Чёткая иерархия
Многое, конечно, изменилось с тех достопамятных времён, когда шла сплошная борьба за выживание, но главные жизненные правила остались, они действуют, и не стоит их менять. Хотя люди и стремятся к этому. А вот животные – нет. Они не меняют своих привычек. И правильно делают.
Возьмите собак, особенно свободных, не на поводке гуляющих. Там вожак везде и всюду впереди: ему и первый жирный (хорошая мозговая косточка) кусок, ему и право первого покрыть загулявшую сучку. Это всё приятные вещи. Но и раны рваные он первый получает от соперников за достойное место под солнцем.
Постоянно наблюдаю эту картину на своей даче, где этих, почти всегда свободных, собак хватает. Болтался там когда-то Цугундер, как я его называл. Здоровый пёс, смесь бульдога с носорогом. Никому своего куска не уступал. Что ни кинь тому, всё сожрёт. Наголодался, видимо, где-то раньше сильно. Поэтому всё время был голодный, ничего почти не оставлял своим младшим собратьям. Ну так, если что отдельные крохи, которые те подбирали следом за ним. А тех собратьев вроде как и не видно было, хотя и слышно – здорово они гавкали на посторонних, отгоняли от своей территории чужаков на двух и четырёх ногах.
Но пропал он вдруг однажды – то ли другие собаки его задрали, то ли какой другой, покрупнее и посильнее, хищник типа человека нашёлся. Но не стало его – и всё. Да и бросаться он начал на людей, покусал даже кого-то. Его место долго не пустовало. Тут же определился другой вожак, из той же стаи, только чуть поменьше и незлобивее, которого и незаметно было при Цугундере, а тут… первым стал бросаться к хавке, рычал не хуже прежнего полкана. Что ж, место и власть придают силы, злость, ну и какой-то авторитет, который не зря достаётся в собачьей стае.
Бегали там рядом с ним какие-то забитые пёсики с поджатыми хвостами, подтявкивали чего-то своему вожаку, но к кормушке не подходили никогда, даже если главарь уже пресытился и разлёгся по соседству. Выжидали, когда тот отойдёт подальше и скроется из виду. Вот тогда все и накидывались на оставшиеся крохи и дрались из-за каждой хлебной корки. Что поделаешь, иерархия чёткая. Жди своей очереди, и она когда-нибудь подойдёт. Она и подходила, правда не для всех.
Тот же задрыпаный пёсик, белый и с чёрными пятнами, Живодристиком прозванный, вдруг первым стал подбегать к куриным косточкам на траве, что выбрасывал я по приезду на дачу.
– Во как! – удивился очень. – Ты теперь тут за главаря? – и усмехнулся. – Молодец, Живодристик. Давай-давай. Нажимай на хавку. Сил набирайся. А то и отберут твоё первенство в стае.
Хотя какая уж тут стая? Этот невзрачный вожак, да ещё два худосочных щенка и остались. А остальные… кто его знает, куда они все подевались. Ну и пусть. Это их дела и их жизнь. Теперь пусть этот Живодристик тут верховодит и тявкает. Хотя кто его испугается? Он сам, чуть что, хвост поджимает и убегает. А туда же – выбился в вожаки. Вот дела! И никуда ведь не денешься – должен быть вожак в собачьей стае – и всё тут. По старшинству и по силе. Природой так назначено. Видимо, так и должно быть.
Свидетельство о публикации №220100700930