Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!




Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-3. 1944 г.



На время Гумбинненской операции 11-й гвардейской армии были приданы 2-я и 10-я артиллерийские дивизии прорыва, 11-я и 24-я гвардейские минометные бригады, 8-я тяжелая минометная бригада, 16-я и 21-я истребительно-противотанковые бригады Резерва Главного Командования, 316-й отдельный артиллерийский дивизион особой мощности, две зенитно-артиллерийские дивизии и другие части. Кроме того, для артиллерийской подготовки и поддержки атаки с основных огневых позиций было выделено из состава 28-й армии пять артиллерийских полков и из 31-й армии сводная минометная группа. Чтобы усилить огневую мощь стрелковых дивизий первого эшелона, наступавших на направлении главного удара, в них были созданы сильные полковые и дивизионные артгруппы из шести — восьми, а иногда и больше артиллерийских полков. Так, в полосе 31-й гвардейской стрелковой дивизии действовало шесть артиллерийских и три минометных, а в полосе 26-й гвардейской стрелковой дивизии — десять артиллерийских и минометных полков. Артиллерийские группы в стрелковых дивизиях создавались с таким расчетом, чтобы каждый стрелковый батальон первого эшелона получил по одному артиллерийскому дивизиону, а каждый стрелковый полк — артиллерийский или минометный полк.
В стрелковых корпусах также были созданы артиллерийские группы в составе 15–20 и более артиллерийско-минометных дивизионов…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

15 октября 1944 г. – войска 3-го Белорусского фронта начали Гумбинненскую наступательную операцию. Советское командование, организуя наступление, имело цель обеспечить разгром противостоящей группировки противника и вторжение в Восточную Пруссию. (31).

16 октября 1944 г. - началась Гумбинненская наступательная операция, имеющая целью перенос боевых действий на вражескую территорию. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Наступление началось утром 16 октября 1944 г. После двухчасовой артподготовки и ударов авиации войска 3 Белорусского фронта пошли вперёд. Основной удар наносился в полосе шириной 9 км на Эбенроде (Шталлупенен - Нестеров) - Гумбинен силами 5 армии и 2 гв танкового корпуса, где создали плотность в 220 орудий, 30 танков и САУ на километр фронта. Южнее наступали 11 гвардейская и 31 армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Верные своей тактике, немцы отвели основные силы из первой линии, часто и умело применяли танковые и артиллерийские засады, короткие контратаки, но лобовых столкновений избегали. Им удавалось отрываться от наступающих частей и занимать промежуточные рубежи. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Подвижные группы и передовые танковые бригады, не успевая развернуться в боевой порядок, стали нести потери и свою задачу не выполнили. Так, в первый день операции, в полосе 5 армии у посёлка Кляйн Дегезен (Бабушкино-Выселки) «Тигры» 505 батальона расстреляли из засады 6 танков «ИС-2» 81 танкового полка. В полосе 11 гв. А от огня из засад передовые отряды потеряли 44 танка и САУ, в том числе 20 машин 213 танковая бригада. Тем не менее, в первый день операции, потери советских войск в живой силе были относительно небольшими - 1,1% от месячных. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

На рассвете 16.10. 1944 г. наши войска начали наступление. Земля вздрогнула от артиллерийских залпов. Протяжный вой снарядов слился в сплошной гул.
5-я армия и 11-я гвардейская армия наносили главный удар в направлении Гумбиннена (Гусев) по обе стороны от железной дороги. Фашисты не выдержали ярости натиска наших бойцов. Оборона противника была прорвана. Пали города Ширвиндт (Кутузово), Эйдткунен (Чернышевское).
Сопротивление врага крепло, продвижение 5-й армии замедлилось, но 11-я армия упрямо шла вперед. Особенно отличились танкисты 20-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.
Когда на рубеже реки Писсы фашисты пытались задержать броневую лавину, заместитель командующего  корпусом полковник С. Нестеров лично возглавил переправу техники. На другом берегу он был убит.
Овладев десятками крупных населенных пунктов и г. Гольдап (ПНР), танки подошли к окраинам Гумбиннена (Гусев). Фашистское командование подтянуло к месту обороны большое количество танков и штурмовых орудий. Создавалась угроза окружения 11-й гвардейской армии и 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Генерал И. Черняховский приказал гвардейцам отойти на рубеж реки Роминтен (ныне - р. Красная). (34).

16 октября в 9 час. 30 мин. началась артиллерийская подготовка, хотя видимость вследствие утреннего тумана была значительно ограничена. Первыми открыли огонь гвардейские минометы. После залпа PC немедленно открыла огонь вся артиллерия армии. Залп почти двух тысяч орудий и минометов потряс вражеские позиции. Оборона противника по всему фронту прорыва и в глубину до 5 км была покрыта сплошной стеной разрывов…
В 11 часов начался заключительный период артиллерийской подготовки…
5-я гвардейская стрелковая дивизия (командир полковник Н.Л. Волков) с приданными ей 76-м гвардейским тяжелым танковым и 345-м тяжелым самоходно-артиллерийский полками прорвала оборону немцев на фронте шириной в 2,5 км на участке Кумец 1-й — Ланкемишки и, овладев первой траншеей, быстро достигла второй, уничтожив на своем пути оставшиеся группы противника и его огневые средства.
26-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор Г. И. Чернов) с 1-м и 3-м танковыми батальонами 153-й танковой бригады и 343-м тяжелым самоходно-артиллерийский полком прорвала оборону на участке Ланкемишки — Кунигишкя-Ланкен (ширина 3 км) и, овладев одновременно с 5-й гвардейской стрелковой дивизией второй траншеей, продолжала наступление на Малу Сталавку.
В это же время 31-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.Д. Бурмаков) со 2-м батальоном 153-й танковой бригады и 1435-м самоходно-артиллерийский полком рассекла на трехкилометровом фронте, на участке Кунигишки-Ланкен — отдельные дома северо-восточнее Сталавка оборону врага, овладела в скоротечном бою первой и второй вражескими траншеями и продолжала продвигаться на Будвеце.
Успешный удар на фронте в 2,5 км нанесла и 84-я гвардейская стрелковая дивизия (командир до 27.Х. 1944 г. генерал-майор Г. Б. Петере) с приданными ей 77-м тяжелым танковым и 348-м тяжелым самоходно-артиллерийский полками. Наступая в направлении Кунигишки, она ворвалась в Сталавку и Крулево-Кшесло…
Благодаря высокому наступательному порыву личного состава и хорошо налаженному взаимодействию пехоты, танков и артиллерии сопротивление врага было сломлено и соединения армии в 12 час. 30 мин. овладели третьей линией траншей…
Продолжая наступление, подразделения бригады стремительным ударом овладели опорными пунктами Кунигишки-Ланкен, Садены. Одновременно 77-й тяжелый танковый полк совместно с 348-м тяжелым самоходно-артиллерийским полком (84-я гвардейская стрелковая дивизия), блокировав опорные пункты Сталавка, Крулево-Кшесло, овладели Ужболе…
Сразу же после ударов авиации в 13 час. 30 мин. пошли в атаку гвардейцы 26-й и 31-й дивизий с танками 153-й бригады, поддержанные двумя самоходно-артиллерийскими полками и с воздуха штурмовиками. Наступавшие войска несли значительные потери. Только одна 153-я танковая бригада за короткое время потеряла 12 танков я была вынуждена отойти на исходные позиции. Всего против этих соединений противник предпринял до 12 контратак, каждая силой до батальона пехоты с 6–8 танками или штурмовыми орудиями.
Стремясь во что бы то ни стало остановить наступление наших войск, вражеское командование продолжало вводить в бой свои ближайшие резервы, причем их численный состав и огневая мощь с каждым разом возрастали…
К 15 часам продвижение войск 11-й гвардейской армии составило 4–6 км в глубину и до 13 км по фронту. Тем не менее, противник не мог выдержать натиск наших частей и с боем отходил на новые позиции. Немецко-фашистское командование принимало срочные меры, чтобы не допустить развития наступления в глубину обороны…
В 18 часов, после артиллерийской обработки переднего края первого промежуточного рубежа 11-я дивизия перешла в наступление и в течение часа продвинулась с боем на 3 км, выйдя на рубеж Трилавка — Якяшки… За день напряженных боев войска 11-й гвардейской армии на всем 10-километровом фронте наступления прорвали сильно укрепленную оборону противника, преодолели его главную полосу и, продвинувшись на 8–10 км в глубину, вышли на рубеж Кавкокальне — Мажуце — Поевонь — Кунигишки — Эглупе — Трилавка. Враг потерял много различной техники, свыше 500 солдат и офицеров были взяты в плен, было захвачено 4 танка, 25 орудий и минометов, 28 пулеметов и другое вооружение… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

С 16 октября 5-я армия продвинулась на 15–20 км, причем в последний день наступления темп продвижения резко снизился (до 4 км). Овладев совместно с частями 11-й гвардейской армии опорными пунктами Кибартай и Эйдткунен, соединения 5-й армии вышли на рубеж Пираген — Ваббельн — Абштайнен…
Наибольшего успеха добилась 11-я гвардейская армия, которая, прорвав оборону врага на государственной границе и подступах к ней, вклинилась на территорию Восточной Пруссии от 2 до 5 км.
Создались благоприятные условия для дальнейшего наступления на Гумбиннен. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

17 октября, войскам 11-й гвардейской армии предстояло, развивая успех первого дня, разгромить противника, оборонявшегося в предполье, выйти на государственную границу СССР с Восточной Пруссией и прорвать пограничный оборонительный рубеж. В процессе наступления продолжать дальнейшую изоляцию соединений противника для облегчения разгрома их по частям… Было ясно, что этих целей можно достигнуть только в том случае, если будет выдержан необходимый темп наступления и приняты меры по обеспечению флангов армии как с севера — со стороны Шталлупенена, так и с юга — со стороны Виштынец…
Предполагая, что советские войска 17 октября усилят наступление, немецко-фашистское командование к утру укрепило свою гумбинненскую группировку частями, переброшенными с других участков фронта. В полосе наступления нашей армии были введены в бой 432-й пехотный полк 131-й дивизии и 27-й отдельный штурмовой батальон, а потрепанные полки 561-й пехотной дивизии пополнены солдатами. Наша разведка уточнила, что к утру второго дня наступления враг сосредоточил перед фронтом армии… 80–100 танков и штурмовых орудий и до 40 бронетранспортеров из состава танкового батальона «Норвегия» и 103-й танковой бригады.
Артиллерию и минометы гитлеровцы в течение ночи вывели на новые огневые позиции, подкрепив пехоту дополнительными огневыми средствами.
Стремясь упредить наше наступление, а, скорее всего, сорвать его, немцы в 7 часов предприняли контратаки на многих участках фронта… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

17 октября 1944 г. - войска 5-й армии при содействии соединений 39-й армии овладели первым немецким городом - Ширвиндтом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта
в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Утром 17 октября после артиллерийской и авиационной подготовки наступление возобновилось. Особенно успешно развивалось оно в центре и на левом фланге армии, где наступали части 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов…
Передовые части 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов, преследовавшие отходившего с боем врага, вышли ко второму промежуточному оборонительному рубежу противника, оборудованному по линии Шаки — Виштынец…
К исходу 17 октября войска 11-й гвардейской армии продвинулись вперед на 13–18 км и достигли рубежа Довгелайце — Добылина — Виштынец 1-й — Шилосады. На ее правом фланге соединения 8-го гвардейского корпуса прорвали первый промежуточный оборонительный рубеж и, продвинувшись в западном направлении на 14 км, подошли ко второму промежуточному рубежу. В центре и на левом фланге части 16-го и 36-го гвардейских корпусов добились большего успеха: они продвинулись вперед на 18 км, прорвав первый и второй промежуточные рубежи фашистской обороны.
За два дня фронт прорыва расширился и достиг почти 30 км. Наши части уничтожили 9 танков, 38 орудий, 66 минометов, захватили 56 орудий разного калибра, 20 минометов, 150 пулеметов, 4 танка, взяли в плен до 600 солдат и офицеров…
Войска 11-й гвардейской армии стояли у порога Восточной Пруссии…
Немецко-фашистское командование было явно встревожено ходом успешного наступления советских войск на гумбинненском направлении. Оно снимало соединения с других участков фронта, в частности с тильзитского направления, и усиливало ими районы Гумбиннена, Даркемена и Гольдапа. Это делалось даже в ущерб обороне Восточной Пруссии с северо-востока…
Наступление 171-го гвардейского стрелкового полка и 213-й отдельной танковой бригады 18 октября было настолько стремительным, что противник не смог задержать их, и в 12 час. они с ходу ворвались в Гросс Зоденен и овладели этим опорным пунктом.
31-я гвардейская стрелковая дивизия, находившаяся на левом фланге 16-го гвардейского корпуса, одновременно с 1-й дивизией перешла в наступление в направлении Пиллюпенен и, отразив контратаку двух батальонов пехоты с танками, к 11 часам овладела крупным опорным пунктом Попечки. В результате боя на этом рубеже гитлеровцы потеряли подбитыми и сожженными 21 танк, 13 штурмовых орудий и около полка пехоты…
Немецко-фашистское командование надеялось остановить наступление 11-й гвардейской армии на пограничном оборонительном рубеже и принимало все меры к усилению своей группировки войск. К линии фронта подтягивались из тыла все свободные резервы. На машинах были доставлены части из гарнизонов Гольдапа, Гумбиннена, Шталлупенена и брошены в бой в полосе 8-го гвардейского корпуса. Сюда же из района севернее Шталлупенена прибыло до 40 танков и двух батальонов пехоты. В полосе 36-го гвардейского корпуса дополнительно развернулся 1092-й пехотный полк 547-й пехотной дивизии, отведенный из района Вижайны. Всего перед фронтом армии действовало до 80 танков и штурмовых орудий противника, из них не менее половины в полосе 8-го гвардейского корпуса. Бои, развернувшиеся во второй половине дня, были особенно упорными.
В полосу армии с участка 1-го Прибалтийского фронта начала прибывать 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг». Видимо, это ее приблизительно 120 танков обнаружила наша авиаразведка в районе Шталлупенена. Для усиления своей группировки немецко-фашистское командование пошло на крайние меры: оно сократило тылы частей 549, 561-й и 547-й пехотных дивизий и за их счет пополнило подразделения первой линии. Расчеты орудий и минометов сокращались вдвое, и высвободившиеся минометчики и артиллеристы, а затем саперы и связисты бросались в бой, как пехота. Против наступающих соединений нашей армии немцы бросили бомбардировочную авиацию…
Немецко-фашистское командование оказалось вынужденным перебросить 279-ю бригаду штурмовых орудий и до полка пехоты с фронта 31-й гвардейской дивизии в район Руджен — Жабойден. Одновременно оно бросило против 1-й гвардейской дивизии и 213-й отдельной танковой бригады авиацию. Наблюдатели насчитали до 50 самолетов, бомбивших боевые порядки гвардейцев…
Несмотря на противодействие, полки 1-й гвардейской стрелковой дивизии переправились через реку и в коротком бою выбили  гитлеровцев из Руджена и Жабойдена. Используя успех своего соседа справа, 31-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление и к 18 час. вышла на подступы к опорному пункту Пиллюпенен. Этот крупный узел шоссейных и железных дорог играл значительную роль в обороне противника, давая ему возможность маневрировать резервами вдоль всего фронта обороны. Проходившая через Пиллюпенен железная дорога связывала Шталлупенен с Гольдапом и через Гумбиннен уходила в глубь Восточной Пруссии…
В 18 час. 40 мин. после упорных боев 97-й полк под командованием подполковника А.А. Булахова с севера, а 95-й и 99-й полки с танками и самоходными орудиями с юга одновременной атакой ворвались в город Пиллюпенен и в уличных боях, действуя штурмовыми группами, овладели этим опорным пунктом. Преследуя отступающего противника, соединения 16-го гвардейского корпуса к 20 часам вышли на рубеж западнее Будвайтшен — Маттернишкен, западнее Пиллюпенена, перерезав железную дорогу Шталлупенен — Гольдап… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

К исходу 17.10 был взят Ширвинт (Кутузово) и Вирбалис, а общее продвижение войск фронта составило 13-18 км в глубину и 30 км по фронту. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18 октября 1944 года перешёл в наступление 3-й Белорусский фронт. Цель – разгромить тильзитско-инстенбургскую группировку и овладеть районом Кёнигсберга.
К. Типпельскирх: «Между Неманом и Августовым русские бросили в наступление пять армий, имевших в общей сложности около 40 дивизий и большое количество танковых соединений. Они оставили на поле боя около 1000 уничтоженных танков и свыше 300 орудий».

Войска 11-й гвардейской армии, ведя в течение 18 октября исключительно жестокие бои, в основном прорвали оборонительный рубеж на государственной границе, особенно на фронте 16-го гвардейского стрелкового корпуса, и, продвинувшись на запад на 6–8 км, вышли на подступы к укрепленному рубежу, созданному гитлеровцами вдоль западного берега р. Писса. Фронт прорыва армии к исходу дня достиг почти 35 км, войска пересекли границу Восточной Пруссии во всей полосе наступления.
За день боя наши войска захватили 18 орудий, 11 минометов и 28 пулеметов, уничтожили 25 орудий и минометов, подбили и сожгли 13 танков и штурмовых орудий. Кроме того, они захватили крупные населенные пункты Кибартай, Пиллюпенен, Виштынец. Выходом войск армии к исходу 18 октября на линию Крижуллен — Маттернишкен — Думбельн завершился первый этап операции…
Большое внимание политорганы и партийные организации армии уделяли разъяснению норм поведения советских воинов на территории врага. Советский воин пришел на германскую землю не жечь, грабить и убивать мирных жителей, как это везде и повсюду делали гитлеровцы. Он пришел сюда уничтожить фашизм, сбросить с человечества его иго, покарать фашистских преступников. Это прекрасно понимали наши гвардейцы… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

18 октября 5 армия взяла насе¬лённые пункты Никельнишкен и Абштайнен, а  11 гв армия достигла границы, пересекла её во всей полосе наступления и углубилась на 2-5 км. К 12 часам был взят посёлок Гросс Зоденнен (Некрасово), вечером Пиллюленен (Невское) и Кибартай - Эйдкунен (Чернышевское). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18 октября 1944 г. - войска 5-й армии при содействии 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии овладели вторым немецким городом - Эйдкуненом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Учитывая обстановку, создавшуюся в полосе наступления 3-го Белорусского фронта, генерал армии Черняховский 18 октября принял решение на ввод 2-го гвардейского танкового корпуса в полосе 11-й гвардейской армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

В течение трех дней тяжелых наступательных боев войска 11-й гвардейской армии на 18 октября прорвали тактическую зону обороны противника на глубину от 23 до 28 км, преодолели основной и два промежуточных сильно укрепленных оборонительных рубежа и, перейдя на фронте Эйдткунен — Виштынец государственную границу, углубились в пределы Восточной Пруссии на участке 35 км и до 5 км в глубину.
Французский летчик Франсуа де Жоффр: «Битва достигла огромного накала. Немцы сражаются с дикой яростью… Каждый дом превращен в крепость, каждая яма — пулеметное гнездо. Каждая полянка минирована… Красная Армия продвигается вперед медленно, и ценой значительных потерь ей приходится сдерживать яростные контратаки немцев… Вокруг аэродрома, в радиусе тридцати километров, все в зареве пожаров»{128}.
За эти дни 11-я гвардейская армия нанесла поражение 549, 561, 547-й и части сил 131-й пехотных дивизий, четырем отдельным пехотным и двум танковым батальонам и ряду других отдельных частей и подразделений противника, взяла в плен около 1 тыс. солдат и офицеров, захватила 74 орудия, 31 миномет, более 200 пулеметов, 4 танка и другие трофеи.
В результате успешного завершения первого этапа операции перед армией открылись возможности наступать в глубь Восточной Пруссии… Этап этот был осуществлен за трое суток вместо двух по плану. Объяснялось это главным образом прочностью немецкой обороны, упорством оборонявшегося противника и особенностью местности, на которой действовали наши войска… Два последних дня соединения 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов наступали по резко пересеченной, заболоченной местности, в условиях бездорожья, что вызывало отставание артиллерии и танков…
Все эти недочеты в проведении операции, на которые обратили внимание Военный совет и штаб армии, не дали противнику возможности измотать и обескровить наши войска, как он предусматривал это в своих первоначальных планах. Не смог он сорвать наше наступление, несмотря на все принятые меры.
Войска 5-й армии, действовавшие севернее нас, на шталлупененском направлении, продолжали наступать, сосредоточив основное внимание на своем левом фланге. Немецко-фашистские войска оказывали упорное сопротивление огнем артиллерии и минометов и контратаками пехоты с танками… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Уничтожить противника на границе не удалось. Преодолев линию пограничных укреплений, войска фронта втянулись в бои за прорыв Ильменхорсткого укреплённого района. «Битва достигла огромного накала. Немцы сражаются с дикой яростью. Они защищают каждый метр земли. Каждый дом превращен в крепость, каждая яма - пулемётное гнездо. Каждая полянка минирована. Надо преодолеть шесть линий немецкой обороны, за которыми шестнадцатилетние юнцы ждут русские танки, пытаясь расстреливать их в упор своими знаменитыми фаустпатронами. Красная Армия продвигается вперёд медленно, и ценой значительных потерь ей приходиться сдерживать яростные контратаки немцев. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К 18 октября командующий фронтом генерал Черняховский пришёл к выводу, что существенно продвинуться 5 армия не сможет, и направление главного удара перенёс южнее, в полосу 11 гв. армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Удары по Лиепае наносились синхронно с наступательными операциями на суше. На подходе к порту авиация потопила ТР «Финнланд» (5281 брт) - 18.10. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Еще вечером 18 октября командующий группой армий «Центр», говоря по телефону с командующим 3-й танковой армией генерал-полковником Раусом, сказал, что кроме танкового корпуса «Герман Геринг» он вынужден потребовать и 5-ю танковую дивизию…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

В ночь на 19 октября южнее, в полосу 11 гв армии, перебросили 2 гв танковый корпус (210 танков Т-34, 41 СУ-85 и СУ-76). В свою очередь 5 армию усилили 1 танковым корпусом (в строю 40 танков), прибывшим из состава 1 Прибалтийского фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К утру 19 октября соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса, преодолевая полосу инженерных, противотанковых и противопехотных заграждений, вышли к переднему краю шталлупененских укреплений, проходивших по линии Дееден — Шлойвен — Допенен. Оборудованные здесь укрепленные позиции представляли собой исключительно мощные сооружения, созданные немцами в течение длительного времени…
К исходу дня 19 октября 31-я дивизия вышла на подступы к Паадерн, Мотцкунен, Дееден… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Утром 19 октября наблюдательный пункт армии был перенесен на вражескую территорию в район Галлкемена на высоту 141,6… Новое место находилось на вражеской земле… Вот он рубеж, откуда гитлеровские орды в 1941 г. начали свой «победный» марш. Следы немецких укреплений виднелись всюду: колючая проволока, надолбы, разрушенные блиндажи, доты…
К. Галицкий поставил гвардейскому танковому корпусу задачу — во взаимодействии с 16-м гвардейским стрелковым корпусом войти в прорыв на западном берегу р. Писса, на участке Карклинен — Эггленишкен в направлении на Кассубен — Вальтеркемен. Ближайшая задача — разгромить противника, углубиться в его оборону на 18–20 км и выйти на рубеж р. Роминте. В дальнейшем, прикрывшись одной бригадой с запада на рубеже р. Ангерапп, быть готовым к наступлению на Гумбиннен и овладению этим важным узлом обороны немцев. При развитии наступления на Гумбиннен, …танковый корпус генерала Бурдейного… будет усилен 11-й гвардейской стрелковой дивизией.
Командующий 3-м Белорусским фронтом поставил перед 1-й воздушной армией задачу содействовать 11-й гвардейской армии в прорыве оборонительного рубежа на р. Писса и ее наступлению на Вальтеркемен, одновременно препятствуя выдвижению резервов противника к участку прорыва и занятию ими промежуточных рубежей, особенно на р. Роминте… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

19 октября советские части форсировали реку Писса. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

19 октября 1944 г. – войска 2 и 1-го Прибалтийских фронтов встретили яростное сопротивление со стороны курляндской группировки противника и были остановлены на заранее подготовленном рубеже Тукум, Гардене, где вражеская группировка оставалась блокированной до конца войны. (31).

Вечером 19 октября штаб 11-й гвардейской армии получил дополнительные данные о противнике… Немецко-фашистское командование развернуло перед фронтом 16-го гвардейского корпуса сильную танковую группу в составе 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» и 102-й танковой бригады РГК. 549-я пехотная дивизия, действовавшая в полосе 8-го гвардейского корпуса, усилена частями 4-й кавалерийской бригады и 644-м отдельным крепостным батальоном. Всего перед фронтом армии противник сосредоточил до 170 танков и свыше 90 штурмовых орудий. Кроме того, авиаразведка обнаружила значительное скопление танковых и моторизованных войск в районе Гумбиннена… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

К исходу 19 октября противник, потерпев поражение в борьбе за рубеж р. Писса, начал спешно усиливать свою группировку на гумбинненском направлении за счет маневра вдоль фронта, снимая некоторые части (3-ю и 4-ю кавалерийские бригады, 27-й штурмовой батальон, 279-ю бригаду штурмовых орудий и другие) с второстепенных участков. Одновременно немецко-фашистское командование приступило к переброске из района Тильзита в район Гумбиннена частей 5-й танковой дивизии и ускорило темп сосредоточения парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.


Продолжение:  http://proza.ru/2020/10/09/1651.


Рецензии