А снились подсолнухи...

  Светлой памяти ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Василия Сидоровича Инякина, который все свои сбережения завещал на создание стены памяти всех, кто воевал. 

   - Дедушка, а ты когда был комсомольцем? Очень давно? 
   - Давно, внученька, ещё до войны, в 1939 году вступил в комсомол.   
   Лариса с восхищением смотрит на дедушку, по её глазам видно, что сейчас попросит рассказать о войне.  И действительно, девочка не помедлила с этой просьбой.
   - Ну, расскажи, деда, только с самого начала, с самого первого дня.   
   Василий Сидорович задумался. Да, он хорошо помнит тот первый день 22 июня 1941 года. Он как раз готовился к экзаменам, когда услышал по радио, что началась война.   
   - В августе 1943 года окончил школу миномётчиков и вместе с другими сержантами поехал на фронт. На окружной московской дороге видим – все обнимаются, ракеты в воздух пускают, а они рассыпаются огнями салюта. Оказалось – наши войска Харьков освободили!   
   Запомнился первый бой, в котором я был ранен, а когда вышел из госпиталя, моя часть сражалась под Оршей. Нашу роту направили на помощь первому батальону. Подползаем, траншея вся разбита, по колено грязь. В это время на бруствере разорвалась мина. Мой автомат – вдребезги, а тут команда: «В атаку!». Я схватил автомат убитого…   
   После принятия гвардейской присяги вступили в новые бои у озера Свибло. Днём меня послали с донесением в первый батальон. Немецкая пушка стреляла прямой наводкой, но снаряды и осколки меня не настигли.   
   В конце озера находилась высотка, на ней – полуразрушенная баня. Высотку занимали немцы. Первый батальон неоднократно штурмовал её, но откатывался назад. Командир собрал нас – 32 человека во главе с капитаном. Мы по разбитому льду в два часа ночи зашли к немцам в тыл и внезапной атакой выбили их с высоты. 
   Вечером следующего дня мы узнали, что из Франции прибыл батальон СС и пойдёт в наступление на нашем участке. Утром нас с Мишей Стрыгиным командир послал во второй батальон предупредить, чтобы наши были начеку. Когда мы добрались до батальона, то узнали, что командир роты раненый лежит. Двое наших солдат из окопов побежали к нему, а мы с Мишей прыгнули в траншею, там оказался пулемёт и пять дисков к нему. На наши позиции шла цепь эсесовцев без шапок, с засученными рукавами. Бой был жестоким, но мы  свои позиции отстояли. За этот бой нас наградили медалями «За отвагу». 
   - Дедушка, у тебя же две такие медали, правда? 
   - Правда, внучка, правда. Вторую медаль я получил в боях за Белоруссию. И самое страшное, когда гибнут товарищи, с которыми сроднился в солдатских окопах. Так, в 1944 году я вернулся с боевого задания, вернулся здоров и невредим, а Миша кинулся ко мне со слезами на глазах. Оказывается, ему сказали, что я тяжело ранен. Переживания друга, к счастью, оказались напрасными.  Но вскоре меня действительно тяжело ранило.  В госпиталь мне пришла чёрная весть - убит Миша… 
   А ещё получил письмо от мамы.  Она писала, что видела во сне огромное поле цветущих подсолнухов… Мне, внучка, это поле представилось как огромное солнце, олицетворяющее мир, мир, который мы отстояли.   


Рецензии
Наталья Савельевна, спасибо за рассказ. В Вашей небольшой истории интересно рассказано об огромной войне, о героическом солдатском подвиге, о потерях родных друзей, но самое главное в нём есть надежда на светлое будущее - тихую, мирную жизнь в "поле цветущих подсолнухов..." Как поэтично Вы об этом сказали!
Нет такой семьи, которую бы не тронула война. Моя не исключение. Один прадедушка всю войну был в пехоте. Выжил. Но о военном времени всегда рассказывал сухо, неохотно. Но такое случалось. Как-то раз поведал о том, что оружия не хватало, особенно в начале войны. И когда они бежали в атаку на немцев, были в основном безоружными. Винтовки были у солдат, которые шли в первых рядах. И когда кого-то из них убивало, бегущие сзади подхватывали винтовки почти на бегу и воевали, а следующие безоружные - ждали своей очереди. Так ужасно было. Дедушка всегда плакал, когда говорил о войне.
Другой прадедушка тоже солдат - участник Сталинградской битвы. В Сталинградскую был ранен, заполз в одну из землянок, думая, что там наши советские солдаты. Но там оказались немцы. Они его всячески истязали, издевались над ним, выбили прикладом ему все зубы и хотели уже убить, но не успели, так как в землянку внезапно вбежали несколько наших солдат. Наши ребята постреляли фрицев и доставили моего прадеда сначала в медсанбат, а потом он был направлен в госпиталь. Лечился там два месяца (отправил домой письмо) и упросив врачей вернулся на фронт, на передовую. Был переброшен в Украину. Погиб в 1943 году под Днепропетровском. Их перебрасывали к местам боёв на двух машинах-полуторках. Путь лежал через поле. Никто не знал, что это поле было заминировано. Машина, в которой ехал мой прадед, пошла первой и немного проехав, подорвалась на мине. В этом поле и обрёл последнее пристанище мой прадедушка. Вторая машина объехала по другой дороге и все, кто был в ней - остались живы. В числе живых, был односельчанин моего прадеда, который и написал бабушке обо всём, прежде чем пришла похоронка на дедушку.
Благодарю Вас!
С уважением, Алексей Ильичев-Морозов.

Алексей Ильичев-Морозов   06.11.2020 19:35     Заявить о нарушении
Алексей, большое спасибо за одобрительный отзыв! Это даёт прилив новых творческих сил, вдохновляет на новые творения! С теплом - Натали.

Наталья Адлер   07.11.2020 13:07   Заявить о нарушении