Могут ли мёртвые воспользоваться Искуплением?

Задан вопрос – «Даёт ли Бог шанс воспользоваться Жертвой Христа умершим людям?...»
----------------
Вопрос основан на известных местах Писания о схождении Христа в Ад -- во время пребывания там Его Духа --
(вНЕ тела, лежащего во гробе..после Распятия..)

1 Петра 3 гл:
«18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.»
-------------
Ефесянам 4 гл:
«8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А "восшел " что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё»

В среде христианских конфессий существует (относительного этих мест Писания) несколько мнений на вопрос – ЗачЕМ Христос спускался в Ад? ---
Мнения таковы –
Он спускался туда для того, чтобы забрать из ада души праведников, ожидавших там Его Избавления…--
Но почемУ души праведников были в аду? ----
Существует теологическое объяснение этому --  души праведников (после смерти тела) ДО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА (и Его Искупительной Жертвы) направлялись тоже в Ад, в преисподние места земли,
где, они, однако, были отделены от Тьмы, находясь в ином «измерении», которое потом было названо «Лоном Авраамовым»..

Т.е  там они нЕ испытывали  мучительного состояния отверженности (разлучения с Богом), как испытывают такое состояние те души, которые отвергли Бога и не верят в Него…

Души праведников пребывали там, видимо, в каком-то отдыхе и размышлении о прожитом на земле, сожалея о допущенных грехах и своеволии, ожидая в безвременьи, когда придёт на Землю Христос, оправдает их духовные изъяны и высвободит их из уз Смерти…

ПочемУ же они не попали на Небеса?—
(ведь, например, из Библии известно, что божий человек - пророк Илия был вознесён ангелами на Небо и не увидел своей смерти…) --
---
Ответ в том, что, возможно, праведность Илии, его слышание Бога, верность Ему, исполнение Его Воли – всё это  послужило достаточным основанием осуществления его веры -- в сильном стремлении – отправится на Небеса..

А все иные праведники Божьи хотя и назывались (Богом) этим словом(праведники), однако, их праведность была всё же во многом осквернена плотью, той самой адамовой (страстной), требующей её искупления (оправдания Святой Жертвой Христовой) … --------
Ведь, верующие в Бога люди ( ветхого времени) назывались Богом праведными не потомУ, что они были совершенно безгрешны, а потомУ, что они поклонялись и верили только Единому Живому Богу (а не идолам, и кумирам, как язычники), и они в основном исполняли нравственный Закон Божий, были послушны Воле Божьей, были Ему верны…
Но в повседневной своей жизни они имели всё же какие-то прегрешения и нарушения Воли Бога… ----
такие  грехи, как кровопролитие ( участие в войнах и казнях), предательство ближних, блуд, (например, Давид с Версавией)….своеволие (правда, потом раскаянное ими)..—например, Иона..Давид..Моисей (которые иногда поступали по своим желаниям и понятиям..)…
так же у некоторых из них была не одна жена, наложницы..…. выпивали алкогольные напитки…обогащались…имели непрощение…обиды..…страх…уныние …мстительные чувства…
--------------
т.е справится со всем своим ветхим сознанием и привычками им было не под силу….хотя они имели жажду по Богу, сокрушённый дух и стремление в Небеса..
-----------
поэтому (по их греховной адамовой плоти) они всё равно оставались узниками Смерти, не имея в себе возрождённого (в "нового человека") духа Жизни, преображения ума ( своей духовной природы..) -- их дух был подчинён душе и телу, а не властвовал над ними…

Вот потому они ожидали Христа ТАМ – для обретения в своём духе Духа Жизни и Оправдания их греховной адамовой природы (Праведностью Господней), духовного Возрождения и Освящения...
Поэтому, наверняка, Христос вывел их души из Ада, принеся им Весть об Искуплении их грехов (Его Кровью) и  Его Победе над Смертью…
и Когда Он был тАм,  то проповедовал и тем душам, которые были непокорны Богу во времена Ноя…и возможно (говорят теологи) какие-то души этого богоборческого народа тогда покаялись и вышли из Ада, перейдя в Царство Божье....
-----------
НО тогда встаёт вопрос – почемУ только ИМ проповедовал Христос? – ведь после Ноя (дО Закона Моисеева и после..) дО Христа прошло не одно поколение людей, души которых пребывали в аду……
да и сам Христос, разговаривая с учениками, дал им понять, что участь тех, кто попал в ад, уже неизменна ---- ДО самого Суда…
и между Адом и Раем лежит ПРОПАСТЬ, которую никто из людей перейти не может…

И в Библии нЕ сказано, что Господь (сойдя в Ад), его  опустошил и вывел оттуда все души ..…но написано, что Он там проповедовал…

Поэтому существуют ещё теологические объяснения о том, что Христос проповедовал в Аду – праведникам – для их оправдания, а грешникам (безбожникам) – для их посрамления ..— для славы Божьей -- в победе над дьяволом и его Тьмой НЕВЕРИЯ в Бога..
…и только души праведников, ОЖИДАВШИЕ и уверовавшие во Христа, были выведены ИМ из Ада..

Поэтому, учение Православия (или иных конфессий) о том, что все  тЕ, кто находится в аду, могут каким-то образом "воспользоваться" Оправданием Христовым и перейти из Ада в Царство Небесное – не имеет  Библейского основания…--

В Православии призывают людей молиться «за упокой души» умерших родных, уверяя, что такие молитвы способствуют изменению участи умерших..
Но они не понимают, что дело нЕ в том, что Бог - будто некий земной судья, отправивший преступников в тюрьму за преступления, теперь ожидает чьи-то прошения за узников, и Его (царя, судью) можно задобрить просьбами или подарками, деньгами...чтобы преступника отпустили...
-----------
А Дело в том, что сами умершие грешники НЕ могут и не желают находиться в Божьем присутствии, в послушании Его Воле..
и даже если бы они вышли из загробного ада, единственное, чего бы они захотели - это вернуться на землю и жить дальше в привычных им ощущениях, желаниях и понятиях..
---------------------------------
кАКим образом молитвенники ("за упокой")представляют себе это процесс "упокоения"? -- ведь, истинный покой можно обрести только в Господе...а не Там, где Его нет....
или они надеются, что Господь эти души как-то загипнотизирует путём какого-то внушения или внешнего воздействия, как это делают психиатры, вкалывая парализующий укол буйному пациенту?
они надеются, что душа (которая будучи на земле) не обрела веры в Господа и Его духовных плодов, способна обрести вечный покой только от чьих-то молитв?

но без Господа и Его Царства нет и не может быть истинного Покоя..
а душа находится в аду только потомУ, что она сама его обрела ещё на земле, сама соединилась с ним всеми своими фибрами.. и такая душа способна быть только там, где ей привычно находиться (от всего, чем она питалась на земле), а Царство Небесное ей претит..
---------
От Иоанна 8 гл, Христос:
"44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего."
------------------------------------------------------
молитвами "за упокой" вы хотите "умилосердить Господа"об "отмене приговора"? -- но это можно сравнить с тем,
как если бы кто-то подкупил мирского судью, и преступник оказался на свободе..-- и ЧТО? -- он ведь в данной ему мирской "свободе" не станет кардинально другим..не изменит свой образ жизни и понятий.. он останется тем же грешным человеком, который будет продолжать совершать другие нарушения и беззакония, которые так же (как и прежде) будут способствовать Злу и его распространению во всём мире....
-----------------------------------------
Ад - это место (состояние) для души, которая сама пришла к такому месту и состоянию... для неё ад - это привычное состояние, т.к и на земле она питалась смертью и взращивала в себе смерть и тьму..
----------
это можно понять даже по высказываниям всех атеистов, которые жаждут оказаться в аду, говоря о том, что там они смогут продолжать быть свободными от Бога и Его Святости..им нужны страсти и бунт, вседозволенность и произвол их понятий и действий..верующих они презрительно называют святошами, а Рай воспринимают, как некую старушечью богадельню,монастырь,или санаторий для престарелых..где им будет невероятно скучно..
-----------

молитвенники "за упокой" не понимают, что если в земной тюрьме какой-то человек (находясь в теле и обстоятельствах) способен ещё к переосмыслению и перемене мышления, поведения, привычек, к познанию Бога и Его принятию,
ТО в аду (послегробном) таких возможностей нет..там дух "законсервирован"..-- нет возможности к изменению своего -Я-..а если бы не так, то Господь наверняка, сказал бы об этом..
-------------
Однако, могу подумать, что некоторые души, испытав в аду (своим духом) весь мрак собственных неправд, созерцая самого себя и все свои беззакония, посеянные и распространённые им (в мире), зло, томление, духовное мрачное горение..,---
--- потом, когда окажутся во СВЕТЕ Славы Божьей-- при Его Явлении (при Последнем Суде),
облекшись снова в физические тела (в Воскресении мёртвых),
окажутся способны к сокрушению своего =Я= перед Господом -- в покаянии и смирении духа---  перед Славой Правды Божьей..
и Бог, видя их запоздалое, но всё же, раскаяние и осознание своих грехов, заберёт их из уз Тьмы и они будут спасены от вечной Смерти....
-----------
но находясь в аду, они на это не способны, ибо отсутствие там Света и Славы Божьей, всеобъемлющий мрак всех их чувств обид, своеволия, претензий, непрощения, зависти, ревности, жадности, страстей разного рода, гордыни, своеволия, богоборческих понятий, неблагодарности, ропота, сомнений, самооправдания, НЕВЕРИЯ в Победу Господа над Злом и т.п -- всё это
заставляют их снова и снова возвращаться во мрак состояния адского существования..

Ведь, даже на земле таковые люди уже живут в аду своей души, но не осознают этого и не видят Света..---
и кто бы им не говорил о Христе и о покаянии во грехах, они не слушают его, находя сотни доводов в оправданий для своих неправд, желаний, чувств, своих понятий о Боге, вере, любви и счастье....…

Больные, калечные, старые, одинокие, страдающие, -- они продолжают любить свою плоть и её вожделения, свои привязанности к земным чувствам и понятиям..

Знаю одну женщину, ей уже под 90..…она почти не видит…не может ходить…часто падает, а потом часами лежит, т.к не способна дотянуться до телефона, а дома нет днём людей…подняться сама не в состоянии (большой вес и атрофия мышц..)…
--
Но в таком уже - можно сказать - мёртвом теле и отсутствии всех почти физических возможностей, она не перестаёт мечтать о себе, о праздниках, о дне победы, 8 марта, дне рождения..ждать подарков и поздравлений…

когда она спрашивала – за ЧТО ей такие болезни?, и ей объясняли о грехах, о Христе, о покаянии..о Вечной Жизни, она оставалась безразличной к услышанному, говоря о том, что у неё грехов нет, она хорошая и никому зла не делала…..

она не осознаёт того, что постоянно ругается на людей, правительство, соседей, на свою невестку и сына, обижается, завидует, любит кумиров ТВ…всегда «смотрит» (слушает) из него всю грязь,  сериалы, новости, передачи, обсуждения, юмор…

она даже не знает до сих пор, что такое Пасха и отмечает этот праздник просто потомУ, что ей в этот день весело и вкусно…можно печь куличи и красить яйца…

она держит зло на своих бывших подружек и завидует тому, что у кого-то из них пенсия больше, чем у неё…
она знает, что её внук весь татуирован (с головы дот ног), но её это не беспокоит и единственное, что она хочет – чтобы он посещал её и приносил ей подарки…

Библию она никогда не читала и желания такого у неё не возникает…весь её день – это ТВ, еда и телефон…пустые разговоры..
Вот она умрёт, окажется в аду..а кто-то начнёт молиться « за упокой её души»… -- но подумайте сами, нуждается ли она в каком-то духовном покое? – нет, ведь, не нуждается..но нуждается в различных эфемерных чувствах и ощущениях..

Есть мнение, что если кто-то в аду увидит свою жизнь «иными глазами» (в истинном свете) , то может и покается..но вот вопрос – а увидит ли?...ЧТО мешает ему уже ЗДЕСЬ тАК увидеть?...здесь, где есть ещё возможность освящения и просвещения Словом Божьим, Его Светом..

А в аду уже Света Не будет..там Христа нет…там нет надежды на перемены…там душа остаётся один на один со своим чувствами и понятиями…
ЧТО может осветить её тАМ?...ваши молитвы?...но ваши молитвы – это "протекции", в них нет Жизни..многие  сами не принадлежат Христу и Его Жизни..в них самих НЕТ Света… так КТО и о ЧЁМ молится?

об этих людях молятся ещё при их жизни..но это не помогает..—потому что эти люди НЕ хотят идти к Свету.
Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«19 …свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»
------------------

ЧТО может изменить в корне молитва о тех,  кто не желает идти к Господу, искать Его, стремиться к Нему своим сердцем и разумом?
Иеремия 7 гл:
"16 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.
17 Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?
18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.
19 Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?
20 Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет."
---------------------------------------------------------

Поэтому, возможно только, что великая Божья Слава Христа и детей божьих в присутствии Господа, которая буден явлена в великой силе и могуществе Божьем -- в День Последнего Суда, когда все те, кто отвергал Бога, предстанут в своих воскрешённых телах и узрят (на фоне этой Славы) весь мрак своей жизни .... Увидят своими глазами ПОБЕДУ ХРИСТА НАД ЗЛОМ САТАНЫ..—возможно только тогда кто-то будет сокрушён ..и его пронзит Озарение о своей бывшей духовной смерти…он прозреет и устремиться к Господу всем существом в покаянии и возрождении своего духа…
Не знаю, возможно ли это..ведь в Слове Божьем написано однозначно –
Евреям 9 гл:
«27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.»
---------------------------------------
Библия. Откровение 21 гл:
"27 И не войдёт в него (в Небесный Иерусалим)ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни."
------------------------------------------------
Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
"36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем."
--------------------------------------------

 


Рецензии