Мама, я сплю.. Не мЫшай

Рецензия на книгу Тима Собакина «Без ботинка»

В последнее время создается впечатление, что перевелись детские писатели и поэты. Достаточно зайти в любой книжный магазин и, через полчаса блужданий взглядом по немногочисленным обложкам детских изданий, за душу берет тоска и зевота грозит свернуть вам челюсть.

Ничего нет!

Ничего, кроме надоевших переизданий Г.Остера с его «Вредными советами» и каких-то странных раскрасок вы не найдете. А где же Голявкин, Давыдчев, Пантелеев, Гайдар? Где книги, на которых воспитывались все нынешние мамы и папы, дедушки и бабушки? Где книжки, которые дети читают с фонариком под одеялом, с которыми засыпают в обнимку?

На фоне всеобщей книжной бездарщины и скуки, на фоне магазинных полок и уличных книжных лотков, заваленных «Фэнтези» и кровавыми опусами Марининой и иже с ней, лучом света в темном царстве промелькнула маленькая книжка стихов для детей «Без ботинка» Тима Собакина.

Купленная нами случайно в одном из окраинных книжных магазинов города (надо же что-то купить детишкам?), эта книга была в первый же вечер зачитана почти до дыр (Спасибо твердой обложке и качественной бумаге!), причем, стихи читались взрослыми и детьми вслух не по одному разу. Коротенькие стишки («Две коровы и коровка», «Печальные сосиски», «Лисенок») были мгновенно выучены наизусть.

Замечательные иллюстрации радовали глаз. На правах владельцев, дети, конечно, отвоевали книжку у нас, взрослых, но уже уложив детей спать, мы еще долго цитировали друг другу то, что запомнилось лучше всего.

Когда я на следующий день кинулся на поиски других книжек этого замечательного автора, меня постигло жестокое разочарование: не только новых книг Собакина, но даже «без ботинка найти в обычных книжных магазинах не удалось.

Так что, книжка, поистине, «промелькнула» и пропала…

А жаль…

2000 год.

PS Теперь Собакина можно найти в интернете. Слава Богу!


Рецензии