Несовместим с алкоголем

Серый навозник наверняка видели все хотя бы раз в жизни. "Поганистого" вида плодовые тела появляются чаще и обильнее,чем белый навозник. Однако,облик серого навозника у большинства людей вызывает страх.

Ещё бы:эти грибы и в молодом возрасте не особо привлекательны,а очень скоро перезревают и расползаются... Причём шляпка при саморазложении чернеет,а ножка остаётся белоснежной.

Растёт он почти везде,кроме леса. Часто встречается в городах,даже у дорог,а также у помоек:это сапрофитный гриб,не образующий микоризу. Любит расти также на унавоженной почве (не зря такое название!). Иногда может появляться в теплицах;у нас однажды вырос в...ящике для рассады из грунта,взятого с газона. Сразу целая семейка.

И белый навозник мало кто собирает,а уж серый и подавно. Тем не менее,молодые плодовые тела вполне съедобны и даже вкусны. Вот только употребление с алкоголем вызывает страшно тяжёлое похмелье с симптомами отравления.

Последнее характерно для навозников в целом (кроме белого). Они содержат в себе алкалоид коприн,который при смешивании с алкоголем вызывает отравление. Не смертельно,но,мягко говоря,неприятно.

Я,честно говоря,серый навозник не собираю. Действительно,вид аппетита не вызывает,тем более,полно других грибов имеется. В детстве я долго думал,что это "поганка":так говорили взрослые. А попробовал впервые лишь в 21 год.

Фото из интернета.


Рецензии