Испытание дружбой

               
                Глава 1
                Мне повезло с друзьями. Ведь дружба, как 
                любовь, как талант- даётся не всем и не
                всегда. Друзья по духу, а не по крови, и,
                если тебе повезло и настоящие друзья у тебя
                есть - умей ценить их, умей дружить…..
                Н.И.С

               
     Вот уже вторую неделю ходила Тоня на работу. Позади годы занятий тогда мечтали скорей  окончить школу, потом институты… Правду говорят – «Что имеем не ценим, потерявши плачем»…
     Сейчас, когда все разъехались в разные стороны, Тоне однолюбки по  натуре, было очень трудно терять любимую подругу Ирку, с которой они понимали друг друга с полуслова. Именно  любимую, потому, что подругу нельзя не любить. Ведь это очень близкий человек, какая то часть тебя самой… Она очень серьёзно относилась к друзьям. Их у неё было немного. Говорят «Чем шире круг  друзей, тем дальше они от тебя. Дружба – святое дело и Тоня была готова на всё ради  друзей.
Сейчас, оставшись одной ей было очень тяжело освоиться  в чужом коллективе солидных женщин. Разве это та  работа, о которой она  мечтала? Она  спала и видела себя в харьковском  т-ре с интересной работой, с историческими костюмами…Направление то было… Но Человек предполагает, а Бог располагает….  У мамы серьёзно обострились старые заболевания… Не могла она её оставить одну…
Если честно,  её сотрудники люди приветливые и добрые, но с ними скучно….
Постепенно  она привыкла к своему коллективу –дамам  «бальзаковского  возраста» и даже полюбила некоторых из них за открытость и мудрость. Особенно нравилась ей начальница - Елена Александровна,  немногословная, спокойная, тихая женщина с грустными глазами. Она была очень доброй и всегда готовой прийти на помощь любому, даже вчерашнему обидчику, чем и пользовались сварливые дамы. Как-то узнав, что Тоня переслала попавшей в больницу Ире 25 руб., настойчиво требовала переслать ещё 25 руб. от неё. Тоня возражала: «- Вы же даже не знакомы…». На что Елена Александровна сказала  фразу, которую Тоня запомнила на всю жизнь:
     - «Когда у человека беда, не может быть «своих» и «чужих». Помоги через «не могу»…
     Однажды Елене Александровне понадобился отпуск в связи с тем что её мужа  уложили в больницу. Из-за срочной работы её не отпускали. Тогда  Тоня предложила:
     - Давайте я попробую. Не волнуйтесь, я справлюсь…
     Она отлично справилась с серьёзным заказом и даже получила от художника в благодарность торт и шампанское. 
      Сидя за столом  женщины разговорились:
    - Тонечка, мы должны вас предупредить -  не ешьте за одним столом с  Еленой Александровной. У её мужа и дочки открытый процесс туберкулеза. А это очень опасно, можно подхватить и знать не будете…. Она хороший человек… А вот он её обижает…. Женщина хотела продолжить, но ей помешал телефонный звонок….
     Вернувшись из отпуска, Елена Александровна настойчиво хотела отдать деньги за работу Тоне. Та отказывалась. Эта «торговля» их как-то сблизила. Оказалось, что живут они рядом на одной улице. Теперь с работы они ходили вместе. Понемногу стали делиться друг с другом своей жизнью. Так получилось, что не смотря  на десятилетнюю разницу в возрасте, они сдружились…
     Странная дружба сложилась у них. Елена Александровна относилась к Тоне как к дочери или сестре, во всем старалась помочь, посоветовать. Она была настолько внимательна и добра, что Елена Алексеевна, Тонина мама, как-то после очередного сердечного приступа почти серьёзно сказала: - Теперь мне не так страшно умирать, вы, Леночка, не дадите  Тоне пропасть. Дайте слово…
     Однажды утром, идя на работу вместе,  Елена Александровна  смущённо отворачивалась от Тони, стараясь скрыть опухшую щеку и синяк на губе. Тоня деликатно сделала вид, что  ничего не заметила.
     На работе одна из сотрудниц, уловив момент, шепнула  Тоне:
     - Ты видела? Бедная, этот подлец опять её ударил….
     - Какой подлец?- переспросила Тоня.
     - Да, этот  урод,  муж её, без неё он со своими болячками давно бы помер…
      Она каждое утро чуть свет бежит на базар, чтобы приготовить ему всё свеженькое. На второй день нельзя есть - не та польза… Видно поссорился со своей пассией  и начал опять издеваться над Леной.
     Женщина уже отошла от Тони, а она всё оставалась на месте, потрясенная услышанным. Выросшая в доме, где никогда ничего подобного не было, она была ошеломлена…. Как Лена могла всё это терпеть?  И как ей помочь? Делать вид, что ничего не заметила и не знает?   Не в её характере, где честь и справедливость главный девиз? Молчать и не попытаться ничего сделать?!
Настроение было окончательно испорчено… Домой шли молча. Тоня не знала с чего начать. И, вообще, имеет ли она право вмешиваться в жизнь этой  взрослой семейной женщины?!
     Шли через Горсад, солнце ещё не село. После жаркого дня политые цветы одуряюще пахли… Пенсионеры начали собираться «на посиделки»….
    - Ты не спешишь, - первой заговорила Елена Александровна. - Давай присядем…..
Наступило неловкое молчание.  Елена не знала с чего начать. Ведь Тоня молодая девчонка, без житейского опыта… Что она может понять?
     - Ты ничего не спрашиваешь… Я видела, что тебе уже успели кое-что рассказать… Ты деликатно молчишь… Поэтому решила лучше сама тебе расскажу свою историю…. 
                Глава 2
     Влюбились мы  друг в друга, когда нам было по 16 лет, поженились в 17. Это были очень тяжелые последние годы войны… Чего  мы только не пережили вместе с Толей…. И все бы ничего, если  бы….
     С детства он мечтал стать летчиком, все свободное время посвящал самолетам. Ждал, когда исполнится 18, чтобы поступить в летное училище. Сдал экзамены… Всё нормально, думали прошел…. И тут, как гром среди ясного неба - комиссия не пропустила по состоянию здоровья… Да, он часто болел, кашлял, был худенький и слабый. Но кто же в послевоенные годы мог похвастаться крепким здоровьем?! Но чтобы открытый процесс туберкулеза!!!? Врач вызвал меня и  сказал:
     - Дело очень плохо! Нужно срочно усиленное питание, иначе можете его потерять… 
     Хорошо сказать - срочно нужно! А  где его взять!? Квартиры у нас нет, специальности тоже ….  Толю положили в  больницу…. А я, где только не пыталась заработать - и уборщицей, и штукатуром, и  маляром….. Хорошо, что в то время очень внимательно относились к туберкулезникам - по полгода держали в больнице, лечили. И всё это бесплатно. Анатолий очень плохо поддавался  лечению, может потому, что не мог пережить, что его мечте  не  суждено сбыться….. Замкнулся, стал грустным и дерзким….
     Я ночевала, где попало - берегла каждую копейку, чтобы купить ему что-то питательное - то   собачий жир, то барсуковый, то ещё что-то, что советовали люди…. О себе не думала….
      Многие мне  говорили: - Оставь его, а  то сама заразишься…. Но я его очень любила…., да  и сейчас люблю. Поэтому  и прощаю, и многое  терплю…..
Мы получили комнату в коммуналке, родилась Таня и у неё тоже обнаружили открытый процесс  в лёгких.   Да, что говорить, то, что  я пережила трудно вообразить…. Не дай Бог кому-то….. Иногда и хотела бы уйти от него, но  куда?
У мамы  восьмиметровая комнатушка в коммуне, и сестра тоже больна туберкулезом. Скоро  год как умерла….. И потом - Толя погибнет  без меня  через год. Его  болезнь требует  определенного режима питания. Знаю, меня многие осуждают  за эту ненормальную любовь,  значит не любили  так…..
И потом, туберкулезники все легковозбудимые с неуравновешенной психикой. Эта болезнь страшная, от неё  гибнет много людей. Я не вправе его оставить на произвол судьбы… Это значит, на верную гибель. Это не по человечески…. Это мой долг….
     Лена закончила свой рассказ, слегка покраснев, в глазах была решительность и  упрямство.
     - Ну, вот, я тебе все и рассказала. Прости, ты молодая девочка, тебе в твои двадцать трудно все это  понять… Подруг у меня нет, ты мне как сестра - вот и  прорвало на откровенность….
Тоня сидела, подавленная рассказом Елены Александровны, было до слез жаль её, но с другой стороны - нельзя прощать такое отношение. Что делать конкретно в этой ситуации, она не знала. Было очень жаль эту милую женщину, с которой она успела подружиться и полюбить.
     - Леночка, - Тоня впервые так обратилась к Елене Александровне, успокойся. Мы что-то придумаем….
Дома  Тоня решила всё рассказать  маме, может что-то подскажет.
     - Этот эгоист слишком любит себя, и уверен, что его любят и никогда не оставят…..
А оставлять, действительно, нельзя - погибнет парень, не по человечески это, подытожила Елена Алексеевна.
                Глава 3
     Узнав об открытой форме туберкулеза Елена Алексеевна не на шутку расстроилась за дочь. Она слабенькая, у нее положительное пирке, а тут личный контакт, да еще, как оказалось, туберкулез горла. Она попробовала Тоне запретить общаться с Леной, обедать за одним столом. Но Тоня сказала, что нужно было сразу это делать. А сейчас поздно. Она друзей не бросит в такой ситуации.
     Толя часто забегал к ним на работу - то ключи взять, то деньги отдать. Нужно честно сказать, что, невзирая на  болезнь, на частую высокую температуру, он был  очень трудолюбивым, и делал все, чтобы обеспечить семью. Да и Лену он любил по-своему. Иногда, перед праздниками, он обращался  к Тоне - что нужно Лене, что ей подарить?
     Но Лене никогда  ничего не было нужно для себя. Она, словно пришла в этот мир для того, чтобы думать о других и делать всё для других. Только большими усилиями Тоне удавалось заставить её что-то  сделать для себя. Вот и теперь- покупка  модных туфель- целое событие за несколько последних лет.
«Мне ничего не нужно!»  -всегдашний её ответ…. Елена могла бы быть  очень красивой женщиной, удели она себе хоть каплю внимания. Длинные  черные волосы, о которых говорят - цвета вороного крыла, собранные и подколотые на затылке в узел, отличная фигура, красивые черные глаза…. Правда, в глазах почти всегда вселенская грусть… Ни капли косметики и полное безразличие к  собственной персоне… И не взирая на всё это, она всё равно обращала на себя внимание мужчин. Было в ней что-то похожее на итальянку и какая-то затаённая грусть и недосказанность…
     Приближался день рождения Тони. Елена Алексеевна категорически была против того, чтобы приглашать Анатолия Уж  очень она боялась, что дочь может заразиться туберкулезом. Всё решилось случайно.  Встретив Елену Алексеевну, Лена поделилась с ней тем, что Анатолй в подарок  Тоне написал очень красивый натюрморт - такой, как она хотела, добавила Лена.
     Анатолий, действительно, был талантливым художником, невзирая на то, что нигде не  учился. Деваться было некуда. Пришлось пригласить…
Поздравляя Тоню, Анатолий старался поцеловать её в губы. Ей еле удалось увернуться.
Елена Алексеевна, наблюдавшая эту картину, потом сказала:
     - Мне кажется, Анатолий сознательно хочет заразить многих. Я сама испытала подобное отношение - мой первый муж был туберкулезник. Он меня очень любил, но это не мешало ему плевать мне в чай, чтобы  окончательно привязать меня к себе…
     После ухода гостей Елена Алексеевна тщательно «выварила» посуду, из которой ел Анатолий и еще раз прочла  назидание дочери, чтобы та старалась поменьше общаться с ним. Да и Леночка тоже потенциально  опасна, хоть и здорова,- добавила она в заключение.
                Глава  4
     К тому времени Лена стала почти членом семьи: стоило заболеть Тоне или Елене Алексеевне, она тут же прибегал - поставить  банки, заварить траву и просто узнать, что надо. Она была не только Тониным другом, но другом семьи.  И хотя  у Тони был родной брат (тоже старше на 12 лет) никогда не вникавший в их жизнь, Лена была ближе  и родней, чем он. Лена знала всё о тониных кавалерах, одобряла  или критиковала их, шутя повторяя за Еленой Алексеевной – «Нет, этот нам не подходит».   Могла просидеть ночь, срочно заканчивая новое платье для Тони, которое завтра нужно было одеть ей на свидание. Тоня тоже платила ей тем же, пытаясь любыми путями  порадовать Лену и отвлечь от гнетущей ситуации, которую создавал Толя своим поведением.
     Он любил гулять и не скрывал этого, иногда садистски обижая Лену. Как-то раз он сказал ей полушутя:
     - Посмотри на себя, чернушка… Меня сейчас на углу ждет такая женщина - заглядение…
И ушел до ночи…
     Лена считала, что это неправда, что  так  он просто заставляет её ревновать…
     Тоня верила и не верила. Пока однажды на углу не увидела, как Анатолий нежно обняв блондинку, целовал её. Она замерла в шоке…Что делать?  Подойти и поздороваться, чтобы Анатолий понял, что она всё знает и может рассказать Лене? Или сделать вид, что ничего не видела…..
Но присмотревшись, Тоня узнала в женщине дочь  маминой приятельницы ! Вот, это да!!
     Дело принимало другой оборот…. Она постаралась проскочить незамеченной…
Влетев в квартиру, Тоня  с порога возмущенно обратилась к маме:
     - Ты знаешь, с кем встречается Толя?
Елена Алексеевна удивленно подняла брови: - Откуда я могу знать?
     - С Милочкой  твоей Полины!!, - выпалила Тоня.
     - Боже, он же её заразит, а у неё маленький ребенок! Нужно немедленно сообщить  Полине! Пусть срочно примет меры!
     - Всё правильно, только возьми слово с Полины, что она не выдаст источник информации.
     Так и сделали. Милочка стала избегать Анатолия. Но как-то не удержалась и сказала, что знает о его болезни, и о дальнейших отношениях не может быть и речи.
     Всё зло Анатолий срывал дома на Лене. Опять ссоры, побои. Лена недоумевала, что заставляет его устраивать террор дома.
     Тоня  решила не бередить раны и ничего не рассказывать ей. Главная цель достигнута хоть на короткий срок. У Тони зрел план, как помочь Лене, но для этого нужна помощь Лениной мамы.
                Глава 5
     Мать Лены, Татьяна Григорьевна, пожилая аристократка из богатой семьи, в послереволюционные годы, живя в Москве, принимала активное участие в интернациональном движении. Она  была знакома с очень многими  интересными людьми - художниками, писателями, хлынувшими в Россию после революции.
      Среди них были Эрих Мария Ремарк, Зорге и его друг - А. Федин (псевдоним)
Александр Федин был родом из Вены, сын миллионеров, бросив дом, отказавшись от  родных, он поверил в мировую   революцию, и искренне служил ей. Не на словах, а на деле. Он  был другом Зорге и таким же выдающимся разведчиком. А.Федин женился на Лениной маме, и в 1926 г. родилась Лена.
     Как рассказывала Татьяна Григорьевна, мужа посылали на задания  в другие страны вместе с семьёй. Сына и вторую дочь  она родила за границей. Когда в очередной раз Федин отказался  от задания за границей, мотивируя тем, что у него уже трое детей, его арестовали. Вместо него был отправлен Зорге. А.Федин получил 10 лет.  (Потом реабилитировали). Эти строчки - простая дань памяти светлому человеку  Настоящему Сыну МИРА - Александру Федину,  который верой и правдой служил НАШЕЙ  РОДИНЕ и за неё и умер.
     Но хочу рассказать о судьбе моей подруги, дочери А. Федина, - Елене Александровне.
Гордая Татьяна Григорьевна не могла простить её семейные отношения ,сложившиеся с больным мужем. Часто пытаясь помочь, она даже унижала её, взывая к женской гордости:
     - Ты должна его бросить, не будь тряпкой!
Лениной дочери в то время было лет десять-двенадцать, но и она, со свойственным молодёжи максимализмом  поддерживала  бабушку: - брось его, не жалей!
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы ни одно обстоятельство, подтолкнувшее события… 
                Глава 6
     На дне рождения Анатолия людей было  мало: многие боялись «коховских палочек».
     Но Тоня не могла не пойти…
     Не взирая на запреты врачей Анатолий пил довольно много, веселился и шумно провозглашал тосты за любовь.
     Посидев немного, Тоня решила незаметно уйти. Но не тут-то было.  Анатолий вызвался проводить. Как она не отказывалась – «не надо, это же рядом»…., Толя пошатываясь, двинулся за ней.
     В темном коридоре  прижав  её к стене, до боли впился ей в губы. Оттолкнуть его было не так просто - он как  вампир присосался.  Буквально отбросив его, Тоня убежала…
     На следующий  день Тоня встала с распухшей губой. Не могла решиться идти на работу. В таком виде было неудобно. Но потом решила - идти надо.
     Лена поняла откуда синяк и стала просить прощения:
     - Он когда выпьет, совсем дуреет, но ты , прости его, хотя бы из-за меня…
Тоня простила, но старалась не общаться с Анатолием.
     Когда у Лены через несколько дней вспыхнул скандал, Тоня не выдержала, и  поставила ультиматум – «Нужно срочно принимать меры, иначе он тебя  добьёт».
     Лена на этот раз согласилась. Но КАК?! КАК?!!
Тогда Тоня решила действовать через Татьяну Григорьевну, искать поддержку у неё.

                Глава 7.
     Собравшись с духом, Тоня зашла к Татьяне Григорьевне для серьёзного разговора. Крошечная  восьмиметровая  коммуналка  была сплошь заставлена: кровать, стол, кресло и уйма книг, которые лежали даже на подоконнике, и которые она читала запоем.
     - Я не знаю с чего начать….,  имею ли я право вмешиваться в жизнь Лены, - волнуясь начала Тоня.
     - Имеешь, имеешь, ты настоящий друг, - перебила Татьяна Григорьевна, не любившая длинных вступлений. Она была известна, как человек резкий, прямой и довольно  эгоистичный.
     - Лену нужно спасать, -  выдохнула Тоня и тут…
     - Открыла Америку, - резко  перебила она, закурила папиросу, выдохнув порцию дыма прямо на Тоню, - это давно известно, но, кто  может помочь  такой дуре, как Ленка?
     - Я пробовала, но, как видишь,  безуспешно. Больше не хочу! Жестко закончила  она встав, давая понять, что разговор закончен.
     - Неужели вы будете безучастно смотреть, как ваша дочь приносит себя в жертву этому самодуру?, - выпалила Тоня, понимая, что если сейчас она не добьётся поддержки все её планы рухнут. Сказала  она довольно резким тоном, так, что Татьяна удивленно взглянула на неё.
     - Что ты от меня хочешь?, - уже  мягче спросила она.  Ссориться с  Толей я не буду….и..
     - И не надо!, - перебила Тоня. От  вас требуется только одно - приютить Лену с дочкой хотя бы на месяц…..
     - Здравствуйте! Куда это я могу в своей мышеловке кого-то ещё «ютить»!!, - взорвалась Татьяна Григорьевна.
     - Можете!!, - твердо сказала Тоня.
     Татьяна удивленно смотрела на эту изящную девочку, так уверенно пытавшуюся решить судьбу её дочери.
     - Ну, рассказывай, как?!
     - Хотя  и у меня тоже одна комната в коммуне, но я  бы их забрала к себе, мама моя готова. Но Толя!! Будет приходить и скандалить, а вас он боится….
     - Это правда!, - самодовольно подтвердила она.
     - Давай  рассказывай, в чем  заключается твой план.
     - План заключается в том, что Лена должна оставить Анатолия на месяц без всякой помощи!
     - Мало верю, но давай попробуем!, - насмешливо проговорила Татьяна  Григорьевна.
Теперь нужно было добиться окончательного согласия Лены. Это оказалось не так просто.
     Тоня  затянула Лену к себе,  и вдвоём с мамой  стали уговаривать  её:
    - Давай проучи его,  уйди с Таней к маме.  Пусть он почувствует, что без тебя не протянет долго…… Он эгоист, любящий  баб и себя любимого.  Ты его приучила к строгой диете, к свеженькому всему, к  сбалансированному питанию. Благодаря этому он и бесится, принимая  всё от тебя, как должное,  платя черной  неблагодарностью и рукоприкладством.
     - Нет,! Нет!, - это непорядочно играть его здоровьем, - резко возразила  Лена.
     - А играть твоим  и Танькиным здоровьем - это порядочно?! Ничего ему не будет, поверь, за какую-то неделю-две, вмешалась Елена Алексеевна. - Ставь условия. Он настолько любит себя, что больше недели-двух не продержится,  прибежит мириться… Ну, тут  ты должна твердо потребовать, чтобы он поклялся….
     - Как поклялся?, - серьёзно спросила Лена.
     - Ну, хотя бы так – «Поклянись своим здоровьем, что больше никогда в жизни пальцем не тронешь меня! Если нарушу, то….». В общем, дальше придумаем что-нибудь ужасное….
     Говорили, убеждали Лену ещё долго, но всё таки  общими усилиями добились её согласия.
      Договорились, что при первой же попытке ударить её, Лена вместе дочкой уйдет к маме.
                Глава 8
     Долго не пришлось ждать. В воскресение Анатолий нашел повод для ссоры, и, оттолкнув Лену так, что она ударилась о косяк двери, ушел гулять до поздней ночи. Тоня договорилась с Таней, что в случае  подобной  ситуации она немедленно бежит к ней и сообщает. Тоня боялась, что Лена опять пожалеет мужа, и не решится на борьбу….. Запыхавшись, Таня  стала несвязно рассказывать, что произошло на этот раз.
     - Татьяна, беги домой, собирайте чемодан и тяни  маму к  бабушке. Сейчас вся ответственность на тебе. Я буду ждать у ворот, - сказала  Тоня и стала одеваться. Елена Алексеевна тоже засобиралась, но Тоня остановила, - Куда  тебе с твоим сердцем…. Мы сами….
     На удивление Лену не пришлось  долго уговаривать. Бледная, со сжатыми губами, почти ничего не говоря, она вышла с чемоданом, к ожидавшим её Тоне и Елене Алексеевне.
     - Я готова, - обреченно произнесла она.  - Пошли….
Татьяна Григорьевна удивленно встретила всех   
     - Честно говоря, не верила и не ждала. Молодцы!  Теперь держитесь! Наш эгоист так просто не сдастся…
Она была права. Всё только начиналось ….
Через день… Анатолий вызвал Лену с работы и посмееваясь  спросил:
     - Что за коники решила устраивать? Наигралась?!, - в приказном тоне произнес он, уверенный, что Лена не посмеет возразить. Но Лена, накрученная Тоней, стояла на своем:
     - Больше так жить не хочу и не буду!! Хотел свободы - получи её!  Оскорблений и побоев больше не допущу!!...
     - Ты посмотри, как она  запела!, - удивленно  повысив голос, почти закричал  Анатолий. И, схватив жену за руку, потянул за  собой.
Наблюдавшая  эту  сцену Тоня, пулей вылетела, и ,став между Леной и её мужем, закричала:
     - Не смей распускать руки, а то вызову полицию!!
     - А, вот откуда ветер дует!! Вот кто тебя научил! Смотри, соплячка, чтобы  ты не пожалела!!
Он стал пунцово-красным .Казалось от злости лопнет.
- Чтоб я тебя не видел  рядом с ней!.  Голову оторву!!
На крик выглянули ещё несколько  человек. Видно, публика помешала Анатолию исполнить угрозу, и он, прокричав – «Смотри, чтоб была дома вечером!», - быстро ушел.
     После его ухода расстроенная Лена никак не могла  успокоиться - винила себя за то, что так подставила Тоню.
     - Я не думала, что он посмеет тронуть тебя. Прости, Тонечка, я виновна….  Думаю, что из этого ничего не  выйдет…. Ты видела какой он бешеный, ещё обидит тебя.
     - Нет, уж Лена!, Если начали, то доведем до конца! За меня не беспокойся. Я умею постоять за себя. Вот только ты не сдавайся, помни, если в этот  раз  проиграешь и уступишь - всё! Дальше будет ещё хуже! И на работу, и с работы будем ходить вместе, как и ходили. Пусть не думает, что  мы боимся его!
Дома Елена Алексеевна узнав о случившемся, спросила у дочери:
     - А ты герой, действительно, не боишься его?
     - Конечно боюсь, - призналась Тоня. Видела бы ты его бешеные глаза!  Но на кону ленина  судьба, как бы пафосно это ни звучало. Нужно укоротить ему руки. Кто это может сделать, если не друзья? Я так понимаю дружбу….
     На следующий день Тоня и Лена встретились, как и договаривались у дома Татьяны Григорьевны, и решительно двинулись вместе на работу.
                Глава 8.
     Лену колотил озноб, Тоню тоже. Только сознание того, что она заварила эту кашу, сдерживало волнение. Если честно, Тоня раньше никогда ни в чем подобном не участвовала, но слезы подруги и надругательства над ней этого рабовладельца-мужа, заставили решиться на борьбу. Не сговариваясь, шли быстрым шагом, невзирая на то, что времени было предостаточно. Хотелось поскорей заскочить в помещение.
Тоня шла молча, сжимая гвоздь в кулаке, который ей случайно попался в коридоре, когда выходила  из квартиры.- «На всякий случай», - подумала, - «всё таки защита»…
      - Лена, очень прошу тебя, никаких компромиссов!  Он только и ждет, что ты сдашься, потяни недельку-другую. Пусть узнает, что значит внимательная жена. Даёшь слово? Смотри!, - почти с угрозой в голосе спросила Тоня.
Но, вздрогнув,  Лена приостановилась: – «ОН», - прошептала она….
Анатолий появился неожиданно, как  черт из табакерки. Видно прятался за деревом совсем рядом с входом в здание.
      - Не останавливайся, Лена! Не показывай, что мы боимся!, - успела проговорить Тоня…
      Они шли не меняя направление, внутренне сжавшись в комок…
Перескочив через газон с цветами, Анатолий двинулся наперерез девушкам… Секунда и его вытянутая рука, почти коснулась. тониной щеки. Но Тоня успела подставить руку с гвоздем…. Вскрикнув, Анатолий отдернул руку….
     - Не смей, подлец!, - почти одновременно вскрикнули обе… и храбро вбежали в здание…, - вспоминала Тоня. - Но это мы уже потом смеялись, а тогда было страшно…
Тоня никогда в жизни не испытывала подобного унижения. Ее все уважали, ставили в пример, а тут – почти пощёчина! За  что?!!
      Но отступать Тоня не собиралась. Лишь бы Лена не сдалась раньше времени.  Расчет был прост - нужно заставить Анатолия почувствовать, что он никому не нужен со своими болячками, что его жена - единственный человек, который может помочь ему остаться  в живых.
Но как сделать так, чтобы можно было поговорить с ним спокойно?... Елена Алексеевна предложила сыграть на его эгоизме и мнительности:
     - Давайте заставим его поклясться своим здоровьем, что он никогда в жизни, ни при  каких обстоятельствах, пальцем не тронет Лену!  Иначе…., иначе, - они долго не могли придумать что-то устрашающее…
     - Что тут долго думать, нарушит клятву - помрёт!!, - выпалила Тоня. Как думаешь, Лена,  на него подействует такая клятва?
     - Думаю, да…. ,он очень мнительный и верит в подобные вещи.
     - Значит так, - подвела итог Тоня. - Будем действовать через желудок, дадим ему посидеть на бутербродах ещё недельку - пусть почувствует  силу женской заботы…
     - Ему же нельзя сухомятка, - начала Лена…, но Тоня перебила:
     - А тебе синяки носить можно?!! Где твоя женская гордость?!! Пусть поймет, что ты его лёгкие, его жизнь, а к жизни нужно относиться уважительно… Знаешь кто-то сказал - «Любить заставить не могу, но уважать заставлю!». Так вот, заставь уважать себя, а не пользоваться!... На этом собрание закрываю, - пошутила Тоня, чтобы как-то разрядить обстановку.
      Они не знали, что впереди их ждет ещё один  сюрприз…
                Глава 9
     В воскресение ещё не было и девяти утра, раздался звонок в дверь. Елена Алексеевна поспешила открыть дверь. На пороге стоял  Анатолий. Удивленно взглянув на него и не  приглашая войти Елена Алексеевна спросила:
      - Вы пришли извиниться перед  Тоней за хамство?
      - Я пришёл оторвать голову этой смаркачке за то, что она разбивает нашу семейную жизнь с Леной. Он кипел, как  самовар, руки трусились и было видно, что он готов исполнить свои угрозы. Какое ей дело, как мы живем?!  Бью я её, или нет. Гуляю или нет. Какое ей дело? Сама бы Лена не решилась на такой шаг - это всё работа вашей дочери. Кто она такая?!, - орал он так, что выглянули удивленные соседи. Одна из соседок  возмущенно обратилась к  Анатолию:
     - Молодой человек, если вы не прекратите шуметь, мы вызовем милицию!!
Не выдержав, Елена Алексеевна повысила голос:
     - Тоня дружит с Леночкой, а для меня она, как вторая дочь, и мы не допустим, чтобы  вы издевались над ней!! Вы не благодарный человек! Благодаря тому, что ваша жена  любит вас и так заботится о вас, вы ещё живёте на этом свете!  Она ваша жизнь! А вы такой неблагодарный, вместо того, чтобы молиться на неё, подымаете  руку на такую женщину! Без неё вы долго не протяните!
Анатолий как-то  обмяк - то ли милиции испугался, то ли до него, наконец, дошла  истина слов  этой чужой женщины….
     - Вобщем, я всё сказал, передайте, чтобы я их не видел вместе….., - проговорил он уже спускаясь по лестнице. 
Услышав шум, Тоня, накинув халат, вышла из ванной. Елена Алексеевна успела моментально захлопнуть дверь, стараясь, чтобы  она не увидела Анатолия.
     - Кто приходил?, - весело спросила Тоня.  Но схватившись за сердце, Елена Алексеевна  постаралась  поскорей увести её в комнату.
     - Дай мне лекарство… Что-то сердце у меня расходилось….-
     - Мам, что происходит? Что с тобой?
     - Да всё уже позади… Приходил  наш пострадавший- Анатолий…
     - Чего же ты меня не позвала? Что он хотел?, - возмущенно затораторила Тоня.
     - Ну, и слава Богу, что ты с ним не встретилась…., посмотрела  бы на его невменяемую  физиономию. Ещё бы набросился на тебя.
     - Но он тебя не трогал?, - взволнованно спросила Тоня.
     - Нет, нет…, не волнуйся … Просто сердце…
                Глава 10
     Неделя прошла спокойно. Анатолий не появлялся… Но это не снимало напряжения, а напротив - усиливало.
     - Я боюсь, что с ним что-то  случилось, - говорила Лена.  - И всё это из-за меня…. Может  уже прекратим…., - начинала она просящим голосом. Но Тоня резко перебивала:
     - И не думай. Или пан  или пропал, другого сейчас не может быть. Это ваша с Таней жизнь… Маленькая Таня не любила  отца из-за того, что он обижал мать. – Разведись с ним, - требовала она…
И Лене часто приходилось уговаривать этого маленького человечка, чтобы восстановить мир в семье. Невзирая на возраст, Таня имела уже твердый взрослый характер и мнение  о «таком» отце. Она говорила: «Ты, как знаешь, а  ему никогда не прощу»….
      Лене приходилось переживать ещё и  из-за ребенка. С детства она привыкла защищать всех, и сегодняшняя ситуация очень напрягала её. Она винила во всем только себя, и переживала, что из-за неё все страдают.
Её мать - женщина очень эгоистичная, как бы со стороны наблюдала за всем. И только иногда равнодушно замечала Лене – «Сама во всем виновата     , если бы ни Тоня, ты бы до конца жизни терпела, не смея перечить этому рабовладельцу. Ты раба…»
Лену обижало такое отношение, но, как она говорила «Я к подобному привыкла с детства. Мама меня не любила.  Я была папина дочка…»
     История  её отца - Александра Федина ( псевдоним), разведчика и друга легендарного Зорге, может служить интересным сюжетом для целой повести… Но, если в нескольких словах:
     Это был человек интеллигентный, врач, австриец, из очень состоятельной семьи миллионеров, увлекшийся  идеями коммунизма, всё бросивший  и приехавший служить этим идеям в Москву. Здесь женился на русской (Татьяне Григорьевне). Знание нескольких иностранных языков очень пригодилось во время работы в разведке. Двое старших детей родились за границей, третий –сын родился уже в Союзе. Когда ему  в  очередной раз предложили «работать» в Японии, он отказался - в то время серьезно заболела маленькая дочь.
Федин получил за отказ  10 лет, и отсидел их сполна.  Послали его друга Зорге.
Поле освобождения жить в  Одессе ему запретили.  Татьяна Григорьевна отказалась  ехать с ним в деревню. Он уехал один… Там и умер…. Похоронили и поставили памятник чужие люди, которых он лечил….
                Глава 11
     Поздно вечером забежала  Лена ,и с порога протянула  коробку с тортом:
     - Елена Алексеевна, вы любите сладенькое, это вам…
     - С какой радости, Леночка?, - удивилась она.
      -Я уже не знаю  радоваться или плакать, но…., но сейчас, ты, Тоня, будешь меня критиковать…
     Только что ушел Толя. Он пришел с тортом и обратился к  маме – «У нас серьёзный разговор с Леной. Оставьте нас двоих…». Таньке с мамой пришлось выйти…
Тоня слушала не перебивая, но по её выражению  глаз, было видно, что  ничего хорошего она не ждет  от этого  разговора. Но вдруг, совершенно  аргументировано и  жестко, Лена стала   пересказывать  их разговор с Анатолием. Сводился он к тому, что  Лена устала от такой жизни и  хочет снять квартиру  и перейти жить туда с Таней.
     - Знаешь, он совершенно обалдел от такого заявления… А когда  я добавила- Ты свободен, можешь водить своих блондинок табунами, аж рот открыл…. Не буду описывать его красноречивую речь , и «честных слов»,  которые он давал…. Ну, сплошное раскаяние…
     - А ты и поверила, - не выдержав добавила Тоня.
     - Не волнуйся! Я очень твердо веду свою линию… Но надо же как- то продвигаться к клятве, а то он  так осунулся, похудел….
     - Ой, ой, раскисла!  Вспомни, сколько раз он тебя обижал!  Ничего ему не будет!
     - Леночка, Тоня права, нужно довести дело до конца, - вмешалась  Елена Алексеевна, молчавшая всё время.
     - Вобщем, договорились, что завтра после работы мы с  ним встретимся, - немного смущённо  сказала Лена.
     - Только смотри, - без клятвы - никакого мира!, – поучительно добавила Тоня,
     - иначе напрасны наши совершенства…
                Глава12
     Почти неделю Лена после работы встречалась с Анатолием, но ничего конкретного не рассказывала о теме их бесед. Чувствовалось, что она  что-то  недоговаривает, мнется и  смущается… Тоня не выдержав, спросила в упор:
     - Лена, ты что-то скрываешь? Ты не хочешь, или не можешь об этом говорить?  Воля твоя, поступай как знаешь… Твоя жизнь… Я только хочу тебе добра, но если…
Лена перебила Тоню:
     - Тоничка, мне очень трудно выйти из создавшегося положения… Ты и Елена Алексеевна стали для меня родными, ближе мамы, которая всю жизнь занята только собой…. Всё, что ты делаешь для меня….
     - Лена, не тяни! Рассказывай, - не выдержала Тоня.
     - Я не знаю, как выйти из этой ситуации: Толя согласен, клянется, что никогда, ни при каких обстоятельствах…., ну и т.д. Но только одно условие - мы с тобой не должны дружить    , - выпалила Лена со… слезами на глазах… …И ещё, самое главное, он сказал, что ты должна извиниться перед ним… Когда я возмутилась, добавил, что ты гвоздем поранила ему руку. А, ведь, могла и в глаз попасть, возмущённо добавил он… Что я ему наговорила, не буду повторять. Но главное  я сказала- Никогда этого не будет, и что это он должен просить прощение… Я не могу, не хочу терять  сестру и подругу…
Наступило неловкое молчание. Возмущённая Тоня стояла, потеряв дар речи…
     - Извиниться!? Я?! Когда рак свиснет, а та рыба запоёт!! Наглец Не дождется!...
Несколько минут длилось напряженное молчание…. И вдруг  Тоня резко произнесла:
     - Соглашайся, Леночка! Друзья - это хорошо, но  семья…. Соглашайся!, - повторила она, - а там мы ещё посмотрим….
Лена расплакалась, Тоня тоже….. Обнявшись они стояли молча…..
Вошедшая Елена Алексеевна пошутила:
     - Чего разводите сырость, молодежь?  Что случилось?
Узнав  о чем идет речь, высказала своё мнение:  - Я не пойму, что  произошло страшного… Вам, что  запрещают видеться на работе? А дальше врем покажет… Жизнь – сложная вещь… А пока - МИР!!
                Глава 13
     Лена, взяв клятву с мужа, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах, он её не тронет пальцем, иначе…. и т.д…..
     Приближался день рождения Лены. Она переживала: как быть? Пригласить гостей, а Тоню   не приглашать?! Нет, ни за что!! Совсем отказаться от празднования ? Но Анатолий очень настаивал…  Тоня подала идею:
     - Ленчик, требуй  ресторан! Это очень удобно - пойдете только вдвоём. Покапризничай! Мужчины это любят.
     - Ладно, я согласна, но для ресторана  у меня нет ничего такого нарядного…
Тогда созрел план… Тоня решила полностью изменить ленин  имидж. У неё давно лежал отрез голубой шерсти, так  подходивший к её глазам… Но сегодня  важно было сделать из Лены королеву….
     В день похода в ресторан, Лена  пришла к Тоне за несколько часов. Тоня изощрялась как могла: шикарную Ленину косу срезала и волосы завила. Стрижка получилась  удачно и очень подходила ей.  Губы и ресницы чуть подкрасили.  Модное платье подчеркивало тонкую талию.
     Посреди комнаты стояла совершенно незнакомая красавица - Елена Прекрасная, как сказала Елена Алексеевна… Но, о ,ужас! На ногах уродливые туфли  на плоском каблуке!!.... Срочно послали Танюшу «выкрасть» новые туфли  на высоких каблуках, купленные по настоянию  Тони, и которые ненавидела Лена, потому ,что  никогда не умела на них ходить… Одев туфли, Лена сделала несколько шагов и завопила,:
     - Не могу! Не хочу! Я никогда  такие каблуки не носила!
     - Нет, уж! Без них не тот эффект! Терпи, казак!, - вмешалась Елена Алексеевна. Вон Тоня каждый день в таких щеголяет!
     - Тоня с удовольствием любовалась преобразившейся подругой… Нет, мы должны сразить  твоего  ловеласа!!  Пусть видит кого он может лишиться, если нарушит  клятву!!...
     - На следующий день прибежала Лена, и с горящими глазами  стала рассказывать:
     - Понимаете, меня  стали наперебой приглашать танцевать чужие кавалеры…
     - А он-?, - в один голос спросили  Тоня и Елена Алексеевна.
     - Сначала молчал, а потом старался  сам пригласить…. Но самое интересное - в конце вечера сказал:
     - Я и не знал, что ты можешь быть такой красивой!, - смущенно добавила  сияющая Лена….
     Время, действительно, вскоре внесло свои коррективы…
                Глава 14
     Прошло почти полгода после примирения Елены  с мужем. Она не могла нарадоваться  поведением Анатолия - никуда не бегает, не  обижает, очень внимателен… «Ты, Тоня, прямо, как  волшебница», видно боится  нарушить слово, - смеялась Лена. Но ходить вместе Тоня с Леной  категорически отказывалась, невзирая на Ленины попытки поломать договор.  Не будем лезть на рожон…, - говорила Тоня.
      Неожиданно Тоне предложили  очень  интересную работу свободного художника. Она давала свободу передвижений  и действий. Сначала обе подруги огорчились расставанию, но потом нашли выход из положения: можно было часто встречаться в обеденный перерыв. Настоящей дружбе не мешает  расстояние….
     Когда встал вопрос о замужестве Тони, устроили  семейный совет - пригласили Лену, а не брата, который был в отъезде, и которого  мало интересовала  судьба сестры.
     Вместе с радостью и огорчились:  как быть с Леной? Без нее о свадьбе не могло быть и речи,  но как быть с Анатолием? Этот вопрос повис в  воздухе.  Разошлись, так и не приняв никакого решения….
Оставалась неделя до свадьбы. Все были заняты подготовкой торжеств. Гостей было немного, человек двадцать. Среди них несколько  школьных подружек, но вопрос  о самой близкой подружке - свидетельнице  Лене, так и не был решен….
Елена Алексеевна пыталась что-то советовать, но Тоня сразу обрывала:
     - Мама, даже не трать время и силы. Сказала - Нет!! и Нет.
За несколько дней до свадьбы, после работы, забежала Лена и сразу с порога начала:
     - Тоня, я слушала твои советы, и сейчас  у нас в семье всё хорошо, так неужели ты  хочешь, чтобы опять всё полетело кувырком?!  Ты знаешь, что не взирая ни на что, я прийду и в Загс и на свадьбу!... И знаешь, что после этого скорей всего  будет - дикий скандал… А я хочу чтобы мы могли дружить семьями… Для этого умерь немного свою гордыню… Да,  Анатолий поступил подло подняв  на тебя руку… Но разве наша дружба  не стоит  жертв?..
     - А что вы предлагаете, - настороженно спросил  Тонин жених Виктор? – Просить прощения?
     В этот раз Елена  была решительна, как никогда:
     - Нет, ни в коем случае!! Всё гораздо проще - просто пригласи нашу семью на свадьбу!
     - Лично?, – протянула Тоня?
     - Нет! Я всё продумала. Лена протянула  стандартную свадебную открытку–приглашение. Красивую, но вполне стандартную и официальную. - Видишь, тут нет ничего тебя унижающего… Соглашайся, прошу, если  хочешь, чтобы мы  смогли дружить семьями…
Так и поступили….
                Глава 15.
      Время летит незаметно. Десять лет пролетело, оглянуться не успели… Ушла  из жизни  Елена Алексеевна, добрый друг и Тонин советчик, выросла Татьяна и родила на радость всем очаровательную Лельку, которую  назвали сразу на честь бабушек - Елены Александровны и  Елены  Алексеевны, как шутя говорила Лена. У Тони своих детей не было. Она крестила Лелю и всю нерастраченную материнскую теплоту отдавала крестнице. Дружили, как и мечтала  Лена, семьями. Особенно после смерти мамы, у Тони не осталось никого из близких и они сроднились ещё больше. Единственным другом и советчиком была  Лена…
     Но всё хорошее когда–нибудь кончается… Наступил  период, когда  многие стали уезжать за границу на ПМЖ. Уехал Ленин брат, потом забрал  мать - Татьяну Григорьевну. Пригласил в гости Лену……
     Лена вернулась поле поездки ошеломленной увиденным: там могут вылечить и Толю, и Таню, и зятя, тоже туберкулезника, - главное впечатление от поездки. То время у нас было очень сложным - даже имея деньги, было  трудно достать продукты, за всем  приходилось стоять часами  в длинных очередях…. Люди  стали покидать родные места….
     Холодным осенним вечером пришла  Лена и сразу попросила:
     - Ставь чай - будем греться…  Вот коньяк – может поможет…
Тоня удивленно подняла брови, это было так не похоже на подругу она не  пила вообще…
     После первой рюмки Лена заговорила:
     - Пришла к тебе советоваться. Так уж сложилось, что ты мне самый близкий человек – и подруга и сестра, испытанная временем и жизнью … Дома я ничего не говорила, решила  сначала  посоветоваться с тобой.
Брат Гриша настаивает, чтобы мы переехали к нему в Нью Йорк… Соблазнов много, но  главный - медицина. И ещё, ты знаешь, Толя не терпит мужа Тани, считает его бездарью, неспособным содержать семью. На этой почве все недоразумения…  Ради мира мне приходится ежемесячно пополнять их бюджет, обманывая  Толю, говоря, что это  Виктор подрабатывает. Слушая мои рассказы, зять восторгался американской жизнью.:
     - Вот здорово! И квартиру дают, и помощь! Нам бы так! Спит и  видит себя в Америке….
      - Правда, Толя остался равнодушным- там хорошо, где нас нет!  Я и здесь  могу заработать, мне не надо ехать так далеко, - резко реагировал на  реплики зятя.
     Глядя на их пока «тихую «войну», я начала думать может, и, действительно, ради спасения Татьяниной семьи, решиться на  переезд. Но хочу сначала  узнать твоё мнение.
     - Мне тяжело предположить, что может настать время, когда мы не сможем общаться, советоваться, помогать друг другу. Ты мне, как самый близкий человек, как сестра…. Друзья не по крови, а по духу… Говорила Лена, утирая слёзы. Вот, как решим сейчас с тобой - так и будет….
     - Тоня сидела оглушенная Лениными словами… В горле ком, слезы  подступали к глазам. Как это ни смешно звучит  сейчас, но первыми  Тониными словами  были:
     - Это же предательство!  Предать свою Родину и бежать за сытой жизнью, - выпалила Тоня.
     - Я так и знала, - разрыдалась  Лена, - ты осталась  тем же комсоргом, который готов на любые испытания ради справедливости и  правды… Но скажи мне, где  эта правда по отношению к моему отцу, или к тебе – дочери «врага народа»!? Я просто хочу вылечить своих родных и нормально жить… Какое ты видишь в  этом  предательство?!
     Говорили долго, ссорились, мирились- опять  ссорились. Основой их многолетней дружбы была полная откровенность – приятная, неприятная, но всегда  честная и прямая.  За это Тоня и ценила эту дружбу, за возможность высказать всю правду в глаза друг другу без  обид.
    Сколько лет потом Тоня ни искала  что-то подобное,  так и не нашла. Она, как говорил  ещё Эпикур, в отношениях между людьми  выше всего ценила дружбу….
                Глава16
     Настал очень тяжелый год для Лениной семьи и для Тони. С работы Лену и Анатолия уволили сразу, как  предателей», все друзья отвернулись, боясь  нежелательных последствий. Семья из пяти человек с маленьким ребёнком  осталась без средств существования. Еще и танин муж предал ее, сославшись на то, что его маме, уборщице на птицефабрике, будет стыдно за сына-предателя, отказался от поездки. Но не сразу. На самом деле он соблазнился трехкомнатной квартирой в центре города, которая оставалась ему, после отказа от поездки. Ещё не малую роль сыграла его беременная любовница.
     Правду говорят - коль горе настанет и слезы польются, то тот друг, кто поплачет  с тобой…
     Наплакались подруги в тот год сверх меры. Но жизнь продолжалась, и нужно было думать, как жить дальше…
     Невзирая на свои куцые доходы, Тоня с мужем делились с Леной последним - им нужнее, там ребенок. Вместе брались за любые халтуры. Ни Лене, ни Анатолию нельзя было официально оформляться на работу - они враги, отдавшие полжизни Родине….
Запомнилась одна очень тяжелая халтура в провинции. Была зима Снег, мороз минус 15, а у нас срочное оформление сцены огромного клуба в 80 км от Одессы. Добрались где на перекладных, где пешком. Это в мороз, с грузом в руках, две слабые женщины…. Добрались только к ночи…
     Намучались пока  крепили кулисы и  занавес  под потолком.  Но за то заработали за два месяца огромные деньги  по тем временам - целых пять тысяч рублей!!
Долго ссорились споря, как разделить деньги. Лена настаивала - поровну, Тоня отказывалась  вообще от денег: «Сейчас деньги нужны твоей семье…»- говорила она.
     - А у тебя в доме идет капитальный ремонт - в квартире  сняты полы и рамы, крыша течет… И ты сейчас осталась одна, без помощи и с куцей зарплатой, - парировала Лена.
     Тоня была непреклонна: - Не возьму ни копейки!!
Тогда Лена,  не дожидаясь согласия, сама пошла и положила  Тоне на книжку одну тысячу рублей. Самое интересное, что после игр государства вместо этой суммы выдали 10 гр.
     Близилось время отъезда Лены - самого близкого человека для Тони - сестры и подруги. Ещё ко всему и с мужем у неё не ладилось, то расходились, то мирились….
Вечерами, оставшись одна, Тоня рыдала до сердечного приступа - подымалось давление и не хотелось жить…. Многие друзья стали собираться на ПМЖ за границу. Близкая, ещё школьная подруга Шкиля  уезжала в Америку… Холодно и одиноко от всей этой обстановки на душе….
Лена предлагала – «Выходи замуж за моего брата. Опять будем все вместе…». Но Тоня твердо решила - здесь родилась, здесь и  умру. Не могла она себя представить без этого города, без этих разноплеменных людей, с которыми сроднилась.  Тяжело было расставаться с Леной, но с маленькой крестницей - Лелей ещё трудней.
     - Я хочу идти гулять с ТОНЕМ, - говорила Лелька, и Тоня  старалась успеть показать ей самое  интересное в её родном городе. - Вот Лёлик-Болик, - так шутя её называла крёстная, стоит на ступеньках оперного театра, вот у зеркала, вот на бульваре, вот на Дерибасовской, это все осталось запечатленным на фотографиях, которые с грустью сейчас рассматривает крестная Тоня...
     - Чего ты плач ешь?- спрашивала четырёхлетняя крестница?   
- Просто что-то попало в глаза, - отвечала Тоня, чувствуя близкую разлуку.
                Глава 17
     За недели две до отъезда  Лена перебралась с вещами к Тоне, - ей сказали, что зять готовит им какую-то пакость, связанную с квартирой - уж больно захотелось ему получить все три комнаты сватов.
     Толя ушел к родственникам, Татьяна с ребенком - к  подруге.  День  отъезда держали в  строгой  тайне, точно зная - жадность зятя ничего  хорошего не сулит.
На следующий день  после отъезда лениной семьи, рано утром  раздался звонок в дверь и  взъерошенный зять  с бегающими глазками  спросил у  Тони:
     - Где Елена  Александровна?! Её  вызывают  срочно в прокуратуру по вопросу квартиры!.
     Он и потом  делал много пакостей  бывшей семье, рассорил  мать с  дочерью, которая  окончив университет стала обеспеченным человеком,  и интересовала его, как источник дохода.  Он много лгал, все ради денег. Специально лгал Татьяне, что разводится с женой, бросит, к тому времени уже двух сыновей, и переберется в Америку, если Татьяна сделает ему вызов. Но это всё через много лет….
А сейчас Лениной семье приходилось, словно преступникам бежать от зятя, которому сделали столько хорошего…..
    - Давай попрощаемся дома, сказала Лена, вытирая  слезы. Ты же знаешь, на  вокзале следят за провожающими… Я верю в приметы… Не будем устилать дорогу  слезами….Ты остаешься самым родным  человеком, я тебя никогда не забуду.     Я буду молиться за тебя…..
     Через четыре года Лена прислала приглашение, но обстоятельства не позволили Тоне  встретиться с подругой….
     На вокзале Анатолий,  расчувствовавшись, признался Тоне:
     - Я  только теперь понял, что  ты Тоня, единственный  настоящий друг нашей семьи.  Я не забуду этого…… Уже в  вагоне  маленькая Леля спросила:
     - Крёстная, ты скоро приедешь к нам?
Закусив губу до крови, Тоня ответила:
     - Только одному Богу известно, Лелик……
                Глава 18
     Настало тяжелое время для всех, но для Тони особенно.   Она  как-то сразу осталась одна - мама умерла, друзья разъехались, а уйма проблем  остались….
Лена её не оставляла - по возможности раза два в год присылала посылки, которые очень поддерживали её. Письма приходили раз  в месяц часто с  припиской: «-Не пиши  ничего «такого»- Толя  читает все твои письма».
     Но и с письмами, и посылкой была большая  проблема у тех, кто их получал. Они не могли выехать за границу даже по туристической путёвке, из-за того, что поддерживали связь с  «врагами народа», «предателями».
Но и с  письмами, и посылками Тоне помогали те, кому нечего было  терять – они разрешали писать и получать посылки на свой адрес.
     Радовали Леличкины  письма с чудесными рисунками и приписками – «Тоня, я тебя люблю и скучаю», с уймой ошибок, но за то искренних…….
Родной папа не интересовался судьбой родной дочери  25 лет, пока не сообразил, что на «любви» к ней  можно  сделать хороший бизнес.
Перед отъездом он зашел  к Тоне взять 20 кг посылку, в которой она на занятые деньги собрала на приданное крестнице, очень ценившейся в Америке натуральный лён и хлопок, махровые изделия и много  чего другого. Сам же ничего дочери не вез: «У меня нет денег», - говорил он удивленной Тоне. Он захватил только несколько золотых изделий  на продажу. Мало этого, прожив в бывшей семье шесть месяцев накупил уйму товара для продажи. Леля очень привязалась к отцу, и, пользуясь этим, он уговорил Татьяну восстановить их брак. А с женой, «очень плохой женщиной», он давно хотел развестись  и переехать на ПМЖ в Америку.
Татьяна просила Тоню узнать - правда ли это. Чувствуя подвох она пошла знакомиться  с «плохой» женой. Как она и предполагала, это была ложь.   Жена оказалась симпатичной и намного приличней своего мужа…. Ни  о чем она не знала, о разводе никогда речи не было….
Татьяна отказала ему, брак по расчету распался, но злоба на куму осталась …
     Когда уже взрослая Леля приехала на несколько дней к нему, он не допустил её к крёстной маме… Однажды, когда Тоня попала по путевке  в Югославию, её ждал там сюрприз - школьная подруга Лариса и Лена скооперировавшись прислали ей 200 долларов - целое состояние по тем временам.
На радостях Тоня тут же написала Лене огромное спасибо за деньги, они очень пригодились!
После этого последовало  долгое  молчание, потом Лена  написала: - «Тонечка, не надо было ничего писать о деньгах…. Прости, но давай на  некоторое время  прервем переписку.  Сейчас  мы перебираемся в другой город. Когда всё уладится, я тебе напишу…..
     Прошло  десять лет… Но Тоня так и не дождалась обещанного письма  от подруги…
И только иногда снится она Тоне - молодая и счастливая, как в тот вечер её дня рождения, когда Анатолий признался Лене в любви…
                Эпилог
     За это время ленин зять по два раза в год бывал  в Америке  используя доброту своей брошенной дочери, которая к тому времени, окончив университет, стала довольно состоятельным  человеком. Сам же он остался таким же меркантильным, расчетливым человеком. Он хотел , использовав Лелю, отправить двух своих сыновей с семьями на ПМЖ в Америку к дочери.
Как огня он боялся, чтобы Тоня опять стала поддерживать отношения с  крестницей и Леной - вдруг она помешает его планам! И делал все, чтобы это не произошло. Даже дал ложный номер телефона. Тоне неизвестно -  жива ли ее близкая подруга. Так и не суждено было  встретиться двум верным друзьям  на этой  грешной  земле….. Она так и живет с этой болью.
     Но ещё есть надежда….. Если не  здесь, так может «там»…..


Рецензии
Грустная история жизни. Но очень характерна и предсказуема. Люди так и собираются в круг "тиран-жертва" и одни не хотят рвать этот круг, другие не могут. Кто-то быстро усваивает уроки, а кому и жизни мало... Остаётся их вроде пожалеть, но не нужно, так это их выбор.
Одно радует, что многие так ценят дружбу. Действительно жизнь показывает, что друг чаще оказывается ближе и преданней родни.
Многое можно было бы решить проще, если бы люди не испытывали жалость к себе. Но это опять же личный выбор, чтоб набраться опыта, видимо.
Удачи и вдохновения, Нина! И, настоящих друзей, конечно.

Александр Занев   07.04.2021 16:26     Заявить о нарушении
Мне повезло с друзьями,
и я благодарна жизни за это!
Ещё ЦЕЦЕРОН сказал:
"Исключить из мира дружбу
все равно,что лишить мир света"

Нина Серебри 2   11.04.2021 14:46   Заявить о нарушении
Не поспоришь!

Александр Занев   11.04.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.