Гости

Скучно жить в маленьких городах, где ничего не происходит. Настолько неинтересно и тоскливо, что даже приезд всего одного гостя может перевернуть всё верх дном. А что говорить о такой странной компании?
Никто не знает откуда у нас появились эти три импозантные леди в восхитительных бальных платьях. Одна – в розовом, другая – белом, третья – голубом. С ними был большой красный попугай. Сняли целый этаж гостиницы, объяснив, что любят тишину, и через некоторое время спустились в кондитерскую, захватив с собой и редкого пернатого питомца. Официанту объяснили, что Сапфир не любит оставаться один, и вообще, как человек. Попугай в знак одобрения этих слов изобразил нечто напоминающее реверанс. Обслуга быстро устроила за столом удобное место для птицы; достали специальную подставку.
Потом принесли меню. Гостьи посовещались между собой и заказали для себя и попугая торт «Наполеон», сорбет и вишнёвый лимонад. Сапфир понимающе кивал головой, соглашаясь. Для лимонада всей четвёрке принесли изящные бокалы. Затем они долго и временами громко обсуждали какого-то офицера, что, надо полагать, с ними происходило до визита в наш город, где нет никаких военных. Попугай участвовал в разговоре на равных. По всему «розовой» леди нравились аксельбанты. «Белая» восхищалась портупеей. «Голубая» говорила про эполеты. Размахивая крыльями Сапфир прокричал: «Красивая кокарда!». Потом леди попросили принести шоколадный пломбир. Сапфир захотел земляничный, за которым специально отправили посыльного к лучшему мороженщику города.
Когда обед закончился, гости оставили щедрые чаевые. «Розовая» леди захотела записать рецепт сорбета, похвалив повара, что никогда прежде не ела столь вкусного угощения. Сапфир поддержал компаньоншу и, со своей стороны, также просил благодарить кока.
– Наш друг долгое время жил на корабле, – объяснила «белая» леди столь странное обращение.
На выходе из ресторана швейцар пожал попугаю лапку, назвав его «красавчиком». Немножко фамильярно, но исключительно дружески.
– Ребёночка хотите? – неожиданно поинтересовался попугай у швейцара, немало смутив того.
– Сапфир у нас очень прозорливый, – многозначительно заметила «голубая» леди.
«Розовая» и «белая» на это слегка улыбнулись…
Гости незаметно покинули город. В номерах всё осталось совершенно не тронутым, словно никого и не было.
Горожане долго обсуждали странное событие, а чем ещё заниматься в нашем захолустье? Спустя несколько дней выяснилось, что у повара удивительным образом пропал диабет. Швейцар в разговорах не участвовал, лишь многозначительно улыбался. В тот же год у него родился долгожданный сын.

7 октября 2020.

Рисунок Татьяны Никольской.


Рецензии
Хорошая сказка. Очень понравилась.

Валентина Забайкальская   12.01.2022 05:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!

Юрий Николаевич Егоров   12.01.2022 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.