Глава 3. Экскурс в прошлое. Часть 2

– Вот, возьми пакет, выбери себе что-нибудь подходящее из одежды, - Виктор протянул Вике набитый какими-то тряпками пакет. - Не смотри так на меня. Думаешь, мне приятно было забирать вещи у осажденных людей, но в той одежде, в которой одеты мы, мы не пройдем и шагу, чтобы не вызвать подозрение.

– А, что, разве мы не отправимся прямо отсюда домой? - спросила, кусая губы, чтобы не расплакаться, девушка.

– Нет, к сожалению, - ответил ее напарник. - Я отремонтирую прибор, но ему не хватит мощности на дальнее перемещение. Самое большее, что он сможет сделать - так это перенести нас в Одессу. Там я, надеюсь, смогу разжиться нужными запчастями.

– Ну, хорошо, - нехотя согласилась с его доводами Вика, хотя, что ей еще оставалось делать?

Она зашла за камень и принялась примерять на себе одежду, принесенную Виктором. К сожалению, многие вещи были для нее маловаты, она с трудом подобрала-таки себе довольно симпатичные юбку и блузку, а также тоненький прозрачный шелковый платочек, который повязала себе на шею.

Затем она появилась перед молодым человеком, крутнулась перед ним, чтобы он заценил ее внешний вид, но Виктор лишь мельком взглянул на нее и продолжил работу.

Девушке ничего не оставалось, как сесть на камень и тоскливо ждать, когда наконец-то прибор будет исправлен, и они уберутся отсюда подобру-поздорову.

Снаружи установилась относительная тишина. Звуки взрывов стихли, слышны были только стоны раненых да переговоры уцелевших пленников подземелья.

Вика боялась, что кто-нибудь из них может прийти туда, где они прятались, но ее опасения были напрасными. Да и Виктор наконец-то закончил колдовать над прибором и поманил девушку к себе.

– Держись за меня - шепотом произнес он. - Сейчас мы с тобой переместимся предположительно в центр города, будь готова к тому, что мы можем встретиться лицом к лицу с фашистами. Тебе надо сохранять спокойствие, делать вид, что не происходит ничего такого, что могло бы удивить и испугать тебя. Ты поняла меня?

– Да, да, поняла. Постараюсь сделать так, как ты говоришь, только давай уберемся отсюда побыстрее, - также шепотом ответила девушка. - Я боюсь здесь оставаться. Читала как-то о том, что тут творилось во время войны.

– Хорошо, держись покрепче, я начинаю отсчет. - и Виктор нажал на рычажок.

Прибор завибрировал, воздух вокруг ребят стал закручиваться, превращаясь в воронку, и через мгновение они оказались на Дерибасовской рядом с переулком, в котором не так давно Вика (Марина) познакомилась с Антоном (Степаном).

Оглядевшись по сторонам и не обнаружив ничего подозрительного, Вика и Виктор нырнули в переулок и вскоре стояли уже у того домика, где в будущем состоится совещание с членами сообщества.

Домик выглядел почти так же, казался пустым, заброшенным, и ребята решили рискнуть.

Короткими перебежками они добежали до окна и осторожно заглянули в него. Там никого не было. Виктор достал из кармана универсальный ключ, вставил его в замочную скважину и повернул его...

Вика завороженно смотрела, как дверь подалась, открылась, приглашая их войти внутрь.

– Давай, не тупи, заходи побыстрее, - шепотом поторопил девушку Виктор, а когда она вошла, добавил - Надо же нам где-то спрятаться, пока я буду искать детали и чинить прибор.

– Ты, что, заранее знал о том, что дом уже существует, и что он будет пустым? - удивленно спросила Вика.

– Конечно, знал. Этот дом давно принадлежал нам и служил запасным вариантом в подобных ситуациях. Закрой ставни, чтобы нас не было видно с улицы, и ступай на кухню, приготовь нам что-нибудь поесть.

– Не волнуйся, там есть необходимый минимальный запас продуктов, - заметив недоуменный взгляд девушки, - сказал Виктор.

– А ты чем сейчас займешься? - спросила Вика.

– Я разберу прибор и составлю список необходимых запчастей, а завтра с утра пойду в магазин радиодеталей. Надеюсь, он находится где-нибудь поблизости. Возможно, после ужина я найду что-нибудь полезное и тут, в домике.

Занявшись делом, ребята даже не заметили, как быстро пролетело время.

После ужина Виктор продолжил возиться с прибором, а Вика решила осмотреться в приютившем их домике.

Она обошла обе комнаты, нашла в одной из них широкую кровать, застеленную чистым постельным бельем. В стоявшем рядом с ней комоде лежало еще несколько комплектов белья. Там же она нашла мужскую пижаму и женскую ночную сорочку.

С кухни она прошла в небольшую баню, где согрела воду, а потом с удовольствием вымылась и переоделась в чистую одежду.

Затем Вика подошла к Виктору и предложила ему тоже обмыться в бане, но он только отмахнулся от девушки, попросив не мешать ему.

Вика, слегка обидевшись на него, ушла в спальню, легла в постель и тут же уснула и спала чуть ли не до полудня.

Когда же проснулась, Виктора не было. Он ушел, как и собирался, искать запчасти, а ей оставил записку, чтобы она не волновалась, ждала его и старалась не выходить во двор и не открывать ставни на окнах.

Продолжение следует...


Рецензии