Запахи и вкусы

Полузабытый вкус и запах возвращает в прошлое, спасает его от забвения.

Аромат Гаваны — это запах солнца, кубинских сигар и крепкого, сладкого кофе.
Благоухание Стамбула – это запах ароматические масел в лавке недалеко от древней Софии.
Устойчивым духом пива и крепких папирос пропитаны стены домов и пабов в Дублине.
Гоголевская украинская ночь пахнет звездной пылью, полынью, томительным и сладостным ароматом луговых трав.
Какие упоительные запахи специй на соке в Марракеше!
Париж пахнет элегантностью и свежевыпеченным хлебом.
Венеция - морем, зелеными маслинами, вином и красотой.
На карибах специфический запах зноя, замешанного на душном аромате тропических растений и гниющих водорослей, выброшенных морским приливом на берег.
Очарователен запах недавно рожденного малыша.
Дом для меня — это аромат свежевыпеченного хлеба, пирогов, старых книг и рассохшейся кожи дивана в библиотеке.
Шоколадом пахнет Брю;гге.
Колумбийский остров Святого Андрея пахнет выловлеными в океане моллюсками каракол испеченными на костре.
А бывали Вы в Грасе на юге Франции? Помните Гренуя из книги Зюскинда. За Грасом запах цветущих лавандовых и розовых полей, а в бутике Galimard запах моих любимых духов.Кстати, Грас был, когда-то центром кожевенных цехов во Франции, и самым смердящим городом Франции, а сейчас мировой центр самых изящных домов французского парфюма.
О!, как отвратительное смердят рукодельные кожаные промыслы в Алжире?
 
Монако пахнет деньгами.
А каков теплый, мягкий, сладковатый запах только выдоенного коровьего молока и терпкий запах теленка.
Яблоками пахнет канадский август.
А какой насыщенный травами и специями аромат у грузинского сациви! Если не пробовали, обязательно отведайте.
А зимой -  запах хрустящего свежевыпавшего снега в Mont-Tremblant. Ну а если и снег, то и запах березовых или вишневый поленьев в камине. А какая зима без ароматов корицы, гвоздики и кардамона в глинтвейне.
А каковы запахи оливковых рощ в Греции или Италии?!
О!, а запахи лимонов из Сорренто!
А армянский шашлык?
А туркменская шурпа!
Запахи – это память!


Рецензии