Г. Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список

   ОРФ

     Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ГАЗЕНКЛЕВЕР, Вальтер (Hasenclever, Walter) (1890-1940). Германия.  Драматург, поэт, киносценарист. Мать еврейка. Отец немец. Его пьеса "Сын" (1914) положила начало театру экспрессионизма, став первой успешной экспрессионистской драмой. Она признана классикой мировой драматургии. Большой успех завоевали его комедии и переложение трагедии Софокла "Антигона". 

   ГАЗЕНКЛЕВЕР, Софи (Hasenclever, Sophie) (1824-1892). Германия. Поэтесса, писательница, переводчик. Дочь Фридриха Вильгельма фон Шадова*. Мать немка. Её сын Феликс Газенклевер (1851–1892) служил в военном флоте, корвет-капитан (ранг равный майору армии), был назначен на важнейший пост германских военно-морских атташе в "владычицу морей" Великобританию. Ранняя смерть оборвала его успешную карьеру. Муж Софи был родным братом деда Вальтера Газенклевера. В Германии появилась прослойка крещёных евреев и немцев, смешавшихся с евреями. Члены этой группы вступали в браки между собой потому, что чувствовали более удобно, вращаясь с людьми схожего происхождения в антисемитском немецком обществе.

   ГАЗИ ХУСРЕВ-БЕГ (1480-1541). Турция. Государственный деятель, полководец, воин, строитель. Мать Сельчука, дочь султана Баязида II*.  Отец босняк, принявший ислам. Один из ближайших сподвижников Сулеймана I Великолепного, вместе с ним приведших Османскую империю на пик могущества.
   
   ГАЛЛИАРДЕЛЛО, Марк Антони (Galliardello, Mark Anthony) (?-1585). Англия. Виолист. Крестился в англиканство. Его внук Николас Ланьи.* 
Palgrave Dictionary, стр. 311.

   ГАЛЬВАНИ, Мария (Galvany, Maria) (1875-1927). Испания. Великая оперная певица. Родители испанцы из крещёных евреев. Как бы переняла эстафету от Марии Малибран* и Полины Виардо*, изумительных оперных див-евреек Испании, покоривших сцены Европы. С триумфом выступала в лучших театрах Испании, Италии, Англии, Франции, США, Бразилии, Аргентины и других стран. Обладала изумительным голосом колоратурного сопрано, ясным, великолепно поставленным, очень обширным. Она легко исполняла самые сложные фиоретуры. В этом ни одно сопрано до сих пор не достигло её мастерства. Записывала своё пение на фонографе, среди её записей  дуэты с великим итальянским баритоном Титто Руффо. 
 
   ГАМБЕТТА, Леон (1838-1882). Франция. Великий политический и государственный деятель. Отец происходил из генуэзской семьи еврейского происхождения. Мать француженка. Спас Францию после крушения империи Наполеона III. Создатель Третьей республики, восстановившей международный престиж и военную мощь Франции. Председатель Совета министров Франции (1881-1882)
стр. 309, 397-99 , 516.
Geisenheimer, M http://d-nb.info/1017360421/34      

   ГАМИЛЬТОН-ГОРДОН, Флександр (Hamilton-Gordon, Alexander) (1859-1939). Англия. Боевой командир. Мать дочь Джона Гершеля* и шотландки. Отец шотландец. Служил в артиллерии. Воевал в Афганистане и в Южной Африке против бурров. Возглавлял оперативный отдел командования британскими войсками в Индии (1910-1914). Командовал гарнизоном в Олдершоте, самом крупном в юго-восточной Англии (1914-1916). С 1916 командир 9-го корпуса, воевавшего с немцами в Европе.  Участвовал в победоносной битве англичан в Бельгии при Мессине (1917) и в победе войск Антанты в Третье битве на Эне.  После окончания войны вышел в отставку. Генерал-лейтенант артиллерии.

   ГАН, Отто (Hahn, Otto)  (1879-1968). Германия. Великий химик. Мать из еврейско-немецкой семьи. Отец немец. Основатель радиохимии. Лауреат Нобелевской премии. 

   Нацистские власти закрыли глаза на его еврейских предков. Изгнав   крупнейших учёных евреев, они не решились лишиться одного из немногих немцев учёных мирового класса, тем более, что Ган работал в области, крайне важной для военных нужд Германии. Никаким ограничениям на расовой основе Ган не подвергался. Он не был единственным "почётным арийцем" среди учёных. Исходя из нужд рейха, Гитлер так же признал "арийцем" сына еврейки Артура Имхаузена*,  создателя съедобного искусственного жира. Ган помогал евреям.

   В ФРГ Ган пользовался огромным влиянием. Благодаря своему достойному поведению в годы нацизма он завоевал всемирное уважение и стал лицом новой Германии-хорошим немцем.
Engelmann, Germany, стр. 183; N.Riehl, F. Seitz. Stalin's Captive: Nikolaus Riehl and the Soviet Race for the Bomb, Chemical Heritage Foundation (1996), стр. 10.

   ГАН, Ханно (Hahn, Hanno)  (1922-1960). Германия. Искусствовед. Сын Отто Гана*. Мать немка.

   ГАНДЕЛЬСМАН, Марцелий (Handelsman, Marceli) (1882-1945). Польша. Великий историк. Деятель науки и просвещения, архивариус, педагог. Родители евреи. Крещён. Член Польской академии знаний и французской Академии моральных и политических наук (был избран на место скончавшегося Редьяра Киплинга). Его судьба схожа с судьбой другого великого историка еврея Марка Блока. Оба немолодые люди, боролись в Сопротивлении немецкой оккупации во время Второй мировой войны, оба погибли.    

   ГАНС, Маргот  (Gans, Margot von). Баронесса.(1899-1996). Германия. Лётчица, автогонщица. Отец крещёный еврей Пауль Ганс, изобретатель, один из основателей немецкой авиации. Мать дочь венгерки и барона немца, внука Вильгельма II курфюрста Гессена, принёсшего ему обычные для монархов еврейские линии. Унаследовала от отца страсть к авиации и автомобильным гонкам. Подобно ему одна из пионеров немецкой авиации. Прославилась полётами с знаменитым лётчиком Эрнстом Удетом. Выиграла престижные автогонки.

   ГАНС, Эдуард (Gans, Eduard) (1797-1839). Германия. Великий юрист. Родители евреи. Крестился.

   ГАНСЛИК, Эдуард (Hanslick, Eduard) (1825-1904). Австрия. Величайший  музыкальный критик в истории. Мать еврейка, дочь купца. Отец чех, учитель музыки.

   ГАРДИНЕР,  Джон Элиот (Gardiner, John Eliot) (1943-). Англия. Великий  дирижёр. Отец сын англичанина и дочери еврея и финки. Мать англичанка. Крупнейший дирижёр нашего времени.

   ГАРДИНЕР, Муриэль (Gardiner, Muriel) (1901-1985). США. Психолог, психиатр. Отец еврей. Мать англичанка.


   ГАРСИА,  Мануэль (старший) (1775-1832). Испания. Великий певец. Композитор. Родители выходцы из семей крещёных евреев. Его жена певица Joaquina Briones так же происходила из крещёных евреев. Гарсиа и его жена родоначальники величайшей музыкальной династии. Ни одна другая семья в истории мировой музыки не выдвинула столько талантов. У Бахов один гений. У Гарсиа три, он сам и его дочери певицы Полина Виардо* и Мария Малибран.* Его сын Мануэл Гарсиа младший* и внук Шарль Берио*-блистательные музыкальные педагоги.   

   ГАРСИА,  Мануэль (младший) (1805-1906). Франция. Великий вокальный педагог. Сын Мануэля Гарсиа (старшего).*

   ГАРСИА ЛОРКА, Федерико (1898-1936). Испания. Один из знаменитейших поэтов в мире. Драматург. Родители испанцы. Род отца восходит к крещёным евреям. Гарсиа Лорка в противовес испанской юдофобии подчёркивал свои еврейские корни.

   ГАРТ, Брет (1836-1902). США. Великий писатель. Поэт. Отец сын еврея и англичанки. Мать голландка.
G. Scharnhorst. Bret Harte: Opening the American Literary West. 2000, стр.4.

   ГАССМАН, Витторио (1922-2000). Италия. Великий актёр. Мать итальянская еврейка. Отец немец.

   ГВИДО д’АРЕЦЦО  (ок. 990—ок. 1050). Италия. Величайший музыковед в истории. Крещёный еврей, католический монах. Создатель нот для записи музыки.
   
   ГЕДИН, Свен (1865-1952). Швеция. Великий путешественник. Географ, картограф, писатель. Родители шведы, мать из семьи еврейского происхождения, её дед по отцу был крестившимя евреем.   

   ГЕЙДЕН, Конрад (1901-1966). Германия. США. Журналист, писатель, публицист. Мать еврейка. Отец немец.

  ГЕНДЕНГАЙН, Артур (Heidenhain, Arthur (1862-1941). Германия. Библиотечный деятель, библиотекарь. Один из создателей концепции публичной библиотеки. Сын Рудольфа Гейденгайна. Мать немка.

  ГЕНДЕНГАЙН, Рудольф (Heidenhain, Rudolf Peter Henrich (1834-1897). Германия. Великий физиолог, педагог. Крестился.

  ГЕНДЕНГАЙН, Лотарь (Heidenhain,  Lothar) (1860-1940). Германия. Великий хирург. 
Сын Рудольфа Гейденгайна.

  ГЕНДЕНГАЙН, Мартин (Heidenhain, Martin) (1864-1939). Германия. Анатом.
Сын Рудольфа Гейденгайна.

   ГЕНЗЕЛЬ, Альберт (1895-1933). Германия. Юрист. Сын Курта Гензеля*. Мать еврейка.

   ГЕНЗЕЛЬ, Курт (1861-1941). Германия. Великий математик. Сын Себастьяна Гензеля*. Мать еврейка из рода Адельсонов.  Его брат Пауль Гензель*. Курт Гензель оказал огромное влияние на развитие математики в 20 веке.
Член наиболее престижной немецкой академии естественных и точных наук  "Леопольдина" (1908), президент Немецкого математического общества (1917), почётный доктор Университета Осло (1931). Его дочь Шарлотта жена известного писателя Вернера  Бергенгрюна, их внук литературовед Максимилиан Бергенгрюн (1971-), профессор университета в Карлсруэ.

   ГЕНЗЕЛЬ, Пауль (Hensel, Paul) (1860-1930). Германия. Философ. Брат Курта Гензеля*.

   ГЕНЗЕЛЬ, Себастьян (1830-1898). Германия.  Историк. (Предприниматель). Мать еврейка Фанни Мендельсон из рода Мендельсонов, музыкант-любитель. Международная слава выдающегося композитора придёт к ней в конце 20 века. Отец немец Вильгельм Гензель, известный художник. Его дети Курт* и Пауль* Гензели, Лили Дюбуа-Реймонт*.

   ГЕНСБУР, Шарлотта (Gainsbourg, Charlotte Lucy) (1971-). Франция. Англия. Актриса. Певица. Отец еврей Серж Генсбур, мать англичанка Джейн Биркин. Оба знаменитые певцы и актёры.   

   ГЕОРГИ-ГИЛЬДЕБРАНД, Ирене (Georgii-Hildebrand, Irene)(1880-1961). Германия. Скульптор. Дочь Адольфа Гильдебранда.* Мать немка.

   ГЕРИНГ, Альберт (Goring, Albert Gunther) (1895-1966). Германия. Противник нацизма. Хотя некоторые немецкие историки называют его отцом Эрнста Генриха Геринга*, более убедительно мнение о том, что его отцом был любовник его матери Герман Эпенштейн, на которого он был похож. Мать немка. 

   ГЕРИНГ, Герман (Goring, Hermann Wilhelm) (1893-1946). Германия. Лётчик. Брат Альберта Геринга*. Нацистский подонок дан здесь лишь потому, что в молодости он был хорошим военным лётчиком. Нет нужды перечислять его бесчисленные посты в третьем рейхе. Наци номер два после Гитлера и официальный его наследник. Как командующий военно-воздушными силами Германии Геринг показал полную некомпетентность, но уровень стратегического мышления у других высших чинов немецких ВВС так же был невысок.

   Его предки патрицианские роды Сан Лаурентио* из Кёльна и Эберлеры* из Базеля происходили из  евреев, вынужденных креститься во время избиения иудеев немцами-христианами в средневековье. То, что их потомок-немец Геринг в 20 веке повторил преступления средневековья показывает звериную сущность немцев, неизменившуюся за столетья.
 
   ГЕРИНГ, Эрнст Генрих (Goring, Ernst Heinrich) (1838-1913). Германия. Государственный деятель, дипломат. Родители немцы. Мать потомок Сан Лаурентио* и Эберлеров* и обычного набора евреев, предков владетельных родов.  Яблоко от яблока иногда падает далеко. Отец нацистского преступника был благородным человеком и отличался подлинной человечностью, что был крайне редко среди немцев, по отношению к другим народам. 

   В молодости служил кавалерийским офицером. Воевал в развязанных немцами войнах с Данией и Францией. Юрист по университетскому образованию, доктор юриспунденции. Друг канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка.  Бисмарк выдвинул его на пост первого Имперского комиссара новой немецкой колонии Юго-Западной Африки (ныне Намибия)(1885-1890). Геринг искренне заботился о благосостоянии  африканского населения, пытался развить экономику колонии. Остановил попытки Великобритании вытеснить Германию из Юго-Западной Африки, убедив влиятельнейшее племя гереро принять протекторат Германии.  Его приемники притеснялиафриканцев и довели их до востания. Геринг после Африки служил консулом на Гаити, затем  генеральным консулом в Александрии в Египте. В 1895 году вышел на пенсию. 

   ГЕРОЛЬД, Андре-Фердинан (1865-1940). Франция. Поэт. Сын Фердинана Герольда.

   ГЕРОЛЬД, Луи-Жозеф-Фердинан (1791-1833). Франция. Великий композитор.  Отец эльзасец, потомок крестившихся в католичество евреев. Мать француженка. Единственный композитор, кому установлена статуя в знаменитой галерее великих французов на здании ратуши Парижа.
Stevens, Composers, стр. 207-208.

   ГЕРОЛЬД, Фердинан (1828-1892). Франция. Государственный деятель. Сын Луи-Жозефа-Фердинана Герольда.*

   ГЕРСОН, Войцех (Gerson, Wojciech) (1831-1901). Польша. Живописец, педагог. Отец из крещёных евреев. 

   ГЕРЦ, Генрих (Hertz, Heinrich) (1857-1894). Германия. Великий физик. Отец крещёный еврей. Мать немка, её родословная не изучена, возможно, происходила от крещёного еврея и негодяя-юдофоба Иоганна Пфеферкорна. Крупнейший немецкий физик 19 века.

   ГЕРЦ, Густав  (Hertz, Gustav Ludwig) (1887-1975). Германия. Великий физик. Племянник Генриха Герца.* Мать немка.

   ГЕРЦ, Гельмут (Hertz, Carl Hellmuth) (1920-1990). Швеция. Физик. Сын Густава Герца.* Мать немка. 

   ГЕРЦ, Матильда (Hertz, Mathilde) (1891-1975). Германия. Англия. Биолог. Дочь Генриха Герца.*

   ГЕРЦ, Ханс (Hertz, Hans) (1955-). Швеция. Биофизик. Сын Карла  Герца.* Мать шведка. Учился в Лундском университете, стажировался в Стэнфордском университете.  Работал в Лунде, основал исследовательскую группу, озанимавшуюся применением микроскопии в биологии и в медицине. С 1997 в профессор Королевского технологического институт.

   ГЕРЦФЕЛД, Ганс (Herzfeld, Hans) (1892-1982). Германия. Историк, деятель науки, педагог. Отец сын еврея и немки. Мать немка. Двоюродный брат Фридриха Герцфелда.* Немецкий националист, которому не повезло в нацистской Германии из-за деда еврея. Храбро воевал на западном фронте во Франции в Первую мировую войну.  Лейтенант. Заслужил высокую боевую награду железный крест 1-й степени. После войны работал над диссертацией по истории, своим научным руководителем выбрал крайнего врага Веймарской республики и реваншиста. Этот выбор отвечал взглядам самого Герцфелда. Вступил в Немецкую национальную народную партию, которая до возникновения партии нацистов являлась главной националистической партией, в ней собрались националисты, анти-республиканцы и антисемиты из зажиточных слоёв населения.

   Приход к власти нацистов прекратил его университетскую карьеру, хотя его приняли в нацистские штурмовики. Он был членом Стального шлема- военизированной организация бывших фронтовиков консервативных националистических вглядов. Придя к власти, нацисты ликвидировали Стальной шлем, слив его с своими штурмовыми отрядами. Несмотря на его крайне правые политические взгляды, немецкий национализм и геройство на войне, для ярых нацистов он прежде всего был внуком еврея. В 1938 нацисты изгнали его из университета. Лишь благодаря старым фронтовым товарищам, он смог устроиься научным сотрудником по изучению военной истории в научно-исследовательском институте армии в Потсдаме. Под конец войны попал на несколько недель в тюрьму за пораженческие настроения. Обвинение оказалось преувеличенным, его освободили, но уволили с работы.

   По окончанию войны оказался одним из немногих немецких историков, не сотрудничавших с нацистами, хотя произошло это не по его воле. Успешно сделал профессорскую карьеру в Западной Германии. Профессор Свободного университета в Берлине. Стал ведущим западногерманским историком,  признанным лидером историков ФРГ. Воспитал целое поколение  историков, занявших профессорские кафедры и распространявших его взгляды на историю. Организовал институт истории при Берлинском университете и первый и единственный в Германии Институт урбанистики. Его научные работы посвящены изучению политической жизни Кайзеровской и Веймарской Германии, причин Первой мировой войны, внешней политике послевоенной Западной Германии. Вопреки историческим фактам обеливал роль Германии в развязывании Первой мировой войны. Создал в немецкой историографии дисциплину современной истории (Zeitgeschichte)-систематическое изучение непосредственного прошлого. 

   ГЕРЦФЕЛД, Фридрих (1897-1967). Германия. Музыковед. Отец сын еврея и немки. Мать немка. Двоюродный брат Ганса Герцфелда.* Его дочь Констанца Вернон.*

   ГЕРШЕЛЬ, Александр Стюарт (Herschel, Alexander Stewart (1836-1907). Англия. Астроном. Сын Джона Гершеля.* Мать шотландка. 

   ГЕРШЕЛЬ, Джон (Herschel, John). 1-й баронет Гершель (1792-1871). Англия.  Великий астроном. Математик, химик, изобретатель, лектор, популяризатор науки. Сын Уильями Гершеля.* Мать англичанка.

   ГЕРШЕЛЬ, Джон Младший (Herschel, John the Younger) (1837-1921). Англия. Астроном. Александра Стюарта Гершеля.*

   ГЕРШЕЛЬ, Каролина Лукреция (Herschel, Caroline Lucretia) (1750-1848). Англия. Астроном. Сестра Уильяма Ге;ршеля.*

   ГЕРШЕЛЬ, Уильям  (Herschel, William) (1738-1822). Англия. Один из величайших астрономов в истории. Композитор. Отец выходец из рода крещёных евреев. Немецкие историки считают его мать немкой, но её фамилия характерна для крещёных евреев. Отец современной астрономии.
J. C. Barentine, The Lost Constellations: A History of Obsolete, Extinct, or Forgotten Star Lore. 2015), стр. 410; http://www.jewishencyclopedia.com/articles/ 7611-herschel-sir-william

   ГЕРШЕЛЬ, Уильям Джеймс (Herschel, William James). 2-й баронет Гершель (1833- 1918). Англия. Криминалист. Брат Александра Стюарта Гершеля.*

   ГЕСТ, Кристофер (Guest, Christopher). 5-й барон Хэйден-Гест (Haden-Guest). (1948-). Англия. Киносценарист, кинорежиссёр, актёр. Отец сын еврейки и англичанина. Мать еврейка.

   ГЕТЦЕ, Сигизмунд (1866-1939). Англия. Отец еврей. Мать англичанка. Живописец. Сестра Виолет Монд.*
Palgrave Dictionary, стр. 329-330 (ошибочно не указано, что мать не еврейка).

   ГЕТТНЕР, Альфред (Hettner,  Alfred) (1859-1941). Германия. Великий географ. Педагог, путешественник. Мать дочь еврейки из рода Оппенхеймов и немца Августа Грахла, известного живописца. Отец немец Герман Теодор Геттнер, филолог и искусствовед, университетский профессор. Альфред Геттнер снователь хронологический подход в изучении географии, оказавший огромное влияние на развитие географии и приведшего к возникновению нескольких новых географических наук.

   ГЕТТНЕР, Отто (Hettner, Otto (1875-1931). Германия. Живописец, график, гравёр, скульптор. Брат Альфреда Геттнера*.

   ГЕТТНЕР, Роланд (Hettner, Roland). Германия. Италия. Живописец,керамист. Сын Отто Геттнера* и француженки.

   ГЕТТНЕР, Сабине (Hettner, Sabine) (1907-1985). Франция. Живописец. Сестра Роланда Геттнера*.

   ГЕТТНЕР, Франц (Hettner, Franz ). Германия. (1863-1946). Юрист, деятель юстиции. (Политический деятель). Брат Альфреда Геттнера*.

   ГЕТТНЕР, Эрих (Hettner, Erich) (1868–1933). Инженер-машиностоитель, предприниматель- деятель промышленности. Брат Альфреда Геттнера*. Поселился в Бад-Мюнстерайфеле. Основал завод по производству сверлильных станков. К 1913 году его завод производил  до 1000 машин в год, его продукция получила международную известность, продавалась по всему миру. Компания "Геттнер"  была одним из крупнейших работадателей в районе, владела железнодорожным сообщением между городами Бад-Мюнстерейфель и Ойскирхен. После смерти Эриха компания просуществовала до 1968 года. В наше время  в память о заводе Геттнера на кольцевой развязке дорог в Бад-Мюнстерайфеле был создан памятник: на многотонном постаменте установлен радиально-сверлильный станок Геттнера 4-х метровой высоты. 


   ГИЙАС ад-ДИН МУХАММАД (?-1336). Иран. Государственный деятель, дипломат, меценат, строитель. Родители евреи. Сын Рашид-ад Дина*. Рашид ад Дин перешёл в ислам вместе со всей семьёй.  При власти отца служил наместником Хорасана.  В 1327 хан  Абу Саид, достигнув совершенолетия, сверг власть временщика эмира Чобана, казнившего Рашид ад-Дина и своим хищническим и бездарным правлением разорившим страну. Своим первым министром Абу Саид, помня о расцвете своего  царства при Рашид ад-Дине,  назначил  Гийас ад-Дина. Сын проводил политику в духе прославленного отца. Создал благоприятные условия для аграрного хозяйства, расширил земледельческие земли. Сумел ликвидировать взяточничество в Хорасане, решительно боролся против произвола монгольских эмиров, грабивших и эксплуатировавших население.

   Совершил дипломатическую революцию, заключил мир с давним врагом Хулагуидов мамлюками Египта. Мир с мамлюками склонил в пользу Хулагуидов чашу весов в их соперничестве с Золотой ордой, лишившейся традиционного могущественного союзника, но его последствия не ограничивались
лишь военной сферой. Спокойствие на границе обеспечило экономический подъём в пограничных провинциях и содействовало укреплению внутренней стабильности власти Абу Саида. Мамлюки казнили претендента на престол, сына временщика Чобана. После гибели отца он восстал против Абу Саида, объявил себя независимым правителем, а проиграв войну, бежал к мамлюкам. Те, враждуя с Хулагуидами, встретили его с царскими почестями и дали ему убежище.

   Гийас ад-Дин был знаменит своей высокой культурой и щедрым покровительством искусствам. Он дружил с учёными, поэтами, богословами, среди которых были суфии. Он выступил с идеей созданием первого в истории иллюстрированного манускрипта  знаменитого иранского эпоса "Шах наме". Манускрипт, заказанный им и созданный под его руководством шедеврперсидской живописи и каллиграфии, известный под названием "Великой монгольской Шахнаме". Он сооружал прекрасные здания.      

   Деятельность Гийас ад-Дин получила высокую оценку иранских патриотов. Они   сравнивали его с эталоном мусульманского визиря Низамом аль Мульком, жившим в  11 веке, и даже утверждали, что он превосходил качествами правителя своего великого отца, но его реформы нажили ему немало врагов. Монгольские эмиры восставали против него, совершали покушения на его жизнь. Опираясь на поддержку Абу Саида,  Гийас ад-Дин успешно подавил  их выступления, но он сделал роковую для иранского сановника ошибку: был милостлив по  отношение к людям, инриговавшим против него. Многие из них ранее оклеветали и погубивили его отца.  Гийас ад-Дин не только не преследовал их, но даже назначал их на важные должности. Благородство, проявленное им, не было оценено. Оно не часть персидской  ментальности и политической культуры. Прощённые им враги продолжали интриговать против него.

   Трагедия разразилась в 1335. Абу Саид умер, не оставив наследника. Гийас ад-Дин поддержал вошествие на престол хана Арпа Кеуна из боковой линии династии Хулагуидов, никогда ранее не владевшей престолом. Монгольские эмиры, в руках которых была военная сила, расхватали государство на куски. Гийас ад-Дин пытался сохранить единство Ирана. Он недооценил  своих противников. Воспользовавшись сумятицей, они открыто показали с воё лицо, посотрудничали с эмирами-сепаратистами и подбили на  восстание монгольского губернатора Багдада. Большинство эмиров перешло на  сторону мятежника. В решающем сражении  сепаратисты разбили войска, оставшиеся верными Арп Кеуну. Победители захватили в плен хана и Гийас ад-Дина, казнили его.

   На этом история рода Рашид ад-Дина не прекратилась. Монгольские эмиры, создавшие свои государства  на развалинах державы Хулагуидов, могли править, но не знали как управлять и часто назначали своими визирями его потомков.
http://www.iranicaonline.org/articles/gia-al-din-mohammad   

   ГИЛЕН, Михаэль (1927-). Австрия. Дирижёр. (Композитор). Мать еврейка. Отец немец.

   ГИЛЬБЕРТ, Феликс (Gilbert, Felix) (1905-1991). США. Историк. Мать дочь Пауля Мендельсона Бартольди* и Эльзы Оппенхейм, мать которой так же была из рода Мендельсонов. Отец англичанин. 

   ГИЛЬДЕБРАНДТ, Адольф фон (Hildebrand, Adolf von) (1847-1921). Германия. Великий скульптор и теоретик искусства. Живописец, график, архитектор. Мать еврейка. Отец немец. В мировом искусстве единственный современник, соперничавший с Огюстом Роденом. Блистательный портретист и крупнейший мастер фонтанной скульптуры. Среди его шедевров-монументальный Фонтан Виттельсбахов в Мюнхене, созданный им в стиле классицизма-художественное сокровище баварской столицы.  Друг величайшего немецкого художника 19 века Ханса фон Маре*.

  Его труд "Проблема формы в изобразительном искусстве" увидел свет в 1893 году. За столетие с лишним, прошедшее с тех пор, изобразительное искусcтво порясали десятки всевозможных измов, но взгляды Гильдебранда о взаимодействия форм и пространственных представлений в искусстве, сохранили свою ценность до наших дней. Одним из первых скульпторов 19 века, он настаивал на эстетической автономии скульптуры от живописи, его эффективная аргументация в защиту этой концепции заложила теоретический фундамент современной скульптуры. Крупнейший русский график Владимир Фаворский перевел его книгу в 1914 году. Под влиянием идей Гильдебранда он преподавал  теорию композиции во ВХУТЕМАСе.
Кaznelson, стр. 99.
http://www.adolf-von-hildebrand.de/seiten/summary.htm

   ГИЛЬДЕБРАНДТ, Дитрих фон (Hildebrand, Dietrich von) (1889-1987). Германия. Великий философ и теолог. Сын Адольфа Гильдебранда.* Мать немка. Заслужил признание крупнейшего католического мыслителя 20 века. Папа Пий XII  называл его "Учителем церкви в 20 веке". Огромное уважение к ему высказывали Папы Иоанн Павел II и Бенедикт  XVI.
http://catholicauthors.com/vonhildebrand.html

   ГИЛЬДЕБРАНДТ, Отто (Hildebrand, Otto) (1858-1927). Германия. Патолог, хирург. Брат Адольфа Гильдебранда.* Окончил университета Йены. Директор хирургической поликлиники  Шарите в Берлине  (1896-1904), профессор в университете Базеля в Швейцарии (1899-1904), вернулся в Шарите (1904-1927). Автор работ по хирургической и топографической анатомии.Первым описал Warthin's tumor. Издавал периодический "Годовой отчет о прогрессе в области хирургии".

   ГИЛЬДЕБРАНДТ, Рихард (Hildebrand, Richard) (1840-1918). Германия. Экономист. Брат Адольфа Гильдебранда.*  С 1869 преподавал в Австрии в  университете в Граца, профессор (с 1873), ректор 1893/94). Его главный труд "Закон и обычай на разных экономических уровнях культуры" посвящён общей истории развития права и обычаев, полностью признавая решающую роль экономических факторов. В другом важном труде  "О сущности денег" определить экономические концепции, такие как покупка, обмен, деньги и средства платежа в их историческом развитии.
https://www.deutsche-biographie.de/sfz32263.html#ndbcontent

   ГИЛЬДЕБРАНДТ, Рудольф (Hildebrand, Rudolf) (1824-1894). Германия. Великий филолог. Педагог. Мать еврейка. Отец немец. Происходил из бедной семьи. Отец работал наборщиком и агентом по продаже продукции в типографии. Учился в частной школе для детей из бедных семей. Окончил университет в Лейпциге, где изучал классическую и немецкую филологии. Работал корректором и переводчиком в газете, школьным учителем. В 1852 -1890 работал у братьев Гримм, издававших словарь немецкого языка, стал его главным создателем. С 1868 году доцент немецкого языка и немецкой литературы в Лейпцигском университете,с 1874 профессор. Оставил работу в словаре из-за слепоты.

   Один из крупнейших лексикологов и филологов-германистов. Основоположник новой области изучения  лексики-внутренней лексикографии. Его работы по германистике посвящены средневековой немецкой поэзии, фольклору, писателям нового времени, грамматике, этимологии, лексике, истории развития немецкого языка и его преподавания.  В Лейпциге он основал первый институт германистики. В честь него названы улица в Лейпциге, несколько школ в Берлине и других городах.


   ГИННЕСС, Ос (Guinness,  Os) (1941-). Англия. Публицист, лектор. Один из ведущих апологетов христианства нашего времени. Отец Генри Гиннесс (Henry Whitfield Guinness) (1908–1996) протестантский миссионер в Китае, сын шведки, потомка Калмсов и отца из ирландско-английской семьи. Мать англичанка. 

   ГИРКЕ, Анна фон (Gierke, Anna von) (1874-1943). Германия. Педагог, общественная деятельница. Мать еврейка, дочь Карла Фридриха Лоенинга*. Отец немец.  Основательница современной социальной педагогики.

   ГИРКЕ, Эдгар фон (Gierke, Edgar von) (1877-1945). Германия. Медик, биолог. Брат Анны фон Гирке.*

   ГОВАРД, Лесли (1893-1943). Англия. Актёр. Мать англичанка, её дед по отцу  еврей. Отец еврей. Звезда мирового экрана 1930-х годов.

   ГОГЕН, Поль  (Gauguin, Eug;ne Henri Paul Gauguin) (1848-1903). Франция. Великий живописец. Отец француз. Мать дочь Флоры Еристан* и француза.

   ГОДДАР, Полетт (1910-1990). США. Великая актриса. Отец еврей. Мать англичанка.
Одна из ярчайших звёзд золотой поры Голливуда.
 
   ГРАНТ, Кэри (1904-1986). США. Один из величайших актёров мирового кино. Отец выходец из евреев. Мать англичанка.  Американский институт киноискусства назвал его вторым в списке "величайших легенд американского киноэкрана". Уроженец Англии.

   ГОЛДСМИТ, Марко (Goldschmied, Marco).  Англия. Архитектор Отец еврей. Мать англичанка?
Palgrave Dictionary, стр. 339.   

   ГОЛДСМИТ, Эдвард (Goldsmith, Edward) (1928-2009). Англия. Общественный деятель, оратор. Отец еврей. Мать француженка.
Palgrave Dictionary, стр. 343.

   ГОНГОРА, Луис (Argote y G;ngora, Luis de) (1861-1627). Испания. Великй поэт. Драматург. Отец крещёный еврей. Мать испанка с еврейскими предками. Памятник ему установлен в университете Саламанки. 

   ГОТШАЛК, Луи Моро (Gottschalk, Louis Moreau) (1829-1869). США. Великий  композитор и пианист. Отец еврей. Мать француженка. Невероятно популярный при жизи, после смерти был оттеснён на второй план, считался старомодным.  Его помнили как первого великого американского пианиста. В наши дни его популярность вновь растёт, ставя его в один ряд с крупнейшими композиторами музыки для фортепиано. Высокой оценки заслужила его оркестровая музыка. Предшественник регтайма, джаза и американской классической музыки 20 века. Он признан первым по времени великим композитором Америки.

   ГОТШАЛК, Луи  (Gottschalk, Louis Ferdinand) (1864-1934). США. Композитор, дирижёр. Один из пионеров музыки для кино. Отец Луиз Готшалк (1836-1909), родственник Луи Моро Готшалка*, уроженец Германии, протестант, эмигрировал в США, воевал капитаном пехоты северян в Гражданской войне,  юрист, был судьёй, членом, президентом сената и губернатором штата Миссури, консулом США в Штутгарте.

   ГОТЬЕ, Жюдит  (Gautier, Judith) (1845-1917). Франция. Писательница, поэтесса. Мать сестра Карлотты Гризи*. Отец Теофиль Готье, знаменитый поэт и писатель. Первая женщина, избранная членом Гонкуровской академии, литературного общества, руководящего Гонкуровской пре;мией, самой престижной литературная премия Франции за лучший роман.      

   ГОФМАН фон ГОФМАНСТАЛЬ, Августин Эмиль (Hofmann von Hofmannsthal, Augustin Emil) (1815–1881). Родители евреи. Отец крупный индустриалист и купец, возведённый в дворянство, еврейский общественный деятель Исаак Гофман фон Гофмансталь. Унаследовал компании своего отца. Крестился в католицизм. Женился на родовитой итальянке.

   ГОФМАНСТАЛЬ, Гуго фон (Hofmannsthal, Hugo von) (1874-1929). Австрия. Великий поэт, либреттист. Писатель, драматург, литературный теоретик. Отец внук Августина Эмиля Гофмана фон Гофмансталя*. Мать не то чешка, не то немка. Наряду с Райнером Марией Рильке* величайший немецкоязычный поэт со времён Генриха Гейне*. Женился на еврейке. Нацисты запретили издание его произведений.
 
   Его именем названы улицы в нескольких городах Австрии, памятные таблицы в его честь помещены на многих зданиях, связанных с его жизнью и творчеством.
Vienna is Diffferent, стр. 54-57.      

   ГРАФ, Артуро (1848-1913). Италия. Поэт. Отец немецкий еврей. Мать итальянка.

   ГРАХЛ, Александрине (Grahl,  Alexandrine). Германия. Фотограф. Мать еврейка, дочь крупного банкира Мартина Вильгельма Оппенхейма. Отец немец, Август Грахл известный художник.
   
   ГРАХЛ, Гуго (Grahl, Hugo) (1834-1905). Германия. Агроном.  Брат Александрины Грахл*.

   ГРАХЛ, Отто (Grahl, Otto Gustav) (1839-1875). Германия. Архитектор. Брат Александрины Грахл*.

   ГРЕГ, Тэмзин (Greig, Tamsin Margaret Mary) (1966-). Англия. Актриса. Мать еврейка. Отец шотландец.

   ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ/НАЗИАНЗИН (329-389). Византия. Великий поэт, теолог, публицист. Религиозный деятель. Один из Отцов церкви. Святой Католической и Православной церквей. Родители эллинизированные каппадокийцы, отец принадлежал к иудействующим-секте гипсистариев, произошедшей от смешения евреев с язычниками.

    ГРИГОРИЙ VI ГРАЦИАНИ (?-1047). Италия. Религиозный деятель. Урожд. Giovanni dei Graziani.  Родители крещёные евреи из рода Пиерлеони*. Римский Папа (1045-1046)В эпоху абсолютной коррупции папской власти и крайнего упадка её авторитета, богатых банкиры  Пиерлеони, добились власти над Римом и использовал свой капитал не для дальнейшего обогащения, а для очищения Папства от злоупотреблений и для его возрождения. . Его племянник Григорий VII*.
J. Prinz. Popes from the Ghetto. 1966; Williams. Papal Genealogy, стр. 20.

   ГРИГОРИЙ VII АЛЬДОБРАНДЕШИ (1020/1025-1085). Италия. Великий религиозный деятель. Урожд. Ildebrando di Soana.  Мать еврейка из рода Пиерлеони*, сестра Григория VI Грациани*. Отец итальянец, граф Санта-Фьора в Тоскане из рода Альдобрандеши.  Ключевая фигура в истории средневековой католической церкви. Римский Папа (1045-1046). Величайший из Римских Пап. Заложил фундамент для превращения Римских Пап в главную политическую силу католической Европы.  Продолжил реформу Папства. Бросил вызов императорской  власти. Его преемники Папы времени политической гегемонии Папства превосходили его размерами своей власти, но без него не было бы  их, а они были всего-навсего продолжателями его дела.   
J. Prinz. Popes from the Ghetto. 1966; Williams. Papal Genealogy, стр. 20.   
   
   ГРИЗИ, Джудитта (1811-1869). Италия. Певица. Отец из семьи крещёных евреев. Мать итальянка.    

   ГРИЗИ, Джулиа (1811-1869). Италия. Одна из величайших оперных певиц в истории. Сестра Джудитты Гризи.*

   ГРИЗИ, Карлотта (1819-1899). Италия.  Величайшая балерина 19 века. Отец из семьи крещёных евреев. Мать итальянка. Двоюродная сестра Джудитты* и Джулии* Гризи. Её племянница Жюдит Готье*.

   ГУДХАРТ, Чарльз (Goodhart, Charles) (1936-). Англия. Экономист. Отец еврей. Мать англичанка.   

   ГУРЛИТ, Вилибальд (Gurlitt, Wilibald Ludwig Ferdinand) (1889-1963). Германия. Музыковед. Сын Корнелиуса Гурлита.* Женился на еврейке. Крупнейший в Германии исследователь органной музыки и музыки Барокко. Работал в университете Фрайбурга, с 1920  директор Института музыковедения, с 1929 профессор. Был одной из главных фигур в авторитетном Немецком обществе музыковедения.  В угаре немецкого расизма не отличался от остальных немцев. После прихода нацистов к власти восхвалял расовый подход к интерпритации музыке Баха. Через два года в 1935 сам стал жертвой немецкого расизма, был уволен из университета. Это его ничему не научило. Продолжал сотрудничать с ярым анти-семитом Фридрихом Блюме в Немецком обществе музыковедения.

   В 1937 немецкое правительство ужесточило антиеврейские преследования.  Гурлиту запретили публиковаться, исключили из всех  обществ, его детей выгнали из школы. После падения нацистской Германии в 1945 был восстановлен на своей профессорской должности в Фрейбурге. Своим международный авторитетом учёного и статусом жертвы нацизма прикрыл расизм немецкого музыковедения нацистских лет как будтобы немецкие музыковедыоставались верны сугубо научному подходу к изучению музыки. Ученики Гурлита заняли доминирующие позиции  в немецкой профессуре-специалистов по музыке органа и Барокко. Гурлита не смущало то, что среди них были бывшие члены нацистской партии.      
Kater. The Twistes Muse, стр. 153.

   ГУРЛИТ, Корнелиус (Gurlitt, Cornelius Gustav) (1850-1938). Германия. Великий искусствовед. Мать еврейка, сестра Фанни Левальд*. Отец немец. Основоположник изучения истории искусства барокко. Основатель службы охраны исторических памятников в Саксонии и Германской академии градостроительства. Германская академия городского и регионального планирования в 1954 году учредила медаль в его честь, которая присваивается за выдающиеся заслуги в развитии городов. Его именем названы улицы в Дрездене и Дортмунде.
J. Paul. Cornelius Gurlitt. Dresden. 2003.

   ГУРЛИТ, Корнелия  (Gurlitt, Cornelia) (1890-1929). Германия. График, живописец. Дочь Корнелиуса Гурлита.* Мать немка. Конелия Гурлит покончила жизнь самоубийством из-за того что в Германии никто не интересовался её творчеством. Перед этим были годы войны с тяжёлыми личными потерями. Неудача преследовала её и после смерти. Её мать уничтожила все работы дочери после смерти мужа. Осталось лишь немного работ в частном владении и воспоминания современников о том, что Корнелия превосходила талантом всех в молодом поколении экспессионистов. В 2014 году в квартире её покойного племянника была онайдена огромная коллекция награбленных рацистами произведений искусства. Брат Корнелии  Хильдебрадт Гурлитт был арт-дилером, нацисты использовали его в качестве посредника при продаже произведений искусства за границу. В этой коллекции было найдено 23 работы Корнелии. В том же году была организована первая выставка её работ, утвердившая её имя в истории немецкого искусства.   
S. Cascone. Tainted Nazi Era Collector’s Aunt Was Forgotten Artist Cornelia Gurlitt,   

   ГУРЛИТ, Манфред (Gurlitt, Manfred) (1890-1973). Германия. Композитор, дирижёр. Сын Фрица Гурлита.* Мать немка.

   ГУРЛИТ, Фриц ((Gurlitt, Fritz) (1854-1893). Германия. Арт-дилер, колекционер произведений искусства. Брат Корнелиус  Гурлита.*

   ГУТЬЕРРЕС де САНТА КЛАРА, Педро  (1521-1603). Мексика. Историк. Отец крещёный еврей. Мать индеанка. 
   
   ГЮДЕН, Хилда (1917-1988). Австрия. Великая певица. Мать еврейка. Отец  наполовину еврей. После прихода нацистов к власти в Германии подала обязательную для всех немецких подданных декларацию о своих предков, в которой заявила, что среди её четырех  дедушек и бабушек лишь один/одна был/была еврейского происхождения. Остальные три немцы. Согласно нацистам это квалифицировало Гюден как арийку и она беспрепятственно могла продолжить свою блистательную карьеру в Германии. Затем нацистская бюрократия сработала, проверили её родоловную и обнаружила, что  евреев было трое. Гюден пришлось срочно бежать из Германии.
M. H. Kater. The Twisted Muse: Musicians and Their Music in the Third Reich. New York. Oxford. 1995, стр. 91; Steinweis A. E. Art, Ideology, and Economics in Nazi Germany: The Reich Chambers of Music, Theater, and the Visual Arts. Chapell Hill&London. 1993, стр. 118-120.

   ГЮТШОВ, Маргарете (G;tschow, Margarethe) (1871-1951). Германия. Археолог. Мать сестра  Германа Фелинга*. Отец немец. Одна из первых женщин археологов.   

   


Рецензии