Жертвенность Очерк 80 Бессмертный полк ВПУ МВД

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 80 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР – 2020»



                Комментарий автора к снимку странички личного кабинета Ищука А.С. проекта «Дорога памяти»: «После регистрации на сайте, в личном кабинете имеется такая возможность выложить фотографии героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Одну – главную, герой при парадной форме, и нескольких других – времён войны:
                Требуется заполнить данные фронтовиков: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, а также число, месяц, год и место призыва, место службы. В случае, когда ветеран ушёл в мир иной указать число месяц, год смерти.
                Тексты о героях войны необходимо заготовить заранее и разместить их в специально отведённом месте. Кроме того можно разместить ссылки на архивные документы министерства обороны и фотокопии писем фронтовиков домой…»


                Начиная с 2018 года на страничке моей дочери в социальной сети «Одноклассники» стали формироваться «Бессмертные полки»:
                – «Бессмертный полк семьи Ищук – 2018»;
                – «Бессмертный полк семьи Сусловых – 2018»;;
                – «Бессмертный полк семьи Коршуновых – 2018»;
                – «Бессмертный полк семьи Тереховых – 2019»;
                – «Бессмертный полк героев книги «Жертвенность» – 2019»;
                – «Бессмертный полк Главного и Политического управлений внутренних войск МВД СССР – 2020»;
                – «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР – 2020»

                Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу сегодня представляем вниманию наших читателей.

                Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утверждённого Президентом Российской Федерации перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

                «Дорога памяти» – это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Своё продолжение «Дорога памяти» найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где возведён Главный храм Вооружённых Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти – мемориал, увековечивающий миллионы имён участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

                Реализация масштабного проекта «Дорога памяти» требует кропотливой методологической работы по выявлению комплектов документов, выверке и ручной дедупликации баз данных для объединения сведений в единую запись по персоналии. Результатом соотнесения архивных документов и создания перечня участников войны станет единая база данных насчитывающая почти 30 млн. записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших на стороне Красной Армии. После формирования именных списков защитников Отечества предстоит огромная работа по поиску и наполнению информационного ресурса портретами участников войны, идентификации и соотнесению их с данными и документами по каждой персоналии.


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов, начальник склада АТВ Высшего политического училища МВД СССР (1962-1981 гг.)
                Орден Отечественной войны II степени (1985 г.), две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над фашистской Германией» – так отмечены государством заслуги ветерана.
                По словам его сына Андрея Щеглова, отец по своей скромности ничего не рассказывал о войне, личном вкладе в нашу Победу. С блокады осталась только привычка делать запасы продуктов. Кто не пережил её – просто не поймёт».


                11.80.1. Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов

                Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов, начальник склада АТВ Высшего политического училища МВД СССР (1962-1981 гг.) Орден Отечественной войны II степени (1985 г.), две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над фашистской Германией»  так отмечены государством заслуги ветерана.

                По словам его сына Андрея Щеглова, отец по своей скромности ничего не рассказывал о войне, личном вкладе в нашу Победу. С блокады осталась только привычка делать запасы продуктов. Кто не пережил её просто не поймёт.


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Щеглова: «Сержант Владимир Васильевич Щеглов, пулемётный мастер 164-го полка НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности, г. Ленинград, февраль 1943 года. Судя по кожаной куртке, хорошо заботились о бойцах внутренних войск в блокадном Ленинграде».


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Щеглова: «Сержант Владимир Васильевич Щеглов, пулемётный мастер 164-го полка НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности, г. Ленинград, май 1944 года. Вот и первая медаль «За оборону Ленинграда». Теперь нам остаётся только догадываться, какой подвиг совершил В.В. Щеглов».


                11.80.1.1. Прохождение службы

                161-й Запасный артиллерийский полк Юго-Западного фронта; стрелок  февраль   март 1942 года.

                Учебный батальон 3-й бригады войск НКВД СССР Юго-Западного фронта: стрелок  март  апрель 1942 года.

                169-й стрелковый полк войск НКВД СССР: стрелок  апрель  май 1942 года.


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Щеглова: «Сержант Владимир Васильевич Щеглов, оружейный мастер 199-й отдельной роты 1-й бригады войск НКВД СССР, город Таллинн, сентябрь 1945 года. На груди одна медаль «За оборону Ленинграда», нет ещё двух медалей «За боевые заслуги» и медали «За Победу над фашистской Германией». Теперь нам остаётся только догадываться, почему произошла задержка с указанными наградами. Можем также предполагать, что он был награждён именными командирскими часами».


                89-я межокружная арторужейно-пулемётная мастерская НКВД СССР: курсант  май  ноябрь1942 года.

                164-й полк НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности город Ленинград: пулемётный мастер  ноябрь 1942 года  август 1945 года.

                199-я отдельная рота 1-й бригады войск НКВД СССР город Таллинн: оружейный мастер   август 1945 года  июнь 1946 года.

                164-й полк 23-й дивизии войск МВД СССР: оружейный мастер  июнь 1946  апрель 1950 года.

                4-ый инженерно-противохимический полк МПВО МВД СССР: оружейный мастер  апрель  август 1950 года.

                Ленинградская школа усовершенствования офицерского состава службы МПВО МВД СССР: старший оружейный мастер  август 1950 года  март 1954 года.


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Щеглова: «Старший сержант Владимир Васильевич Щеглов, оружейный мастер 164-го полка 23-й дивизии войск МВД СССР, 1950 год. На груди одна медаль «За боевые заслуги», и ещё две медали «За Победу над фашистской Германией» и «За оборону Ленинграда». Теперь нам остаётся только догадываться, почему произошла задержка со второй медалью «За боевые заслуги».


                Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР, с 1978 года Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР: начальник склада АТВ  октябрь 1962 года  июнь 1981 года.

                Что мне понравилось в работе с сыном героя Андреем Владимировичем Щегловым – так это бережное сохранение Памяти об отце! И настойчивость в поиске новых и новых сведений его боевой истории в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годов). Есть надежда, что возьмёмся с ним за настоящий очерк!


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о прапорщике Владимире Васильевиче Щеглове, начальнике склада АТВ Высшего политического училища МВД СССР (1962-1981 гг.) после загрузки имеющейся у нас информации».


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.), выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР – 1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – 1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1968 г., заместитель командира роты по политчасти, начальник клуба, курсовой офицер, командир роты, преподаватель (с 1967 г.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР.


                11.80.2. Полковник Михаил Терентьевич Стасевич

                Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923  09.03.2008 гг.), воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Награждён Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями».

                Родился Михаил Терентьевич Стасевич 28 сентября 1923 года в селе Поповка Любинского района Омской области. В современной России село Поповка с 17 февраля 1992 года вошло в образованный Азовский немецкий национальный район Омской области.


                Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа особенно дорожил своей первой наградой – медалью «За отвагу».


                Михаил Терентьевич Стасевич был призван в РККА в 1942 году Молотовским РВК города Омск. Службу проходил военным связистом, командиром отделения связи взвода управления батареи 76-мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

                Как и многие другие фронтовики, Михаил Терентьевич Стасевич был чрезвычайно немногословен о своём вкладе в дело общей Победы. В одной короткой фразе он всё сказал: «С 1942 года фронтовыми дорогами прошёл путь от Старой Руссы до Праги».


                Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Вот и первый орден Красной Звезды на груди нашего папы! И это в 20 лет! Обратите внимание, какое спокойное выражение его лица! Свою фронтовую службу он называл таким ёмким словом «РАБОТА»! Так и ковалась Великая Победа советского народа над фашистской Германией!»


                Приказом командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  08 от 8 августа 1943 г. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждён медалью «За отвагу»
                связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа с.г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении.

                И далее в приказе указываются данные героя: рождения 1923 года, кандидат в члены ВКП(б), русский, призван Молотовским РВК г. Омск. Домашний адрес...


                Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Второй год папа пребывал на фронте. И заслужил Орден Славы III степени! Это сейчас мы в день Победы надеваем на грудь Георгиевские ленточки. Для всех нас из рода Стасевичей – это прямая связь с подвигом нашего отца Гвардии старшего сержанта Михаила Теретьевича Стасевича в сентябре 1944 года в боях за город Брашну! Ведь ленточка на Ордене Славы всех трёх степеней – продолжение ленты Георгиевских крестов России в Первой Мировой войне...»


                Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Закончилась война. Ко всем боевым наградам нашего отца прибавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».
                Ему здесь всего 22 года от рождения! А он мог, как и все фронтовики гордо сказать: «Главное дело своей жизни – РОДИНУ ЗАЩИТИТЬ – я сделал!»

                Ещё один фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа рукописного наградного листа к последовавшему Приказу по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  24/н от 30.12.1943 г.

                Ещё много и много других замечательных дел в своей жизни свершит наш отец! Сотни и сотни его выпускников родного Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР с благодарностью вспоминают уроки огневой выучки, которые дал в 1967-1977 годах преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки полковник Михаил Терентьевич Стасевич! Но дело защиты Родины в борьбе с фашисткой чумой ХХ века – было ГЛАВНЫМ!»

                Командир полка гвардии майор Харитонов представляет гвардии ефрейтора Стасевича к награде орденом Красного Знамени:
                «В боях за Социалистическую Родину гвардии ефрейтор Стасевич показал себя решительным и ответственным связистом-артиллеристом.

                В бою 19.12.1943 г. при отражении вражеской контратаки, поддержанной танками, самоходными пушками и бронетранспортёрами, показал  исключительную стойкость и мужество.

                Когда враг открыл шквальный огонь по нашим боевым порядкам, и пехота наша не в состоянии была действовать, то главная тяжесть в отражении легла на артиллеристов. От сильного обстрела часто рвалась связь НП с батареей, что нарушало нормальное управление батареей.

                Тогда лично Стасевич, презирая опасность и смерть, среди разрывов мин и снарядов шёл на линию, устранял порывы линии и не уходил с неё до отражения контратаки».

                Михаил Терентьевич подчёркивает огромную роль социалистической идеологии в то время. Люди воевали с врагом и стремились в коммунистический коллектив. Неудивительно, что Михаил Стасевич благодаря своей безупречной службы и энергии был парторгом батареи.

                Полковник Михаил Терентьевич Стасевич, выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР  1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова  1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина  1968 г., заместитель командира роты по политчасти, начальник клуба, курсовой офицер, командир роты, преподаватель (с 1967 г.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР.

                К сожалению, 9 марта 2008 года Михаил Терентьевич Стасевич ушёл в мир иной. Царство ему Небесное и вечная память!


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о полковнике Михаиле Терентьевиче Стасевиче, старшем преподавателе кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР, после загрузки имеющейся у нас информации».


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о полковнике Михаиле Терентьевиче Стасевиче.
                Фотография в звании «подполковник» из учётно-послужной карточки офицера с оттиском печати опубликована впервые.
                Сегодня, 6 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Михаила Терентьевича и на его учётно-послужную карточку:
                – Медаль «За отвагу» от 08.08.1943 г.                 – Орден Красной Звезды от 30.12.1943 г.                 – Орден Славы III степени от 30.09.1944 г.                 – Орден Красной Звезды от 06.03.1945 г.                 – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.                 – Учётно-послужная карточка                 Надеемся, что модераторы сайта, изучив наши публикации, внесут дату ухода в мир иной героя войны – 09.03.2008 г., воинское звание «полковник» и заменят фотографию на полковничью.
                Министерство обороны Российской Федерации реализовало план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооружённых Сил России. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти».
                В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нём из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов, до 1970 г. начальник штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, с 1980 г. преобразован в оперативный полк) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), с 1970 г. начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела».


                11.80.3. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов

                Родился Анатолий Михайлович Хрунов 28 января 1925 года в селе Степановка Бронницкого района Московской области. Его семья проживала неподалёку от двух Церквей:
                Церковь-колокольня Святого Исаакия Далматского
                и Храм Благовещения.

                Как и у многих фронтовиков, в воспоминаниях Анатолия Михайловича Хрунова рефренном звучали слова «Главное дело своей жизни Родину защитить  мы сделали!»

                В 17 лет Анатолий ушёл на фронт. По сути дела, в 1943-1945 годах непрерывно участвовал в боевых действиях: от наводчика орудия, «сорокапятки!», командира орудия, сержанта до младшего лейтенанта  комсорга стрелкового батальона.

                То, что полковника Анатолия Михайловича Хрунова коллеги по Высшему политическому училищу МВД СССР называли «Трижды отважный!», до курсантских ушей не доходило! Среди «Первобальонцев» полковника Юрия Александровича Шишкина начальника кафедры тактико-специальной подготовки полковника Анатолия Михайловича Хрунова уважительно называли «Босс!». Но об этом чуть позже.


                Комментарий к снимку из выпускного альбома: ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов, до 1970 г. начальник штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, с 1980 г. преобразован в оперативный полк) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), с 1970 г. начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела.


                Первая медаль «За отвагу»:
                Вот передо мной фотоснимок архивных документов. Это три пожелтевших листа машинописного Приказа  61/н от 19 декабря 1943 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта:
                Командир полка майор Дмитриев объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю медалью «За отвагу»

                И далее среди товарищей нашего героя в пункте 9 приказа указывается: «Наводчика орудия батареи 45 мм пушек рядового ХРУНОВА Анатолия Михайловича за то, что он в наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож проявил смелость, мужество и отвагу.

                В бою за дер. Юрковичи выкатил орудие на дистанцию 150 метров и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемёта с прислугой. При отражении контратаки противника тов. Хрунов огнём своего орудия уничтожил до взвода пехоты противника»

                И далее указываются данные героя: рождения 1925 года, русский, член ВЛКСМ, призван Броницким РВК Московской области. Домашний адрес…


                Комментарий автора к снимку: «С 2005 года начались регулярные встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.
                Что примечательно для этих встреч. «Бадеевцы» приглашают на эти встречи своих командиров и начальников, любимых преподавателей!
                Обратите внимание эту фотографию! Приведу сведения, в каких званиях и должностях «Бадеевцы» завершили службу. И это тоже своеобразный их отчёт о своей службе!
                Слева – направо, первый ряд: полковник Юрий Иннокентьевич Попов, преподаватель физической подготовки, полковник Сидоренко Василий Павлович, доктор исторических наук, профессор, выпускник ВПУ МВД СССР 1991 года (адъюнктура), полковник Матвей Юрьевич Гутман, преподаватель Истории СССР, полковник Геннадий Васильевич Белорусов, начальник музея Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов, начальник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (с декабря 1996 г. по 2008 г.), полковник Анатолий Михайлович Хрунов, в 1970-1975 годах начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела, полковник Иван Денисович Ходанович, начальник кафедры истории КПСС ВПУ МВД СССР;
                Второй ряд: подполковник Павел Васильевич Белошицкий, заместитель командира по работе с личным составом 129-го Липецкого специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 5961), подполковник Юрий Вячеславович Пучков, заместитель командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523), Леонид Васильевич Рябков, полковник Владимир Михайлович Редькин, полковник Юрий Пчёлкин, старший преподаватель связи и ИТСО, полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, заместитель начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД России, полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го батальона, подполковник Анатолий Иванович Пугачёв, заместитель командира полка, п. Сухо-Безводное, Борис Никитин, полковник Анатолий Сергеевич Тихонов, начальник политотдела Отдела ФАПСИ при штабе Дальневосточного военного округа Российской Армии, полковник Александр Михайлович Денисов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, майор Алексей Константинович Костриков, заместитель командира по работе с личным составом 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии внутренних войск МВД Российской Федерации (в/ч 7605);
                Третий ряд: полковник Николай Владимирович Суслов, начальник курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны России, подполковник Евгений Дмитриевич Евграшин, заместитель начальника по работе с личным составом Отдельной ремонтно-восстановительной базы ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского, полковник милиции Пётр Васильевич Билык, начальник факультета Санкт-Петербургского университета МВД России, Пётр Григорьевич Гуменюк, полковник милиции Юрий Валентинович Аманацкий, профессор Санкт-Петербургского университета МВД России, полковник Вадим Александрович Скоробогатов, старший офицер отделения воспитательной работы бригады НГУ МВД Украины, полковник Николай Иванович Зинченко, секретарь Военного Совета ВВ МВД России, майор Александр Владимирович Киселёв, заместитель командира по работе с личным составом отдельного батальона по охране ВГО, подполковник Александр Николаевич Чечета, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе ЛВПУ МВД СССР, полковник внутренней службы Павел Александрович Черненко, начальник отдела УИН Новгородской области, подполковник Олег Иванович Ионенко, заместитель командира по работе с личным составом 547-го ордена Красной Звезды полка ВВ МВД РФ (ОВГО, в/ч 3270, г. Электросталь), полковник Виктор Тимофеевич Стуканов, командир 85-й Ленинградской бригады ВВ МВД СССР (в/ч 7478).

 
                Комментарий к снимку из выпускного альбома: внизу справа полковник Анатолий Михайлович Хрунов контролирует действия сержанта Виктора Скрябина в роли «командира роты» при организации преследования преступников, совершивших дерзкий побег из мест заключения.
                Из воспоминаний полковника в отставке Николая Николаевича Пойченко, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года: «На втором курсе, готовясь к семинару по философии, необходимо было законспектировать произведение какого-то классика. Времени у нас как всегда не хватало и всё происходило в спешке. Я взял у какого-то «умника» из нашей группы передранный у кого-то конспект и, примостившись у окошка, также стал «творить».
                Увлекшись, я не заметил, как сзади подошёл полковник Хрунов А.М. (он, очевидно, в тот вечер был ответственным от кафедры по контролю качества самоподготовки курсантов) и поинтересовался, чем я так увлечён.
                Получив ответ, он так и сказал: «Сынок не делай этого, лучше сам прочитай работу и изложи своё понимание в свете требований программы обучения и преподавателей» Не стыдил, не ругал, а просто по-отечески советовал!..»


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о полковнике Анатолии Михайловиче Хрунове, заместителе начальника Высшего политического училища МВД СССР – начальнике учебного отдела, после загрузки имеющейся у нас информации».


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о полковнике Анатолии Михайловиче Хрунове.
                Фотография в звании «полковник» выбрана из четырёх фотографий, выложенных нами в личном кабинете сайта.
                Сегодня, 6 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Анатолия Михайловича:
                – Медаль «За отвагу» от 19.12.1943 г.                 – Медаль «За отвагу» от 13.01.1944 г.                 – Медаль «За отвагу» от 17.03.1944 г.                 – Орден Отечественной войны II степени от 20.04.1945 г.  

                Анатолий Михайлович Хрунов сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг. Как уже говорилось, был награждён тремя медалями «За отвагу» и тремя орденами:
                – Орден Отечественной войны I степени;
                – Орден Отечественной войны II степени;
                – Орден «За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени (награждён уже в мирное время).

                После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), как и многие фронтовики, Анатолий Михайлович Хрунов продолжил службу во внутренних войсках МВД СССР.

                С должности начальника штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, г. Вильнюс) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404) в 1970 году он прибыл в Высшее политическое училище МВД СССР на должность начальника кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск.

                Полковник Анатолий Михайлович Хрунов в 1975 г. был назначен заместителем начальника ВПУ МВД СССР  начальник учебного отдела.

                «Блестящий методист, он чётко и кратко проводил методические совещания, выделяя главное, посещая наши занятия, проводил их подробный разбор, никогда не отчитывал, его рекомендации помогли многим из нас стать мастерами своего дела. Мы и сейчас нередко обращаемся к нему за советами и помним его краткую фразу, которой он обычно завершал совещания: «Задайте вопросы!». (Цитировалось по статье М.Ю. Гутмана «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как учителя и наставники»).

                К сожалению, 29 февраля 2020 года Анатолий Михайлович Хрунов ушёл из жизни. 46 лет своей военной жизни он посвятил честному служению Родине.


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Это звание он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии.
                «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм.
                На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей. Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами.
                Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов.
                В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.
                В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть. Судьбу обороны решили миномётчики. Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника».


                11.80.4. Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик

                Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович.
                У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.

                Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать  Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка  Евгения. Правнучка  Ирина.

                В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г.  мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.


                Комментарий автора из архива М.В. Ашика: «Герой Советского Союза лейтенант Михаил Владимирович Ашик».


                В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения - снова фронт.

                Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию.


                Комментарий автора из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»: «Герой Советского Союза лейтенант Михаил Владимирович Ашик».


                Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.


                Комментарий автора из архива М.В. Ашика: «Лейтенант Михаил Владимирович Ашик, Герой Советского Союза, 1946 год».


                За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии - орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

                После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.


                Комментарий автора из архива М.В. Ашика: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в 1970-1978 годах.
                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию  знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто  учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!»


                Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

                После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках.
 
                Последние должности - начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию  знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто  учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

                В годы службы в войсках МВД награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о полковнике Михаиле Владимировиче Ашике, заместителе начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.), после загрузки имеющейся у нас информации».


                Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. Он автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

                Михаил Владимирович Ашик живёт в Санкт-Петербурге.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о Герое Советского Союза полковнике Михаиле Владимировиче Ашике.
                Фотография в звании «полковник» Михаила Зиновьева, автора и руководителя проекта «Наши воины века ХХ», г. Санкт-Петербург, 6 октября 2016 г.
                Сегодня, 6 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Анатолия Михайловича:
                – Орден Красной Звезды от 17.10.1944 г.                 – Орден Богдана Хмельницкого III степени от 11.02.1945 г.                 – Медаль «За отвагу» от 06.03.1945 г.                 – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.                 – Герой Советского Союза – Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» от 15.05.1946 г.                 Надеемся, что модераторы сайта, изучив наши публикации, внесут правильную дату призыва героя войны – 24.01.1943 г. и место призыва – Белоглинский РВК Краснодарского края.


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов (3 мая 1918 – 30 января 1990 гг.), начальник Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.). На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г.
                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
                Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение».


                11.80.5. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов

                Родился Иван Андреевич Орлов 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР (С 16 ноября 1917 года это Территориально-национальная автономия Башкурдистан. С 23 марта 1919 года  Башкирская АССР, первая автономная советская республика в составе РСФСР. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений).


                Комментарий автора к снимку из архива Тамары Сидоровой (Бармашовой): «Судя по трём «кубарям» в петлицах Иван Андреевич Орлов имел специальное звание для политработников «политрук».
7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени за подвиг, совершённый 22 октября 1941 года. В тот день он пребывал ещё в звании «младший политрук».
                Из представления к награде: «При выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками. Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен…»
                Следовательно, снимок сделан до 7 февраля 1942 г., иначе бы на груди Ивана Андреевича красовался орден Красного Знамени…
                Шесть лет службы (с 15.01.1942 г. по 15.09.1948 г.) Ивана Андреевича Орлова – связаны с 20-м Гвардейским миномётным Свирским, Краснознамённым, ордена Красной Звезды полком.
                Полк сформирован в начале 1942 года. В состав полка вошли: 26-й, 210-й, 211-й гвардейские миномётные дивизионы.
                В составе действующей армии с 14.03.1942 по 31.05.1944 года и с 14.06.1944 по 09.05.1945 года.
                08.12.1942 г. полк прибыл на Волховский фронт, в течение 1943 года участвовал в операциях, проводимых на Волховском и Ленинградском фронтах, в том числе, во Мгинской наступательной операции.
                В начале 1944 года полк участвует в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, затем поддерживает огнём наступающие войска в ходе Псковско-Островской операции.
                Вплоть до начала Ленинградско-Новгородской операции воевал без 211-го гвардейского дивизиона, находившегося постоянно на Волховском фронте.
По окончании операции полк выведен в резерв, в июне 1944 года отправлен на рубеж реки Свирь, где поддерживает огнём наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции.
                В ходе операции попадал в окружения. Первого июля 1944 г. финские головорезы двумя ротами окружили вторую батарею 211-го дивизиона, завязали бой с первой батареей. Личный состав 211-го дивизиона занял круговую оборону и в 4-х часовом бою отбил до 12 атак противника. Кольцо окружения второй батареи настолько сузилось, что бой дошёл до рукопашной схватки.
                Из наградного листа на командира полка гвардии майора В.И. Шапорева:
                «…Тов. Шапорев на выручку окруженной батарее организовал три отряда по 20 человек и при поддержке 5 танков Т-34 лично повёл в наступление, на 4-м часу кольцо окружения было прорвано. Личный состав 211-го дивизиона, особенно второй батареи, окружённый со всех сторон превосходящими силами противника проявил геройство, мужество и стойкость, не дав возможность уничтожить боевые установки. Противник потерял 64 убитыми...»
                Затем полк был переброшен в Заполярье, где принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. По её окончании находился в Норвегии до конца войны.


                Русский, член ВКПб/КПСС с 1939 г., новый партийный билет  00898777 вручён в октябре 1973 г. полковником Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР.

                Владел немецким и английским языком.
                После окончания школы работал в селе Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.)


                Комментарий автора к снимку из книги «Гвардии Катюша» А.П. Бороданкова: «Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командир 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта вручает орден Красной Звезды гвардии капитану И.А. Орлову, 1944 год.
                Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командовал полком с января1944, погиб 19 августа1944 под Питкярантой».


                Получил блестящее образование: в 1941 г. окончил Военно-политическое училище I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края; в 1952 г. Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (артиллерийский факультет), город Москва (ныне Военный университет министерства обороны России); в 1962 г. Артиллерийские инженерные курсы при Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, г. Ленинград, (ныне Михайловская военная артиллерийская академия).

                Специальность по образованию: «высшее военно-политическое образование».

                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.

                Ивану Андреевичу Орлову за период с 17 февраля 1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28 октября 1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук».

                Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи, было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта  0254 от 28.04.1942 г.)


                Комментарий Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова, первого начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.), к снимку из семейного архива: «Отправляю обещанную Вам фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, в девичестве Коховой. Они очень похожи!..»


                В последующем  воинские звания: «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР  0235 от 30.01.1948 г.), «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии  0731п от 14.1.1951 г.), «полковник» (Приказ министра обороны СССР  02577 от 11.1.1957 г.), «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР  298 от 20.05.1971 г.

                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

                Как стало известно из копии документа сайта «Память Народа» о награждении И.А. Орлова орденом Красного Знамени: 7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени:

                «Товарищ Орлов, как комиссар подразделения, сумел сплотить и воспитать личный состав батареи. 22 октября при выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками.

                Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен».

                Иван Андреевич Орлов с 24.04.1969 г. по 31 мая 1978 г. возглавлял Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

                К сожалению, генерал-майор Иван Андреевич Орлов скончался 31 января 1990 года на 71 году жизни. Похоронен на Волковском кладбище г. Санкт-Петербург. Царство ему Небесное!


                Комментарий автора к снимку группы «Бессмертный полк» в «Одноклассниках»: «Наш «Бессмертный полк – 2017». Генерал-майор Иван Андреевич Орлов в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.
                Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта № 0254 от 28.04.1942 г.)
                В последующем – воинские звания:
                – «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г.);
                – «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г.);
                – «полковник» (Приказ министра обороны СССР № 02577 от 11.1.1957 г.);
                – «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г.
                Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже в мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове, начальнике Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.), после загрузки имеющейся у нас информации».


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове.
                Фотография из учётно-послужной карточки генерала с оттиском печати в правом нижнем углу (фотография должна была быть с уголком) впервые опубликована на этом сайте.
                Сегодня, 6 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Ивана Андреевича:
                – Орден Красного Знамени от 07.02.1942 г.                 – Медаль «За оборону Ленинграда» от 22.12.1942 г.                 – Орден Красной Звезды от 28.03.1944 г.                 – Медаль «За оборону Москвы» от 01.05.1944 г.                 – Орден Красного Знамени от 21.07.1944 г.                 – Медаль «За оборону Советского Заполярья» от 05.12.1944 г.                 – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.                 – Медаль «За боевые заслуги» от 20.06.1949 г.                 Любопытная информация сайта «Память народа». Оказывается гвардии капитан Иван Андреевич Орлов 5 ноября 1954 г. был награждён Президиумом Верховного Совет СССР орденом Красной Звезды Он к тому времени был подполковником. Можно предположить, что это награда военной поры.
                Надеемся, что модераторы сайта, изучив наши публикации, внесут правильную дату призыва героя войны – сентябрь1938 г. и укажут дату его смерти – 31 января 1990 г., а также объяснят историю со вторым орденом Красной Звезды».


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020»: «С начала по июнь 1945 года Борис Смыслов – юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле.
                В 1978-1982 годах Борис Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Затем он занимал руководящие посты в Главном управлении войск – первый заместитель начальника штаба, заместитель начальника войск по боевой подготовке, а с 1987 по 1990 год – первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, а с 1990 г. по 1991 г. – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР».


                11.80.6. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов

                Б.К. Смыслов родился 31 марта 1929 года в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Редкая фотография генерал-майора Бориса Константиновича Смыслова, начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, на торжествах!
                Кто-то скажет: «Повезло курсанту!» Нет, таким и был генерал Смыслов Б.К. – строгим военачальником и доступным человеком в общении с солдатами и сержантами, офицерами и прапорщиками, членами их семей».

                С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.

                С начала по июнь 1945 года юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле. Вот, как это произошло: В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее.

                Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.

                В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР, которое окончил в 1949 г.

                Выпускник Военного института КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского  1959 г.

                Выпускник Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР  1970 г.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, раскрывает замысел батальонного тактического учения».


                Командовал 83-й Сыктывкарской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 6628) в 1971-1978 гг.

                Возглавлял Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в1978-1982 гг.

                В дальнейшем был первым заместителем начальника штаба, затем заместителем начальника войск по боевой подготовке Главного управления внутренних войск МВД СССР в 1982-1987 гг.

                Был назначен первым заместителем начальника внутренних войск МВД СССР в 1987 г. В этой должности прослужил до 1990 гг.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР».

                Завершил службу первым заместителем командующего внутренними войсками МВД СССР в 1991 гг.

                За время службы Борис Смыслов награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Мужества, орденом Чехословацкой Социалистической Республики, более чем 20 медалями, в том числе пятью иностранными.

                Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва.


                Комментарий автора к снимку из личного кабинета проекта «Дорога памяти»: «Сегодня пришла пора более трудоёмкой работы в проекте «Дорога памяти». Первую пробу представляем вниманию наших читателей. Так выглядит страничка о генерал-лейтенанте Борисе Константиновиче Смыслове, начальнике Высшего политического училища МВД СССР (1978-1982 гг.), завершившем службу первым заместителем командующего внутренними войсками МВД СССР в 1991 г., после загрузки имеющейся у нас информации».


Рецензии