Создатель морского камуфляжа

                CОЗДАТЕЛЬ  МОРСКОГО  КАМУФЛЯЖА.

Английский  город  Плимут, столетиями  связанный  с  морем, где  начинались  великие  плавания  знаменитых  мореплавателей  Её  Величества  Королевы – Рэйли, Фробишера, Дрейка, Хэвкинса, откуда  в  далёкий  путь  отправлялись  Отцы – Пилигримы  и  исследователь  Джеймс  Кук, стал  в  жизни  художника – мариниста  Нормана  Уилкинсона  (1878 – 1971)  местом, где  он  придумал  радикальное  графическое  решение  защиты  британских  кораблей  от  губительных  атак  немецких  субмарин  во  время  1 – й  мировой  войны. Потери  англичан  действительно  были  велики: несколько  тысяч    торговых  кораблей  оказались  потопленными, и  в  стране  искали  выход  из  создавшейся  ситуации.

Во  время  войны  Н. Уилкинсон, пришедший  в  Королевский  военно – морской  флот  добровольцем, в  звании  лейтенанта – коммандера  ходил  на  тральщике, выполнял  разминирование  у  побережья  Британии. Проходя  службу  на  военно – морской  базе  Девонпорта, он, конечно, знал  о  тех  больших  потерях  флота  в  результате  действий  немецких  субмарин.
Однажды, во  время  отдыха, на  рыбалке, ему, как  художнику, пришла  в  голову  блестящая  идея: если  вместо  попытки  сокрытия  кораблей, сделать их  наоборот  заметными; нанести  на  борта  полосы  и  завитки  неправильных  форм  ( к  примеру, на  манер  картин  П. Пикассо  или  Ж. Брана), тогда  наверняка  можно  сбить  с  толку  командира  немецкой  подводной  лодки, рассматривающего  цель  в  перископ, ведь  это  затруднит  определение  размера, скорости, расстояния  и  направления  атакуемого  судна.
Вернувшись  на  службу, Уилкинсон  сразу  же  направился  со  своей  идеей  к  начальству. Он  вспоминал: «Я  знал, что  сделать  корабль  невидимым  было  совершенно  невозможно, однако, если  на  его  чёрный  борт  нанести  ряд  белых  полос, это  может  визуально  запутать  врага. В  подводном  положении  субмарины  для  немцев  единственным  способом  обнаружения  являлся  перископ, а  маскировка  помешает  расчётам  прицеливания, затруднит  их, сделает  ошибочными, в  результате – торпеда  пройдёт  мимо.»
Вскоре  предложение  художника  Н. Уилкинсона  дошло  до  Адмиралтейства, которое  ввиду  больших  потерь  флота, позволило  ему  создать  подразделение  маскировки  в  Королевской  академии  Лондона.  Способ  маскировки  кораблей  художник  назвал  «ослепляющим»  камуфляжем. Уилкинсон  раскрашивал  разные  модели  кораблей, а  затем  рассматривал  их  на  вращающемся  столе  на  экране  через  перископ, исследуя, как  та  или  иная  окраска  будет  выглядеть  днём  и  ночью. Как – то и  сам  король  Георг  принимал  в  этом  участие  и  убедился  в  эффективности  действия  «ослепляющего»  камуфляжа.

Так  большинство  британских  кораблей  стали  окрашивать  по  методу  Н. Уилкинсона. Художник  по  просьбе  правительства  США  встречался  с  Ф. Рузвельтом, который  попросил  его  создать  и  в  Америке  маскировочную  группу  вместе  с  художником – импрессионистом  Э. Уорнером. Как  выяснилось  потом, во  время  войны  ни  один  из  замаскированных  американских  кораблей  не  был  потоплен.

Морской  камуфляж  успешно  применялся  и  позднее, во  время  2 – й  мировой  войны, тогда  Уилкинсон  служил  в  министерстве  авиации  и  занимался  маскировкой  аэродромов. В  1948  году  художник  удостоился  ордена  Британской  империи.

Создание  «ослепляющего»  камуфляжа  было  не  единственным  видом  творческой  деятельности  Н. Уилкинсона: он  ещё  писал  картины, иллюстрировал  многочисленные  издания, рисовал  плакаты – всё  это   принесло  ему  большую  известность  не  только  в  Британии, но  и  за  её  пределами.

7 – 8  октября 2020 г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Как интересно может работать фантазия человека!
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   15.10.2020 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.