Рассказы майора Базленко. Квартирный вопрос

    Чего больше хотелось старшему лейтенанту Иванову, он и сам не мог определить.
    Женщину, молодую и красивую, или однокомнатную квартиру.  Угловую, на первом этаже, в старом доме эпохи начала строительства полигона. Но свою, индивидуальную. Дело заключалось в том, что квартира и женщина были связаны одной красной нитью. Если есть квартира, нет никаких проблем привести бабу. Хочешь на ночь, хочешь на неделю, лимит времени был неограничен . Иванов перебивался квартирами офицеров, проходящих службу на дальних измерительных площадках и оставленных женами, выбравших более комфортные для проживания города.
      Но и здесь действовал закон подлости. Когда в распоряжении Иванова была пустовавшая квартира, не было баб. Когда на горизонте появлялась долгожданная мадам, готовая разделить с Ивановым ложе любви, злополучная квартира была занята. Таких бесквартирных холостяков как Иванов в Приозерске было пруд пруди. Были попытки завязать отношения с замужними дамами.   
    Но неоднократно выпрыгнув с балконов, находившихся на разных высотах, забив пятки, надышавшись пылью в платяных шкафах , изнывая от сорокаградусной жары, вдоволь набегавшись по улицам ночного города в одних трусах, Иванов решил – хватит. Спасти положение мог только фиктивный брак. Женатым офицерам квартирно-эксплуатационная часть квартиры предоставляла  в мгновение ока.
     Друзья, стараясь облегчить положение Иванова, познакомили его  с Айгуль Юматовой, симпатичной казашкой, работавшей товароведом в универсаме «Юность».
    Айгуль была старше Иванова лет на пять, любила выпить в свободное от работы время и непрочь  быстрых отношений с офицерами. Ее знало большинство мужской половины Приозерска от  прапорщиков до полковников.
- Безотказная как автомат Калашникова – охарактеризовали  Иванову возможную кандидатку для фиктивного брака. Знакомство состоялось на одной из скамеек, окружавших фонтан, неподалеку бился о берег красавец Балхаш.
     Торговля началась с пятидесяти рублей. Но Иванов не учел, что Айгуль  с отличием  закончила Карагандинский  техникум  советской торговли.
Точка была поставлена на двести пятидесяти рублях, зарплате Иванова за месяц службы. Это за свадьбу, через год предполагался развод, который оценила Айгуль тоже в двести пятьдесят рублей.
   Состоялась свадьба, была торжественная церемония в Доме офицеров и даже небольшой вечер в кафе «Спутник».
      Вот только не было первой брачной ночи, по крайней  мере, у Иванова. После торжества, Айгуль, изрядно набравшаяся шампанским, куда-то исчезла. Но Иванова это обстоятельство волновало мало.
   Через пару дней Иванов со свидетельством о браке прибыл в КЭЧ. И вот свершилось,- Иванов любовно разглаживал долгожданный ордер.
     Квартира досталась на загляденье, на втором этаже трехэтажки на Дружбе Народов, даже с балконом. Квартиру сдал домоуправлению майор, выслуживший сполна  и уволившийся в запас. За пару сотен рублей Иванову продали мебель в довольно неплохом состоянии. Но главным  украшением была тахта.
    Наведя мало - мальский порядок, подключив телевизор и магнитофон «Комета», Иванов решился пригласить в гости девушку. Галя была из Москвы, заканчивала ВУЗ и приехала в Приозерск навестить свою сестру, жену офицера с сороковой  площадки. Город Гале понравился, Иванов тоже произвел очень хорошее впечатление.  После недолгих уговоров Галина решилась посестить квартиру холостяка.
    Толя разливал шампанское, Галя, выпив сказала, что уже захмелела, давая карт-бланш Иванову для дальнейших действий.
    И в этот самый трогательный момент, когда Иванов расстегивал на Галочке белоснежный бюстгальтер, постучали в дверь. Настойчиво так, по хозяйски.
   На пороге, дыша винными парами, стояла Айгуль, с двумя огромными сумками.
- Привет, муженек, музыка у тебя тут играет, смотрю полный интим.
Оттолкнув Иванова, Айгуль решительно проследовала  на кухню.
- А это что за шаболда тут развалилась?
Галочка опешила.
- Позвольте, а вы кто?
Айгуль вытащила из дамской сумочки паспорт, развернула на нужной странице и буквально впечатала  в Галино личико.
- Жена, законная  жена. А ты дуй отсюда, ишь  шалава  выискалась.
Толя раскрыв рот, онемев от неожиданности, с трудом пытался осмыслить происходящее.
   Галя со слезами и расстегнутым бюстгальтером стремглав вылетела из любовного гнездышка, успев крикнуть Иванову, что он свинья и подлец.
    Айгуль допила шампанское из горла, смачно икнув, закурила.
- Вот что тебе скажу муженек. Давай - ка жить вместе. Парень ты видный, дураковат  правда, но это мы выбьем, я тоже ничего. Да, не ангел, покуролесила с вашим братом. Но пора за ум браться, детей заводить. Так что никуда я отсюда, любимый муж, не уйду.
 Толя заныл:
- За свадьбу деньги тебе, сучка, отдал, за развод, которого еще не было, авансом отдал, три сотни одолжил, что тебе еще надо!
- Что надо,- Айгуль задумалась,- крепкая семья, ячейка, так сказать, советского общества.
    И Иванов снова очутился в знакомой до боли офицерской общаге. Партия и правительство  о молодых офицерских кадрах проявляло неустанную заботу, поэтому в общежитии на сто человек было  три рабочих  умывальника с холодной водой, три туалета и душевая кабина с запылившейся  вывеской «Душ не работает».
    Через неделю Иванова вызвали в политотдел. Начальник политотдела полковник  Заярный, похожий на Луи де Фюнеса, ходил вокруг стола как волк в клетке, пожирал Толю свирепым взглядом.
- Не с того службу начинаете лейтенант, не с того. Женщина пришла, вся в слезах, только свадьба прошла, а он уже девку привел. По работе ваша супруга характеризуется с хорошей стороны, является отличником советской кооперации. Ну, были ошибки в молодости, все мы не без греха.
 Иванов, либо ты возвращаешься в семью, либо я отправляю тебя на семнадцатую или восемнадцатую площадку, за триста километров от городка. Там тебе квартира точно не понадобится. Решай.
    Выслушав печальную историю друга, Березовский безапелляционно заявил:
- Утопить суку.
- Где, в ванной,- съязвил Женька Коренев, присутствовавший при разговоре.
- Зачем в ванной,- удивился Березовский,- на озере Балхаш, отплывем с полкиллометра, напьемся, начнем дурачиться, перевернем лодку, мы поплывем к берегу, шлюха на дно.
 Потаскают месяца два. Сколько тут тонет каждый год.
   Толик поежился:
- Полкиллометра,что я тебе мастер по дальним заплывам?
Березовский махнул рукой.
- Я тебя отбуксирую, не сомневайся.
   Распределили роли. Березовский берет у прапора лодку, сделанную из авиационных топливных баков. Женька находит три литра «массандры», технического спирта, смешанного  с дистилированной водой.
С Иванова причиталась закуска  и уговорить Айгуль совершить водную прогулку.
    Какая это была плохая идея, Иванов понял, когда изрядно накачавшись «массандрой», взглянул на берег, с  едва различимыми фигурками людей.
- Серега, а может не надо,- робко спросил он Березовского, невозмутимо резавшего на закуску сочный помидор.
- Ну не надо, так не надо.
И перевернул лодку. Та, зачерпнув воды, уныло отправилась на дно.
 Коренев, вынырнув и отплевываясь соленой Балхашской водой, увидел метрах в ста стремительно удалявшегося Березовского. Боясь оглянуться назад, Коренев, что было сил, заработал руками и ногами по направлению к берегу.
    Иванова спасло то, что жена была чемпионкой республики по плаванию. Вытащив Иванова и приведя его в чувство, она выхватила пляжный зонт, сложила его и ловко принялась охаживать Березовского.
 Прапору за лодку вскладчину еще три месяца по пятьдесят рублей выплачивали.
    А что Иванов?  Живет с Айгуль до сих пор. Дети  у них появились. Да и Айгуль здорово изменилась в лучшую сторону. Кто мог подумать, что из шлюхи  может получиться такая заботливая мать и жена. Оказывается бывают такие случаи.


Рецензии
Андрей,прекрасное решение всех наболевших вопросов,такие дамы дорогого стоят.

С уважением.

Юрий Симоненков   09.10.2020 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.