Звёзды

«Жаль,-подумал мальчик ,- что я могу смотреть на звёзды только из окна.»

При каждом выдохе, тёплый воздух стекал с его молодых, тонких губ словно сладкое вино.Тусклый взгляд тонул в бездонной темноте ,и лишь костер одинокой звезды согревал его мысли ,приподнимая черное одеяло мрака над изумрудными полями.

«Интересно , есть ли еще хоть одна душа, хоть один человек ,гонимый тоской к этой же звезде?Устремленный взглядом к бледному её сиянию.Готовый встать на колени перед ее молчаливым могуществом, благородством.Я никогда не увижу его,но все же я знаю что он существует,- произнес он еле слышно,слезая с подоконника на пол - Наверное,это единственный способ испытать настоящую связь ,слияние с иной человеческой душой – смотреть на одну и ту же звезду ,из разных окон.»

Он опустил ноги на сырой пол.Тишина ,которая казалось подобно слишком туго натянутой струне вот вот разорвется ,очень давила на нервы.

Зеленоватые стены детского дома смотрели на него с сожалением,с тоской.Словно кровь из свежей раны только подстреленного,изнывающего животного, из извилистых трещин на стенах сочилась печаль ,страх перед неизвестным.

Мальчику казалось будто его голова превратилась в улей.Сотни мыслей ,вопросов,страхов роились прямо в черепной коробке ,жужжа и больно врезаясь о стенки черепа .За год он успел подружиться только со стенами ,и со звездой за окном.Ещё он подружился с Германом,но Германа уже не было.Ему нравились стены, они всегда внимательно его слушали.Они не могли говорить с ним ,но мальчик знал что они слышат.А звезда за окном - его лучший друг.Мальчику не хотелось с ними расставаться,учитывая что кроме них в детском доме у него друзей не было.

«Действительно,жаль что я мог смотреть на мир лишь из окна»,- растворяя тусклый взгляд в потолке проговорил мальчик.

Действительно, жаль ,ведь завтра ему предстояло увидеть мир своими глазами,без обрамления оконной рамы.
Он чувствовал будто его затолкали в клетку со львом,  и лев  - это мир.Мальчик боялся льва ,он знал что лев голоден ,что стоит ему пошевелиться не так как нужно ,и лев растерзает его,не оставив и шанса.Но в то же время,было что-то в глазах льва -прекрасное,живое,невинное,словно звезда за окном мальчика . Ему хотелось подойти ближе, погладить льва , опустить свою тяжелую голову на его могучие лапы ,и заснуть.Но он не мог.Страх сковывал его.

В этот день не было взрывов.Было спокойно.Беспощадные металлические звери не нарушали иллюзорной идиллии серого неба,не затмевали свет одинокой ночной звезды.
Наверное это хороший знак.
Завтра ему предстояло увидеть мир своими глазами.Завтра ему предстояло одеть форму.
Мальчик опустился на жесткую кровать ,и сон теплым одеялом лёг ему на лоб.

Вой Сирен словно облил мальчика ледяной водой ,выдергивая его из сна.Часы показывали четыре утра.Спустя несколько минут,звук сирены в агонии смешался с другим ,невыносимым звуком.Так звучала смерть,так звучал огонь,так звучали слезы.

Дети забились в угол.
Серые шторы на окнах периодически озарялись тусклыми оранжевыми всплесками света,а все звуки смешались в один оглушающий гул.Механический рёв самолётов, плачь , дрожь земли ,всё стало одним ,одной волной.

Часы показывали пять утра.Обычно ,когда сон покидал мальчика ,в это время он разговаривал со звездой.

Мальчик поднялся.Он не чувствовал страха,ему нужно было увидеть звезду,сейчас.Он медленно шел по дрожащему деревянному полу. Будто автоматически ,его рука потянулась к шторе ,и пред ним предстал вид из окна.

Стройной шеренгой по небу плыли самолёты.Пепел и дым  высосали весь кислород из воздуха. Спонтанные вспышки кровавого света в небе озаряли землю на доли секунд, они воспламенялись все ближе и ближе потрепанному зданию детского дома.

Мальчик не видел звезду. Она осталась за черным, пепельным занавесом.

«Звезды больше нет, -не в силах сдерживать слезы прошептал мальчик, -жаль что я могу смотреть на звёзды только из окна .»


Рецензии