C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пороки, как пороги

 На фото: Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева Лавра... Рака с мощами преподобного Игумена Всея Руси... Сергия. Сколько на Руси Сергеев! С именинами, дорогие!

Сегодня день преставления в 1392 году Игумена Всея Руси.
Мощам и чудесам от них и от гроба преподобного и великого чудотворца 630 лет!

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!


08.10.2020

  У каждого человека, в отличии от животных, есть своя гора. Кто-то пытается достичь вершины. Зная что его там ожидает. А кто-то, спускается ниже горы, увязает в болотах и вони..., откуда вылезти ему становится практически невозможным.

Самое удивительное, что человек всегда решает сам: покорять свою маленькую горку или большую гору; или остаться внизу и завидовать тем, кто нашел в себе силы обрести счастье в вечной жизни?

+


Что такое порог на реке или порог у дома? Это - граница и это то, через что надо перейти, чтобы дойти до цели.

Порог это как бы препятствие, мысленная черта и реально существующий объект, мешающий нам и в то же время являющийся местом начала пространства, предназначенного для свободного передвижения и плавания.

Удивительно, но "порок" в нас отличается, как мы сейчас увидим, от "порога" собственно только одной буквой. И тем, что пороги - материальны, физические объекты. А пороки - духовная инстанция.

Но суть и пороков и порогов - одинакова. Они - препятствия и их надо преодолевать, чтобы дойти до конца пути.

Сегодня думала: "С чего же начать?.." И вспомнила то, что меня неоднократно приводило к нужным размышлениям.

Многие из читателей, особенно читательниц уверены, что у них все столь нормально в жизни, что не за чем и думу думать... А зря.

Тем-то мы собственно и отличаемся от животных, что имеем этот самый "разум". Человек - существо разумное. И, соответственно, не мешало бы воспользоваться тем, что Бог дал нам от Своего Великого Разума. Мозги и разумную душу.

А вспомнила я, и хотела всем уверенным поведать, о том, что меня потрясало в жизни. О чем я иногда писала.

Например, сама была свидетельницей, (видела не в живую, а видео только что отснятое на происшествии), как на военном аэродроме, во время показа наподобие как в Кубинке, один из огромных лайнеров, потеряв при посадке равновесие (возможно ветер был виноват), приземлялся не по центру взлетной полосы, а чуть правее...

И то, что было при этом, не для слабонервных. Самолет на огромной скорости, коснувшись земли, фактически срезал, скосил с земли всех людей, что стояли и смотрели зрелище и посадку...

Да... После этого все смотрели подобные мероприятия только удаленно... Так как то, что произошло, было ужасной трагедией.

Не в курсе, как это получилось, но стояли вдоль всей посадочной полосы зрители, родственники, гости... И камера запечатлевает, как катятся головы и тела по полосе и от тел ничего не остается...

Тогда погибли абсолютно все дети, (которым были уже куплены этим самым очень обеспеченным человеком в Душанбе квартиры для спокойной и счастливой жизни), одного из очень богатых гостей. Он собирал по частям их останки. И то, что с ним стало после этого трудно вообще представить. И дочери и сыновья , взрослые и юноши, погибла в один миг вся его семья. (А приехали они специально на праздник авиации).

Кто ходил на могилы Валентины Васильевны и Натальи Георгиевны , Толкуновой и Гундаревой. Они на Троекуровском кладбище, справа от часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Их ряд буквально начинается с большого памятника известного артиста и всей его семьи. Которые погибли на месте, возвращавшись из отпуска на машине. Чудестнейшие: и он сам, и жена, и сын...

Никто, слышите, никто ни от чего не застрахован!
Нельзя жить и не думать ни о чем, хотя бы потому, что: зачем-то нам дана голова на плечах?!.. Нам дан - разум!

И дело не в том, что я пытаюсь вас напугать... Или еще что-то в этом роде! Наоборот! Все кто уходит, как мы думаем "раньше времени", уходят от нас не просто так! Пришел их час только потому, что лучше душою эти люди уже никогда не станут! Они достигли той высоты хорошего, что оставлять их жить на земле: не стоит. Они уже не станут лучше!
Эта убежденность известна в Православии давно. Многие отцы церкви об этом писали и пишут. Повторюсь: человек уходит в мир иной - умирает телом, как мы говорим, либо когда он достиг своей вершины - святости, либо когда он столь мерзок, что уже никогда не исправится.
Например: пьет и пьет, пьет и пьет... Упал, избили, покалечили, а он все равно, все пьет и пьет.
И тогда, видимо, Бог принимает решение, что тот - неисправим. И после многочисленных попыток, чтобы человек образумился, Бог вынужден забрать его душу из тела, чтобы тот пьющий, хотя бы не наложил на себя руки...
Так как пьющего и умершего от винопития, церковь все таки отпевает... Хотя , афонские монахи и отцы много раз говорили, что даже если все, что есть у родителей отдать на монастырь, то вымолить того, кто умер от пьянки практически невозможно... Очень тяжело молиться! Но вот кормить животных и миловать всякую тварь за таких погибших детей - опять же афонцы советуют - много помогает.
"Блудники и винопийцы Царства Божьего не наследуют", - говорит нам Библия. То есть: вымолить их практически невозможно. Но, все таки можно.
А если покончил с собой, то даже - не отпевают.

Поэтому-то , наверно, Бог и забирает уже неисправимого наркомана или пьяницу, чтобы тот хотя бы не наложил на себя руки. Чтобы враги рода человеческого, б...сы, не заставили его сделать то, ради чего вся нечистая сила на нас и нападает.

Цель ч...ртей, б...сов: погубить душу человека. Потому, что только она - бессмертна.
Чтобы душа уже никогда не попала в рай. И чтобы нерадивая душа была отдана им в аду и ею командовали, над ней измывались.

И достигшему святости, пусть тяжело болеющему или здравствующему , и тому, кто уже по уши в том, от чего никогда не отмоется, в принципе, жить уже не за чем. Ведь человек рождается только с одной целью: спасения души. И Там для святых гораздо лучше, чем здесь на земле!..
Один - спасся, душу забирают и тот на Небе. Другой погубил себя и тоже душу забирают и в иное, противоположное раю место.

Есть, конечно еще одна, очень больная тема. Это - младенцы.
Младенцы же - безгрешны.

Я писала несколько раз в статьях, на основе изучения судеб людей - коммунистов, что после революции и особенно во дни гонений 1937 - 1939 года был мор младенцев мужского рода. И не потому, что они были слабее тех, кто родился до революции...
Но причина их смертей была: именно участие их родителя (чаще всего их отца)в разушении храма или монастыря,   в репрессиях 1935-1939 годов (то есть - убийствах других).

Бог, видя, что те творят, вступая в ряды ВКПб, пытался их остановить. Но те, не понимали. Потому, теряли первенца, и чаще всего, продолжали творить (под действием нечистой силы) те кощунства над РПЦ и убийства-репрессии, что и творили.

Писала я и о Крылатском храме. Когда его разрушили, полностью вымерла вся семья главного его разрушителя. Все его несколько сыновей, друг за другом! И следом и их отец...
Люди за глаза прямо говорили, за что он лишился всех своих взрослых детей. Все все понимали. Потом он заболел сам. И в скорости тоже умер. При чем, Бог не попустил ему: покаяться... Кто-то попытался, на всякий случай, вызвать к нему священника. Тот - "не успел". А виновник и разрушитель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы так кричал от боли и мучился, что в скорости скончался.

Это мне рассказывали на Рудненском Источники, когда стояли за водой в Крещение, те кто жил около храма до его разрушения.

Так же и с младенцами.
 У многих гонителей православных и разрушающих храмы умерли первые их сыновья - первенцы. Если бы кто составил перечень,  списки, мы бы пришли в трепет...

Бог - Судья праведный. И не должно лезть на рожон. То есть идти против Бога.
(Помните, да, о "рожне"? "Савл, Савл , трудно тебе идти против рожна?..", - спрашивал Господь на дороге у потерявшего зрение будущего апостола Павла. Потерявшего зрение, так как был с теми, кто мучил и убивал христиан...)

Итак мы подошли к главной теме. Чем бы я хотела с вами поделиться. О важности борьбы с  пороками. Которые встают порогами ко всей нашей дальнейшей жизни и к счастью.

Вот об этом сейчас и пойдет речь.

И о том: что с этим делать?

                Пороки

Опять же повторюсь, я писала об этом неоднократно, но в жизни практически каждого человека наступает такое время, когда ему необходима помощь.

Вот для этого случая вам и понадобится то, о чем вы прочтете.

Что такое непредвиденное или предвиденное "обстоятельство"? Это и есть порог в нашей жизни. Но в духовном плане: ПОРОГ ВСЕГДА СВЯЗАН С ПОРОКОМ.

Некоторые, не верящие в Бога или (и) не доверяющие "попам", не задумываясь, что "рожон" в жизни появился не просто так - прут напролом!
Они заново делают ремонт или покупают еще одну новую машину, они пытаются по-мирски решить все так, как привыкли.

Опять же,решив проблему, но так и не поняв причины возникновения порогов, они получают следующее и следующее. Болезнь за болезнью или неприятность за неприятностью...

Ничего не напоминает?.. Именно! Подобно тому мужику, что сбрасывал крест с купола и крушил маковку на храме Рождества Богородицы в Крылатском! Подобно ослепшему на дороге Савлу, который лез на рожон!

И так длилось бы недолго или долго, в зависимости от того,  сколько Бог бы терпел этого погрязшего во тьму неведения человека, но некоторым, как вам , читающим, Бог посылает помощь. Протягивает Свою Руку.

Если ты, человек, никогда в жизни не был на Литургии и (или) не исповедывал своих пороки (грехи), то послушай доброго совета. Начни вот с чего.

Купи тоненькую, на 12 листов тетрадку или блокнот, чтобы было удобно в него писать, ручку. И найди время, чтобы тебя не отвлекали пороки (телевизор, домино, пиво с друзьями, мастерская, без которой ты "не можешь жить"..).

Я не про то, что мастерить это "плохо". Это - прекрасно! Но кроме мастерской и рук , у тебя еще есть - душа.

И когда твои руки станут плетьми во гробе, то душа будет видеть эти плети в гробу и как плачет или не плачет жена или сожительница над тобою...
И тогда будет ПОЗДНО делать то, о чем я говорю. А сейчас еще не поздно.

У каждого человека на земле есть какой нибудь порок. То есть: то, что надо исправить. Плохое, что надо сделать хорошим. Мешающее, что надо превратить в помогающее по жизни и для жизни.

В зависимости от пороков наших, перед нами встают пороги. Которые придется, иногда с неимоверными усилиями , преодолевать.

Пороки, сидящие в глубине нас, рождают наши грехи. Пороки - то, к чему мы привыкли и от чего не хотим отказываться. Но это и то, что нас "порочит". Что нас делает грязными изнутри. Неприличными. Бессовестными. Безнравственными. Наглыми. Не достойными Царства Небесного.

Когда порок становится неисправим, (как наркомания у кого-то), то как правило, как показывает жизнь, Ангел отступает от того, кто не хочет противостоять пороку. И тогда подступивший и насевший на человека б..с , нечисть, враг, не оставляет камня на камне: доводит , например, до самоубийства. Примеров сколько угодно! Тот же известнейший Борис Ноткин...
Трагедии...

Происходит самое непоправимое. Поэтому призываю вас: взять тетрадь и ручку, отложив книгу, кроссворд и телевизор на время, и попробовать пройти свои пороги...

И начать надо с воспоминаний детства. Так как Генеральная Исповедь человека положена от того, когда мы что-то сделали не так, с семи лет.

 В храме я советовала тем, кто просил о помощи начинать "с правила ТРЕХ С".

Ставите на листе цифру 1 и пишете крупно, через запятую все  что "не так" с вами.

И первое "С" - это "СТРАХИ".

1. Страхи
Все то, чего вы с детства боялись. Что боитесь сейчас.

Откройте свою душу Богу!
Не бойтесь себе и Ему признаться.

1 Боялся темноты;
боялась что будут ругать за плохие оценки в школе;
боялся, что мама родит еще трех сестер и окажусь среди девчонок;
боялся высоты,
боялся учиться плавать(глубины и воды)...

Боюсь, что некому хоронить;
боюсь дефолта, что все деньги пропадут;
боюсь сеседа-хулигана;
бось постоянно за детей или за внучку , возвращающуюся поздно с работы...

Слово "БОЮСЬ" так часто, как я вам для примера писать не надо. Надо только вспоминать и перечислить ВСЕ свои страхи с СЕМИ ЛЕТ по сегодняшний день.

- Боюсь начальства на работе
- что не выйду замуж;
- что не рожу ребенка
.....
- что не будет детей...
- не будет внуков...
- что не на что жить в карантин
- что не достанут лекарства
- что не отдаст долг знакомый
- что муж побьет
- что сын не поступит в университет
- что пенсии не хватит...

И так далее!
Я вам привела только некоторые примеры.

Можно бояться онкологии, короновируса, анализа; бояться лететь на самолете или бояться упасть, вылезая из автобуса...

Все! Все свои страхи (боязни) надо написать на листке, чтобы вы могли их сами прочитать. Крупно и четко. И коротко.

Потому, что в мире следует бояться только Бога.

И пока вы не распрощаетесь с этим мощным ПОРОГОМ, связанным с вашим пороком - боязливостью и недоверием Богу, то ваша жизнь в принципе не сможет стать богоугодной.

Вторая "С".

2. Совесть...

У каждого нормального человека, не морального урода, есть совесть.
"Совесть", как говорят все отцы церкви - голос Божий в человеке.

Именно совесть нам сигнализирует, что что-то я сделал не так. Совесть - мучает!

Только потом(!), когда она долго мучает, начинает болеть сердце и подниматься давление!

И не надо доводить до этого!

Все надо вовремя предотвращать и проходить впереди показавшиеся пороги.

Большинство из нас - люди слабые духом. Таких, как преподобный Сергий или батюшка Серафим днем с огнем не сыщешь. И, тем паче, чтобы стать сильным духом и надо научиться проходить пороги. Чтобы выйти победителем.
Чтобы справиться с пороками и стать чистым сердцем. Чтобы достойно принять когда-нибудь причастие. И чтобы соединившись Святыми Дарами с Его Сердцем, быть спасенным. Когда душа покинет тело. А это случится с каждым...

Второй пункт, пожалуй, самый серьезный. Который требует от вас честности и внимательности к своему сердцу и своим мыслям.

Возможно вы обижали мать или младшего брата, или чужого малыша на улице, учась в школе или будучи взрослым.
Возможно, что вы пнули когда-то собаку или замахнулись сгоряча и сделали инвалидом школьного товарища.
Может быть вы обещали жениться на ком-то и бросили!

Это все надо перечислить в этом пункте - совесть.

Спросите себя: мучает ли вас что-то внутри? И что именно мучает?
И скорее всего, вы впишете сюда свои строки.
Чаще всего сейчас это, что:
- не поехал на похороны деда
- давным давно не был на могиле матери
- что делала аборты жена и что убила многих собственных детей (в этом каются и мужчины и женщины), что стали убийцами в прямом смысле этого слова;
- что не отговорил жену от аборта,
- что не отговорила дочь от аборта
- что ходила к знахарке или колдунье приворожить кого- и делала это сама, а человек потом умер...

Очень много сейчас того, от чего людей мучает совесть...
И пока мы в этом не признаемся, не произнесем это Богу, что "мучает совесть" и перечислить что мучает, то мы не сможем спастись.
Надо найти в себе силы и пройти через этот порог.

Третья "с", о которой надо записать все содеянное в тетрадь, это - стыд.

3. Стыд...

Пункт, который опускают практически все, кто первый раз идет, чтобы покаяться и распрощаться навсегда с тем, что в жизни натворил.

Здесь надо перечислить все то, что было сделано вами с семи лет и за что стыдно.

Из жизни знаю, что мальчишки писали, что в летнем лагере стали свидетелями и подсматривали, как моются девчонки и вожатые... И пока в этом не покаялись, так и ходили угрюмые (не говорю о наглых, кто окончательно потерял совесть).

В этом пункте все, что касается плотских постыдных вещей. Трогание себя, разжигание плоти...
- Смотрение порно и развратных фильмов и журналов
- Телепередачи ночные с обнаженными красавицами или те же "Каникулы в Мексике" с Жанной Фриске и остальными...

Все, чем вы запачканы, надо отмыть. Сердце ваше , алмаз в навозе - надо очистить от вони и нечистот.

После того, как очистили и написали все про третью "С" остается пункт:

у мужчин "Ж" (не подумайте о нижней части тела),
а у женщин "М".

Ох, уж этот пункт!..

Сколько крокодильих слез проливали женщины по поводу этого пункта.

Сколько исправленных путей у мужчин, что признались себе и Господу в том, что было!

То есть весть ваш список продолжит перечень того, что вы натворили и что было с противоположным полом, начиная с семи лет!

Толкнули девочку в школе об угол парты;
- с товарищами издевались "за компанию" над одноклассницей. А кто-то из женщин возможно издевался в школе над каким-нибудь "ботаником"- мальчиком.

Все девочки и женщины, которые обзывали своих отцов дома, братьев, друзей "козлами" или матом...

Если за вами ухаживал молодой человек, а вы его обидели, что не по-человечески ему отказали! Пишите это!..

Если вы специально прихорашивались у зеркала , чтобы соблазнять. То есть - губить чью-то душу. Пишите...

Если вы изменили мужу; если вы были дома "командиршей" вместо того, чтобы слушаться мужа...
Смеетесь? ... Пишите: - дала мужу сковородкой... ;
- обзывала его "вонючим козлом";
- ругалась на него матом...

- Издевался над женой...
- Не давал жене ездить к ее матери;
- Обманывал женщин;
- спал с женщинами и бросал их;
- проституция;
- жила содержанкой...
- Отбила мужа у подруги...
- Отбил жену у друга...
- Смотрел на грудь и все остальное у матери, у сестры...
- Ругался и обзывал женщин
- Ненавижу молодых красоток...
- Завидую молодым мужьям
- Хочу в пятьдесят двадцатилетнюю!
- Хочу в шестьдесят тридцатилетнего...

Да! Да, дорогие, все это надо честно написать и прочитать, когда подойдете к аналою. (Желательно к аналою в монастыре.)

Если нет возможности ехать, то можно пригласить из любого храма домой священника, чтобы доделав весь этот труд по спасению своей души, довести до логического, нужного и правильного конца.

Мы начали с вами с "порогов". Пришли к порокам - грехам.

Грехи - разные. Есть грехи к смерти души. Это все, что касается блудных вещей и плоти; пьянства и наркомании. Есть грехи, которые вопиют к Богу об отмщении! Например: обижать вдову или сироту! И мало кто об этом знает.

Есть грехи против себя. И есть грехи против Бога. Среди них тот, который не прощается: хула на Духа Святого.

Поэтому важно хоть немного, хотя бы постепенно начать что-то делать, пока не пришел тот час, когда Господь скажет: "Неисправим!". И за вами придет смерть в черном капюшоне и с косой...

А может ведь прийти и ваш небесный покровитель. И Сама Пречистая Богородица, если вы читали Ей Акафисты...

И, конечно, может и Сам Господь. В Пасху вас взять к Себе. Но в любом случае, надо хотя бы начать готовиться к тому, что вам точно придется держать ответ перед Богом за все, что вы сделали.
И лучше, если вы успеете сделать то, что я попыталась до вас донести, сейчас, чем если вы вообще ничего не сделаете и окажетесь вы знаете где.

И это не сказки!

Напишите обязательно, если у вас были хоть когда-нибудь мысли о самоубийстве!
Это - важно. Чтобы враг отошел от вас. Так как пока вы этого не произнесете на Исповеди, то нечистая сила постепенно вас будет доводить именно до этого неисправимого никем и ничем конца.

Можно попробовать вымолить человека с грехами, но никто не молится за самоубийц! Так как это очень тяжело, не всегда небезопасно и практически невозможно.

А любому умершему, как вам  месяц в пустыне - нужна вода! А молитвы-то - воды не будет, если вы себя убьете: пьянством или еще чем-то...

Милые мои, попробуйте!

Сделайте то, о чем я вам написала, и после этого постарайтесь причаститься!

И вы увидите себя на вершины горы, где вам будут улыбаться все старцы мира и живые и усопшие, и где вы ощутите все, чего так хотели в жизни и что искали: свободу, свет впереди, мир в душе, мед в сердце, слезы счастья в глазах и обретете веру и надежду на то, что все в вашей жизни закончится - хорошо. Чего я вам от всей души желаю!

С праздником вас, преподобного и великого чудотворца отца нашего Сергия!

И, спасения вам и мне грешной!


Рецензии