Повесть Скиф. Еще не напечатаная
Маленький
С К И Ф
историческая
повесть.
Дом-интернат: «Лесная дача»
Летопись говорит:
«По потопе, три сыновья Ноя, разделили земли:Иосфету
(одному из трех сыновей) досталисб северные страны и западные. От этих70 и 2 языков. Произошел и народ славянский. От племен Иосфета, норики – это и есть славяне.Спустя много времени, сел славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От этих славян разошлись славяне по всей земле и прозвались племена своими именами, кто сел на каком месте».
По мнению В. Борисенко, готы сотрудничали с государственным объединением антов, существовавшим восточнее Днестра и Дуная с 4 века. В3-ем столетии готы и анты в совместных походов против Римской империи захватили часть Дунайской равнины, позже колонизованной славянами. Вторжение так называемых варварских племён ( в те времена понятие «варвар» означало только одно: воин с нетрадиционной манерой боя) несли с собой не только разрушения и смерть, но и элементы высокой агротехники, ремесл, металлургии, бытовой и семейной культуры.Готы оставили в наследство протославянским племенам тип европейской семьи, передовую для тех времён металлургию, элементы военной демократии. Торговая лексика в Украине многое заимствовала из готского языка: ваги, крам, торги и т. п.
Территория, ныне принадлежавшая югу Черновицкой области, это правый берег реки Днестр и до реки Прут, что стоит в основном на границе с Румынией. Заселены, в основном, ставшие коренными, племена Тиверцев. Славянского рода. Вокруг населяли племена. Языки сходны и не понятны, если не вслушиваться о чём они говорят. Но понять, их можно.
С К И Ф начало
1.Детство. Воспитание характера.
Глава-1.Встреча.
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясли-
Смотрите же: всё стоит она!
А вокруг её волненья впали…
А.С.Пушкин.
«Пиши с уверенностью
Что знаешь, что пишешь»
Автор.
Летопись говорит:
«По потопе, три сыновья Ноя, разделили земли: Иосефту
(одному из трех сыновей) достались северные страны и западные. От этих70 и 2 языков. Произошел и народ славянский. От племен Иосфета, норики – это и есть славяне. Спустя много времени, сел славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От этих славян разошлись славяне по всей земле и прозвались племена своими именами, кто сел на каком месте».
По мнению В. Борисенко, готы сотрудничали с государственным объединением антов, существовавшим восточнее Днестра и Дуная с 4 века. В 3-ем столетии готы и анты в совместных походов против Римской империи захватили часть Дунайской равнины, позже колонизованной славянами. Вторжение так называемых варварских племён ( в те времена понятие «варвар» означало только одно: воин с нетрадиционной манерой боя) несли с собой не только разрушения и смерть, но и элементы высокой агротехники, ремесл, металлургии, бытовой и семейной культуры. Готы оставили в наследство протославянским племенам тип европейской семьи, передовую для тех времён металлургию, элементы военной демократии. Торговая лексика в Украине многое заимствовала из готского языка: ваги, крам, торги и т. п.
Территория, ныне принадлежавшая югу Черновицкой области, это правый берег реки Днестр и до реки Прут, что стоит в основном на границе с Румынией. Заселены, в основном, ставшие коренными, племена Тиверцев. Славянского рода. Вокруг населяли многие племена. Языки сходны и не понятны, если не вслушиваться о чём они говорят. Но понять, их можно.
Тема 1. По воле Божией.
Вступление.
А я, молодой малявка, оторванный от своего племени, оказался, неведомо где? Себя помню, когда меня малявку, ходившего о двух ногах и о двух руках, говорившего на человеческом языке, как мне сказал мой хозяин, бо он меня никак не называл, а только Скиф, да Скиф. Я привык к этому прозвищу, и отзывался на то. Бо думал, то мое им.
Тут случай сыграл со мною, мимо шли какие – то, скварлыги, убили моего хозяина, туда ему и дорога, узяли в полон его жинку, двух дочерей и двух погодок, парней старших. Откуда я знаю? Спросите вы.
А я, в это время, искал забавлявшего где - то козлёнка, таким случаем избавился, от такой же пакости, от полона. Прышов до дома с козами у вечор, а дома то нету. Вместо дома, одни догоравшие вугли. Поплакав, а жить то, как то нада. Взявши себя за ноги (как татко говорили). Пошёл по протоптанной вулице, по которой, наверное, пришли вороги.
Иду и плачу, а навстречу мне попался наш сосед _ монах чи чо. Он меня остановил, успокоил, м спросил, чого я плачу? Я ему всё рассказал.
Поговорили у двоим, о полоне: женщин и двух и двух молодых. А о хозяине, сто згынув, монах помолился, и повел меня к себе. Иду и удивляюсь, я монаха лучше понимал, чем хозяина. Дядько монаха, звали – дидько (по булгарски) Стефан.
- А тебя как зовут, дитятко? – спросил меня дидько Стефан.
- Хозяин звал меня Скифом. – ответил я, дидько Стефан сказал мне: - Это не имя. Есть народ, который так греки зовут. Так я тебя тоже по гречески звать буду – Максимилиан. Добре, хлопчику?
Так как я, такое длинное имя выговорить не мог. Я просил его называть меня таким именем, которое я умею выговаривать: Максим. Но он упертый, звал меня полным именем.
Глава 1-я. Учение свет, а не учение тьма.
Да еще и помолился и в воду булькнул. Каже, я тебя нехристя, учить буду Богу. Обращу тебя в христианина.
Я спросил:
А чо, такое? - Не чо, а обратись в верующего, в распятого нашего Господа Иисуса Христа. Так со временем я узнал, что он беглый монах( это для всех), а так его послали греческий владыка.
Тиберцев, уличей и остальных, кого придется обращать в Бога Истинного Иисуса Христа. Для всех, хотел служить распятому Богу Христу и его матери Марии; Богу – Отцу, Сыну и Святому Духу, как в дальние времена, как рассказывали ему, посланные от Святой церкви ходатаи, жившие в пустыни, молиться.
Я понял, сказал дидько Стефан, можно жить и в лесах, богу молиться. Но тут появилась возможность, как ты появился, собрать таких же, и устроить монастырь. Благо и место приметное, для такого благого дела есть на примете.
Пока тебя первого буду учить, ты мой первый ученик будешь. А потом будешь и ты, передавать свои знания, что я буду тебя учить.
Началась для меня новая жизнь. Дидько Стефан учил меня молитвам, В начале он меня научил первой наиглавнейшей молитве Господу Богу нашему.
Учил меня букашкам, называя их буквами. Для этого он брал меня на гору, что рядом стояла. Там в небольшой пещере висела не большая икона Святой Троицы (так он мне сказал). Там же были книги, свернутые в трубочку кожа, на которой были нацарапаны эти букашки – буквы. По ним он меня и учил.
День наш начинался с восходом светила. Мы с дидьком Стефаном шли к реке, умывались, он бормотал молитвы, потом поднимались в гору к нашему храму. И повернувшись лицом к светилу, начинали молиться. Так он, дидька Стефан и я, делали перед обедом. Перед закатом светила и утром на восходе светила. Перед тем, как лечь спать.
Вечером, переделав все дела, мы ложились у костра, или сидели. Костер слегка горел, и дидько Стефан начинал меня учить Слову Божиему. Но в начале , рассказывал мне то, чему его учили монахи греческие. Начал с молитвы Господней, он говорил, а я запоминал, повторяя за ним:
« Отче наш, Иже еси на небесех. Эти слова, призвание Бога как Отца, для того, что бы обращались к Богу с верою и любовию, как дети к своему отцу. Дальше пойдут прошения: Да святится имя Твое. Да придет царствие Твое. Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение. Но остави нас от лукавого. И дальше, славославие: Я ко Твое есть царство и сила и слава вовеки веков. Аминь».
Это славославие выражает величие Отца Небесного, Который есть царь неба и земли, укрепляет в нас надежду, что все просимое Он подаст нам, а вместе с тем научит нас прославлять Его всемогущество и славу. Проверив меня, что я запомнил, то, чему он меня учил. Начинал свою сказку. Так я вначале считал, но потом понял, он учил меня , что бы я понял, как был сотворен мир в котором я живу.
По греческому летоисчеслению в 5508 году от Рождества Христова, земля была не устроена; вода и тьма покрывала её, и Дух Божий носился над нею. Потом Бог дал устройство земле в ш е с т ь д н е й. В начале Бог сотворил из ничего небо и землю. В первый день, по велению Божию, явился с в е т. И назвал Бог с в е т -
Д н е м, а т ь м у – н о ч ь ю. Во второй день Бог сотворил твердь, или видимое небо, которое окружает землю. В третий - Бог отделил воду от земли и повелел земле производить растения. В четвертый – Бог создал светила небесные: солнце, луну и звезды. В пятый – р ы б и п т и ц. В шестой - животных и, наконец, человека.
Человека Бог сотворил иначе, нежели прочих тварей Пред творением его Бог сказал: С О Т В О Р И М Ч Е Л О В Е К А П О
О Б Р А З У н а ш е м у и п о д б и ю. И создал Он из земли тело человека, и вдунул в лицо его д ы х а н и е ж и з н и т.е. душу разумную, свободную и бессмертную.
Этой душою Бог у п о д о б и л человека Себе, и отличил от животных неразумных.
Первого человека Бог назвал А л а м о м, и поселил в рай (прекрасном саду), в котором было всякое дерево, приятное на вид и хорошое для пищи; посреди же его находились два необыкновенных древа: д р е в о ж и з н и (питаясь плодами
Д р е в а ж и з н и , наши прародители могли жить вечно), и д р е в о п о з н а н и я Д о б р а и з л а. Бог сказал человеку: «От всякого дерева ты будешь есть, а от д е р е в а п о з н а н и я Д о б р а и з л а не ешь: если вкусишь от него, то умрешь». После этого Бог навел на Адама крепкий сон, вовремя сна взял у него ребро и создал ему жену – Еву «жизнь».
Все спи. Завтра продолжим, если все будет в порядке. Проснувшись мы пошли на пепелище, в первый же день. Забрали коз, и все, что нашли, и могло бы пригодиться в будущем, как сказал дидько Стефан.
Часто ходили к Дунаю, дидько Стефан ловил рыбу, а я купался. Потом несли рыбу домой, к нашей хате (лабуде. Как назвал её он).
Ели фрукты: яблоки, груши, сливы. Показав, где растут эти деревья, я вскоре носил их к лабуде, дидько Стефан резал их, а я развешивал эти кружочки на иголки акаций, дерево такое. Так мы сушили, заготавливая на потом.
На обед, дидько резал мясо на кусочки, развешивал над костром. Жарил мясо, иногда и варил. Я заметил. Что его костер не имеет дыма. Как то спросил: Дидько Стефан, а куда девается дым от вашего костра? Он ответил: - Я молюсь, чтобы ды и уходил от нас. А то злые люди могут по дыму, на нас выйти и взять у полон.
Со временем я понял; он не хотел мне правду говорить о дыме для того, чтобы я сам догадался о всем. Я понял, он для костра выбираем особые дрова.
В косогоре выкопана большая дыра- яма, туда могли войти три наши лабуды. Дидько, колол дрова, что мы приносили из леса, а я носил их в эту дырку – яму и складывал их так, как меня учил дидько. Так я запомнил, какие дрова не дают дым. После дождя, мы ходили, собирать грибы, и опять я развешивал на иголках акации, отбирая некоторые грибы для сушки. Так и мясо сушили.
Дидько Стефан рассказывал, что вокруг их стоянки, как говорил он, вокруг их хаты - лабуды. Это чтоб мне было понятно(понял я). Живут разные народности: « Тиверцы - те, живут по правому берегу реки Днестр и до левого берега реки Прут, куда мы с тобою со временем пойдем.
По дороге, встретим другие племена- Угличей, почти рядом по Дунаю живет мой народ – булгары. Дальше на запад живут греки, эти очень грамотные, дальше румы, эти воинственные.
А в ту сторону куда мы пойдем, за морем, которое останется в стороне(но мы с тобой) обязательно будем, живут твои родичи- Скифы(сейчас их зовут – Россы). К ним можно добраться и по земле, я тебе покажу дорогу. Ты это запомни.
- Дидьку Стефан, все, что вы говорите, я запоминаю. Имейте это в виду.
- Это ты чо, сопля, мне замечание делаешь? – по его лукавым очам, я понял: он шутит. Понравилось ему, как я огрызнулся, я испугался.
А он, как и ничего и не заметил, продолжил: - Они все говорят на разной мове, на своей. И нас с тобой, если встретят, не поймут.
Поэтому, если тебе такой человек встретится, и ты его не поймешь, обясняйси жестами. Я хоче сказать руками, вот так. Он, что-то показав спросил: - Что я показал?- Я не внимательно смотрел, то ничего и не понял. Он отругал меня.
Повторил, немного медленнее, и заставил меня повторить. Что он показал. Я пригляделся к тому , о чем он махал руками, повторил его махи и объяснил - Вы спросили: как тебя звать, и как тебя зовут.
Он жестами спрашивал меня, я пытался повторить и запомнить все это. Так мы повторили несколько раз подряд, пока я все же, не запомнил. Я поинтересовался, зачем он меня этому учит? Ведь он все время со мной? ДИДЬКО Стефан объяснил:
Максимилиан, у нас в связи с заготовкой впрок. На зиму, заканчивается соль. На месяц, полтора . это по - твоему: на три обе руки пальцев или на четыре, обе руки и одна рука пальцев, соли хватит.
Я в это время хожу в Тмутаракань за солью. Иду вдоль Дуная к морю, и возле Прута речки встречаюсь со своими знакомыми и друзьями, что тоже ходят туда за солью.
Для пропуска в ту страну я беру выделанные шкуры. Подождь, все объясню. Ты останешься на дому, бросить это все мы не можем, ограбят. Я тебе все оставлю. Ты умеешь, огнь запалить, мяса впрок довольно, тебе хватит. Коз паси, дои их, брынзу делай. Тряпку, которую мы пользуем при изготовлении брынзы, стирай и суши. Через столько дней, то я тебе говорил, я уйду. Пока я дома.
Ты занимайся дротиком, мечом, и тренируй свое тело так, как я тебе показывал. Все, не думай плакать, ты, не маленький. Я к тебе обращаюсь так, как обращался бы с охотником или воином. Он аж взмок, пока все это говорил.
Мы занялись каждый своим делом. Я– кидал дротики (дротик, это такое же копье, только поменьше). Махал мечом, носил между ног, зажимая ими большие камни. А вот зачем камни носить? Он мне не говорил. Но если сказал, я привык выполнять все его причуды, догадываюсь.
Они мне пригодятся, эти занятия. Дидько Стефан, когда увидел, как я без ропота, выполняю его причуды, сказал: Твой хозяин не ошибся, назвав тебя Скифом, и твои нынешние Россы , такие же упертые как и твое племя в Тмутаракане – Россы.
Это все по мне, люблю такие причуды – занятия. Дидько Стефан достал свою дерюгу, сделанную из крапивы (а может у моего бывшего хозяина взял на пепелище?) как я видел у старшего сына бывшего хозяина, он такую брал, колы ходив, носил мясо до дому. Ходили на охоту.
А вечерами, учил меня. Вот что я запомнил: «Молитва утренняя»:
«К тебе Владыко человеколюбче, от сна восстав прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всяк тя мирския злыя вещи, и диавольского поспешения, и спаси мя и введи в царствие Твое вечное. Ты бо еси Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о тебе все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
- Эту молитву Максимилиан надо читать, во всякое утро. И заодно выучишь и вечернюю:
« Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми: ангела Твоего хранителя посли, покрывающа мя от всякого зла. Яко Ты еси хранитель душам и телесам нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Этой молитвой мы просим у Бога, чтобы Он простил нам грехи, которые мы совершили в течении дня, дал нам в предстоящую ночь мирный и спокойный сон и послал нам ангела – хранителя, который сохраних бы нас во время ночи. Запомни это. Продолжим знакомство с созданием мира нашего.
На чем мы остановились вчера?
- Бог навел на Адама крепкий сон, во время сна взял у него ребро и создал жену- Еву «жизнь».
- Молодец. Слушай дальше:
- В седьмой день Бог п о ч и л от дел Своих, т.е. ничего не творил, Седьмой день назвал С у б б о т о ю.
Сотворив мир, мог не оставляет его без Своего попечения . Он хранит его, и управляет им, посылает на наш поля дождь и росу. Мы призываем Бога в своих молитвах, просим у Него помощи на дела добрые, благодарим Его за Его милости и прославляем за Его совершенства.
Молитвы: В о и м я О т ц а и С ы н а и С в я т а г о Д у х а .
С л а в а Т е б е Б о ж е н а ш, С л а в а Т е б е.
Ангелы сотворены Богом прежде человека и по своей природе стоят выше нас. Бог создал ангелов не только разумными, но и свободными. Они могли слушаться Его и не слушаться.
Те, которые слушались Бога, которые поступали во всем так, как Он им приказывал, были добрые ангелами. Но были и такие, которые не слушались Бога и потому назывались злыми ангелами, или злыми духами; а самый главный из них, который первым не послушался Бога и подговорил такому не послушанием других, называется диаволом, сатаною. Ангелы живут на небе и служат Богу. К людям ангелы имеют, самое благодетельное отношение, особенно близок к нам ангел – хранитель. Вот молитва ангелу – хранителю:
«Святый Ангеле, предстояй окаянней моей души и страстней моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телеси; укрепи бедствующую и худую руки и настави мя на путь спасения моея души и тела, вся мне прости, елеки ми тя оскорбих, во вся дни живота моего, и аще что согреших в прошедшую ночь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневах Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна, покажет мя раба Своея благости. Аминь».
Это утрешняя молитва ангелу – хранителю. Вечерняя же звучит так:
«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся мне прости, елика согреших во внешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, грешнаго и не достойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь».
Молитву новую выучим завтра. Тебе на сегодня хватит и этого.
После утренней молитвы и небольшого завтрака, дидько Стефан сказал:
- Сегодня пойдем на охоту. – Дидько взял своё копье, а я взял дротики и мы пошли. Учил ходить тихо, чтоб ни какой сучок не треснул, идти так, чтоб ни одна ветка, не шевельнулась, чтоб травка не помялась. Это я запомнил потому, что это походило на игру. В вот и олешки. Дидько удивился, олешки карпатские, им попасть в эти места, могло только , какое то несчастье. Значит, объяснил мне шепотом, в Карпатах, что - то случилось.
Мы выбрали оленя послабее на вид, и я, с дозволения дидьки, бросил дротик. Да так удачно, что попал оленю в шею. Ноги его подломились, и он упал на бок. ДИДЬКО Стефан подбежал к оленю и перерезал ему горло ножом своим, что висел у него на поясе в чехле из кожи. Подставил плошку, прихвативши на такой случай.
Заставил меня глотнуть крови. Не очень понравилась кровь, но дидько сказал: - Настоящий охотник. Всегда пьёт кровь, животного в особенности в непогоду. Хорошая добавка к бодрому состоянию и к пище. Если она еще не скоро будет готова. Принесли олешка домой, его разделали. Вечером дидько Стефан продолжил учебу.
- Максимилиан, сегодня будем учить двум молитвам. Молитве Божией Матери, повторяй за мною:
«Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго».
Здесь мы просим Матерь Божию открыть д в е р и м и л о с е р д и я, т.е. быть милостивом и испросить нам милость от Господа. Мы уже знакомились с тобою с ангелом – хранителем. Теперь мы с тобою выучим молитву ангелу – хранителю:
«Ангелу Христов, хранителю мой святый и покровителю души ителп моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коем гресе прогневаю Бога моего: но моли мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы, и Матери Господа моего Иисуса Христа, и всех святых. Аминь». Так, на чем мы остановились в прошлый раз?
Я уже привык, что так меня проверяет дидько. Что я помню.
- Сегодня мы будем говорить о грехопадении, прародителей, обетование о Спасителе, наказание за грехах. Слушай:
«Живя в раю, первые люди блаженствовали. Но это блаженство продолжалось не долго. Диавол позавидовал блаженству первых людей и захотел лишить их блаженной жизни.
Однажды Ева находилась близ запрещенного древа. Диавол вошел в змия и сказал ей: «Правда ли, будто Бог запретил вам, есть плоды от всех райских деревьев?» Ева ответила: «Нет, Бог нам велел, есть плоды со всех райских деревьев, а запретил вкушать только от плодов дерева, которое посреди рая, чтобы не умереть».
Змий сказал: «Нет, не умрете, но Бог знает, если вкусите их, то будете сами, как боги, и узнаете добро и зло». Понравились Еве речи змиевы; посмотрела она на плоды, и плоды ей показались хорошими. Она взяла плод, съела, а потом дала мужу своему, и он ел. Таким образом оба не послушались Бога, с о г р е ш и л и.
Согрешив грех, Адам и Ева тотчас увидели, что они наги. Им стало стыдно и страшно. Они сшили из листьев одежды и скрыли свою наготу. Вечером, когда услышали, что Бог ходит по раб, они скрылись между деревьями. Господь сказал Адаму: «Адам, ты где?» Адам ответил: «Я здесь Господи, но я наг, и потому скрался».
Господь спросил: «Кто тебе сказал, что ты наг? Не ел ли ты плодов от запрещенного дерева?» Вместо того, чтобы раскаяться в своем грехе и просить у Бога прощения, первые люди стали слагать с себя вину. Адам говорил, что его соблазнила жена, а Ева говорила, что ее прельстил змий.
Тогда Господь осудил виновников греха. Он проклял соблазнителя – диавола, сказав, что между ним и людьми будет борьба, в которой люди останутся победителями, а именно: от жены произойдет п о т о м о к (Иисус Христос, Сын Божий). Который, сокрушит власть и могущество диавола и возвратит людям потерянное блаженство.
Потом Господь определил наказание и людям. Адаму сказал, что он в поте лица будет приобретать себе хлеб, пока не умрет, а Еве, что она в болезнях будет рожать детей. После сего люди были изгнаны из рая; их постигли болезни, разные несчастья и смерть. От первых людей грех, со своими последствиями, перешел и на их потомство.
Господь запрещает нам з л ы е м ы с л и и ж е л а н и я, что от них происходят худые, греховные дела. Каждое худое дело влечет за собою худые последствия, - пример сего мы видим на прародителях. На сегодня хватит. Прошло чуть больше три года, как я тебя нашел. Ты много преуспел. Завтра я с тобой последний день, по уходу в Тмутаракань за солью.
Колы прошли те дни, (весны, лета, осени и зимы, что дидьку Стефан меня учил и воспитывал, не считаю.)Тьмутаракань, собрался идти. Со восходом светила – солнца, помолились, дидьку Стефан взял свою дерюгу с шкурами, запасом снеди, копье, меч и поклонивши на четыре стороны, пошел по берегу Дуная в сторону той Таракани(так Максим, как он стал себя так звать, выговаривал Тмутаракань).
Вот тогда видимо у монаха Стефана, как ему это имя дали в болгарском монастыре, у него и родилась мысль организовать на берегах далекого Днестра, о котором рассказывали им монахам беглые угличи, тиберцы. Заручившись единоверцами и имиже благословен Стефан, и ими же распустили для турок слух, что монах Стефан убег.
Глава 2-я. П Р И О Б Р Е Т Е Н И Е.
И Максим остался один на всё с их дидько Стефаном хозяйстве.
Дорогой читатель, давайте по размышляем. Если бы это был наш с вами юноша, лет 13-14, чтоб он сделал? Бросились играть. Ему не до наставлений было бы, главное поиграть. Это для юноши 21 века, в порядке вещей. А для мальца, которого старший, приравнял с охотником, да еще и воином?! Это больше, чем похвала.
Тем более что юноши, 13-14 лет уже заводили семьи, становились воинами, охотниками. Это и в ведение во взрослую жизнь, и накладывает на него много обязанностей, Максимилиан, как говорил, дидько Стефан, задумайтесь же, это проверка его, на самостоятельность.
Его испытание, и введение, как я говорил, во взрослую жизнь. Он мужчина! Он охотник! Он уже, воин! Значит и надо вести себя подобающим образом. Хватит рассуждений, и пора браться за повседневные обязанности.
Достал наименьший кусок мяса, подбросил на костер тех дров, что не дымят. Подвесил над костром мясо, взял бадью. (Это выдолбленное в чурке из липы, емкость, как бы сейчас сказали), и пошел, захватив дротик на речку по воду. Заглянул, по дороге к речке к козам, ( никогда раньше этого не делал) поговорил с ними.
Набрал воды и пошел к костру. Сел на поваленное возле костра дерево, и задумался. Что сегодня надо делать? Наметив, чем сегодня надо заняться, решил: всегда утром намечать, что делать, а вечером – проверять, все ли сделал.
Так переворачивая над костром мясо, дожарил, при этом думая, что надо в первую очередь сделать. Помолился, поел, попил водички.
Опять поблагодарил Бога, как дидько Стефан благодарил Бога за пищу, и пошел коз пасти, прихватив дротик. Он (дротик) для него, с сегоднешнего дня, вместо палки будет, что брал для погони коз. Выгнал, на привычную в последнее время поляну.
Осмотрел ее хозяйским взглядом и решил, надо перебираться на другую, где больше травы. Не откладывая на потом, после обеда, сходил на приметившую раньше поляну. Обошедши вокруг, нет ли где логова зверя? Убедился, что поляна то, что надо для пастбища.
Решил завтра пригнать коз на новое место. Вечером перебрав в уме все свои сделанные дела. Заметил для себя, не проверил ловушки для рыбы. Подумал: место где дидько ставил ловушки недалеко. Посмотрел на светило солнце – еще высоко. Успеет, решил Максим сходить, проверить ловушки.
Так и сделал. Взяв корзину, не давно сплетенную из речного тальника, и пошел .Вынув рыбу из ловушек, закинув на то место, где показал дидько, захватил рыбу и пошел домой к лабуде.
Рыбу пойману, нанизал на жердину сушить, сначала почищену большую , обработав, отнес в яму – холод, вырытую рядом с ямой для дров, в берегу косогора. Оставшую решил на костре пожарить.
Всю чешую и потроха негодные для еды, сложенное на листе лопуха, отнес в специально отведенное место дидьком Стефаном, отхожее место. Пусть. Зверьки малые и птицы съедят. Пока рыба жарилась, проверил, ничего ли не забыл сделать?
Надо укрыть подвешанную в корзинках брынзу лопухами ветками сверху акацией, от птиц и зверьков – грызунов. Теперь все, точно все. Ох, и устал я с не привычки.
Много чего делал дидько Стефан, а теперь я делаю - подумал он. Вот обрадуется дидько Стефан, когда увидит, что все в порядке.
Так в заботах и проходили дни. Готовил еду, пас коз, доил их, ставил на брынзу молоко .Рыбу ловил, на мелочь охотился. Однажды попал дротиком в каплуна. Вот и птица добавилась в еду.
Потом пошли осенние дожди. Вот под шум такого дождя я и придумал: а почему дидько Стефан не додумался до того, что я додумал? Решил, как дождь закончится, взять и сделать то, что придумал.
Взял топор, и пошел подальше в лес, там срубил длинные колья, отнес к костру. Выкопал ямки, взял ими в кольцо костер, ямки у меня до этого самого места.
Ну, понимаете, до какого? Вкопал колья, сверху настелил длинные жерди, связал их длинными ветками из винограда дикого, что в лесу растет. Накинул сверху ветки с листьями. Вот.
Теперь можно, во время дождя, сидеть у костра, жарить рыбу или мясо. Но мое новое, что я придумал, продержалось до первого дождя с ветром. Налетел крепкий ветер, и все раскидал.
Подумав, пришло в голову, надо сверху, накиданные ветки с листьями такими же жердями. Что и снизу . так же завязать. Подумав. Сделал. Теперь, можно смело, тихо сидеть. Не бояться, что сильный ветер нашкодит.
Чтоб не забыть того, чему меня дидько научил, читать, шкрябать те букашки – буквы, молитвы – повторял, по несколоько раз во дню.
Заметив, то шо моя голова думае, язык сказати не може. Треба учитися. На жерди, что стоит у переди огнь, ставлю затешки, каждый дню. Посмотрю, через скильки дню, приде дидько Стефан?.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220100800128