Ящик Пандоры. Часть 10. Смерть

Часть 10. Смерть

  Недавно я поняла, что не все люди живут на земле ради самой жизни, созидания, поиска смысла. Есть люди, которые проживают свою жизнь ради пожирания других жизней. Я бы назвала их поглотителями чужих судеб. Может, это посланцы дьявола или другой, неизвестной планеты? А может, Бог создал их для познания нас самих?

Особи эти легко узнаваемы, потому что не прячут за масками своих лиц. Для этого они слишком себялюбивы, озлоблены и примитивны. К ним бы я отнесла свою мать. А поняла я это, когда меня не стало.

  Какой страшный, невероятно долгий и тягучий сон. Я пытаюсь проснуться, но какие-то неведомые силы не дают мне это сделать. С трудом разлепив слипшиеся губы, я начинаю кричать, но голос далеким эхом вязнет в тяжелой, как могильная плита, тишине, затягивающей меня в свою бездну, где нет воздуха, а только копоть и смрад. Я проваливаюсь в эту тишину, будто в черную вату и в последнюю секунду  слышу откуда-то издалека знакомый голос.

— Бедная девочка, и не пожила-то совсем, - приблизившись, слезливо говорит голос. - Не уберегли мы тебя. - Я чувствую у себя на лбу чьи-то горячие губы. — И как же ты теперь будешь жить? — обращаясь к матери, продолжает говорить голос, в котором я узнаю нашу соседку Елизавету.
— Не знаю, Нюрочка,  — раздается в ответ лживый голос моей матери, — ведь единственная отрада у меня была, дочка любимая.
— И не говори, — шмыгает носом Елизавета, — такой уважительной девушки, как Наденька, не всем белом свете нет.
— Твоя правда соседка, - продолжает мать бессовестно врать, - уж, как я любила ее, как любила… - она натужно вздыхает. - Видно, бабка решила ее к себе забрать. Плохо, небось, на небесах без любимой-то внученьки.
— Да неужто? — шумно охает Елизавета. — Хотя… все может быть. Теперь за сынками в оба смотри, — обеспокоенно говорит она, — ну и сама будь поаккуратней, а то ведь знаешь, как это бывает?
— Чего?! — срывается на крик мать. — А ну повтори, что ты сказала!
— Да я ничего… - испуганно бормочет Елизавета. - Примета такая есть, если покойник за год из семьи никого не возьмет, значит, жить вам еще долго да счастливо, ну а если… жди еще двух покойников.
— Каких еще покойников?! — продолжает орать мать. - Ты на что это намекаешь?!
— Не слушай меня, соседка, — испугано лепечет Елизавета, — это я так, по глупости ляпнула. В народе так говорят…

Не желая слушать ее оправдания, мать с матами и проклятиями вытолкнула Лизавету за дверь.

Оглушенная тишиной, я какое-то время плаваю в ней и медленно угасаю, как в утреннем небе звезда...

***
Темнота. Покой. Во рту сухо и приторно, будто в него насыпали сахара. .
— Эй, кто-нибудь? — хрипло кричу я, вытянув перед собой руки. Пальцы натыкаюсь на что-то шуршащее и колючее. Перебирая непонятный предмет, обнаруживаю под шуршащей бумагой проволоку. Не может быть. у меня в руке бумажный цветок. Я лихорадочно ощупываю свое тело и обнаруживаю на груди тонкую церковную свечку. Неужели я умерла? Волосы шевелятся у меня на голове. Я прижимаю свечку к гуди и начинаю молиться - неистово, громко, чтобы меня услышал Господь и люди, закопавшие меня живую в могилу. Но меня никто не слышит. Я задыхаюсь от всего сразу: и от страха, и от непонимания, и от нехватки воздуха и теряю сознание.

 То, что после смерти души умерших направляются к Отцу Небесному я, конечно же, знала. Но тогда, лежа в гробу, под землей, и задыхаясь, я не могла понять, почему  продолжаю чувствовать свое тело, запахи, звуки. Меня пронзила страшная мысль. А, что если я попала в Ад, в то самое царство дьявола под землей, про которое мне рассказывала бабушка. Теперь понятно, почему большинство людей слышат голос Сатаны чаще, чем голос Божий... ведь это так близко...   


Рецензии
Хочется, чтобы всё это оказалось сном... Бедная девочка...
Мурашки побежали, жутковато как-то...

Марина Белухина   23.12.2021 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.