Армения есть головная боль России

То, что написано в заголовке отнюдь не является преувеличением и этому есть веские причины.  Основная проблема в отношениях между Москвой и Ереваном заключается в том, что эти две страны ставят перед собой совершенно различные цели. Армянский народ, произвел   и поддерживает в себе несбыточную мечту(образ будущего) - создание Великой Армении. Их абсолютно не смущает, что у государства со скудными людскими ресурсами, которых недостаточно и для своей маленькой территории, таких шансов попросту нет. Но, несбыточная мечта остается мечтой и для ее осуществления, кто-то должен постараться и этот кто-то должен быть одной из великих держав, которая должна вступить в конфронтацию с соседями Армении и добыть желаемые для армян территории от моря до моря. У самих армян, понятное дело, «кишка тонка» для выполнения этой задачи. Отнюдь не случайно, что самые сильные диаспоры армян находятся именно в развитых странах(США, Франция, Россия), и занимаются лоббированием армянских интересов в правительствах этих стран, которые оказывают существенное влияние на мировые дела. Отсюда и мнение армян, что «добывать каштаны из огня» для них должны именно великие державы. Причем не важно кто из них.  После развала СССР Армения сделала ставку на Россию. Но в 2018 году к власти пришел премьер министр, который решил сделать ставку на Запад. Дело дошло до абсурда. Находясь в рамках  договора ОДКБ, Армения, устами премьер министра Пашиняна, изъявила желание вступить в НАТО. Россия поняла с кем имеет дело и предоставила Пашиняну самому подписать себе приговор, ибо стало понятно, что такой «политик», пытающиеся сидеть сразу на двух стульях, неминуемо приведет страну к политическому кризису, причем кризис этот возникнет в самом уязвимом месте армянской политики, а именно в вопросе Нагорного Карабаха и других оккупированных земель Азербайджана. Похоже кризис этот настал. Контр военная операция азербайджанских войск по выдворению оккупантов с территории Азербайджана проходит успешно, что резко ухудшило политическую ситуацию в самой Армении. Армения вновь, уже вынуждено, поменяла вектор в сторону Москвы. Четыре звонка Пашиняна президенту России наглядное подтверждение этому. Эти же звонки говорят о том, что цель Пашиняна вовлечь Россию в конфликт, чтобы она своим влиянием смогла спасти армию Армении от поражения, ибо судьба Пашиняна зависит как раз от этого вопроса.  Вот этот дрейф Армении от одной стороны к другой и обратно, говорит о том, что страна не является надежным союзником, и при периодических сменах руководства можно ожидать и смены  векторов армянской политики. При этом важно учитывать, что смена векторов политики проходит при полной поддержке народа(за исключением). То-есть армянам все равно с кем «дружить», главное чтобы можно было при этом осуществлять свою мечту или мечтать об осуществлении своей мечты.

Оставим в стороне перспективы осуществления мечты армян о Великой Армении и обратим внимание на психологическую составляющую данного вопроса. Сама постановка вопроса о том, что Великая Армения должна состоятся только потому, что тысячелетия назад на этой земле жили армяне, не состоятельна и конфликтна, ибо в этом случае международные договора, закрепляющие международные границы, должны быть аннулированы, и горе-политик Пашинян, как и подавляющее большинство армянского народа, именно так и считает. Отсюда и не выполнение резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированных территорий и постоянное апеллирование к историческим сведениям, большинство из которых рождаются в головах самих армян, ибо этому нет достоверных исторических источников. Но, руководствоваться в своей политике не законами и договорами, а «историческими сведениями» приводит к одному очень серьезному воздействию на психическое состояние народа. Чтобы оккупированные территории соседнего государства считать армянскими и пытаться всем народам мира  навязать эту мысль, необходимо иметь соответствующий уровень НАГЛОСТИ и он сейчас есть. То есть произошли изменения в психике подавляющего числа армян – резко усилилось чувство НАГЛОСТИ и сопутствующие ему чувства ГНЕВА, ЯРОСТИ  и ПОДЛОСТИ.  Все это наглядно подтвердилось в процессе оккупации земель Азербайджана (вспомним трагедию Ходжалы). Одновременно, с усилением негативных чувств происходит сильное угнетение положительных чувств – СПРАВЕДЛИВОСТИ, МИЛОСЕРДИЯ, ДОБРОТЫ и т.д.  А как же быть с международными договорами и резолюциями, которые никуда не исчезли и которым привержены соседи Армении? А здесь необходимо вызвать чувства жалости и сочувствия среди народов мира и «навешать всех собак» на соседей, при этом показывая себя «невинными овечками».  Нельзя сказать, что весь армянский народ такой. Есть и противники такого поведения Армении, но голос их слаб и он не может повлиять на общую тенденцию.
Вот с такой страной России приходится иметь дело. А может лучше не иметь этих дел? Но, тогда будет еще хуже. Выведи Россия свою военную базу из Армении, и в страну войдут потенциальные противники России. Армения на этом заморачиваться не будет.
Если сказать образно, то Армения для России – это чемодан без ручки – бросить нельзя, ибо подберут другие, а нести такой чемодан неудобно, а порой и тяжело.
А как же с Азербайджаном? С ним вести дела России намного легче и предсказуемо, ибо у азербайджанцев никаких планов, ущемляющих права других государств нет. Влияние России в Азербайджане, а также на весь пояс тюркских государств, будет всегда. Сам тюркский мир, включая даже Турцию(член НАТО), не видит себя без сотрудничества с Россией и объясняется это тем, что самое эффективное сотрудничество происходит по линии «Север-Юг».   Юг( в первую очередь тюркский мир) поставляет то, что есть у него и нет у России, а Россия поставляет то, что есть у нее и нет у Юга. В тюркском мире все это прекрасно осознают, как бы кто не пытался помешать этому.


Рецензии
Актуальная статья...

Олег Михайлишин   10.10.2020 11:01     Заявить о нарушении