Бездна 2-1

<< Бездна 1-9:
http://proza.ru/2020/09/03/920


Новое начало

I

Человек шел через пустошь. Переставлял ноги с трудом. Одну вслед за другой. По каменистой почве, покрытой мелкими трещинами. Вокруг – ни куста, ни дерева, ни травинки. Только пыль, сухость, песок.

Солнце не двигалось. Так и застыло на горизонте. Прилегло отдохнуть, звало упасть следом... Человек знал, что планета должна вращаться, а значит солнце должно уходить на другую сторону до самого условного "утра". Однако здесь оно упрямилось и отказывалось уползать, оставалось на месте. Царили вечные сумерки. Земля при этом полностью выгорела, несмотря на тусклый свет.

Человек шел прочь от света, надеясь уйти в тень, добраться до границы. Но солнце не уменьшалось, оно как будто осторожно катилось следом, пока человек не смотрел в его сторону. Или это земля незаметно поворачивалась под ногами, с каждым шагом, оставляя в той же точке пространства, как проклятая беговая дорожка?

Человек пытался замерить, давно ли так идет, но вскоре сбился со счета.

С босых ног, стертых в кровь, свисали рваные лохмотья, куски ткани, которой путник обмотал стопы еще в начале пути, порвав на тряпки половину халата. Поясом обмотал голову, чтобы сберечься от жары. Сейчас же все предосторожности утратили смысл. Открытые участки кожи высохли, покраснели от ожогов, губы потрескались, ввалились щеки, глаза щурились от непрерывного жжения.

Мелькнула мысль, что, возможно, стоило выбрать другое направление. Но голова опустела, когда снова навалилась усталость. На ровном месте человек споткнулся, упал да так и остался лежать. В рваном домашнем халате посреди пустыря.

Человек не двигался, но в нем все еще теплилась жизнь.

Некогда его звали "Том".

***

Раздался громкий треск; он перекрыл тревожный сигнал, которым СП-560 пытался предупредить об опасности. Том вздрогнул, расплескав кофе, облился. С его губ слетело ругательство. Пол ухнул вниз, ушел из-под ног. Трещина со стены резко побежала влево, отрезая от выхода. Не выдержав собственного веса, с грохотом, шумом, вся внешняя секция модуля обвалилась, вместе с балконом, Томом, половиной комнаты...

***

Том открыл глаза.

Чужое ржавое небо, чужое тусклое солнце, чужая выжженная земля.

И горы.

Причудливые, странные, кривые. Серые, едва показавшиеся над горизонтом.

Том поднялся. С трудом. Но поклялся себе, что непременно доберется до них. Том шел, падал, терял сознание, приходил в себя, снова шел, снова падал, полз, оставляя борозду в пыли. Чудные горы приближались. Медленно, но верно.

Измученный, изможденный, не сразу заметил, как поверхность под руками и ногами плавно перешла в темный материал, который, судя по всему, составлял основу гор. Гудящая, неподъемная усталость отступила на мгновение, когда Том осознал, что под истерзанными ладонями прессованный мусор: металл, бумага, пластик, нечто органическое. Больше всего материал походил на застывшие отходы, издержки переработки. То, что Том издалека принял за горы, вблизи оказалось огромной мусорной свалкой.

Том так и застыл, стоя на коленях и руках, задрав голову, смотря во все глаза на завалы прямо перед собой. Меньше всего ожидал увидеть свалку здесь, посреди ничего... Свалку, почти целиком собранную некоей силой в единую субстанцию, окаменевшую, как давно расплескавшаяся лава. Бока мусорных гор блестели на солнце. Местами торчала, развевалась сохранившаяся ткань, серых, грязных оттенков.

– Какого...? – беззвучно прошептал Том, едва шевеля непослушными, сухими губами. Краем глаза заметил движение, сопровождаемое шорохом хлама. Кое-как поднялся, рискнул приблизиться, хромая, на подгибающихся ногах.

Увидев длинный лом, опрометчиво оставленный неподалеку от кучи, подававшей признаки жизни, Том протянул к нему руку, подтянул к себе со скрипом. Осторожно, нерешительно подтолкнул кучу противоположным концом металлической палки. Хлам отреагировал не сразу, так что Том повторил движение.

Резко высунувшись наружу, человек, который прятался в мусоре, вылупился на Тома заспанными глазами, после чего завопил. Том выронил лом, поднял руки, поспешил успокоить: "Тише... Тише, я не причиню вам вреда..." Но голос предательски осип, а в голове мелькнула мысль, что вид у него сейчас не самый презентабельный: в драном халате, с исцарапанными руками и ногами, с грязным куском ткани на голове, в пыли от макушки до пят. К тому же пять секунд назад рука сжимала кривой лом, который легко принять за оружие.

Незнакомец попытался сбежать, выбраться из хлама, где, вероятно, прятался от солнца и спал. Но так и растянулся перед Томом, зацепившись лохмотьями, дергая короткими ногами. Неудавшийся беглец притих, переживая неловкость ситуации.

– Прошу... – Том обратился вновь, используя повисшую паузу как второй шанс. Обратился с отчаяньем, не веря, что слова услышат, поймут. – Умоляю... Я долго добирался сюда... пешком... Я не ел и не пил очень давно... И не знаю, насколько еще меня хватит... Если вы можете помочь... – Есть ли смысл говорить, терять последние силы? Том не знал, куда его занесло, но вероятность, что здесь говорят на таком же языке...

Взгляд незнакомца изменился. Паника отступила, вид человека стал более деловым, уверенным, спокойным. Он подобрал себя, свои лохмотья, погрузился обратно, ухнув в кучу хлама позади как в удобное кресло.

– Ты только что прибыл? – прозвучали слова. Прозвучали с догадкой, но как утверждение.

Том опешил, когда осознал, что понимает речь, пускай и сквозь непривычный акцент.

– Ха! Я уж решил, ты убить меня хочешь! – продолжал незнакомец, но перед глазами Тома все поплыло, а дальнейшие звуки стали восприниматься отдаленно, глухо, будто сквозь сон. – А теперь, вот, смотрю и вижу: да, точно, новоприбывший. Но как же тебя занесло так далеко...?

Том рухнул в пыль, на серую, "мусорную" почву. Успел разглядеть, что человек встает, подходит, подбирает оброненный лом, взвешивает его в руке, помахивает им из стороны в сторону:

– Давно, говоришь, шел? Хм... Если дня три, совпадает с прибытием с южной стороны... – смотрит в направлении замершего солнца, сощурившись. Машет ломом вновь, буднично, вальяжно. – И ты притопал сюда на своих двоих? Черт побери, парень, мне бы твою выдержку... Почему, кошки в рот, ты не пошел в другую сторону? Там до жилищ рукой подать... Слышишь меня...? Эй...! Эй, парень! Эй!

Сознание покинуло Тома. Все вокруг потемнело.

***

Волосы у Кэт совсем черные... Как смоль... И светлые, когда скрываются "маской".

Кэт улыбается. Жестом увлекает к себе: "Иди, Том! Иди за своей мечтой!"

Но вместо теплой Кэт в объятиях холодное тело... легкое, вялое, худое. Труп девушки с неизвестным лицом. Изо рта ее льется рвота, которую Том пытается остановить исцарапанной в кровь ладонью. Неизвестную девушку сменяет Алекс... Следом Тим, который смеется, щурится с хитринкой. Говорит: "Спокойно... Спокойно, Том. Все закончилось."

"Сайта больше нет. Он больше никого не погубит. Я взломал его. Взломал и стер. Навсегда."

Резкий громкий треск. Голова Тима воспламеняется, сгорает, рассыпается в пепел. Теперь на Тома смотрит металлический череп. Мертвый металлический череп с красным левым глазом. Неразборчиво звучит предупреждение СП-560 о грозящей опасности. Из ушей и ноздрей робота выплескивается горячий кофе, с паром. Пол уходит из-под ног. Пространство разрезают трещины, все разваливается, падает вниз. Во тьму...

***

Том пришел в себя на кушетке, уставившись в грязный, закопченный потолок. Прокашлялся от оседающей пыли. Попытался подняться, но тело не слушалось. Свалился на пол, потащив следом старый дырявый матрас. Затхлый воздух сдавил легкие.

Что-то зашевелилось у стены.

Белая тварь овальной формы, похожая на гигантскую гусеницу, но не крупнее кота. Сидела в опасной близости от кушетки. Вязкая лужица растеклась под насекомым. Гусеница подалась вперед со скоростью улитки, в конце концов осталась на месте. Том хрипло охнул, дернул ногой, брезгливо, панически, не зная, забиться ли в угол или пнуть потенциальную угрозу.

Косой железный лист, служивший "дверью", со скрипом отодвинулся в сторону. Незнакомец заглянул в помещение, сперва просунув безликую голову, затем позволив себе ввалиться целиком, когда увидел, что Том в сознании и лежит на полу.

– Эй...! Эй! – вошедший оценил ситуацию, судя по всему. – Это пыльник! Просто пыльник! Они пылью питаются! Безобидные твари... Не трогай его!

Том послушно отдернул ногу, отполз подальше от гусеницы, зацепился на полусползший матрас, съехал вместе с ним обратно на пол.

– Осторожно, убьешься... – голос показался Тому знакомым. – Помнишь, это я тебя подобрал? – в руке человек по-прежнему сжимал кривой лом, оперся о него, словно о трость. На нем были все те же лохмотья, и Том решил, что перед ним тот самый бродяга со свалки.

– Меня зовут Арчи, – представился человек с ломом. Он как будто ожидал ответную реакцию, но Том все еще собирался с мыслями и приходил в себя, медленно поднявшись, привалившись к кушетке – рука нащупала мокрую тряпку, слетевшую со лба при падении.

– "Спасибо, Арчи" было бы приятно услышать, – заметил человек между делом.

Том смочил в тряпке пальцы, поднес их к носу, губам. Обнаружил, что кожа уже не такая сухая, а ожоги чем-то смазаны. Смутно припомнил, как его поили мерзким горьким отваром.

– Ты совсем обессилил. Был без сознания несколько часов. Пришлось нам за тобой поухаживать.

– "Нам"? – подал голос Том, бросив взгляд полный страха на пыльника. Но Арчи замотал головой, отрицая жуткое предположение.

– Ты в доме моей старой подруги. Зовут Бруна. Кстати, не забудь поблагодарить и ее тоже, – Арчи кивнул в направлении угла с аккуратно сложенными тряпками, на которые Том до этого момента не обращал внимания. – Нашлась кое-какая одежда... Не думаю, что тебе стоит щеголять в исподнем на улице. Здесь тепло, не спорю. Но мы заботимся о приличиях, – лом скрипнул, когда Арчи отступил обратно к выходу. – Я подожду снаружи, – махнул ломом напоследок: – Руки прочь от пыльника. Мы бы сдохли здесь без них. Знаешь, сколько песка оседает порой?

С этими словами человек вышел, задвинув железный лист на место. Том медлил несколько секунд, с опаской поглядывая на гусеницу, но та не проявляла никакой активности. А потому Том взял себя в руки, потянулся за одеждой: то, что он сперва принял за тряпки, оказалось свернутыми штанами и рубахой, рваными, но относительно чистыми. Под ними нашлась пара обуви в черном полиэтиленовом мешке. Стертые, изношенные ботинки неожиданно пришлись впору. Том надел их на ноги, размялся. Ступни гудели, но все лучше, чем босяком. Сунул свой драный халат в мешок, прихватив его с собой. Прихрамывая, подошел к "двери" – понадобилась всего пара шагов, настолько внутри было тесно. Приложил руку к листу, попытался сдвинуть – лист поддался на удивление легко.

Соседнее помещение было просторнее, хоть и не слишком. Том почувствовал ветер – сухой теплый воздух долетал с противоположной стороны, раскачивая клеенку, которая прикрывала ход наружу. Том покосился на стены, постучал носком ботинка по полу: судя по знакомому материалу из прессованных ошметков, жилище располагалось прямо внутри одной из мусорных "гор".

В центре стоял стол на коротких ножках. Стульев не было. Человек – очевидно, Арчи – сидел на полу, рядом с маленькой горбатой старушкой в нелепом цветастом платке.

– О! – старушка как будто обрадовалась, воспряв, взбодрившись. – Давно-давненько тебя не видела, милок! Совсем бабушку позабыл... Где же тебя столько носило?

– Простите...? – Том не знал никаких бабушек, но с "лицевой слепотой" невозможно быть уверенным на все сто процентов.

– Бруна, это тот молодой человек, который упал в обморок у нашего порога, – пояснил Арчи, вскочив следом. Осторожно положил руки на плечи Бруны. Подталкивая, повел ее в комнату позади Тома.

– Правда? А так похож... – вид у Бруны был недоумевающий, она оглядывалась, показывая пальцем, собираясь что-то добавить, но Арчи продолжил настойчиво, хоть и аккуратно выталкивать ее через проем.

– Мы кое-что обсудим, и он сразу уйдет, – Арчи, фальшиво улыбаясь, подмигнул, задвинул лист железа, перекрывая выход растерянной бабушке.

Том хранил молчание, сжимая в руке черный мешок.

– Прости ее, разум уже не тот, – объяснил Арчи, развернувшись к нему. – Для нее почти все – потерянные родственники. То блудный внук, то бедный сын. Не обращай внимания, в общем.

– Где я? – задал Том давно мучивший вопрос, осматривая пыльную комнату, заваленную самым разным барахлом. – На виртуальную сцену непохоже... Я бы распознал виртуальную сцену...

– Вирту... чего? – Арчи захлопал глазами. – Говорю же, в доме Бруны мы... Знаю, выглядит так, будто я злоупотребил ее гостеприимством. Но район не самый безопасный. С меня защита, с нее – крыша над головой. Взаимовыгодное сотрудничество. Правда!

– Да бог с ней, – прервал Том. – Что это за место? Ты что-то говорил про... дня три? Но солнце не двигается. Стоит на месте с момента, как я оказался тут.

– Ох... – Арчи выдал хитрую усмешку, намеренно выдерживая интригу. – Боюсь, нет простых ответов на твои вопросы.

Снаружи ветер донес оживленные переговоры. Детский смех? Том мгновенно позабыл про своего спасителя, побрел к прикрытому клеенкой проходу, неспешно, но целенаправленно.

Высунулся из дома: среди мусора, прячась от солнца в тенях, суетились люди. Взрослые, дети, старики... Они выползали из укрытий, как тараканы или муравьи, сбивались в группы, что-то обсуждали, судачили, стекаясь все в одном направлении.

– Что происходит? – вслух спросил Том, непроизвольно двинувшись следом за всеми.

– Ах, да! Эхо прибытия! – Арчи тоже выскочил наружу, зашагал рядом, по-прежнему не выпуская из рук лом. – Совсем забыл, замотался с тобой... У нас здесь не много развлечений. Свежие новости – одно из них. Потому такой ажиотаж.

Том ничего не понял, но шел за людьми до самой "площади" – относительно свободного пространства, где даже землю почистили от "мусорного" материала. В центре, впрочем, была навалена куча, из пластика и металла, повыше, дабы могли видеть все. Наверху был пафосно водружен древний телевизор.

– Какого...? – Том узнал объект по старым новеллам и историческим записям. – Это – что? – "тэ-вэ"?

Толпа выстроилась на площади, обступив "пьедестал". Шумные переговоры утихли, под настойчивым "шиканьем" с разных сторон. Том и Арчи тоже встали напротив "тэ-вэ". Том смотрел во все глаза в черный экран, уже собрался спросить, так как пауза затянулась, но Арчи толкнул в бок.

Экран вспыхнул, с характерным шипением. Белый шум длился несколько секунд. Многие в толпе засопели, с нетерпением.

Когда сквозь помехи пробилась картинка, Том пораженно застыл на месте, как стоял. Не от того, что телевизор, кажется, ни к чему не был подключен, но при этом передавал относительно стабильный сигнал. А от того, что старая, поцарапанная рухлядь, из позапрошлых веков, с монозвуком и зернистым изображением, искаженным пробегающими волнами, показывала до боли знакомый Подпепловск. И не просто случайное место колонии, а его, Тома, разрушенный дом.

"...именно здесь, в тихом спальном районе, произошел обвал модулей, потрясший колонию", – вещала за кадром Кэт. Наземные и летающие дроны-спасатели разгребали обломки. Среди уцелевшей части сеточного кластера, Том узнал ячейку с половиной квартиры, свою ванную, свой покореженный стол... "По-прежнему доподлинно неизвестно, что стало причиной обвала. Владельцы жилищной компании не исключают диверсию со стороны конкурентов. Эксперты от следователей говорят о естественном износе конструкций и давно просроченных паспортах техобслуживания... Многие жильцы, оставшиеся сегодня без крова, намерены подать коллективный иск против владельцев... К счастью, по информации на данный момент, обошлось без жертв. Однако тридцать четыре жителя обвалившихся модулей проснулись этим утром буквально без крыши над головой... Как будут развиваться события – узнаем скоро, оставайтесь на связи!"

Связь оборвалась, картинку скрыли помехи, затем экран телевизора потух вовсе.

"Узнаем, как же", – раздалось ворчание. Ему вторили:

"Каждый раз новое место. Вряд ли его нам покажут снова."

"Да уж, первый и последний раз видели, помяните мое слово."

"А как же те водопады и холмы зеленые? Дважды показывали!"

"Дурак! Это были два разных места!"

"Не может быть! Такие красивые холмы? В двух разных местах?!"

"Там было столько воды..."

"Голос у девушки красивый..."

"Ну-ка марш домой! Ни одной юбки не пропустишь!"

"Да это ж просто голос, женщина!"

"Иди, иди за женушкой, подкаблучник! Ха-ха!"

Люди стали расходиться. Негромкие обсуждения и смех – постепенно стихать.

Увлекаемые толпой Том и Арчи также покинули площадь с "тэ-вэ", петляя в лабиринте из мусорных стен и куч, вернулись к домику старушки. Арчи, шутливо пригрозив ломом, разогнал мальчишек, игравших у входа со сплющенной металлической банкой.

– Это эхо было, – ответил Арчи на немой вопрос, с которым Том не расставался на протяжении всего их пути. – Как раз два-три дня уходит с момента прибытия. Последние теле- и радиосигналы из точки с той стороны долетают с задержкой.

– Что...? – Том мотнул головой. Мальчишки, пиная банку друг дружке, скрылись за домом. Арчи собрался войти внутрь, потянул руку к клеенке. Том остановил провожатого, положив ладонь ему на плечо: – Постой! Как это вообще возможно? Что это за место?

Арчи смотрел озадаченно. Так смотрят родители на детей, когда требуется просто и доходчиво объяснить известные всем, но далеко не самые очевидные вещи.

– Какая планета? Как сюда попадают? Как отсюда выбраться? – Тома наконец прорвало.

– Не знаю, парень, – молвил Арчи, почесывая плешивую голову. – Никто не знает... В этом-то вся суть. Но могу ответить так, как это пытались объяснить мне в свое время, – грубо стряхнул руку с плеча, но добродушно улыбнулся, как профессор перед привычной лекцией. Поразмыслил секунду-другую. Концом лома поставил точку на песке:

– Представь, что ты живешь в одномерном мире. Вот эта точка – вся твоя реальность, весь твой быт. Живешь себе, никого не трогаешь, среди таких же одномерных существ... Как вдруг...! – Арчи провел ломом линию. – Случается некий космический феномен. В результате которого вся твоя перспектива поворачивается на девяносто градусов. И оказывается, что точка, где ты благополучно жил, на самом деле прямая. Связь между пунктами "А" и "Б", – Арчи надавил на лом, поставив вторую жирную точку, в конце линии. – Ты проваливаешься, совершаешь переход, и в пункте "А" тебя больше не наблюдают. Теперь ты в пункте "Б", на другом конце воображаемой прямой...

– Что еще за феномен? – перебил Том, присев на корточки, уставившись на нарисованную линию, как баран.

– Откуда мне знать, я же не ученый! У нас здесь нет ученых. По крайней мере, я ни одного не встречал... до сих пор... – Арчи прервался почесать небритый подбородок. – Есть две... философские версии, если отбросить разную религиозную чушь, которая цветет и пахнет тут повсюду.

– Что за версии?

– Одна связана... с квантовыми частицами...? Не могу точнее сказать, в физике не силен. Но ее суть в том, что любой объект способен оказаться в точке "Б", не важно где, пусть даже на другом краю вселенной, если в точке "А" его перестали наблюдать. Грубо говоря, когда тебя невозможно наблюдать там, по хитрозапутанным законам вселенной, но зато можно наблюдать здесь, ты оказываешься здесь, даже если тебе это кажется невероятным.

– Это... полный бред. А вторая версия?

– Вторая версия еще более философская... Она гласит, что вселенная избавляется от ненужного материала, будь то неодушевленные или одушевленные объекты. Серьезно, как ты мог заметить, глядя по сторонам, трудно не прийти к выводу, что мы живем в куче мусора... Что всё – отработанный материал... Согласно "версии два", в глобальном процессе жизнедеятельности вселенной, образуется некий осадок, побочный продукт, который удобно "вымывается" в такой вот карман, дабы не мешать остальному "организму"... И тут можно справедливо заметить, мол, вокруг столько полезного: бумага, металл, пластик, песок... Это же все можно использовать... А я отвечу так: экскременты тоже можно использовать, хорошие из них удобрения получаются... Но в конечном счете, прошу извинить великодушно, дерьмо – оно и есть дерьмо. И излишки его надо выбрасывать, иначе может стать дурно.

– Это... – Том опешил. – ...еще больший бред.

– Отсюда мы имеем мир ненужных вещей, – продолжил Арчи. – Наш мир. ...Или хранилище отработанной материи, если угодно. Место, куда попадает все, от чего вселенная "решила избавиться". По крайней мере, так полагают фаталисты. Они же дали звучное название – Изнанка... "Изнанка"! А? Дошло? – Арчи, посмеиваясь, сунул лом в петлю на поясе, отряхнул одну руку о другую. – Возвращаясь к нашей двухмерной прямой... или к грани плоскости, так как это плоскость будет двухмерным миром... не суть важно... Беда в том, что для твоего одномерного восприятия ничего не поменялось. Весь твой мир – это по-прежнему точка. Ты физически не можешь воспринимать иначе. А значит твой поезд ушел, как только ты переместился в точку "Б". Обратной дороги нет. Отныне ты застрял в Изнанке, с нами. Навсегда.

– Стой, стой! – запротестовал Том, ткнув пальцем в начерченную линию. – Если есть путь между двумя точками... прямая... значит есть дорога обратно.

– Нет никакой прямой... Либо она выглядит так! – Арчи вынул лом из петли, воткнул его в землю вертикально, в "точку Б". – Это грубая схема. Она не учитывает такую силу, как гравитация. И такой фактор, как время. И еще уйму разных... факторов. За пять с лишним столетий, насколько мне известно, никому не удалось покинуть Изнанку. Путь из точки "А" в точку "Б" – это путь в один конец, – Арчи умолк, медля, посматривая то на Тома, то на лом, явно с желанием забрать лом обратно, но с потребностью сперва убедиться, что до Тома дошла суть прочитанной лекции. Спустя секунды решил, что стоит добавить: – Сочувствую. – Затем все же забрал лом, скрылся в доме, зашелестев клеенкой, оставив Тома сидеть у порога да таращиться на линию.

Том не долго сидел. Поднялся. Ноги продолжали гудеть.

Солнце так и не сдвинулось. Лежало на горизонте, там же, где Том видел его в прошлый раз. Бросало блики на мусорные горы. Отблески от гладких поверхностей норовили попасть в глаз. Сухой теплый ветер доносил людские голоса, будничные разговоры, шуршание, лязг, гулкое постукивание. Иногда мимо пролетали легкие куски бумаги с пустыми пакетами. Мятая металлическая банка, неловко, хромая, катилась по земле.

Ни одного облака на ржавом небе.

Ни одной птицы.

Никаких насекомых... исключая виденного ранее пыльника.

Том посмотрел на кучи слева, посмотрел на кучи справа. Молвил в сердцах:

– Ну ёпрст...


>> Бездна 2-2:
http://proza.ru/2021/04/15/1285


Рецензии