Жизнь в природе

Октябрь на дворе. Проводим с мужем последние работы на дачном участке.Погода мерзопакастная была 8 октября 2020 года. Сегодня сыпал с небес снежок с утра, ночью был заморозок. В бочке замёрзла вода. Тонкий ледок покрыл поверхность. Некоторые цветы продолжают цвести на дачном участке и под покровом снега. Небо было серое, потом заморосил днём дождь. Муж растопил печь в дачном домике, и я занималась здесь заготовками на зиму. Квартира находится в 15 минутах пешего хода. Еда получается вкуснее, оттого что на плите готовлю, а не в квартире на электроплитке.

Тыквы в этом году выросли отменные, как по величине, так и по вкусовым качествам. Пятый день варю из неё тыквенный сок с мякотью. Рецепт нашла в Интернете. Зимой будут прекрасные витаминные добавки в рацион питания. Из домика выхожу подышать воздухом в моменты отдыха и наблюдаю за бельчатами. Вчера трое бельчат прибегали к кормушкам один за другим. Набивали щёки семечками и убегали в лес. Сегодня прибегал к кормушке только Чёня с утра. Прибежал наш любимец из леса по забору на веранду - там работал муж у стола - бельчонок просил у него орешек кедровых. Так освоились, что сами бегут к хозяину, а раньше убегали от кормушек, когда мы подходили ближе.

Наши друзья из соседнего посёлка ездили в лес шишкарить. Потом подарили для белок половину мешка шишек кедровых. В этом году в наших местах кедры дали слабый урожай. Белки радуются, с благодарностью посматривают на нас за такой прикорм.

Бурундуки, а их было трое, улеглись на зиму в свои норы. Сегодня первый день их не было у кормушек нашей дачи. Это уже признак приближения зимы.  Трудяги. Бегали весь сентябрь один за другим к кормушкам, делали запасы на зиму. Набивали полные щёки семечками и бежали в лес. Их норки, вероятно, расположены близко, за забором нашего дачного участка. Быстро возвращались назад. Орешек им не сыпали. Уж больно они наглые, не уступали дорогу бельчатам, шли напролом к кормушкам. Бегут по забору, хвост трубой, да так быстро носятся туда сюда. Нас совсем не боятся, когда подходим близко.

Семечки дорогие стали. Пишут в газетах, говорят по радио о том, что был неурожай подсолнуха. Жаркое было лето. Но купил муж мешок, уже по счёту не помню какой. А в этом году у нас уродился на дачном участке богатый урожай острого перца. Я не знала, что с ним делать. Сверху подсказали Небесные Силы выход. Поехали в овощной магазин, туда, где мы покупаем семечки. Продавец взял мои перцы, а взамен насыпал в мешок прилично семечки.

Сегодня прибежала лиса на наш дачный участок. Всё лето кормили бурундуков, белок, прибегала в наш водоём ондатра. Весной зайцы оставляют свои следы.  Птицы крутятся около кормушек. А сегодня пришла лиса. Видно, она приметила бельчат и вышла на охоту за ними.  Заметили её около КОТА (скульптура из дерева). Она шла от кормушек по участку. Но они высоко закреплены. Да и белки могут быстро прыгнуть на деревья.

Побежала я за смартфоном. Лиса убежала на другой огород, сидела, смотрела на меня через штакетник. Глаза грустные. Есть хочет. Кусок хлеба бросила ей. Она убежала. Вроде бы и радостно. Ни разу не видели лису раньше здесь, хотя охотники отстреливают их иногда. А у меня болит душа. Жалко животное. В лесу есть-то нечего. Вот и тянутся бедняги к людям.

На фото виден наш скворечник, в котором третий год белки устроили роддом. В июне этого года белка привела к кормушкам аж пять своих бельчат. Маленькие, худенькие, туловища были длинные да ещё хвосты удлиняли бельчат. Первые дни они так и бегали табуном. По два бельчонка забирались в кормушки. Дружные были, не гоняли друг друга. Потом стали приходить по очереди, один за другим. Только два бельчонка прибегают из леса вместе. Интересно наблюдать за ними. Наша тихая радость, когда внуков рядом нет, надо ведь отдавать кому-то тепло своей души.

Фото автора. Лиса за забором.


Рецензии
Алифтина, восхищаюсь Вашим мужем и Вами. Я тоже очень люблю эту живность. Но у нас в городе белок очень мало, а у вас там собрался большой коллектив. Лисы иногда забегают, пару раз видел днём около домов, что у леса. Погода у нас тоже паршивая, это всё от урагана Алекс в Средиземном море.
Очень трогательно написали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.10.2020 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за визит и отклик. Управилась с заготовками на зиму. Появилось желание поделиться своими впечатлениями о нашем беспонтовом хозяйстве, как муж говорит. Понту нет, однако, два раза в день ездит на дачу, чтобы корм им насыпать.

Алифтина Павловна Попова   09.10.2020 16:41   Заявить о нарушении