Может, поваром стать?

- Пап, давай я тебе помогу.
- Да ничего, спасибо, дорогая! Тут немного делать-то.
- Но я хочу тебе помочь! А потом - ты же готовишь и для меня тоже.
- Ну и что? Мне ж не трудно и даже приятно.
- А мне стыдно! И учиться готовить надо когда-нибудь.
- Ну давай, если стыдно.
- Здорово! Чего делать?
- Ну, для начала вымой овощи и почисти их.
- Какие овощи?
- Кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок. Что там ещё... Ах, да - перец красный и базилик.
- А сколько?
- Чего сколько?
- Овощей этих, базиликов и прочего.
- Ну давай возьмём по паре кабачков и баклажанов, помидоров штук пять-шесть...
- Нет, давай точно, а то я не знаю, пять или шесть.
- Бери пять.
- Лука сколько?
- Одну луковицу.
- Большую или не очень?
- Возьми большую.
- А тут нет больших.
- Тогда две маленьких.
- А тут средние.
- Бери две.
- Чеснок - бррр. Я его ненавижу! Противный он!
- А он потушится и будет вкусным.
- Ну ладно. Если потушится, пусть будет. Сколько?
- Три-четыре.
- Точнее!
- Четыре. Ты чего берёшь, я же сказал четыре зубчика, а не головки.
- Не сказал.
- Ага, ну ладно, четыре зубчика.
- Больших?
- Любых.
- Нет, так не пойдёт.
- Тогда больших.
- А перцев сколько?
- Одного хватит, если большой.
- Вот этот большой или не очень?
- Годится, бери его.
- А базилика много брать?
- Пару веточек.
- Это вот так или больше?
- Так примерно, только это петрушка.
- А я думала, базилик.
- Нет, это петрушка, а базилик фиолетовый такой.
- Ух ты! Красивый. А можно я его попробую? А он вкусный?
- Вкусный, только помой сначала.
- Ладно, потом. Чего теперь?
- Теперь мой.
- Как мыть-то? В горячей воде с мылом?
- Нет, можно без мыла. Просто горячей водой.
- А я горячей не могу, у меня руки обжигаются.
- Мой тёплой.
- А ты же сказал горячей.
- Тёплой тоже годится.
- Ну вот, почему тут всё так не точно? Как я могу догадаться, сколько брать, какой водой мыть?
- Опыт, милая, опыт.
- Ерунда, а не опыт! В рецептах пишут: соль и перец по вкусу. Это по какому вкусу я должна их сыпать?
- По своему.
- А если тебе не понравится?
- Понравится. Если тебе, то и мне понравится.
- Так не бывает! Вон бабушка всё солёное ест, а мама наоборот - пресное.
- Это ничего, всегда договориться можно, да и посолить потом тоже.
- Ну так с ума сойдёшь - каждый раз договариваться!
- Ну мы же не сошли.
- Вы особенные у меня. Я бы так не смогла. Чего теперь?
- Режь.
- А как резать?
- Возьми нож. Нет, не эту зубочистку, а нож.
- Это не нож, это сабля какая-то!
- Нормальный нож, только таким и можно всё это резать. И, знаешь, резать лучше на доске, а не на столе.
- На какой доске?
- Вон там висит. Большая.
- Это доска? Красивая какая! Ай!
- Больно? Ну ничего. Как говорится, хорошо, что не на пол.
- Ага, тебе смешно, а я... Ай-яй-яй!
- Что опять?
- Видишь - порезалась я!
- Да это царапина, не обращай внимания.
- Какая царапина? У меня кровь идёт.
- Ну хорошо... То есть, плохо, конечно. Давай обработаем и забинтуем твой палец, пока гангрена не началась.
- Шутишь?! А мне бооольно!
- Ну извини, больше не буду. Подставляй свой палец. Вот так. Теперь жить будешь.
- Теперь я не смогу тебе помогать.
- Ничего, ты мне и так помогла хорошо.
- Хорошо? Точно?
- Даже отлично! Не знаю, что бы я без тебя делал. Всё так отлично помыла - можно сказать, большую часть дела сделала.
- Здорово! Я очень рада, и потом - мне ведь надо учиться готовить. Тридцать лет как-никак.
- Это да - возраст. Ну иди отдыхай.
- Ага, пойду, а то устала немного.
- Спасибо тебе!
- Ага. Ты теперь зови меня готовить. Всегда. Я с тобой столько узнала. Может, поваром стать?


Рецензии