Последний разговор

Британия владела полумиром,
Потом  СССР  и  США;
А Путин, как и я  ВладиМир,
Не  Македонский Саша,
Не  Цзыньпин  не  Трамп,-
Актёр заштатных сцен у пыльных рамп...


Соответственно, лидеры всех корпораций Марк Цукерберг, Джефф Безос из Аmazon, Тим Кук из Аpple и верховный начальник Google, глава материнской структуры Google Alphabet американец индийского происхождения Сундар Пичаи говорили о том, что они, во-первых, не такие крупные, как кажется на первый взгляд, во-вторых, они несут человечеству добро. Google, в частности, отрицал, что он специальным образом манипулирует результатами поиска для того, чтобы давать нужные ему результаты работы поисковой системы при введении запроса.

Но сам факт этих слушаний говорит о следующем. Мы входим в новую эпоху, где государства не будут иметь того доминирующего значения, которое они имели прежде. Сегодня любая из перечисленных корпораций действительно по многим аспектам может быть влиятельнее государств. И государства, и нерушимые государственной границы, и контроль над территориями как ключевой фактор становления, развития и бытия государств — всё это будет подвергнуто ревизии и станет частью прошлого. И вообще не управление пространством, а эффективное управление временем станет доминантой наступающей эпохи.

Соответственно, в результате технологической революции и всеобщей автоматизации и роботизации миллиарды людей потеряют работу. Да, у всей этой революции есть и большие отрицательные стороны, включая пресловутую удушающую политкорректность. Она победит. Мы рано или поздно будем называть отца и мать «родителем 1» и «родителем 2», независимо от того, нравится нам это или нет.

Но те миллиарды людей, которые не вписываются в мир после технологической революции, представляют собой партию прошлого. Они будут сопротивляться этому неотвратимому, неопровержимому приходу будущего. И у этой партии прошлого в современной истории есть безусловный политический и моральный лидер. Это президент России Владимир Путин.

В 2014 году стало очевидно, что он воюет против истории и идет против базовых трендов мировой истории на сегодняшний день. Но это не смущает Владимира Владимировича, ибо в борьбе с историей он может достичь массы локальных побед, опираясь именно на тех людей, которые хотели бы историю остановить, зафиксировать ее в некотором прошлом.

Путин вообще фанат прошлого и бессознательно боится будущего. Этим во многом определяются его политические и человеческие приоритеты. С точки зрения Владимира путина, на его век хватит. Этот крестовый поход против истории займет еще 20-30 лет, а там, как гласило известное высказывание наших советских времен, «другие коммунисты ответят перед партией».

И вот эта энергия людей, которые не хотят будущего, хотят остаться в прошлом, задержаться в прошлом, безусловно, подпитывает Владимира Путина и является его важнейшей и психологической, и политической опорой. Людей по всему миру, ибо Путин везде популярен. У него огромная база поддержки, которую не надо недооценивать, как бы мы ни относились к нынешнему президенту Российской Федерации — второму, четвертому и, возможно, еще надолго нашему главному начальнику страны.

Это была программа "Время Белковского" на Эхе...

                2 августа 2020 г.


Рецензии