Утонченность осени

Моя осень - это терпкое сладкое благоухание.
Я готовлю сливочную карамель, пряную, густую, с тягучим ароматом ванили и коричного сахара. Я добавляю в нее щепотку горького какао и измельченный миндаль, и нарезаю небольшими ромбиками.
Сладкий терпкий аромат запутался в моих волосах, наполнил каждый уголок моего дома. Моя осень благоухает медом, поздними розами, хвоей, горькой ванилью, черным кофе и корицей. Аромат тепла, домашнего уюта и умиротворения.

Моя осень - это библиотека. Старые, когда-то с любовью подобранные, книги - с пожелтевшими тонкими страницами, пахнущими горьковатой смолой, с тиснеными переплетами, с полустершимися дарственными надписями; и новые - с плотными белоснежными листами, впитавшими аромат древесины и типографской краски. Книги о любви, женственности, верности, благородстве, и конечно же, чуде!
Я беру с полки очередной томик, держу его в руках, наслаждаясь его тяжестью, и на несколько часов погружаюсь в мир, созданный автором.

Моя осень - это время смотреть в небеса!
На золотую листву на фоне все еще бирюзового неба.
На вызревшие поздние фрукты, отягощающие ветви и источающие терпкие ароматы.
На космы свинцовых туч: прольются ли тяжелыми каплями?.. или же запушится первый снег?.. или проглянет между ними тонкий луч солнца?..
На закаты, которые становятся все более ранними и короткими.
На птиц, спешащих к теплу и посылающих прощальные приветы.
На янтарные окна домов поздним вечером. Что там, за каждым из них?
На листопад в старом парке. На игру ветра в верхушках сосен.
Осенью все самое прекрасное происходит вверху. Осень дана человеку для того, чтобы он поднимал голову, останавливался и дарил красоте несколько своих минут - ведь она так мимолетна!

Моя осень переменчива.
Золотисто-зеленоватая, цвета прибалтийского янтаря, цвета ананасов в шампанском, цвета лимонно-мятной карамели, цвета зеленого чая с медом, и вдруг - апельсиново-медовая, багровая, охристая!
В ней смешались холодные и теплые цвета, лучи солнца и студеный уже ветер, аромат последних цветов и фруктов с запахом влажной остывающей земли.
Она яркая и прозрачная одновременно. Строгая и нежная. Тихая и поющая. Она изысканно сочетает в себе несочетаемое.
Все ее оттенки, ароматы, звуки сливаются в то, что называется Гармонией.
Это слишком прекрасно, чтобы длиться долго. Она уходит, оставляя после себя холодноватый терпкий привкус мяты, яблочно-медовый шлейф и звонкую тишину. Хрупкая, тонкая, светящаяся!

Моя осень - это духи в тяжелом флаконе с ароматом вишни и шоколада, с нотками чайной розы и меда. Это душистые восковые свечи по вечерам и кофе с каплей апельсинового ликера утром. Это мягкие теплые ткани приглушенных оттенков, тонкие перчатки и пушистые палантины. Это чай с засушенными ягодами и свежий хлеб из маленькой булочной. Это яблоки в золотистой карамели. Это долгие прогулки пешком по старинному парку. Это шорох опавшей листвы под ногами. Это букет георгинов в хрустальной вазе. Это охапки кленовых листьев, подброшенные вверх. Это тыквенный пирог и имбирное печенье. Это заутреня и благоговейная тишина храма на рассвете.

Из тысячи мелочей создаются уют, внутренний покой, умиротворенность, отдохновение от суеты и скоростей. В тишине приходит чувство благодарности Богу, творится молитва за других, любовью наполняется сердце и от желания поделиться любовью рождаются новые строчки, и сплетаются в рассказы и миниатюры.

Осень - время созерцания, глубокой тишины, мечтательности. Время погружаться в свой внутренний мир, приводить его красоту в гармонию с красотой мира, созданного Богом.


Рецензии
Из тысячи мелочей создают уют, внутренний покой, умиротворённость, отвдохновение от суеты и скоростей!!!!!!!!!
Зелёная кнопка!!!!!!!!!

Надежда Кедрина   27.12.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Именно так и есть!

Мари Павлова   28.12.2020 19:38   Заявить о нарушении