Глава 3. Экскурс в прошлое. Часть 6

После того, как Олег уехал, Нина Васильевна занялась приготовлением обеда. Вика было сунулась помочь ей, но та отказалась от помощи и сказала:

– Иди, отдыхай. Тебе еще много чего предстоит сделать в ближайшее время.

Вика не расстроилась из-за того, что Нина Васильевна решила сама заняться кухонными делами, а прошла в комнату и присоединилась к ребятам, которые смеясь и дурачась, как дети, устроили бои на подушках. Вскоре, однако, им надоело это развлечение, незаметно для себя они перешли на обсуждение недавних событий.

Антону показалось мало того, что он узнал из рассказа своих товарищей на "семейном" совете, и он попытался разговорить Вику и Виктора, чтобы они более подробно рассказали ему о своих приключениях.

Те же с явным неудовольствием поддались на уговоры Антона, но вскоре вошли во вкус и стали красочно описывать то, как Виктор перемещался среди врагов в катакомбах, как он внезапно появлялся то тут, то там. Вика поведала, какого страха она натерпелась, когда осталась одна.

Так за разговорами незаметно пролетело время, и вскоре Нина Васильевна пригласила ребят к столу.

После обеда мальчишки пошли во двор покурить, а заодно и размять косточки, погонять мяч и позаниматься на самодельном турнике.

Вика же сначала помогла убрать со стола и перемыть посуду. Затем села за компьютер и стала искать информацию о событиях 1942-го года, происходивших в одесских катакомбах.

Сведений о них оказалось ничтожно мало. То, что наши выстояли в той схватке, Вика знала и так.

Не получилось у нее откопать ничего и о городском сопротивлении. Она так и не смогла узнать кем был тот неизвестный Захар, и что с ним приключилось.

Ей также не удалось найти информацию, о каком потайном ходе шла речь. Тяжело вздохнув, она отключила ноутбук и вышла во двор.

Первое, что ей бросилось в глаза - баба Зина, стоявшая на крыльце своего дома и неодобрительно смотревшая на ребят.

Вика помахала ей рукой, и соседка, поняв, что ее заметили, сурово поджала губы и юркнула внутрь дома. Девушка невольно рассмеялась, а затем подошла к друзьям. Те как раз закончили свои упражнения и присели на бревно передохнуть. От их внимания также не ускользнули телодвижения вредной старушки, вызвав очередной взрыв веселья.

Все было хорошо, тем не менее Вика время от времени поглядывала в сторону сарая и испытывала сильное беспокойство.

Антон заметил это и, нежно приобняв девушку за плечи, сказал:

– Успокойся, пожалуйста, мы рядом и в обиду тебя не дадим. В следующий раз я тоже пойду с вами. Все-таки, втроем будет намного безопаснее.

– Как сказать, - тут же возразил ему Виктор, - чем больше народу, тем труднее прятаться или маскироваться

Кажется, между друзьями назревала ссора, но тут на крыльцо вышла Нина Васильевна и строго сказала:

– Чем ругаться друг с другом, сходили бы, прогулялись в магазин. У нас хлеб закончился да неплохо было бы прикупить еще подсолнечного масла и деревенской сметаны.

Спор сразу же прекратился, и через несколько минут тройка друзей уже бодрым шагом направилась в центр поселка.

Вика удивилась тому, что улицы вновь были пустынны. Только на некоторых участках были видны сгорбленные фигуры дачников, копошившихся на грядках с овощами.

Только у магазина они встретили двух мужчин в заляпанных краской и известью рабочих робах, скидывавшихся, видимо, на бутылку водки. У крыльца магазина расположилась с несколькими пучками зелени и баллонов с молоком соседка баба Клава. Она исподлобья взглянула на молодых людей и, отвернувшись в сторону, что-то неодобрительно пробормотала.

Вика лишь усмехнулась, вспомнив о том, что она и по молодости была такой же вредной...

Внутри магазина было тоже пусто. Продавец скучала, сидя за кассой она решала кроссворд, напечатанный в какой-то газете.

Она подняла голову, когда над головой ребят звякнул колокольчик, подвешенный у входной двери. Со вкусом зевнув, она поднялась со своего места и выжидающе посмотрела на потенциальных покупателей.

Вика оглядела полупустые полки. Ассортимент был настолько скудным, что навевал тоску. Хлеб, правда, был - мягкий и душистый, испеченный, видимо, совсем недавно в местной пекарне.

Купила она и масло, а также печенье и конфеты к чаю. Последние, конечно, были весьма сомнительного качества, но после всего пережитого в последние дни ей почему-то захотелось побаловать себя чем-то сладеньким.

Пока она расплачивалась с продавцом, ребята вышли на крыльцо и стали осматривать окрестности.

Алкаши наконец-то наскребли на вожделенную водку и пошли в сторону магазина. Виктору с Антоном ничего не осталось делать, как спуститься с крыльца и отойти в сторону.

В то же мгновение дверь открылась, и из магазина вышла Вика. Увидев ее, парочка "работяг" вдруг остановилась. Мужчины, выпучив глаза, уставились на девушку, будто увидели привидение...

Парни не придали этому значения, а вот у Вики вдруг возникло плохое предчувствие, и она заторопилась домой. Антон и Виктор переглянулись и молча пошли следом. Через пару кварталов девушка обернулась и заметила, что алкаши плетутся следом за ними.

"Что бы это значило", - с тревогой подумала она. - "Возможно, их кто-то нанял следить за ней, вот только кто? И, главное, зачем?"

У калитки своего дома она вновь обернулась и в отдалении снова увидела все ту же парочку.

Более-менее она успокоилась, только войдя в дом. Ребята, удивленные столь странным поведением своей подруги, хором спросили:

– Что случилось?

Продолжение следует...


Рецензии