Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-2. 1944 г.



3 октября 3 Белорусский фронт получил приказ о подготовке операции в Восточной Пруссии. Войскам фронта предстояло разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и, развивая наступление на запад, овладеть Кенигсбергом. Главный удар планировалось нанести по направлению Вилкавишкис - Гумбинен (Гусев) - Инстербург (Черняховск) и далее вдоль южного берега реки Прегель. Армии 3 Белорусского фронта были пополнены личным составом,  получили значительное усиление артиллерией и танками. Только 11 гв армия получила более 10 тысяч человек пополнения и имела 193 танка и 105 САУ, без учёта  САУ стрелковых дивизий. Во втором эшелоне фронта находились 28 А и 2 гв Тк.
Перед наступлением 3 Белорусский фронт имел 404500 солдат и офицеров. Армии фронта располагали следующими силами и занимали положение:
- пилькалленском направлении (Сударги - Ширвинт – 35 км) 39 А (9 дивизий, из них 5 на левом фланге). Противник здесь имел 2 п/д (0,5 батальона и 13 о/м на 1 км фронта).
- на шталлупененском направлении от Михнайце до северного берега озера Поезиоры (16 км) 5 А - 9 дивизий. Противник - 1 дивизия (батальон на 1,7 км фронта, 15 о/м на 1 км),
- на даркеменском направлении от озера Поезиоры (западнее Вилкавишкиса) на линии Кумец - Россь (28 км) 11 гв А - 9 дивизий. Противник - 2,5 дивизии (батальон на 1,4 км фронта, 23 о/м на 1км).
-на растенбургском направлении Россь-Горцицы (70 км) 31А - 7 дивизий. Противник - 3,5 дивизии (1 батальон на 2,2 км, 9 о/м на 1 км). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Оборонительная система Восточной Пруссии состояла из полос и укреплённых районов (УР), отдельных укреплённых позиций и полевых рубежей. Непосредственно перед границей, летом 1944 года построили полосу укреплений полевого типа глубиной 16-20 км, из основного и двух промежуточных рубежей. Они играли роль предполья перед основными укреплениями Восточной Пруссии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Противостоящая 3 Белорусскому фронту немецкая 4 армия имела в первой линии и ближайшем тылу 9 пехотных дивизий (в дивизиях по 8-9 тысяч человек боевого состава) и танковую бригаду. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С учётом большой глубины немецкой обороны, но недостатком войск для её заполнения и отсутствием оперативных резервов, предполагалось одним мощным ударом овладеть пограничным укреплённым рубежом и уничтожить находящиеся там основные силы немцев. Прорвав тактическую глубину обороны, планировалось продвигаться вперёд быстрее, чем противник сможет подтянуть силы с других направлений.
Чтобы избежать «прогрызания», т.е. последовательного прорыва вражеских рубежей, наступать надо было мощно и в высоком темпе. Для этого в полосе прорыва достигли подавляющего превосходства в живой силе и технике. Так в полосе прорыва 11 гв. А шириной 10 км сосредоточили 8 стрелковых дивизий, создали среднюю плотность на 1 км: 196 орудий (103 крупного калибра), 30 танков и САУ. В общей сложности там находилось до 83 тысяч человек. Удар планировалось нанести в стык немецких 549 и 561 п/д.
Создавались подвижные группы из пехоты на автомашинах, усиленные танками, САУ, артиллерией и сапёрами. Для дезинформации противника имитировалось ложное сосредоточение войск, усилилась активность разведгрупп и т.д. Раз-громить основные силы противника и достигнуть Инстербурга планировалось на 8-10 день операции. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Наступление на мемельском направлении началось 5 октября 1944 г. и стало развиваться, как и планировало советское командование. Слабую оборону быстро прорвали. В отдельных местах «тотальники» просто бежали. Для ликвидации прорыва немцы стали стягивать свои подвижные соединения, но этот манёвр затрудняла нехватка бензина. Одновременно в Риге, для отправки в Мемель морем, стала грузиться 58 пехотная дивизия. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Начав наступление 5 октября, войска фронта через пять суток вышли на побережье Балтийского моря в районе Паланги (севернее Мемеля) и к границе Восточной Пруссии на участке… Швекшни — Таураге. Принимали участие в наступлении и войска правого крыла 3-го Белорусского фронта. Его 39-я армия, преодолев за шесть суток около 60 км, вторглась в Восточную Пруссию в районах южнее Таураге и Сударги. Действовавшая левее ее 5-я армия подошла к границе в районе Словики.
Таким образом, в результате выхода войск 1-го Прибалтийского фронта в район Паланги, а 39-й и 5-й армий на линию Сударги — Турчина (11 км севернее Наумиетис) создались более благоприятные условия для последующего наступления войск 3-го Белорусского фронта в глубь Восточной Пруссии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

Понимая, что успешное наступление советских войск в стыке групп армий «Север» и «Центр» может резко изменить в худшую сторону стратегическую обстановку на всем северо-западном участке советско-германского фронта, немецко-фашистское командование стремилось воспрепятствовать их дальнейшему продвижению на Тильзит и Кенигсберг. В первой половине октября из Германии в район Тильзита спешно перебрасывается управление парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг» со 2-й парашютно-моторизованной дивизией, из 9-й армии — 1-я танковая дивизия СС «Герман Геринг», переименованная затем в 1-ю парашютно-танковую дивизию. В районе Шилленена в первую линию вводится прибывшая из 4-й армии 349-я пехотная дивизия и один полк 367-й пехотной дивизии, главные силы которой остались в районе Ломжи перед 2-м Белорусским фронтом. На это же направление из резерва командования сухопутных сил выдвигаются части 20-й танковой дивизии, доукомплектовавшейся севернее Иоганнисбурга. В район Гумбиннена к 14 октября прибыла из Курляндии 61-я пехотная дивизия, занявшаяся укреплением оборонительных позиций восточнее города. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
С учетом переданных в ее состав войск отброшенной из района Клайпеды на юг 3-й танковой армии, группа армий «Центр» (командующий генерал-полковник Г. Рейнгардт) к 10 октября насчитывала четыре армии (3-ю танковую, 4, 2-ю и 9-ю полевые), 14 управлений корпусов (48 дивизий и бригад){4}. Северные и северо-восточные подступы к Восточной Пруссии — от Паланги (побережье Балтийского моря) до Сударги (8 км юго-западнее Юрбаркаса) — обороняли войска 3-й танковой армии (командующий генерал-полковник Раус), имевшей в своем составе 9 дивизий и 1 моторизованную бригаду. Оперативная плотность на этом участке фронта составляла одну дивизию приблизительно на 15 км.
От Сударги до Августова перед 3-м Белорусским фронтом находились соединения левого фланга и центра 4-й полевой армии под командованием генерала пехоты Ф. Госбаха (девять дивизий, одна танковая и одна кавалерийская бригады). Здесь оперативная плотность была такой же, как и на участке фронта 3-й танковой армии. Остальные соединения 4-й армии оборонялись перед войсками 2-го Белорусского фронта, прикрывая подступы к Восточной Пруссии с юго-востока.
Ценой огромных усилий, вводом в первую линию значительного числа резервов немецко-фашистскому командованию удалось временно закрыть образовавшуюся брешь. На этом новом рубеже, за которым находилась Восточная Пруссия, противник решил обороняться до последнего солдата.
Командованию 11-й гвардейской армии было ясно, что пауза у фашистской границы будет недолгой, что впереди новые удары по врагу. Еще в ходе упорных боев на рубеже р. Неман и особенно с выходом на ближние подступы к границе Восточной Пруссии перед командованием и штабом армии, командирами и начальниками всех степеней, штабами и политорганами, перед всеми соединениями и частями армии встала задача изучения и оценки характера оборонительных укреплений, сил и средств группировки войск противника в этом районе. Надо было четко определить оперативное значение Восточной Пруссии в общем плане возможных действий противника, уяснить характер его обороны и тактику, которая могла быть им применена. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

С 6.10. начались контратаки 5 и 7 танковых дивизий, моторизованной дивизии «Великая Германия» и 21 пехотной дивизии, усиленных двумя ротами 502-го отдельного тяжёлого танкового батальона. Среди другой техники, в их составе имелось 59 танков «Тигр», что составляло четверть всех машин этого типа на Восточном фронте в тот момент. Немецкие подразделения вступали в бой по мере подхода, не дожидаясь полного сосредоточения дивизий… (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В Мемельской операции 39 армия 3 Белорусского фронта взяла города Расейняй (7.10) и Таураге (10.10). Правофланговые 39 и 5 армии подошли к границе на участке Сударги - Ширвинт. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10 октября 1944 г. – войска 3-го Белорусского фронта, используя успех войск 1-го Прибалтийского фронта, освободили Шаки и Таураге и пересекли границу Восточной Пруссии.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота успешно атаковала и потопила (или повредила) 21 судно противника, в т.ч. потоплен транспорт «Инга Христофер» и 6 других транспортов. (31).

В период с 7 по 12 октября в тыл противника было заслано 6 радиофицированных групп разведки. В полосе 11 гвардейской армии… были развернуты сотни наблюдательных пунктов стрелковых и специальных родов войск, в том числе 4 армейских, 7 корпусных, 11 дивизионных и ряд других.
Общевойсковую, артиллерийскую и саперную разведки дополняла авиационная, которая велась систематически. Результаты аэрофотосъемки оборонительных рубежей и сооружений противника как на переднем крае, так и в глубине Восточной Пруссии были отпечатаны на топографических картах масштаба 1:25 000 и разосланы во все общевойсковые, артиллерийские и другие специальные штабы для изучения…  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

К 10 октября 1944 г. 43 армия подошла к Мемелю. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Советские войска начали штурм утром 10 октября 1944 г. Артобстрелы и удары авиации сменяли атаки танков и пехоты. Немцы отвечали сильным огнём и контратаками, которые часто переходили в рукопашные схватки. Посёлки в окрестностях Мемеля, быстро превратившись в груды развалин, по несколько раз переходили из рук в руки, но смять немецкую оборону ни в этот день, ни 11-12 октября не удалось.
В городе находилось множество складов, а на путях - вагонов, где «находчивые солдаты обнаружили хлеб, ...шоколад, сигареты и другие прекрасные предметы».
С избытком оказалось и боеприпасов. Кроме полевой артиллерии огонь вели батареи дивизиона береговой обороны и, поставленные на прямую наводку зенитные орудия. На этом  фоне особенно выделялись крупнокалиберные «чемоданы» с немецких крейсеров. «К большой радости и облегчению для немецких воинских частей, в бой вступали «Лютцов» и «Принц Ойген». Их мощные башенные залпы давали быстрый результат, а на уцелевших русских солдат оказывали огромное моральное влияние». (29/53).  Огонь вели также эсминцы 2-25, Z-35, Z-36, миноносцы «Т-13», «Т-16», «Т-20», «Т-21». Атаки авиации на корабли успеха не принесли, а артиллерия наступающих дивизий была практически бесполезной при стрельбе по быстроходным морским целям. «Трудно, ...сильный огонь со стороны Мемеля. С моря бьют фашистские крейсера», - докладывал командир 32 стрелковой дивизии генерал Самарский, командующему 43 армией А.П. Белобородову. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 
Перебросив часть сил на мемельское направление, немцы оставили рубеж «Сигулда», и отошли к окраинам Риги, на «рижские оборонительные обводы». К утру 10 октября 1944 г. части 3 Прибалтийского фронта подошли к переднему краю этой оборонительной линии, но с ходу её не прорвали. Советская артиллерия начала обстрелы мостов, вокзала, порта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10 октября в 11-ю гвардейскую армию прибыли представитель Ставки Верховного Главного Командования Маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский…  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

11 октября 1944 г. – войска ударной группировки 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Восточной Пруссией и вклинились на ее территорию южнее Таураге и Сударги. (31).

11.10. - 32 стрелковая дивизия 43 армии вышла к Куршскому заливу (Куришес-Гаф). В тот же день, севернее Паланги, к морю вышла 5гв ТА, а южнее Руцавы - 51 армия. По советским данным в этих боях противник потерял 16600 человек и 192 танка.
Основные силы 3 ТА были отброшены в район Тильзита. Много беженцев, пытавшихся по суше уйти из Мемеля в Тильзит, и отдельные воинские части оказались прижатыми в ряде мест к берегу Куршского залива. Наибольшее их число оказалось в районе Винденбург - Минге (посёлки Вянте - Кинтай, севернее устья Немана). Советские войска здесь действовали не особенно активно… (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В ходе штурма 10-12.10. советские войска понесли большие потери, в том числе 150 танков и САУ. Перегруппировав свои силы, они 14.10 возобновили атаки, но, потеряв ещё 66 танков, успеха не добились (данные немецкие). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

13 октября подводная лодка «С-13» выпустила 4 торпеды по рыболовному пароходу «Зигфрид» (563 брт), но судно уклонилось от торпед. Лодка всплыла, и открыла артиллерийский огонь. Израсходовав 39 100-мм и 15 45-мм снарядов, с лодки добились 11 попаданий. Судно потеряло ход и стало погружаться. Считая, что «немецкий транспорт водоизмещением около 5000 т» обречён, лодка прекратила стрельбу и ушла с места атаки. В действительности, «Зигфрид» остался на плаву и был отбуксирован в базу, но требовал значительного ремонта и больше не использовался. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Готовящееся наступление противник своевременно обнаружил. Из Курляндии в район Гумбинена (Гусев) к 14.10. перебросили 61 пехотную дивизию. Туда же из Тильзита (полоса немецкой 3 ТА) стали переводить парашютно-танковый корпус «Герман Геринг» и полностью укомплектованный (45 «Королевских Тигров») 505 отдельный танковый батальон. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

14 октября… 11-я гвардейская… армия должна была находиться в готовности к наступлению. Командующий фронтом приказал представить на утверждение план армейской операции — графический, на карте, со всеми расчетами плотностей, темпа наступления и соотношения сил к 5 октября, полный план в текстуальном изложении к 12 октября.
Некоторые отправные данные для составления плана армейской операции и ее материально-технического обеспечения дал… начальник штаба фронта генерал-полковник А.П. Покровский…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

План операции… предусматривает выход войск фронта на пятый день на линию Шмайлен — Гумбиннен — Гольдап — Филипув и овладение силами передовых частей переправами через р. Ангерапп. Намечаемая глубина прорыва — 50–60 км, темп наступления — 9–12 км в сутки. На первом этапе войска фронта должны прорвать основную полосу обороны противника, на втором — вести бой в его оперативной глубине и в результате ввода подвижных войск и второго эшелона фронта выйти в глубокий тыл вражеской группировки. Глубина операции полностью отвечает требованиям Ставки, определившей ближайшую задачу фронта на глубину 65–70 км… Согласно плану… 11-я гвардейская армия прорывает оборону противника на участке Кумец 1-й — Крулево-Кшесло (фронт 10–11 км) и наносит удар в общем направлении на Кайри — Платен — Вальтеркемен. К исходу первого дня операции войска армии должны продвинуться на 10–13 км и овладеть рубежом Вирбалис — Кунигишки — Войткоболе; к исходу третьего дня — на 30–35 км и овладеть рубежом Гросс Тракенен — Мелькемен — Крагиннен, на пятый день — выйти на западный берег р. Роминте и, продвинувшись на 50–55 км, овладеть на левом фланге крупным узлом обороны противника г. Гольдап. В дальнейшем — развивать наступление в направлении Даркемен. Действия армии с воздуха будут обеспечивать соединения 1-й воздушной армии (командующий генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин)… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

5-й армии (командующий генерал-полковник Н.И. Крылов, с 17 октября генерал-лейтенант П.Г. Шафранов)… надлежало наступать в направлении Станайце — Каттенау — Гервишкемен, к исходу пятого дня достигнуть рубежа Шмайлен — Куттен и ударом с севера и северо-запада овладеть Гумбинненом, после чего развивать наступление в направлении Инстербурга… 11-я армия должна была содействовать… 5-й армии в овладении узлами обороны Шталлупенен и Гумбиннен. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Располагавшаяся на правом крыле фронта 39-я армия (командующий генерал-лейтенант И.И. Людников) должна была… начать наступление после прорыва 5-й армией обороны противника и своим левым флангом (пять дивизий) нанести удар в северо-западном направлении на Лазденен, отрезав гитлеровцам пути отхода на запад.
Левее… 11-й армии действовала 31-я армия (командующий генерал-лейтенант В.В. Глаголев). Ей предстояло, перейдя в наступление на второй день операции, ударом с рубежа Шулы — Раудондвары в юго-западном направлении, на Вижайны расширить общий фронт прорыва в сторону левого фланга, а затем, овладев рубежом Шитткемен — оз. Шельмент, развивать наступление на Филипув…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу приказано с утра второго дня операции, т.е. с выходом войск 5-й и 11-й гвардейской армий на государственную границу, быть готовым войти в прорыв в полосе наступления этих армий… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
14 октября командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Раус, информируя командующего 4-й армией об обстановке перед фронтом его армии, сообщал: «Группа армий «Север» намерена нанести удар в южном направлении; наступление же 3-й танковой армии в северном направлении при имеющихся у нее силах совершенно исключается». Через два дня начальник штаба этой танковой армии полковник Мюллер-Гиллебранд сказал по телефону начальнику штаба 40-го танкового корпуса: «Так как группа армий «Север» завтра намерена начать прорыв на юг, 3-й танковой армии при всех обстоятельствах надо удержаться севернее р. Мемель, несмотря на ослабление ее фронта». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html). 

К 15.10. люди и транс¬порт на паромах, мелких судах и лодках переправились на Куршскую косу (Курише-Нерунг).
Дивизии «Великая Германия» и 7-я танковая отошли к Мемелю. Немецкие танкисты заняли оборону вместе с прибывшей морем 58 пехотной дивизией и отошедшими к городу подразделениями других частей. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/08/1164.


Рецензии