Вспоминая - Звёздные войны

В начале 1991 года на наших киноэкранах появился долгожданный разрекламированный в прессе суперзнаменитый фильм Джорджа Лукаса "Звёздные войны" (первая серия), предназначенный в основном для подростков, но любопытный и взрослым. Сюжет традиционен и не имеет большого значения: "они"( на сей раз иногалактианцы) хотят завоевать всю нашу Галактику (во аппетит!). "Наши" её, естественно, защищают, и, естественно, с успехом, хотя и переменным, чтобы зритель не успокаивался. Конечно же, в фильме есть и романтические герои (целых три, на все вкусы - совсем юный, молодой и зрелый, причём второго играет Гаррисон Форд, прославленный ныне и этим сериалом, и бесконечными сериями "Индианы Джонса", а третьего - знаменитый Алек Гиннес, известный, в частности, своим фантастическим искусством перевоплощения в самых разных персонажей), есть прекрасная дама - звёздная принцесса Лея, есть смешные и трогательные герои-роботы и герои-сапиенсоиды. В большом ассортименте и злодеи - в белых и чёрных скафандрах, со скрытыми под забралом лицами. Но самое поразительное в этой картине - работа художников, архитекторов предкамерной реальности и мастеров комбинированных съёмок, создавших полную иллюзию межпланетного пространства, космических скоростей, лазерных битв, гигантских катастроф и всего такого, что необходимо для захвата не только Галактики, но и нашего с вами напряжённого внимания.

Фильм лишён агрессии, избегает натурализма и старается отучить нас от первой формы расизма - ксенофобии (нелюбви к "чужим"), показывая невероятное разнообразие самых чудовищных, на первый взгляд, но очень симпатичных, на второй, форм разумной жизни.
  Почему об этом хочется писать сейчас, потому что всегда приятно вспомнить своё детство, свой зрительский интерес к чему-то, по тем временам, необычному, яркому, запоминающемуся и несмотря на некоторые грозные перипетии сюжета, необычайно доброму фильму.


Рецензии