Хроники. Последний звонок

                Хроники.
               Последний звонок.

        Ночь сегодня прошла спокойно. Сны приходили и уходили, и с рассветом исчезли из памяти, как будто их и не было. Алекс никак не мог вспомнить о чём они были. Он уже начал задумываться о том, что, может, что-то произошло с его памятью.
       День прошёл тоже незаметно, пролетел стремительно в текучке дел. Утреннее взвешивание выдало заколдованные три шестёрки-66,6 килограмма, вечером после тренировки цифры на весах не изменились.  Погода до сих пор баловала солнечными, тёплыми деньками без обещанных дождей. Золотая осень задерживалась и явно не хотела уходить. Температура воздуха держалась под двадцать градусов тепла и синоптики обещали ещё несколько благоприятных дней.
      Коронавирусные новости пока зафиксировали некоторую стабилизацию пандемического уровня. Кривая заболеваемости перестала расти и вышла на относительную горизонталь с небольшими колебаниями вверх-вниз.
 Главные цифры на 8 октября:
-Заражения-1 260 112
-За сутки +11 493
-Выздоровления-1 002 329+7 054
-Смерти-22 056 +191
   Ситуация с коронавирусом в России усложняется, поэтому сейчас необходимо ответственно отнестись ко всем мерам по борьбе с COVID-19, сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 1".
   Глава Роспотребнадзора Анна Попова пригрозила россиянам «какими-то другими мерами» в связи с пандемией коронавируса. Об этом она рассказала в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1», пишет РБК.
Попова объяснила, что ситуация с распространением вируса в стране постепенно осложняется. Она отметила, что либо жители России будут соблюдать эпидемиологические требования, либо у властей не останется выбора, и им придется принимать какие-то дополнительные меры для борьбы с заболеванием.
Глава ведомства также рассказала, что рост новых случаев заражения коронавирусом наблюдается в 60 российских регионах. При этом в 20 регионах ситуация стабильна, в каких-то субъектах идет снижение. По ее словам, все больше россиян старше 60 лет заражаются коронавирусом, но выше всего заболеваемость среди людей в возрасте 30-49 лет. Кроме того, медики фиксируют случаи завоза COVID-19 в Россию из-за рубежа.
Рост заболеваемости коронавирусом в России прекратится минимум через три недели при оптимистичном сценарии. По другим расчетам, он может затянуться на пару месяцев, тогда переломный момент наступит перед Новым годом, сообщили «Известиям» опрошенные специалисты.
     Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, вирусолог Александр Лукашев предположил, что пик эпидемии можно ожидать в конце 2020 года. При этом скорость роста заражений будет не сильно отличатся от весенней.
     Инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков спрогнозировал стабилизацию ситуации в течение месяца, после чего начнется медленный спад. «Процесс уменьшения будет долгим и продлится до конца января», — сказал он.
Тимаков добавил, что после трех недель рост заболеваемости может возобновиться, если после школьных каникул и месяца на удаленке россияне продолжат нарушать эпидемические правила и контактировать друг с другом.
     Ранее вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предсказал рост смертности среди зараженных через неделю после подъема заболеваемости.
    •  Во время пандемии в похоронных услугах увеличился спрос на кремации, рассказал в интервью РБК глава оператора столичных кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. По его данным, стандартные пропорции в общем количестве погребений выглядят так: 53–54% кремаций на 46–47% захоронений в землю. Однако с началом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса количество кремаций выросло на 38%. Соотношение в выборе видов погребений, таким образом, изменилось: 70–72% приходилось на кремации и 28–30% на захоронения в землю.
    • Лечение президента США Дональда Трампа от коронавируса COVID-19 в течение трех дней могло стоить более $100 тыс., сообщает The New York Times (NYT). Господин Трамп сообщил о заражении коронавирусом 2 октября, три дня он провел в госпитале.
При подсчетах издание учитывало стоимость анализов, применение сыворотки на основе антител, расходы на процедуры или лекарства, не входящие в программу стандартной медицинской страховки. Также в стоимости лечения отражены расходы на размещение в Военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, транспортировка туда из Белого дома и обратно на вертолете.
После выписки Дональд Трамп призвал американцев не бояться пандемии коронавируса и заявил о готовности принять участие в дебатах.
    • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что пандемия — это божественный сигнал человечеству и «последний звонок для всех нас». Он озвучил это в четверг после литургии в храме Александра Невского в Переделкине.
«Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от самого Господа, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души»,— сказал патриарх (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что такое масштабное событие, как пандемия коронавируса, не может происходить «вне божественного промысла».
Ранее стало известно о научном исследовании, согласно которому с начала пандемии люди стали чаще видеть кошмарные сны, связанные с коронавирусом и апокалипсисом. Граждане Великобритании в апреле поджигали вышки 5G, видя в их работе одну из причин распространения коронавируса. В России о якобы наступающем апокалипсисе говорил Схимонах Сергий (Николай Романов), 10 сентября отлученный от церкви.
     Насчёт снов Алекс был полностью согласен с учёными. Весной и летом в период
обострения пандемии и самоизоляции кошмарные сны мучили его чуть ли не каждую ночь, затем постепенно они стали прекращаться, пока совсем не исчезли.
Последний звонок прозвенел, как в театре. Представление или третий акт драмы начинается. Чем всё закончится- одному Богу известно.
     Спокойной ночи, страна!
 
 


Рецензии