Отвалите и не троньте! У меня жена на фронте!

 "Девичьих альбомов" - со стихами и песенками не было. Но были переписанные от руки стихи из сборников, пока еше не бывших в личной собственности. Тетрадка голубая из очень ранней юности (позднего пубертата, вокруг 17, скажем так). Руки дошли перелистать. Интересно стало, что тогда запечатлелось. "Разматывя "клубок Ариадны..." Из Тушновой:

Я, сердце друга отомкнув с трудом,

Вошла в него,

как путник входит в дом.

Дом был красив, обширен, но угрюм.

В него не долетали смех и шум.

Я стерла пыль и выбросила сор,

и проступил ковров

живой узор.

Уютом не желая пренебречь,

я свет зажгла

и затопила печь.

Цветы в кувшине увидала я,

Любимые...

Ты, значит, ждал меня?

Затем я увидала на стене

картину, предназначенную мне.

Везде,

куда бы не вступила я,

ждала меня заботливость твоя.

А утром распахнула я окно,

не открывавшееся так давно.

Послышались прохожих голоса,

и жизни шум снаружи ворвался.

И осени студеный ветерок

перелистал

стихов знакомых том...

И, сняв с дверей заржавленный замок,

я поняла, что этот дом -

мой дом!

"Дом - в сердце твоем..." Можно ли в жизнь пускаться с такими надеждами!При том - с  определенной долей трезвости - и ума,  и сердца на выходе. "Еврейской проницательности", - как порой говорили иные умники. "А толку что, а толку что!.."
 
 Сценарий судьбы  был невидимыми буквами написан еще  на стене  кроватки роддома
 № 2  на улице  Энгельса. И бабушка еще не лежала напртив него, в  глубине еврейского кладбища, на противоположной стороне улицы. И было ей тогда примерно столько же, сколько сейчас мне. И что она могла сделать, как  противостоять(хоть избегайся по всем рельсам страны!), когда ее дочушки-красотки (ну, там хоть война поспособствовала), одна за другой, раз за разом,  расшибались о несчастливость женских судеб(впрочем, разве только!..), которые потом повторяли  уже их дочки, ее внучки  и большинство правнуков.
 
 Я не верю в родовые проклятья. И в психологические выкладки.  Сложнее. Ах, бабушка Сара, почему ты не отпустила маму в Америку с Додиком Столярским!  На его родине, в городе Лодзи не осталось ни одного еврея - одно из самых страшных- Лодзинское гетто, и его отец, Столярский-старший, еще до конца войны успел - сумел уехать через другие страны и прислать вызов  семье.(Я потом в инете проследила  весь этот их  путь-Исход).
 
 Плохо женщинам без мужчин! Жизнь доказала. Очевидную разницу.  Если б  наших мужчин не забрала война! Но раз уж!.. Не надо было грозиться, что ляжешь на рельсы! Среди твоих потомков было бы больше счастливых! А мы (с Софой обсуждали когда-то) - перетоптались бы. Как те, кого мы ("на выходе") не пустили в жизнь. Потому что... не имели права. Слишком  уж все было беспощадно и убедительно.

 ---
  "Отвалите и не тронете! У меня жена  на фронте!" -  Есть, всё-таки есть знаковые слова и фразы!  Так  Сарочка всю жизнь пробегала по рельсам, Тайбале -  на фронте - какого мужа не возьми , а ее сыночек: "Иду я по Войне, а там мой  папа Серёжа валяется. Убитый."

  И еще из тех присказок-цитат остроумца "папы с Войны": "Пропусти меня, чего там. Я ж от страсти трепещу!.. — Хоть снимай меня с работы — Ни за что не пропущу!.." И не пропустил.
 
 "А ты не стой на моем пути, да придержи ты буланого коня(какой конь? Велосипед только если...) Ох, не поздно еще спасти - и тебя, и меня"... - это уже  моя ария - цыганочка с выходом.  Да его бы -  фиг с ним. Хоть немного в человеческом образе побыл. И как быстро  перевоплотился!..   Про "форму того сосуда, в который наливают..." Сам признавался вскоре после того,  на мое недоумение  мерзостью откровенной - неужели можно было так маскироваться и мгновенно превратиться в чудовище: "Все лучшее, что у меня было, Танечка, я отдал тебе. Больше у меня ничего нет".
 
 "Говорят, ты все-таки обо мне написала?"(как современные "звездули" - любой пиар хорош, цвет не обсуждается, - тому хотелось быть воспетым моим пером) - это позже  (встретились  случайно на мосту напротив редакции)  - про  тему одной из Женских страниц -  "Оно пришло. Село и Заплакало." С гаденькой улыбкой. Манная каша, да еще в "таком сосуде"!..
 
  Мама забрала ребенка досрочно из Черняховского, куда я подвизалась на лето культорганизатором, чтобы обеспечить ему летний отдых на воздухе, потому что боялась, что та за ценой не постоит,  оторва  с моральными принципами  ниже плинтуса. Никогда ни с кем не пересекалась. Никого ни с кем не делила.  Ей мужика, можно сказать,  подарили. И меня же ненавидят! Ну, когда первые жены не любят вторых - глупо, но  хоть логика прослеживается. А когда наоборот?  Господи, неужели так бывает! Так много мне одной!
А ведь тогда  это было только  Начало... Первая серия многосерийного  ужастика.


Рецензии