Другая жизнь...

Маргарита 2 раза в день ездила в больницу. С мамой случился инсульт, и она почти месяц лежала уже в больнице. Лечащий врач, к которому подходила Маргарита для того, чтобы узнать о состоянии мамы, неизменно и совершенно невозмутимо отвечал, что состояние мамы стабильно тяжёлое и никаких улучшений пока нет... Маргарита возвращалась в палату, и  стараясь заглушить в себе терзающую, душевную боль, принималась расчёсывать маме волосы... Они, всегда густые, красивые, - мамина гордость, - целыми прЯдями оседали на расчёске...
Маргарита поправляла ей подушку, гладила руки...Чтобы отвлечься от тоскливых мыслей и нехорошего предчувствия...
Мама все понимала, до последнего дня оставалась  в сознании, но говорить не могла... У нее была парализована левая часть тела.
Каждый раз, когда Маргарита возвращалась от врача, женщины с палаты спрашивали о состоянии мамы. Маргарита скороговоркой отвечала, что "улучшений нет" и... замечала, как мама от ее слов вздрагивала... Маргарита молча упрекала себя за неосторожность. Нельзя было при маме прозносить вслух таких слов.
Больше всего Маргариту огорчало поведение санитарок. Когда Маргарита обращалась к кому - нибудь из них с просьбой помочь, например,  поменять мамину постель, то ей отвечали, что Маргарита должна  уметь это делать сама... Они открыто над ней смеялись, называя ее неумехой и сокрушались, что она будет делать, когда привезет маму после выписки домой... Этой наглости, а иначе это не назовешь, не было предела... Очевидно Маргарита не так себя вела... ей нужно было "задабривать" санитарок, приносить им презент в виде шоколадок или чего - то другого, чтобы они хотя бы  более - менее сносно выполняли свои служебные обязанности.
Мама была далеко не щупленьким человеком и ее было тяжело ворочать с боку на бок. Маргарита от отчаяния чуть не плакала, но слава Богу, что в палате нашлась женщина, которая  ей помогала. И Маргарита была бесконечно благодарна этой женщине за оказываемую помощь.
Маргарита, если честно, первый раз столкнулась с ТАКИМ отношением медперсонала к своим больным. Это отделение было предназначено для "инсультников" и здесь, в основном, лежали больные в тяжёлом состоянии, за которыми требовался уход...
Маргарита могла согласиться с тем, что работа санитарок в таком отделении, безусловно, была очень тяжёлой и физически и морально... и что платили им очень мало... Но назревАвший внутренний протест не позволял искать оправдания бесчеловечному отношению к больным. Санитарки вели себя так, как будто перед ними были не живые люди, а неодушевлённые предметы...
Если больного навещали родственники, то они сами ухаживали за больным. Но горе тому, кого не навещали или навещали, но очень редко... Эти больные часами могли лежать без присмотра, в одном положении. Кормили их с ложечки, часто грубо покрикивая и не церемонясь... Конечно, таких много, а санитарка одна... Со всеми терпелив да ласков не будешь... Так ведь? Но это пока не увидишь всего этого своими глазами... воочию.
Маме день ото дня становилось все хуже. Ей каждый день ставили капельницы, у нее были поколоты все руки, но ничего не помогало...улучшений не было.
В один из дней, когда Маргарита приехала в больницу,  она сразу заметила и догадалась: что - то не так... Мама очень тяжело, прерывисто, с присвистом дышала... Лицо у нее было  отекшее и  синюшного цвета...
Маргарита села рядом, но из - за внутреннего беспокойства не могла усидеть на месте... Прерывистое мамино дыхание вызывало у нее панический страх... Маргарита побежала искать врача, чтобы сказать ему, что маме совсем плохо. Тут же прибежал врач и другие медработники, попросили Маргариту выйти из палаты.
Маргарита сидела в коридоре, рядом с дверью в палату, и ждала... Через минут 10 вышел врач, подошёл к Маргарите и сказал, что мама умерла, и он приносит ей свои соболезнования...
У Маргариты перехватило дыхание и она заплакала громко, навзрыд... Горячие, обжигающие слезы текли по ее мокрым щекам...
Прикатили каталку, положили на нее бездыханное мамино тело и увезли в морг...
По сей день перед глазами Маргариты стоит тот страшный, злополучный день... Вот мама ловит ртом воздух, вот она перестает дышать... у нее землистый цвет лица... Маргарита бежит по коридору и кричит...
На этом обрывается мамина жизнь... А для Маргариты только начинается глубокое осмысление смерти самого близкого человека...
Маргарита уже не будет прежней... Ни через день, ни через месяц, ни через год...
Говорят, что очень сильная боль долгой не бывает... Имеется в виду физическая боль. А что происходит при очень сильной душевной боли?
Маргариту, как обухом, по голове ударили. Она почти физически  почувствовала этот удар... У нее даже в глазах потемнело  и зазвенело в ушах...
До этого момента у Маргариты  была ОДНА жизнь, после этого момента - это уже была совсем ДРУГАЯ жизнь... Другая в том смысле, что Маргарита вдруг предельно ясно осознала краткость человеческой жизни и неизбежность смерти... Но одновременно и огромное желание ЖИТЬ, ценить каждое мгновение своей жизни, наслаждаться им и быть благодарной за все, что у нее есть.


Рецензии