1878—1967) жил на улице Diamantstrasse 13  небольшого эмигрантского поселка Людвигсфельд (Ludwigsfeld), что под Мюнхеном. Здесь не было постоянного помещения для церковных богослужений. Первоначально они проходили в лагерях  для беженцев. Некоторые верующие украинцы  посещали приход Русской Зарубежной церкви, до 1963 года не имевшей в Людвигсфельде своего постоянного храма.  В 50-е годы здесь возник приход во имя  Святых Апостолов Петра и Павла, принадлежащий к Украинской Автокефальной церкви,  придерживавшейся  юлианского календаря.   Богослужения для   православных украинцнв проходили регулярно в одном из пустующих бараков. Сначала приход возглавлял  священник Александр (Симонович), затем его сменил отец Паладий (Дубицкий), который служил в  Людвигсфельде до 1998 года. В 1968 году  приход разместился в здании по адресу Granatstrasse 1.  Главный приходской праздник отмечался в общине 12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла.

Этот приход посещал и Г. Ващенко. О том, что  он был "учёным", "ректором" и "общественным деятелем", таких оценок  среди жителей поселка не сохранилось. Фигурирует мнение, что в конце 1949 года Ващенко Г.  "избран на должность ректора Богословско-педагогической академии, созданной Украинской автокефальной православной церковью в Мюнхене". Однако  поиски  временных или постоянных адресов существования в городе этой церкви и также специального здания или хотя бы помещения так  называемой "богословско-педагогической академии (1950—1957)" не увенчались  положительными результатами. Неизвестны и те "сотрудники", кто выбирали из своего числа "ректора". Не было ее прописки ни в Украинском свободном университете,  ни  в бараке  поселка Людвигсфельд. С большой долей вероятности можно утверждать, что  эта "псевдоакадемия"  существовала только на бумаге. Нет данных  и о том, что в Людвигсфельде местные священники создали для детей-украинцев   воскресную школу и что  в ней  преподавал Г. Ващенко детям.

Давно замечено, что в душе многих верующих эмигрантов, оторвавшихся от своего отечества, углубляется на чужбине вера в Бога, которая с годами постепенно становится их жизненной доминантой. С украинскими фамилиями они ощущают себя в церкви носителями  культуры и языка своего народа. Сам Г. Ващенко  убеждался, что у  детей поселка  Людвигсфельд немецкий язык опережал украинский. Отдельные родители  выбирали путь ассимиляции своих детей с ориентацией на немецкие язык и  культуру и советовали им в школе не акцентировать свою принадлежность к украинцам. В результате некоторые дети до конца  так и не смогли освоить немецкую ментальность и  стать «своими» в немецкой среде, зато быстро оказывались «чужими» среди эмигрантов. Украинские дети  из Людвигсфельда учились в немецких школах на пределами поселка.Они овладевали немецким языком, поступали на профессиональные курсы, покидали  поселок, устраивались на работу в Мюнхене или других городах. Любовь к своему Отечеству, языку и культуре, конечно, сохраняли, но волей-неволей  постепенно и "онемечивались".

См. также  материал "Мюнхен. У могилы педагога Григория Ващенко": электронный ресурс  http://proza.ru/ HYPERLINK "http://proza.ru/2020/10/05/935"2020


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   08.10.2020 12:04     Заявить о нарушении