Импеданс- драматическая комедия

Все авторские права на это произведение охраняются законодательством Российской Федерации

Евгений Балакин
«И М П Е Д А Н С»
Комедия

Действующие лица:
Константин Петрович Ибер – главный редактор. Около 30 лет...
Харитон Зародышев – сотрудник. Около 35 лет...
Кристина Выль – сотрудник. 40 лет...
Юрий Роскошный – сотрудник. Около 45 лет...
Фелиция Скорокопытова – сотрудник. Около 30 лет...
Миша Симпозиум – около 60 лет…

События происходят в редакции газеты в течение одного дня.
Первое действие
Раннее утро. Миша Симпозиум спит на двух составленных столах. Внезапно из его телефона раздаётся громкое – «Жители сказочного королевства! А, жители сказочного королевства! Просыпайтесь!» и так несколько раз подряд, пока Миша не просыпается...
Миша – Доброе утро, виндоуз... И все жители сказочного королевства! О, Боже! Ногу свело... На этих столах нормальный человек спать не может! Разве об этом я мечтал, когда учился играть на скрипке?! Когда об человека ломают шесть смычков, значит, в него верят! И, значит, он имеет право на хорошую жену, на прекрасную деревянную кровать с пружинным матрасом в четырёхкомнатной квартире, а не на это офисное убожество! А где моя челюсть?! Куда я её засунул?! Не хватало ещё, чтобы все узнали, что у меня искусственные зубы... Это так унизительно! Кругом женщины... Ну почему приходит такое отвратительное время, когда начинает лысеть голова, выпадают зубы и, чтобы прочитать собственное имя, тебе требуется лупа со стеклом толщиной в два сантиметра?! Тогда пусть это происходит со всеми! В одно время! Было бы не так обидно... Где эта чёртова челюсть?! А-а, вот ты где! Свалилась в мусорное ведро... Ненавижу её! Она мстит мне за то, что я нарочно попросил сделать её с кривыми, неровными зубами. Мои родные зубы были такими же... Чтобы никто не почувствовал разницу и не догадался... Сволочи! Козлы вонючие! Тупорылые уроды! Кретины безмозглые! Твари! Жополизы! Бестолочи хреновы! Примитивные дебилоиды!!! Гнусные ничтожества!!!! Ну, вот... Теперь можно как-то жить дальше. Надеюсь, день будет добрым и позитивным... О, чёрт! Кажется, давление подскочило...
Заходит Харитон Зародышев.
Харитон – Привет, Симпозиум! Помят, не брит, не чёсан, окрошка в бороде... Опять?!
Миша – Простите, но мне непонятно, о чём вы говорите.
Харитон – Ну же, Миша! Не делайте секретов из того, что вылезает из трусов...
Миша – Ваши намёки пошлы и совершенно здесь не уместны!
Харитон – Это простая метафора... И не надо оправдываться, Симпозиум! Веди себя, как настоящий мужчина. Опять жена из дома выгнала?
Миша – Я лишил эту женщину чести называться моей женой!
Харитон – До субботы?
Миша – Навсегда!
Харитон – Значит, до воскресенья... Вы очень жестокий человек, Симпозиум! Вы заставляете женщин страдать! Хотя, по правде говоря, я не понимаю, как это возможно с такой-то внешностью? Чем ты их соблазняешь, Миша? Отсутствием волос, одышкой, вставной челюстью, бегущей слюной?! О, нет! Я этого не переживу! Вы только посмотрите! Этот человек опять пользовался моей зубной пастой!
Миша – Не пользовался!
Харитон – Как не пользовался?! Не верю! У меня тюбик лежал на два с половиной сантиметра правее и был по-другому смят... Совершенно по-другому! Более художественно! Более изысканно... Профессионалы сказали мне, что от этой пасты коренные зубы начнут снова расти, как у младенца!
Миша – Не верьте...
Харитон – А я верю! Ладно, Симпозиум, так и быть, я тебя прощаю. Но только исключительно из-за твоего возраста... Кстати, сколько тебе?
Миша – Я хочу работать...
Харитон – Значит, дело зашло слишком далеко. Так обычно говорят начинающие пенсионеры... Закат жизни! Последняя зарплата перед пенсией… Лучший друг Паркинсон! Пиши, Миша, пиши. Лупу дать?
Миша – Пептиды подходят к гену, как ключ к замку, встраиваются и дают импульс к синтезу белка...
Харитон – Что за бред?! Больно заковыристо, Симпозиум. Тебе не поверят! У кого увёл текст? Лучше скажи – слон сосал соску!
Миша – В живой природе выявлено единство механизма возрастной динамики, активности генов и...
Харитон – И слон сосал соску! Миша, ну скажи – слон сосал соску! Это же так просто! Слон сосал соску! Слон! Сосал! Соску! Соску, соску, соску!!!
Заходит Фелиция.
Фелиция – Всем привет... Зародышев, почему ты такой громкий?! Ещё только начало рабочего дня, а я от тебя уже устала. Предупреждаю, я пришла с головной болью и не смей орать в моём присутствии!
Харитон – Фелиция, я не ору! Просто у меня такой голос... Большой! Мне трудно его контролировать... Это плохо отразиться на моём творческом здоровье. Может пострадать газета...
Фелиция – Наивный! Она страдает с первого дня твоего здесь появления...
Харитон – Фелиция, я даже не предполагал, что ты так завистлива! Стыдись!
Фелиция – Да, я очень завистлива к чужим проколам...
 Харитон - Между прочем, мой папа пел в Новосибирском оперном театре партию Ивана Сусанина и мог говорить громко всегда!
Фелиция – Да?! А в прошлом году ты говорил, что он у тебя заслуженный железнодорожник. У тебя их сколько?
Харитон – Железнодорожником был мой отчим... И вообще, Скорокопытова, чтобы ты знала, считать чужих отцов - это не совсем этично!
Фелиция – Ах, простите, Зародышев! Я случайно задела ваш оголённый нерв семейного неблагополучия. Это так отражается на общем психическом состоянии...
Харитон – О! У вас дома в туалете лежит книжечка Фрейда?! Как это современно! И так своевременно...
Фелиция – Не вали с больной головы на здоровую, Харитон...
Харитон – Фел, у тебя есть голова?!
Фелиция – Есть! Но не такая квадратная, как твоя! А ещё у меня есть много того, чего у тебя никогда в жизни не будет. Как бы ты не тужился...
Миша – Хотите новость?
Харитон – Симпозиум, новость – это то, что соединяет прошлое с настоящим. А у тебя нет ни того, ни другого... Про твоё будущее даже говорить как-то неприлично.
Миша – У этой газеты появился новый главный редактор...
Фелиция – Что появился?!
Миша - Новый главный редактор...
Харитон - Кто тебе это сказал?
Миша – Ну-у... Мне об этом сказали карты Таро.
Харитон – Кто?! Карты Таро?! Нет, вы слышали?! Ему об этом сказали карты Таро! А может, тебе это сказали не карты, а вот этот стол или стул?! Или вот эта мусорная корзина?! Я думаю, что они вполне компетентны в таких вопросах, как смена руководства! Симпозиум, ты наивен, как дитя! Никакой доказательной базы, никакого документального подтверждения, никакого анализа первоисточника... Ничего! Только карты... Даже не контурные!
Фелиция – Не понимаю, Харитон, чему ты возмущаешься? Ты сам так постоянно делаешь... Забыл?
Харитон – Нет, ну ты сравнила! Настоящий журналист должен разгрести тонны словесной шелухи, погрузиться в тёмные расщелины человеческих пороков и страстей и при этом ещё и уцелеть, обладать острейшим чутьём на актуальное и всегда оставаться максимально отстранённым и объективным! Это так изматывает... Естественно, что иногда происходят информационные сбои. Как и в любой системе... Мне не совсем нравится то, что я здесь делаю, но всё-таки я хочу быть хорошим журналистом! И иногда у меня это получается...
Фелиция – Жизнь, Харитон, так скучна, однообразна и предсказуема, что хочется ничего не хотеть. Всё бесполезно... Всё повторяется. Сейчас я займусь уголовной хроникой, буду разыскивать несуществующие трупы заживо съеденных людей, пугать наших обывателей придуманными серийными убийцами и, если всего этого будет мало для нашего благопристойного города, то на помощь всегда может придти его величество Интернет Первый и вывалить в местное медийное пространство всякую дрянь, которую наши добропорядочные граждане скушают, слопают, сожрут и их от этого даже не стошнит. Даже попросят добавку... И тут настанет очередь моего коллеги по цеху интеллектуальных вредителей и эстетических наёмников – Харитона Зародышева! Потому что он единственный знает, что вам есть, что вам пить, во что одеваться...
Харитон – Какого чёрта, Фелиция! Перестань!
Фелиция - В какое время суток заниматься сексом и с кем...
Харитон - Что на тебя нашло? Что за ёрничание?! Тебе давно пора в отпуск... Ты устала. Обратись к главному редактору!
Фелиция – К какому? К старому или к новому? Но мне, действительно, пора... Но только не в отпуск, а в сумасшедший дом.
Миша – Не говорите так, Фелиция! Вы ещё очень молоды! Зачем в сумасшедший дом?! Всё изменится. Будет лучше...
Фелиция – Конечно, будет... В следующей жизни! Когда моя страдающая душа переселится в перепёлку, меня тут же подстрелят и неощипанной подадут под экзотическим соусом в каком-нибудь ресторане города Тамбова. И когда меня будут перемалывать чьи-то вставные зубы, я буду истекать чужой слюной и трепетать от собственного счастья! Как это трогательно! Что может быть лучше! Но в сторону мечты... Так... Мне надо не забыть диктофон и ароматизированные салфетки! Местная психушка открывается для посещения через час... Велено сочинить очень правдивую историю о том, что сумасшествие заразно и передаётся через прикосновения и воздушно-капельным путём...
Появляются Кристина Выль и Юрий Роскошный.
Юрий – А вот ещё! Кстати, я работал над этим текстом целую неделю! Как ты понимаешь, Кристи, это очень много для меня...
Кристина – О-о-о! Начинай! Мне не терпится это услышать...
Юрий – Человек, профессионально занимающийся рекламой, вроде меня, чтобы добиться успеха, должен до такой степени возненавидеть потребителей... Заметьте, я не сказал людей, я сказал потребителей, чтобы с садистическим наслаждением заставлять купить их за большие деньги то, чего им и даром не надо. Я называю это высоким искусством!
Фелиция – Бетховен прайс-листа!
Юрий – Поскольку я считаю себя истинным патриотом, Фелиция... Господи, не имя, а какое-то сельское подворье семнадцатого века! Вельми понеже! Аки паки... Азм есмь... Так вот, поскольку я считаю себя истинным патриотом, Бетховен тут не прокатит. Чайковский массовой коммерческой коммуникации! Чехов антитезы, лексического повтора и параллелизма!
Кристина – Оставайся просто Юрием Роскошным!
Юрий – Кристина, меня всегда бесило слово «просто»! Я ненавижу слово «просто»! Я – это не просто!
Кристина – Прости, прости... Я больше не буду! Конечно ты не «просто»... Ты – очень сложно...
Юрий – Лучше молчи. Короче... Слушайте все! И не говорите, что не слышали… Скажи-ка, мама, ведь не даром - не на рубли, а за доллары, ты этот фен приобрела? И в гроб сходя мне отдала!
Кристина – Я узнала! Я узнала! Это Тютчев! Или Жуковский... Кто-то из них. Боже, Юрочка, как это талантливо! Как современно! До такого ещё никто не додумался! Ты первый! Взять какого-нибудь дремучего классика и оплодотворить его битые молью перлы современными рекламными интонациями! Торгово-художественный дизайн! Браво! Супер!
Юрий – Да... Это вам не на токарном станке болванки выпиливать. Тут нужен наследственный интеллект, подлинный талант, революционное понимание момента и, как минимум, знание отечественного литературного наследия в лучших своих проявлениях.
Кристина – О, да! Да!
Юрий - И всё-таки, Кристи, ты дура! Боже, какая же ты дура! Дура набитая! Я как тебя увидел первый раз, так всем сразу и сказал – это дура!
Кристина – Юрочка...
Юрий – Что, Юрочка?! Что, Юрочка?!?! Никакой это ни Жуковский и тем более Тютчев! Это примитивнейший, пошлейший парафраз на гениальные тексты Лермонтова и Пушкина! Хотя, для выросших на телепузиках и Гарри Поттере это ни о чём не говорит...
Фелиция – Телепузики – это, между прочем, новый уровень социального поведения и адаптации...
Юрий – Ага! Уровень «пока-пока»... Безумно содержательно, страшно познавательно и жутко интересно! Детский мозг непрерывно отдыхает!
Кристина – Юрочка, ничего больше не говори! Ты потом пожалеешь об этом...
Юрий - Кто-нибудь из присутствующих здесь может сказать мне, с каких слов начинается потрясающая поэма Михаила Лермонтова «Бородино»? А?! А в каком гениальном произведении А.С. Пушкина было написано «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил»? Что?! Недоумение на лицах... Что-то из области невозможного!? Запредельного?! Зато бредятина, типа «Фен, в гроб сходя, мне отдала», благодаря всяким там Зародышевым, через месяц станет идейным слоганом целого поколения! Паролем в безмозглое, потребительское существование! Жуть, какая-то... Болото непроходимое!
Харитон – И за эту жуть, Юрочка, ты получаешь здесь очень хорошие деньги! Или ты забыл?! Послушайте! Но если для него это так невыносимо мучительно и позорно, давайте подскажем ему что делать! Видимо, у него самого на это ума не хватает. Пусть он увольняется! Идёт вместе со всем своим филфаком в общеобразовательную школу и за трёх грошовую зарплату поднимает там общий интеллектуально-художественный уровень! Ах, да! Так не получится... Почему? Да потому что злостных алкоголиков в школу не пускают! Дальше вахты не пройти! Дважды закодированный учитель литературы – вещь довольно странная и представляет серьёзную опасность для администрации и неокрепших отроческих умов! Но есть альтернативный вариант, Юрий, – отказаться от большой зарплаты! В знак протеста... И получать здесь так же, как простой учитель в простой общеобразовательной школе!
Юрий – Я не пью второй месяц...
Харитон – Все слышали?! Он не пьёт второй месяц! Предлагаю это отметить в хорошем ресторане с фейерверком из устриц! Роскошный будет пить за мой счёт! Ура!
Кристина – Какая же ты, Харитон, свинья!
Юрий – Не надо меня защищать! Я сам в состоянии это сделать... Не нуждаюсь! И вообще, отойди от меня! Ты невозможна в постели! Ты невозможна в жизни! Мне не нравится цвет твоего белья! Не нравится, как ты улыбаешься! Мне всё в тебе не нравится...
Кристина – Что ты сказал?!
Юрий – Повторить?! Безумная букашка, козявочка в короткой юбке! Сегодня промокашка, а завтра – дырка в старой шлюпке...
Кристина – Как ты можешь...
Юрий – Чокнутая!
Кристина убегает в слезах.
Фелиция – Немедленно прекрати! Не смей говорить такое о женщине!
Юрий – Хорошо! Поговорим о мужчинах! Начнём с тебя! Фелиция Скорокопытова – неизвестно с какой стати считает себя женщиной! Стопроцентный мужик! Жеребец в юбке! Миша Симпозиум! Родился случайно, живёт по недоразумению, умрёт – никто не заметит. Харитон Зародышев – несчастное дитя своего времени! Сознание перевёрнуто, идеалы сомнительны, мировоззрение отсутствует! Годен исключительно в научных целях, как объект исповедующий ложь, чудовищную ложь и патологическую ложь!
 Харитон – Что ты сказал?!
Юрий – Нет, вы только посмотрите на него! Посмотрите! Запылали уши и сжались кулачки! А глаза-то, глаза! Как у каракатицы во время полового акта! Зародышев, неужели ты способен на что-то ещё, кроме пускания мыльных пузырей и сосания сахарного петушка!
Харитон – Ну, ты придурок!
Зародышев кидается на Роскошного. Падают, вцепившись друг в друга, на пол. Забегает Кристина.
Кристина – Ибер идёт!!! Константин Петрович...
Дерущихся быстро растаскивают.
Харитон – Ибер?! Ну вот, Симпозиум, что и требовалось доказать! Карты до добра не доведут! Ибер жил, Ибер жив, Ибер будет жить...
 Заходит Константин Петрович Ибер.
К.П. – Здравствуйте, коллеги! Все на своих местах? Вижу, все... Юрий Семёнович, у вас непорядок...
Юрий – Где?
К.П. – На вашем рабочем месте! Поправьте, пожалуйста, ваш стул... Да, вот так. Нет, чуть левее...
Юрий – Сейчас хорошо?
К.П. – А теперь чуть правее... Ещё немного. Да, сейчас вполне хорошо. Спасибо... Харитон Ильич!
Харитон – Да?
К.П. -  У вас верхняя пуговица на рубашке почему-то отсутствует...
Харитон – Где? О, простите, Константин Петрович... Я даже не заметил! Видимо, на работу сильно торопился, случайно оторвал. Не успел пришить...
К.П. – Внешний вид сотрудников моей газеты должен соответствовать её содержанию! Напоминаю, если кто-то ещё забыл.
Юрий – Хари, оторви вторую...
К.П. – Что, простите?
Юрий – Это я ему пуговицу оторвал...
К.П. – Вы?! Зачем?
Юрий – Мне показалось, что моральный облик Харитона Ильича Зародышева не во всём соответствует содержанию вашей газеты, Константин Петрович... Меня это очень сильно возмутило и я не смог удержаться.
Харитон – Это инсинуация! Ложь чистой воды!
Юрий – Да в чём ложь-то, милый Харитон Ильич?! В чём?! Не будете же вы при свидетелях отрицать, что это я вам пуговку вашу оторвал?! Только что... А вы говорите дома оторвалась! Признавайтесь! Проявите характер...
К.П. – Это правда, Фелиция Львовна?
Фелиция – Они подрались...
Харитон – Я защищался!
К.П. – Вы защищались?!
 Харитон – Да, я защищался! Это была вынужденная самооборона...
К.П. – Журналисты, работающие в моей газете, никогда не должны защищаться. Никогда! Они должны нападать! Только нападать! Рвать на куски, впиваться в горло, гнать без жалости и пощады! Это обычная мировая практика... Иначе это плохо сказывается на общем уровне восприятия того, что вы здесь делаете. Нас должны бояться! И в этом нет ничего плохого... Это мобилизует общество. Запомните это, пожалуйста, Харитон Ильич... Симпозиум, что с вами? Вам плохо?
Миша – Виноват, Константин Петрович... Ногу свело! Правую... Сейчас булавочку найду уколоться...
К.П. – Вот, возьмите мою зубочистку. Только не сломайте! Английская... Платиновая!
Миша – А деревянной нет?
К.П. – Какой, простите?!
Миша – Никакой! Конечно, лучше платиновая... С детства мечтал сделать это именно платиновой зубочисткой... Спасибо, Константин Петрович!
К.П. – На здоровье. Аккуратнее там с ней... Итак, краткий анализ прошедшей недели. Она была плотной, темы поднимались актуальные, обошлись без консервов. Теперь по персоналиям. Харитон Ильич, мне не нравится ваша манера буратинить текст перед самым выходом тиража. Получается много блох при корректуре... Это создаёт излишнюю нервозность. Постарайтесь также обходиться без кирпичей. Нашему читателю нужны иллюстрации. И побольше правды! Любой ценой! Если её будет не хватать, придумайте сами!
Харитон – Понял, Константин Петрович...
К.П. – Надеюсь... Фелиция Львовна, а вам я посоветую почаще выходить работать в поле. Секс по телефону – это хорошо, но при живом общении можно выудить гораздо больше интересного. И не отказывайтесь от паркета! У меня газета серьёзная и мне очень нужна официальная инфа... В некоторых случаях, сойдёт и полуофициальная. Особое внимание обратите на слухи... Ну, вы понимаете...
Фелиция – Понимаю, Константин Петрович...
К.П. – Юрий Семёнович, по работе к вам у меня особых нареканий нет. С последней джинсой вы справились очень недурно... У заказчика вдвое поднялись продажи! Но по линии человеческих отношений, вынужден признать, что многие вами, извините, недовольны. И это притом, что я не устаю повторять: все члены редакции моей газеты - это одна большая семья! Дружная, сплочённая семья! От последнего уборщика до главного редактора, то есть меня!! И я не позволю какому-то там бывшему алкоголику, которого выперли со всех возможных работ и, которого я, буквально за яйца, как какое-то чмо, вытащил из мусорного бака в чужой блевотине, портить мне здесь атмосферу! Не позволю!!! Или я верну вас туда, откуда вытащил – в бак с дерьмом! Вы меня услышали, Юрий Семёнович?.. Я спрашиваю, вы меня услышали?!
Юрий – Ну-у...
К.П. – Громче! Не мямлить!
Юрий - Вполне... То есть, да!
К.П. – Хорошо. Я вам верю... И почистите, пожалуйста, с кремом туфли.
Юрий – Чьи?
К.П. -  Свои, разумеется! Миша Симпозиум... Э-э-э... Напомните мне, пожалуйста, чем вы тут занимаетесь.
Миша – Сейчас?! Или в данный момент?
К.П. – В целом... Постойте... Ах, да! Я вспомнил... Кажется вспомнил... Это очень важно! Продолжайте... Зубочистку!
Миша – Что?
 К.П. - Верните... Спасибо. Кристина Евгеньевна, фотографии, что вы сделали в последнем номере, мне показались несколько сомнительными. Но, как ни странно, они очень понравились моей жене... Так что к вам у меня претензий нет. Ну что ж, друзья мои, на сегодня это всё... Не забывайте, что именно вы должны давать нашим постоянным читателям самую честную, самую правдивую и самую непредвзятую информацию. Даже если для кого-то она будет нелицеприятной. Вы обязаны формировать здоровое общество. Извините, но это – ваш журналистский долг. Я понимаю, что невозможно дать ответы на все вопросы, которые ставит перед нашими читателями современность, но предложить им посмотреть на происходящее под разными углами, в разных плоскостях, с разных позиций – это в ваших силах. Слово...
Все – Не воробей!
К.П. – Да! Как-то так... Слово не воробей! То, что я сейчас сказал, можно выложить в соцсети. Это касается вас, Харитон. Да, да, вас! Я знаю, вы всё записываете...
Харитон – Константин Петрович, а это правда, что вы здесь больше...
К.П. - Да, чуть не забыл! Я сокращаю ваш отдел на одного человека. Пожалуйста, решите сами между собой, кто с завтрашнего дня не выйдет на работу... Я буду, примерно, через час и, если вы не договоритесь, приму решение самостоятельно.
Константин Петрович уходит.
Харитон – Он это что, серьёзно?!
Фелиция – Слава Богу, хоть что-то произошло...
Кристина – Я чувствовала...
Юрий – Зачем всё это надо было говорить при всех?! Мне срочно нужен адвокат...
Миша – О, Боже! Я не помню, что я тут делаю...
Фелиция – Забыла сказать Иберу, чтобы тут поставили кулер с водой. Мы здесь, как в пустыне, а в бухгалтерии два стоит. Захлебнуться можно!
Юрий – Однако у вас нервы, Фелиция Львовна... Кто о чём, а она о кулере.
Кристина – Человек на семьдесят процентов состоит из воды...
Фелиция – Ибер – на пятьдесят! Остальные двадцать – это желчь и...
Юрий – Крем для обуви!
Харитон – Послушайте! Я думаю, выражу общее мнение, если скажу, что наш дорогой Миша Симпозиум, трезво оценив свои более чем скромные возможности в нашем перспективном отделе, благородно решился избавить всех нас от собственной персоны. Кто за?
Юрий – Я!
Харитон – И я! Принято почти единогласно...
Появляется Константин Петрович.
К.П. – И кстати, коллеги... На Симпозиума эта акция не распространяется!
Уходит.
Харитон – Не понял... Не распространяется?! А почему не распространяется?! Миша, ты что за птица здесь такая?!
Миша – Ну-у-у... Я... Это...
Харитон – Что?!
Юрий – Что тут непонятного?! Я недавно слышал, во многих редакциях очень серьёзных газет стали держать юродивых. На полставки. Типа, оберега или талисмана... Пользы никакой, а на душе спокойней. Чтобы Бога не гневить...
Фелиция - Вроде тебя?!
Юрий – Чего?!
Фелиция - Ладно... Скажу сразу – мне на эту работу плевать! То, чем я тут занимаюсь, ничего кроме рвотного рефлекса у меня не вызывает. Кулер с холодной водой для меня гораздо важнее. Так что держаться из последних сил за неё я не собираюсь и не буду! У меня, слава Богу, очень обеспеченные родители и финансовый вопрос меня волнует меньше всего...
Юрий – Мы этого никогда не забудем, Фел... Спасибо! Ты, конечно, не сахар, но нам будет тебя очень здесь не хватать. Это так благородно! Дай я тебя обниму...
 Фелиция - Но я не собираюсь быть среди вас самой худшей! Даже не надейтесь! Комплекс Золушки-замухрышки вы на меня не повесите! Так что имейте в виду – это буду не я!
Кристина – Это буду не я...
Харитон – Чёрт возьми! Нет, вы слышали?! Ей плевать на эту работу, но это буду не я!? А мне на мою работу не плевать!  И то, чем я тут занимаюсь – мне нравится! И я буду держаться за неё зубами, кишками и всем, чем только можно! У меня нет обеспеченных родителей и, если для кого-то финансовый вопрос – это что-то несущественное, на что можно высморкаться одним пальцем, то для меня – это вопрос жизни и смерти! В данном случае, кое-кто может пожертвовать своим самолюбием и засунуть его в кондиционер! А ещё лучше сразу в дырокол! Что ты на меня так смотришь, Фелиция?! Скорее это будешь ты, чем я! Ты! Завтра я выхожу на работу!
Фелиция – Господи, Хари... Ты такой забавный, когда выходишь из себя. Никогда тебя таким не видела... Аж мороз по коже! Раскольников и рядом не стоял... И как это ты так сразу полюбил свою работу?! Слушайте, народ, а мне это даже нравится! Кристина, мы женщины, и мы должны держаться вместе... То, что я сказала – это было не более, чем декларация. Или декорация, как хотите. Смесь озорства, вредности и упрямства... Я не собиралась бороться за своё присутствие здесь. Легко бы ушла... Не задумываясь. Но теперь, благодаря уникальным особенностям характера Харитона Ильича, я расцениваю это, как некий вызов судьбы. И дело даже не в конкретном человеке, а в самой ситуации. Всё это время я плыла по жизни, как павлиновое перо – яркое, красивое, дорогое, но абсолютно бесполезное. Что-то делала, но без души и без желания. Характера не хватало, не хватало борьбы. И вот - тот самый случай! Пёрышко утопло... Я не уйду сама! И чтобы от меня избавиться, Харитоша, тебе для этого придётся меня убить... Буквально! Как тебе такая перспектива?
Юрий – Харитон, если ты сейчас же это сделаешь, мы никому ничего не скажем... Никто не узнает! Так что приступай и ничего не бойся! С этой женщиной давно пора покончить. Она слишком богата и поэтому совершенно бесполезна...
Кристина – Вы что, с ума сошли?!
Юрий – Отчего же? Наоборот! Отнюдь! Мы поступаем очень даже логично. Она хочет остаться здесь только и исключительно из-за своего ослиного упрямства, а для нас – это жизненная необходимость... Кислород! Воздушная подушка! Но если ты хочешь, Кристи, чтобы Фелиция осталась жива – уходи сама!
Кристина – Я сейчас же позвоню в полицию!
Фелиция – Успокойся, Кристина! Эти двое способны только жечь глаголами, душить словосочетаниями и калечить предложениями! Они драться-то как следует не умеют... Упыри! Образцы для гербария! Ненавижу таких мужиков!
Харитон – Таких?! Да тебе никакие не нужны! Правильно Роскошный про тебя сказал – жеребец в юбке!
Кристина – А ты уже забыл, что он сказал про тебя?! А?! Напомнить?
Юрий – Не слушай её, Хари! У нас нет времени, чтобы тратить его на её бред! Кристина – самое слабое здесь звено! Она тупа, тенденциозна и совершенно несоциализированна! Ей не место в редакции этой всеми уважаемой газеты в городе! Её место на кухне! Среди патиссонов и селёдки под шубой... Она и сама похожа на селёдку по шубой! Безусловно, Константин Петрович назовёт её имя, как имя самого бесполезного существа в этом отделе! Да что в отделе! Во всей этой вселенной!
Кристина – Животное!
Фелиция – Роскошный, побереги свой нездоровый энтузиазм и гастрономическую ненависть для работы в другом месте!
Юрий – Харитон, ты остаёшься! Мы остаёмся!
Кристина - Несчастное дитя своего времени! Сознание перевёрнуто, идеалы сомнительны, мировоззрение отсутствует! Харитон Зародышев способен только пускать мыльные пузыри и сосать сахарный петушок!
Миша – Слон сосал соску...
Харитон – Заткнись, Симпозиум!
Юрий – Вот ответ настоящего мужика! Слышал, Симпозиум, что тебе велели?! Заткнись! И вы все заткнитесь! Я люблю тебя, Харитон! И Константин Петрович тоже тебя любит!
Харитон – Да?!
Юрий – Да! Он сам мне об этом говорил...
Харитон – Когда?!
Юрий - Позавчера! Или позапозавчера... Можешь не сомневаться! «Над седой равниной моря гордо реет буревестник чёрной молнии подобный...» Это про нас с тобой, Харитон! Максим Горький о ком попало писать не станет... Не станет!
Кристина – Господи, и этого человека я боготворила?! Какая идиотка!
Юрий – Вот! Что я говорил?! Призналась сама! Харитон твой рейтинг гораздо выше!
Фелиция – Кристина, я думаю, что Зародышева всё-таки можно оставить здесь! С нами...
Кристина – Ты думаешь?!
Фелиция - Уверена! Он не опасен. Из двух зол выбирают более молодое. Харитон ещё не успел покрыться профессиональной газетной коростой, не так циничен, достаточно перспективен и, главное, у него ещё есть время исправиться. Чего уже никогда не скажешь про Роскошного... С ним всё гораздо хуже. Этот человек потерян и для нас, и для всей здоровой части нашего общества! Не случайно Константин Петрович смотрел на него сегодня как-то странно... По-особенному... Словно, прощаясь. Я сразу это поняла! Наверное, Герасим также смотрел на Муму, прежде чем её утопил...
Юрий – Бред! Сказки венского леса! Харитон, это провокация! Не верь им! Константин Петрович вообще, как истинный англичанин никому в глаза никогда не смотрит! Он смотрит только в переносицу! Тебя просто переманивают! Вербуют! Разводят, как дурака! Откровенно, беспардонно и цинично! Не поддавайся им... Вот тебе моя дружеская рука!
Кристина – Клоун! Паяц!
Харитон – Тихо! Заткнитесь все! Прошло уже двадцать минут, а мы продолжаем топтаться на месте! Он придёт сюда через сорок минут, уж будьте покойны, ни минутой позже и уже не считаясь ни с какими нашими возражениями, назовёт имя этого счастливчика!
Юрий – И это буду не я!
Харитон - Положение вещей на данный момент – никто не хочет уходить добровольно...
Фелиция – Что вполне естественно. Инстинкт самосохранения... Короче, как я поняла, сами мы вряд ли договоримся... Послушайте, обычно в подобных случаях обращаются за помощью третейского суда. Предлагаю сделать тоже самое...
Кристина – И кто это будет? Нет! Ты же не хочешь сказать...
Фелиция – Хочу! Симпозиум! А почему нет?! Да, он лицо относительно заинтересованное и, возможно, не совсем объективное, но других лиц у нас просто больше нет! Пусть голос Миши Симпозиума будет для нас решающим голосом судьбы. Честно говоря, я не вижу другого цивилизованного выхода из этой ситуации...
Кристина – Тогда я – за!
Юрий – Ну, не знаю... Позволить распоряжаться своей судьбой какому-то там Симпозиуму! Юродивому по вызову!? Почему Симпозиуму?! Это даже как-то смешно и унизительно одновременно. Ну, в том смысле что... Я хотел сказать... Ладно, чёрт с вами! Пусть будет Симпозиум. Я согласен...
Фелиция – Харитон?!
Харитон – Я против!
Кристина – Против? Почему?!
Харитон – Это личное...
Фелиция – Своё личное будешь иметь через полчаса, а сейчас изволь уважать общественное! Ты согласен?!
Харитон – С одним условием...
Фелиция – С каким ещё условием?!
Харитон – Я должен предварительно с ним поговорить. Наедине...
Юрий – Это ещё зачем?! Никаких преференций! Я протестую!
Фелиция – А что – это хорошая идея! Мне нравится... Как я сама до этого не додумалась? Значит так, каждому даётся пять минут на убедительные аргументы в свою пользу. Пока один здесь, остальные за дверью... Это будет справедливо. Мы успеем... Миша, ты не против? Алло?! Миша!
Миша – А?! Извините, заработался... Я что-то пропустил?
Фелиция – Кончай дурака валять! Пропустил он... Всё ты слышал, не прикидывайся.
Миша – Нет!
Фелиция – Что нет?!
Миша – Я не могу взять на себя такую ответственность... Не могу! Я маленький человек. У меня может случиться от этого сердечный припадок...
Фелиция – Не факт!
Миша – Вы не врач! Вы не можете этого знать! И я хочу ещё раз жениться...
Фелиция – Если ты женишься, сердечный припадок может произойти у тебя гораздо раньше. И с более серьёзными последствиями... Даже не сомневайся! Так что лучше соглашайся, Миша! Это же так приятно – порулить чужими судьбами! Разве нет?!
Миша – Ну-у...
Фелиция – Ну, вот и хорошо! Я буду первой. Все выходите...
Юрий – Миша, с этой дамочкой держи ухо востро! Она обведёт тебя вокруг пальца...
Кристина, Роскошный и Харитон выходят.
Фелиция – Постараюсь покороче... Ты знаешь, с каким словом очень хорошо рифмуется моё имя? Фе?!.. Ли?!.. Ци?!.. Правильно, полиция. Фелиция – полиция! Полиция – Фелиция... Сама не знаю, зачем я это тебе говорю, Миша... Короче, ты получишь от меня тыщу баксов.
Миша – Я хочу, чтобы вы остались здесь навсегда, Фелиция! Живите здесь!
Фелиция – Спасибо... Миша, ты же это говоришь не из-за денег? Ну, не только из-за денег?!
Миша – Я ещё никогда в жизни не был так искренен!
Фелиция – Ты хороший парень, Симпозиум! Знай это... Значит, договорились.
Миша - Полторы тысячи...
Фелиция – Что?!
Миша – Полторы тысячи долларов!
Фелиция – Ого?! Однако... Миша, что вы тут делаете с такими-то способностями? Вам надо работать, как минимум, коллектором... Тысяча двести пятьдесят!
Миша – Фелиция, побойтесь Бога, но это несерьёзно! Вы оставляете меня практически без штанов и без выбора... Это не по-человечески! Мне давно пора купить новые носки, шляпу и хороший корм для кошки... Тысяча триста!
Фелиция – Шляпу, корм для кошки... Хватит торговаться, Симпозиум, ты не на рынке... Тысяча двести пятьдесят и ни бакса больше!
Миша – Это ваше последнее слово?
Фелиция – Нет, ваше! Потому что один мой очень хороший знакомый работает следователем в краевой прокуратуре.
Миша – Это нечестно...
Фелиция – Зато очень действенно... Я тебя недооценивала, Симпозиум! Но было весело... Вопрос решился всего за три с половиной минуты! Или я что-то упустила?!..
Миша – Нет. Всё хорошо... Вы ничего не упустили, а я ничего не приобрёл.
Фелиция – Ну, не будь занудой, Симпозиум. Тысяча двести пятьдесят долларов – это не самые плохие деньги... На новые носки уж точно хватит. И на дорогой корм... Хочешь совет?
Миша – Нет...
Фелиция – И всё-таки... Никогда не связывайся с кошками!
Миша – Слон сосал соску...
Фелиция уходит. Появляется Юрий.
Юрий – Она была здесь шесть с половиной минуты! Я засекал время... Значит, я буду тоже семь минут! Миша, ты же понимаешь, что в этом отделе должен работать только один я! Ну, и ты... Больше нам никто здесь не нужен. По масштабу личности, по глубине анализа и философского обобщения мне здесь просто нет равных! Ты даже представить себе не можешь, как тяжело великану находится среди пигмеев... Да ты и сам это видишь шесть дней в неделю. Я страшно мучаюсь от этого. С самого своего детства я мыслю категориями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского... Фелиция по интеллектуальному уровню достаёт мне только до пупка. Харитон – это что-то среднее между аппендиксом и прямой кишкой! Кристина, та вообще находится за всеми допустимыми нормами человеческого понимания... Женщина – мутант! Всё, на что она способна – это подделывать подписи и говорить – Боже! Как это талантливо... Так что, по сути, Симпозиум, у тебя нет выбора. Я, я и только я! Но если вдруг, по какой-то причине, ты примешь неверное решение... На меня смотри! На меня! Я найду твою жену, найду всех твоих детей, всех твоих любовниц, всех детей твоих любовниц и убью их! А перед этим, я объясню им причину моего поступка и, поверь мне, они будут проклинать тебя, твоё имя и твою фамилию! Ты меня услышал?!... Я спрашиваю, ты меня услышал?!?!
Миша – Услышал...
Юрий – Посмотрим... А может быть, ты мне не веришь?! Может ты думаешь, что я тряпка и на это не способен?!
Миша – Нет...
Юрий – Что нет?!
Миша – Не тряпка...
Юрий – А кто?!
 Миша - Вы лучше!
Юрий – Лучше кого?!
Миша – Тря... Всех, кто здесь работает!
Юрий – То-то... Так что не надо усложнять свою жизнь, Миша...
Миша - Слон сосал соску...
Юрий – Я этого не говорил...
Роскошный уходит. Появляется Кристина. Закрывает дверь на ключ.
Миша – Можете ничего мне не говорить, Кристина! Я много думал о вас. Вопрос вполне решёный. Вы остаётесь!
Кристина начинает медленно расстёгивать свою блузку.
- Зачем вы это делаете?! Я же вам сказал – вы остаётесь!
Кристина – Ты не понимаешь...
Миша – Что тут не понятного? Я не ребёнок...
Кристина – Дело вовсе не во мне...
Миша – Господи! А в ком?! Что вы на меня так смотрите? Зачем?
Кристина – Я тебе нравлюсь, Миша? Посмотри на меня! Конечно, нравлюсь... И всегда нравилась. Старый развратник! Я часто замечала, как ты на меня пялишься... Особенно на левую грудь!
Миша – Почему на левую?!
Кристина – Ну, не знаю... У себя спроси.
Миша – Это неправда!
Кристина – Правда!
Миша – Я отказываюсь принимать участие во всём этом!
Кристина – Поздно...
Миша – Не надо...
Кристина – Почему?
Миша – Это нехорошо...
Кристина – Разве? Обещаю, будет очень хорошо... У нас с тобой есть целых пять минут!
Миша – Пять минут?! Вы издеваетесь?! Или намекаете на мой возраст...
Кристина – Я ни на что не намекаю, Симпозиум. Я даю тебе аванс...
Миша – Какой аванс?! За что?
Кристина – За то, чтобы Роскошного здесь больше не было! С завтрашнего дня... Я не хочу больше видеть эту самодовольную рожу, лоснящуюся от высокомерного сала, проступающего через поры его жирной кожи!
Миша – Это какое-то проклятье! Всю мою жизнь женщины меня только используют... Почему, Господи?!
Кристина - Мне снять что-то ещё?
Миша – Да... То есть, что я говорю?! Нет!
Кристина – Так мы договорились, пупсик?
Миша – Я не знаю...
Кристина – Тогда я закричу и порву колготки!
Миша – Договорились!
Кристина – Вот и отлично! Кстати, Симпозиум, у меня есть очень хороший зубной протезист. Могу дать телефончик... Он изумительно делает вставные челюсти! Никаких проблем с шипящими и свистящими...
Кристина уходит.
Миша – Слон сосал соску... Слон сосал соску...
Заходит Харитон.
Харитон – Миша... Я тут пока ждал своей очереди о многом подумал... Я понимаю, что за пять минут практически невозможно кардинально изменить в хорошую сторону отношение одного человека к другому. И поменяться за это время невозможно. Это объективно... Но подумать об этом можно. За всё время, что ты здесь, я относился к тебе, мягко сказать, не совсем правильно. Вёл себя не совсем достойно... Часто просто издевался. Короче, вёл себя по отношении к тебе по-скотски. И ты вправе сделать со мной тоже самое. Поэтому я не тешу себя никакими иллюзиями. Я это заслужил... Я не буду в претензии. Но сейчас я прошу не за себя... Я прошу за другого человека. Миша, Кристина должна остаться здесь! Всё, что про неё говорит Роскошный, этот самовлюблённый индюк - не более чем ядовитая слюна взбесившегося верблюда! Скорее всего он сейчас на грани очередного срыва, поэтому ненавидит всех... Кристина одна воспитывает двоих детей, платит ипотеку и ещё содержит престарелых родителей... Поэтому, если она потеряет эту работу... Это было бы несправедливо. Короче, пожалуйста, Миша! Я тебя очень прошу... Только не Кристина! А я не пропаду. Всё равно журналист я хреновый... Моё первое образование - газоэлектросварщик. В конце концов, пойду петь в ресторан... «Весёлой вольною толпо-о-ю цыгане табором иду-у-ут! Всегда гитара под руко-о-ю, всегда играют и пою-ю-ют!..»
  Тут же появляются все остальные. Пауза. Миша что-то пишет, все молча ждут.
Миша – Э-э-э... Минуточку... Уже немного осталось. Только, пожалуйста, имейте в виду – ваши представления о себе могут не совпадать с тем, что у меня здесь написано... Радикально. Но вы сами этого захотели. Ну, вот... Я, кажется, закончил... Только можно, я сначала выйду? Перед тем, как вы...
Кристина – Зачем?
Миша – Посмотрите...
Юрий – Посмотрим, посмотрим... И увидим! Да, Миша? Что это?! Тут какие-то формулы... Зачем формулы?! Ничего не понимаю! Ты что тут понаписал, Симпозиум?! Где я?! Я остаюсь?!
Фелиция – Действительно формулы... Интегралы... Модуль, дискриминант... Причём тут высшая математика, Миша?! Она как увязывается с нашей чёртовой газетой?! С Роскошным, со мной, с Харитоном?! С долларом, в конце концов?!
Кристина – У нас осталось всего десять минут...
Юрий – Чего молчишь, злодей ты окаянный?! На плахе смерти моей хочешь лютой?!
Фелиция – Хватит насиловать классику, Роскошный! Достал уже! Миша, ты определился с нами или нет?! Кто остаётся?!
Миша – Определился. Там всё написано...
Юрий – Я его сейчас убью!
Фелиция – Миша, то что тут написано, может означать всё, что угодно! Формулу деления атомного ядра, скорость таяния ледников в Антарктиде, расчёт траектории твоего падения с крыши! Кто из нас?!
Миша – Против этой фамилии стоит минус...
Кристина – Роскошный, ты с минусом!!! Ты с минусом!!!! И я...
Фелиция – И я...
Харитон – Миша, ты обалдел?! Ты зачем всех повычёркивал?!
Юрий – Он издевается! Он над нами издевается!
Кристина – Я так больше не могу! Мне плохо! Я сейчас начну вся чесаться...
Фелиция – Почему, Симпозиум?!?!
Миша – Чтобы исключить субъективную погрешность, я выразил в математических формулах коэффициент полезного действия каждого из вас и произвёл расчёты... Они показали, что в интересах газеты, в интересах редакции от всех от вас нужно избавиться. И чем быстрее, тем лучше. Вы не представляете из себя никакой ценности. По крайней мере, здесь...
Кристина падает в обморок.
Харитон – Кристина! О, Боже! Она едва дышит... Пульс не прослушивается... Кристина! Симпозиум, ты убил её своими формулами, чокнутый математик!
Юрий – Не представляем из себя никакой ценности?! Ты вообще соображаешь, что ты говоришь?! Ты это нарочно, да?! Нарочно!? Чтобы всех нас унизить! Унизить нас своими гнусными корнями квадратными, как чистых гуманитариев?! А знаешь ли ты, что сначала было слово, фонетика, орфоэпия, а не таблица умножения?! Идиот!
Кристина – Пить...
Фелиция – Есть у кого-нибудь вода? Нет? Роскошный, пожалуйста, принеси!
Кристина – Только не Роскошный... Он принесёт из унитаза...
Юрий – Могу купить в магазине! С тем же эффектом...
Харитон – Я схожу!
Кристина – Останься...
Миша – Я пойду в бухгалтерию за водой...
Юрий – Симпозиум, я слов на ветер не бросаю! Тебе конец! Конец! Можешь не возвращаться!
Симпозиум уходит.
Кристина – Мне уже лучше... Фелиция, твой цивилизованный метод показал, причём очень унизительно, насколько мы все здесь нужны. С приставкой «не»... Неожиданным это было только для одного из нас...
Юрий – Говорите, что хотите. Я всё равно останусь!
Харитон – Нас по-прежнему четверо...
Фелиция – Просто Симпозиум не хотел никого подставлять. Добрая душа! Надо было этому дурачку пообещать больше... А что, если мы сделаем всё иначе! Давайте, возьмём, например, и...
Харитон – Нет! Уже взяли один раз! Мне хватило... Теперь моя очередь развлекаться!
Фелиция – Я не развлекалась!
Харитон – А я разве о тебе? Я об Ибере... Этот человек легко поставил всех нас к бумажной стенке и теперь поигрывает маленьким дамским револьверчиком перед носом у каждого! Вам, друзья мои, осталось жить не больше часа! Может быть, кто-то хочет уйти из жизни добровольно? Только при этом извольте почистить свои туфли... Короче, предлагаю пустить в ход деньги!
Юрий – Ты хочешь заплатить наёмному убийце?! Очень смело! Мне нравится эта идея. Поддерживаю...
Харитон – Я хочу, чтобы каждый из вас достал купюру. Прямо сейчас...
Юрий – Зачем?!
Кристина – Купюру?!
Харитон – Купюру. Кто не знает – это простой бумажный денежный знак...
Юрий – У меня только мелкие...
Харитон – Это неважно... Положите их прямо перед собой. Менять уже будет нельзя! Теперь всё зависит от удачи и последней цифры номера купюры... Уйдёт тот, у кого эта цифра будет меньше всех. Все готовы?
Фелиция – Да...
Кристина – Готова...
Юрий – Зачем столько сложностей? Почему бы просто не пристрелить его?
Фелиция – Деньги доставай!
Юрий – Я забыл дома свой кошелёк...
Харитон – Вот пятьдесят рублей...
Юрий – А больше нет?
Кристина – Зачем тебе больше?
Юрий – Потому что больше – это всегда больше!
Фелиция – Пятьсот устроит?
Юрий – Давай! Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, туз...
Фелиция – Прекрати, Роскошный!
Юрий – Что?! Я просто попросил помощи у Пушкина! Кто из вас может мне это запретить?! То-то! Тройка! Семёрка! Туз! Ну, вот теперь я готов...
Харитон –  Здорово! У Пушкина... Ты просто не оставил нам ни одного шанса! Ладно, тогда начнём! С меня... Семь!
Юрий – Пропускаю!
Кристина – Пять!
Фелиция – Девять!
Юрий – Покажи! Вот чёрт... Я пас.
Роскошный быстро рвёт купюру и съедает её.
Кристина – Посолить забыл!
Харитон – И это может означать только одно! У тебя была...
Юрий – Ничего это не может означать! Уйти должен тот, у кого оказалась самая большая цифра, то есть, ты, Фелиция!
Фелиция – Что?! Харитон, мы разве так договаривались?!
Юрий – А мы вообще никак не договаривались! Это Харитон так решил! А я решил иначе. Прощай, Фелиция!
Харитон – Роскошный, ты даже не представляешь, как ты всех уже здесь достал! Ты просто какая-то гигантская заноза у каждого в...
Юрий – Стоп! Не надо уточнять! Здесь дамы...
Харитон – Хорошо! Тогда решим это простым прямым голосованием! Кто за то, чтобы вот этот вежливый и очень тактичный человек с нами больше не был?! Никогда!
Кристина – Я!
Харитон – И я!
Юрий – Я против!
Фелиция – И я против!
Харитон – Мне надо что-то выпить... Я так больше не могу!
Фелиция – Послушайте меня! Каждый из нас по-своему неудобен. Но это совсем не значит, что надо сводить с кем-то счёты, пользуясь случаем. Давайте, хотя бы в этом будем честны! Предлагаю, попробовать ещё раз...
 Кристина – Но теперь мы сделаем это по-другому. По моему! Правила простые, проще не бывает - пишите свои имена на одинаковых листочках... Вот, хотя бы на этих.
Юрий – Что за детский сад?!
Кристина – К сожалению, видимо, это наш уровень... По-взрослому мы уже попытались. Дважды! Не получилось...
Харитон – Давайте побыстрее! Вот моё имя...
Фелиция – Я написала...
Юрий – Фигня какая-то!
Фелиция – Юрий Семёнович!
Юрий – Отказываюсь! Пусть Ибер решает!
Харитон – Он решит, не сомневайся! Он тебе сегодня уже столько комплиментов наговорил!  А так, ещё есть шанс...
Юрий – С вами?! Господа, мне нравится ваш энтузиазм! Вместо того, чтобы выдвинуть ему встречное требование, они все... Ладно, подчиняюсь очередному произволу!
Кристина – Господи, подчиняется он... Кто бы слышал... Складывайте в коробку. Сюда... Так... Кто-то один вытащит листок. Чьё имя будет написано, тот, естественно, и уйдёт. Проще некуда... Кто желает? Могу сама...
Харитон – Мне всё равно...
Фелиция – Вытаскивай!
Юрий – Стойте!
Фелиция – Ну что ещё?
Юрий – Не знаю... Но... Лучше я сам! Я сам...
Кристина – Пожалуйста... Доставай сам.
Роскошный медлит, потом достаёт листочек, смотрит, бросает его и выбегает вон. Кристина быстро вынимает из коробки три оставшихся листочка, вместо них кладёт другие.
Харитон – Эй! Что ты делаешь?!
Кристина – Я?
Харитон – Ты, ты...
Кристина – А тебе не всё равно?
Харитон – Я чего-то не понимаю?! Или мне должно быть, типа, всё до лампочки?! Мы все в этом участвуем! Показывай, давай!
Кристина – Что?
Харитон – Кристина, кто-то только сейчас говорил нам, что мы ведём себя, как дети! Вот и покажи пример зрелой самостоятельности и собственной непреднамеренности! Показывай, что там написано!
Кристина – Ничего особенного...
Харитон – Ничего особенного?! Тогда зачем ты сейчас их подменила!
Кристина – Ну и что!
Харитон – Кристина, вряд ли у тебя получится быть здесь самой умной. Дай мне эти листки!
Кристина – Не дам!
Харитон – Отдашь! Ещё как отдашь! Стой!
Кристина – Не подходи ко мне! Фелиция!
Фелиция – Причём тут Фелиция?! Мать Терезу нашла... Кристи, ты ничего не перепутала? Мне плевать, какие у тебя там с Роскошным отношения, но это не даёт тебе право жульничать. Ты же именно это сейчас сделала? Да? Что ты молчишь?!
Кристина – Я не хочу, чтобы он здесь оставался!
Фелиция – Она не хочет... Не тебе решать! Дай мне эти листки...
Кристина – Нет...
Фелиция - Дай мне эти чёртовы листки! Или мы все втроём предположим, что самая лишняя среди нас это ты. И это уже будет окончательно и бесповоротно... Даже не думала, что ты такая стерва!
Кристина нехотя отдаёт листочки.
Харитон – Опаньки! Вы только посмотрите на это! В каждом листочке по Роскошному! Написано, как под копирку... Талант! Да ты у нас просто волшебница! Дэвид Копперфильд! Когда успела подменить?! У Юрика не было ни одного шанса... Бедняга!
Кристина – Вы ему всё расскажете?
Харитон – Естественно...
Кристина – Ну и чёрт с вами! Давайте, рассказывайте! Я его не боюсь... И вас не боюсь!
Фелиция – Сама ему об этом расскажешь... Милые бранятся, только тешатся.
Кристина – Он мне не милый!
Фелиция - Куда он побежал? Харитон, надо его найти! А то как бы он чего не натворил. И будем ждём Ибера! Пусть он сам решает свой ребус!
Появляется Роскошный. В руке держит плоскую металлическую фляжку.
Юрий – Друзья мои, я плохо спал эту ночь... Всё время что-то ныло внутри меня справа, под рёбрами... Опасненько так ныло, гаденько. С намёком. С проникновением в какой-то орган... Сожмёт и отпустит, сожмёт и отпустит. Играет со мной, как кошка с мышкой... Или, когда человека повесили, а земля - вот она! На расстоянии большого пальца ноги... Вот бедняга и тянет палец вниз до изнеможения, до судорог, только чтобы не задохнуться, ещё один глоточек воздуха у смерти вырвать... Лежишь, затаишься в себе и мучаешься. А днём тоже мучаешься, потому что думаешь, а вдруг это... Не случайно! А надо-то всего к своему участковому врачу сходить, взять направление на обследование и уже точно убедиться, что у тебя простой банальный насморк. И это всё от нервов… От эмоциональных перегрузок. На работе...
Фелиция – Юра! Что у тебя во фляжке?!
Юрий – Я всегда думал, что я очень одарённый человек. В плане творчества... Работы со словом. После филфака – литературные курсы... Перечитал всего Хемингуэя, Стейнбека, Достоевского... Грезил мировой славой. Долго готовился к самому главному делу всей моей жизни - созданию романа... Был всё время один, так как понимал – семья будет мне только мешать. И вдруг я влюбляюсь в девчонку младше себя на девятнадцать лет... Влюбляюсь жутко, до сердечных приступов, до сумасшествия... И именно в этот период я начал писать свою книгу... В день по несколько страниц! Вдохновение пёрло из меня, как из рога изобилия! Как вода из брандспойта... Я не ходил по улицам, я летал... У меня было такое чувство, будто я хожу по небу... Я улыбался всему, что видел!
Харитон – Юра, ты никак бухнуть решил? Нашёл время. Лучше не надо...
Юрий - Это всё длилось около года... А потом об этом узнали её родители - люди с положением и с большими возможностями. Естественно, в их планы я никак не вписывался... И началась травля. Изощрённая, полномасштабная... Как на дикого зверя. Телефонные звонки с угрозами, меня выперли с работы, избили до полусмерти какие-то люди... А мою любовь они срочно выдали замуж за очень богатого мужчину моего же возраста... Я их не осуждаю. На их месте я поступил бы точно также. Я тогда еле выкарабкался... Думал сдохну. Книгу я забросил, начал пить... Я не справился с обстоятельствами... Как слабак... И знаешь, Фелиция, я ненавижу то, что я здесь делаю! Писать для рекламы – это убивать в себе художника... Ежедневно медленно резать своё горло тупыми деревянными рифмами! Нынешнее поколение хреновых поэтов упивается собою, рифмуя глаголы! Они даже не знают, что это дурной тон! Абсолютная безграмотность! Рифмоваться должны существительные, наречия, прилагательные! Всё, что угодно, но только не глаголы!!! Почитайте Пушкина! Поэтому я ухожу отсюда с облегчением и с лёгким сердцем...
Фелиция – Юра, ты остаёшься с нами. Мы всё переиграли... Всё аннулировали... Пусть Ибер сам увольняет того, кого ему заблагорассудится... Отдай мне фляжку!
Юрий – Зачем? Пожалеть меня захотели?! Не надо! Я сам кого хочешь пожалею... Сейчас выпью и всем будет хорошо...
Фелиция – Нет! Я не дам тебе это сделать! Пожалуйста, не такой ценой, Юра!
Юрий – Было очень похоже, Кристина... Ты молодец! Постаралась... Овечка в волчьей шкуре! Но я ж не дурак... Я всё понял. Я увидал в наклоне гласных букв змеиное твоё нутро! Твоё раздвоенное жало! Но я тебя прощаю... Живи с этим! И вы все при этом солидарно молчали и только смотрели на меня со злым любопытством, как на реакцию приговорённого к пожизненному заключению...
Харитон – Юра, мы ничего не знали об этом!
Юрий – А если против тебя настроены категорически все – надо уходить. И неважно как...
Роскошный отвинчивает крышку с фляжки.
Фелиция – Харитон! Что ты смотришь?! Забери у него это пойло!
Кристина – Не верьте ему! Он блефует! Не будет он пить! Этот человек способен только совращать малолеток и пускать слюни от жалости к себе любимому! Не мешайте ему это сделать! Пусть пьёт!
Заходит Симпозиум со стаканом воды.
Миша – Вот вода...
Юрий – Кристина, это тебе...
Кристина – Мне не надо! Зачем? Я не хочу!
Юрий – Выпей... Человек ради тебя так старался. Сходил, рискуя жизнью, в бухгалтерию... Возможно, его там даже пытали! Били длинным рублём! Пятнадцать лет побегай-ка от исполнительного листа. Он мне сам говорил...
Кристина – Я уже сказала, мне не нужна вода!
Юрий - Ты же до сих пор в обмороке, Кристина! Ты забыла? Хотя ты из него никогда и не выходишь... Это твоё обычное состояние. Все могут подтвердить…
Кристина – Не смей говорить со мной таким тоном! Не смей!
Юрий – Ты права. Не буду... Но ты знаешь, Кристи, удовольствие я тебе всё-таки доставлю. Не могу себе в этом отказать. Ты это заслужила... Твоё здоровье! За тебя!
Роскошный жадно пьёт из фляжки.
Фелиция – Зачем?!
Харитон – Дурак!
Юрий – Ну вот и всё... Юрий Роскошный сорвался! Выпил… Нажрался… Наступил последний акт трагикомедии! Полный распад сознания... Внимание, ждём последствий! Что должен делать раскодированный потомственный алкоголик? Скакать бешеным козлом?! Материть всех присутствующих?! Бить стёкла?! Ломать мебель?! Нет! Он должен шлёпнуть кого-нибудь из здесь присутствующих... Кокнуть! Придушить! Придавить, как муху! Размазать по стене! Но кого? Внутренний голос подсказывает мне, что это будет...
Фелиция – Хватит паясничать! Господи, а я ему поверила, дура...
Кристина – Ненавижу его...
Харитон – Пошли вы все к чёртовой матери!
Юрий – Виноват... Простите, что не оправдал ваших трепетных надежд! Вы так этого ждали... Да, это была простая вода! Аш два о! Нет, вру! Не простая... С лимончиком. Зато я открыл вам, господа, свою страдающую душу и стал абсолютно беззащитен... Теперь каждый из вас сможет туда плюнуть слюной. Или рыгнуть... В зависимости от домашнего воспитания.
Миша – Кристина Евгеньевна, вы пить будете?
Кристина – Оставьте меня в покое! Все! Вы дурак, Симпозиум! Дурак, дурак, дурак! Что вы ко мне пристали с этой водой?!
Миша – Я никогда не стал бы приставать к женщине с водой! Вы попросили...
Кристина - Пейте эту воду сами! Это бесчеловечно так поступать с людьми! Я ничем не заслужила такого отношения к себе! Что я делаю не так?! Я хорошая... Я это знаю! Почему всё так получается?! Почему мне в жизни не везёт?! Почему к сорока годам я не имею ни мужа, ни детей, ни своего жилья?! Это так унизительно... Скитаться по углам. Словно я какая-то неполноценная... Прокажённая...
Харитон – А дети, ипотека! Где всё это?! Ты же сама мне говорила...
Фелиция – Детей продала, ипотеку пропукала... Не было у неё ничего! И никого... Всё придумала. Цену себе набивала...
Кристина – Я могла бы быть хорошей женой, хорошей матерью! Я могла бы! Я готовилась к этому... И никому не нужна! Никому... Это чудовищно! Это несправедливо...
Фелиция – Хватит выть, Кристина! Что заслужила, то и имеешь...
Кристина – Что?! Заслужила?! Я заслужила?! Ты-то откуда знаешь, что я заслужила?! Не затыкай мне рот, сука! На себя посмотри! Ты вообще живёшь, как дрозофила! Уселась своей задницей на гнилой кусок яблока и жрёшь его всю свою долбаную жизнь! И там же гадишь! Паразитка! Ещё и других учит, как надо жить! Чем ты лучше меня?! Ни детей, ни мужа! Я хотя бы что-то от жизни хочу, хоть на что-то надеюсь, а ты просто торчишь в чужой заднице павлиньим пером и колышешься на ветру! Вот и вся от тебя польза! Пустышка!
Фелиция – Ого! Глядите, как наша курочка раскудахталась! Как её пронесло! Смотри яичко не снеси! Уродина!
Кристина – Сама такая! Ну, всё! Ты допросилась, подшивка газетная!
Кристина берёт стакан и выплёскивает воду в лицо Фелиции. Потом хватает её за волосы.
Фелиция – Мои линзы! С ума сошла?!
Юрий – Коллеги, не надо! Остановитесь! Что ж вы делаете?! Вы все – одна большая дружная семья! Вы забыли?! Вы позорите газету... Да это ведьмы какие-то! Харитон, держи Кристину! Они сейчас всё тут разнесут! Или поубивают друг друга!
Кристина – Нашёл семью, придурок! Я с такой родственницей срать на одно поле не сяду! Вот тебе яичко! Вот тебе курочка! Вот тебе! Вот тебе...
Харитон – Прекратите вы или нет?! Две истерички! Юра, держи ей ноги...
У Роскошного звонит мобильный телефон.
Юрий – Алло! А-а, привет... Что?! Не слышу... Повтори! Погоди немного... Тише! Заткнулись все!!! Вы русский язык понимаете или не понимаете?! Shat up! Бесполезно... Что?! Ибера уволили?!
Все мгновенно затихают.
- Когда?! Сегодня утром... Это точно? Класс! И есть официальная информация? Есть подтверждение?! Понятно... А он? Да ты что! Даже так... Боже! Ну, дела! Вы представляете, друзья мои, Константин Петрович уволен! Ибер уволен! Света из приёмной позвонила...
Харитон – Когда уволен?!
Юрий - С сегодняшнего дня! Теперь я буду отмечать его, как свой второй день рождения! Или нет! Как первый... Сейчас же закажу пиццу с ананасами...
Фелиция – А тогда зачем он сюда заявился? Он не знал, что уволен?
 Юрий – Знал! В том-то и дело, что знал... Но не хочет этому подчиняться. Собирается опротестовать своё увольнение в суде. И ведёт себе так, будто ничего и не произошло! Юрий Семёнович, у вас стул не в том месте! Харитон Ильич, у вас пуговица не соответствует содержанию моей газеты! Симпозиум, возьмите мою английскую платиновую зубочистку, воткните себе в горло и спокойно дышите! Расслабляйтесь... Тьфу!
Кристина – Но если он уволен, то тогда...
Харитон – То тогда всё, что он тут нам сказал, больше не имеет никакой силы, никакого смысла, ни-че-го! Наплевать и забыть! Этого не было, Кристина! Всё осталось, как прежде! Миша, ты оказался прав! Прости, я тебе не поверил... Можешь пользоваться моей зубной пастой в любое время!
Юрий – Продолжаем работать, господа! Иссушенное тело нашего народа жаждет благотворного информационного дождя! Горькая правда и вымысел, святая ложь и статистика, жизнь и смерть в одном флаконе! Мы должны напитать его страдающий от недоедания мозг качественной рекламой всего, что можно есть, пить, носить, купить! Берегите потребителя! Он король этого сумасшедшего мира и его раб, хозяин и слуга, диктатор и вассал, его верх и его низ! А мы – всего лишь жалкие поводыри этого ослепшего от пресыщения стада глупцов... Только благодаря нам они могут поднять свои жирные зады и хоть куда-то двигаться! А это так ужасно...
Фелиция – Слушай, Роскошный, хватит портить воздух своими манифестами. Итак, дышать нечем... А теперь, относительно того, как нам всем ужасно повезло. Не знаю, как там кто, но я ни такая дура, чтобы делать вид, будто после всего того, что здесь произошло милого, всё осталось по-прежнему! Мне кажется, мы все немного перестарались в плане комплиментов...
Харитон – Фел, это была обыкновенная спонтанная реакция на обстоятельства... Простой конфликт интересов!
Фелиция – Ну, разумеется! Кто бы спорил... Лично я услышала в свой адрес столько тёплых, дружеских, совершенно спонтанных пожеланий, после которых хочется лишь одного – выкинуть вас всех из моей жизни! Подальше... Так что, Юрий Семёнович и Харитон Ильич, вы победили... С оглушительным преимуществом! Но я как-нибудь это переживу... Обещаю! Кристина Евгеньевна, вполне допускаю, что вы хороший человек, но проблема в том, что вы сами в это не верите. А если вы не верите в это сами, как кто-то другой, посторонний сможет это понять, почувствовать и оценить. Для меня это загадка! Надеюсь, это не прозвучало слишком жестоко... И чтобы быть честной по отношению к делу, которым я здесь занималась, а также, чтобы окончательно закрыть свой гештальт, я иду в местную психушку... Делать репортаж! Хотя, по-моему, для этого далеко ходить не нужно... Вас достаточно.
Юрий – Фел, я тоже хочу себя уважать и совсем себя не оправдываю... Это была ситуация на выживаемость, но...
Фелиция – Что?!
Юрий – Но, пожалуйста, не уходи! Я прошу тебя... Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, произошедшее нас не уничтожило... Оно не смогло этого сделать! С нами... Не смогло... Наоборот!
Фелиция – Наоборот?!
 Юрий – Ну, да... Я бы воздержался от слова - сблизило... К чёрту! Это, скорее... Скорее, позволило каждому из нас выползти из собственного маленького гнусного вонючего эгоистичного мирка и посмотреть вокруг себя другим взглядом... Может быть, чуть пристальнее, чуть внимательнее... И в какой-то момент с удивлением для себя мы вдруг обнаружили, что рядом с нами находятся не злодеи, не монстры и не дегенераты. Это обычные люди, не совсем счастливые, не совсем удачливые, не совсем обласканные жизнью, в силу определённых обстоятельств, оказавшихся рядом. И очень жаль, что мы не нашли в себе силы достойно выйти из этого всего... Не обижайся на меня, Фелиция... Прости! У тебя очень красивое имя... И, если сможешь, оставайся... Уйду я.
Фелиция – Если бы я услышала эти слова час назад – возможно, это произвело бы на меня впечатление... Но не сейчас. Прощайте...
Фелиция уходит.
Харитон – Час назад... Даже не верится, что прошло так мало времени... Роскошный, ты предлагал мне её убить... За ненадобностью.
Юрий – Мы много чего хотели сделать друг с другом. И, как выяснилось, я не исключение... Для меня это было довольно неожиданно. Не понимаю, когда я успел так испортиться...
Харитон – Видимо, долго пролежал в тепле.
Юрий - У нас работает кондиционер?
Харитон – Нет... Он уже неделю как не работает. Сгорел... Ты же сам возмущался, почему его так долго не ремонтируют...
Юрий – Да. Я вспомнил...
Кристина – А у меня попросить прощения ты не хочешь?
Юрий – У тебя?
Кристина – У меня!
Юрий – Конечно, конечно... Я помню чудное мгновенье! Передо мной явилась... передо мной явилась...
Кристина – А своими словами?
Юрий – Хари, у нас здесь ещё осталась вода?
Кристина – Какое же ты всё-таки, Роскошный, дерьмо! Пока ты здесь, меня тут не будет!
Кристина уходит.
Юрий – Дерьмо?! В этом стихотворении у Пушкина нет такого слова...
Харитон – Кристина оказалась самой последовательной...
Юрий – И непримиримой... Несчастный человек.
Харитон – Миша, я видел, ты доставал карты. Что они тебе сказали?
Миша – Я не совсем уверен, но мне кажется, они сказали, что сегодня кто-то из нас...
Юрий – Чёрт возьми, сколько здесь работаю, в бухгалтерию ходил только за деньгами... А сейчас пойду туда за кулером! Я напомню этим бухгалтерам, что человек на семьдесят процентов состоит из воды и только на тридцать – из наличных! Хотя, может быть, у них там всё наоборот... По-другому.
Роскошный уходит.
Харитон – Ну вот, всё и закончилось... Шоу с одним неизвестным! А знаешь, что меня так во всём этом поразило, Миша? Сила сопротивления! Всех и каждого в отдельности... Люди начинают проявлять чудеса изобретательности, когда дело касается лично их.
Миша – Может, потому что никто не хочет быть слоном, сосущим соску?
Харитон – Может... Я прослушал, что тебе сказали карты?
Миша – Они сказали, что сегодня один из нас...
Появляется Роскошный. Несёт кулер с полупустой бутылью.
Юрий – Главное – неожиданность! И очень качественные комплименты... Против такого невозможно устоять даже дипломированным экономистам. Кто хочет выпить?
Появляется Фелиция.
Фелиция – Я не откажусь...
Харитон – Ты вернулась, Фелиция?!
Юрий – А как же психи?
Фелиция – Зачем мне чужие психи? У меня есть свои шизофреники! Которые, несмотря ни на что, мне очень симпатичны.
Харитон – Фел?! Ты передумала?!
Фелиция – Скажем, я даю вам испытательный срок. А ещё я поняла, что с мужиками мне гораздо проще...
Юрий – У нас сейчас просто классный коллектив! И если даже господин Ибер выиграет своё дело в суде, мы выполнили его требование – нас трое! Трое! Вряд ли Кристина вернётся...
У Роскошного звонит телефон.
- Алло! Светочка, привет! Что? Мне сесть?! Зачем, я постою... Слушаю... Что ты сказала?! Повтори! Нет... Это какая-то ошибка! Большей глупости быть не может... Я не верю! Только не она...
Заходит Кристина.
Фелиция – Что она тебе сказала?! Что?! Юра, почему ты молчишь?!
Юрий – Она сказала, кто теперь будет новым главным редактором...
Харитон – Миша?! Что тебе сказали карты?!
Миша – Слон сосал соску... Слон сосал соску... Слон сосал...
Кристина – Соску! Симпозиум, у вас отвратительное произношение! Итак, может быть, кто-то хочет написать заявление по собственному желанию?
К О Н Е Ц


Рецензии