Чёрные рейдеры. Гл. 10

*******************
Оборотни
Сидинкин - Халилов
1.

     Зная по первому допросу, что разговор с инспекторами будет трудным, Родин и Захаров готовились со всей серьёзностью. После того, как генерал Воронцов воскресил считавшимся погибшим старшего лейтенанта Белова, были проверены на причастность к другим преступлениям и инспектора.
     Результат сверки компьютерщиками отпечатков пальцев Сидинкина и Иванова с федеральной базой ошеломил Захарова, хотя такое он мог допустить, исходя из многолетнего опыта работы с криминальным миром. Сидинкин и Иванов оказались совсем не теме, за кого они себя выдавали за все годы службы в ГАИ. Сидинкин оказался Халиловым Акифом Ашотовичем, вором рецидивистом дважды в молодые годы отсидевшим, в общей сложности, пять лет в колонии. После отсидки последнего срока исчез из поля зрения ОВД.
     Иванов же оказался Горшковым Николаем Павловичем, отсидевшим в молодые года за разбой в колонии строгого режима шесть лет. После так же исчезнувший с поля зрения.
     За просмотром полученной справки Захарова застал звонок Родина, которого так же интересовал результат сверки отпечатков пальцев с федеральной базой данных. Узнав новость, он пригласил своего помощника на чашку чая, за распитием которого продолжил разговор:
-    Так что ты думаешь по этому делу, - спросил Родин.
-    Думаю, что мы разворошили матёрую шайку, с которой, по всей вероятности, придётся не мало повозиться. За эти годы, когда они были вне зрения органов, они могли многое натворить. И одна из загадок, которую нам придётся разгадать, это их путь проникновения в ГАИ. Находясь же на службе в дорожной инспекции, они, за счёт поборов могли удовлетворять свои потребности и жить тихо. Но последние события показали,  что всё могло быть иначе. Вот это «иначе» и придётся раскапывать!
     И ещё одна загадка, какую роль сыграл в их судьбе  Коробов, он же Белов? И давно ли этот тройственный союз существует?  И почему он стал для них авторитетом?
2.
     Допрос инспекторов было решено проводить в кабинете у Родина при усиленной охране. Присутствовать на нём изъявил сам генерал Воронцов. Допрос вёл Захаров. Первым решено было допрашивать Сидинкина.
-    Фамилия, имя, отчество? – начал допрос Захаров.
-    Сидинкин Пётр Иванович.
-    Звание?
-    Капитан ГАИ.
-    Месчто рождения?
-    Подмосковье, город Мошки.
-    Национальность?
-    Русский.
     Со стула поднялся генерал  Воронцов. Подойдя к допрашиваемому, обратился ко всем присутствующим на допросе:
-    В девяностые годы, когда я работал в Подмосковье, расследовалось дело по дерзкому ограблению районного банка. Мы вышли на след преступников и, казалось, что вот–вот капкан захлопнется. Но в самый последний момент шайка грабителей, как в воду канула. Так вот, по этому дерзкому делу проходил Халилов Акиф Ашотович., уроженец Дагестана, Ногайского района.  Поскольку шайка действовала дерзко, не боясь возмездия – в те времена страну захлёстывала волна  бандитизма и грабежей, налётчики кое-где  поставляли следы от своих пальчиков. Когда мы сверили через федеральный банк данных взятые у вас отпечатки  с отпечатками, оставленными в банке, оказалось, что они идеально совпали с отпечатками Халилова.
     Сидинкин, теперь уже Халилов, сидел, сгорбившись, будто бы на него положили едва посильный груз.
-    Так вот, Халилов, давайте познакомимся. Я один из следственной группы, кто вёл ваше дело – генерал Воронцов. В те времена носил звание майора. Судя по всему, вы человек умный и хорошо понимаете, что вам грозит. В ваших интересах честно помогать следствию, что позволит вам избежать самого сурового наказания. А оно может потянуть на пожизненный срок.  (Халилов закрыл глаза и откинулся на спинку стула.)  Скажите, Акиф, - продолжал генерал, - как вам удалось уйти в тот раз от засады?   (Халилов, как будто не слышал вопроса и продолжал сидеть с закрытыми глазами) Халилов, вы слышите меня?   (Халилов приподнял веки)
-    Слышу.
-    Так отвечайте!
-    Нас предупредили.
-    Кто?    (Халилов промолчал)  Вы его боитесь? Хорошо, тогда я сам назову его имя – капитан Белов. Он же Коробов и он же Махов. Он?  (Акиф в знак согласия кивнул головой) И куда вы исчезли?
-    На товарниках добрались до Приморья. А там нанимались на рыболовецкие суда, ходившими под чужим флагом.
-    А как вам после попасть в ГАИ, минуя тщательную проверку?
-    Снова помог Белов, снабдив нас документами.
-    Вы сказали: «Нас!» Кто ещё был с вами?
-    Иванов.
-    Это его настоящая фамилия?   (Халилов, как-то нерешительно в знак согласия кивнул головой). Акиф, вы говорите неправду! (Акиф, поняв, что следствию известно, если не всё, то многое, словно выдохнул:)
-    Горшков Николай.
-    Сидел?
-    Да.
-    За что?
-    За разбой.
-    Спасибо, Акиф!  Валерий Иванович, продолжайте допрос!
-    Халилов,  - начал Захаров, - когда вы начали свою рейдерскую деятельность в городе?
-    Что это такое?
-    Это захват путём обмана и насилия чужой недвижимости с целью обогащения.
-   Я ничего не знаю про рейдерство. Я себе ничего не присваивал.
-    Халилов, у вас в наличии два автомобиля. Один из них Жигули шестой модели серого цвета с тонированными боковыми задними стёклами, на которой  вы в свободное время таксовали. Имеются свидетели, которые утверждают, что вы на своей машине увозили из квартир обманутых стариков.
-    Я много вожу людей. Возможно, среди них были и старики из тех, кем-то захваченных квартир.
-    От кого вы получали заказы на перевозку стариков?
-    Я ни от кого не получаю заказы. Ко мне пассажиры сами подходят, или останавливают по дороге.
-    Но ваша шестёрка была замечена возле захваченных квартир?.
-    Возможно. Но это чистая случайность.
-    Случайность может быть один – два раза, но не семь?
-    Вы можете сейчас мне и двадцать семь повесить! Всё в ваших силах.
-    Двадцать семь мы не будем вешать, а семь – докажем.
-    Даже будет интересно послушать, как небылицу будете доказывать.
     Захаров попросил ввести в кабинет Поливалова,  Кривко  и  Кузьмина.
-    Вы можете подтвердить, что во время погрузки вещей возле дома находилась машина марки Жигули шестой модели серого цвета с сигнальной лампой такси на крыше и, что в неё садили стариков – хозяев, продавших свои квартиры?
-    Да, мы такую машину видели, - ответил каждый из троицы.
-    А вы спросите  их, сколько раз они видели? – обратился Халилов к Захарову.
     Следователь, посмотрев на троицу, попросил их ответить. Поливалов и кривко ответили, что замечали два раза, Кузьмин – три раза.
-    Так откуда вы тогда взяли  цифру семь? – снова задал вопрос Халилов
     Захаров попросил увести троицу и пригласить криминалистов, участвовавших  в проведении экспертизы остатков крови, найденных в машине Халилова. Вошедшие криминалисты принесли с собою и вещдоки: чехол с заднего сидения. чехлы с передних сидений, резиновые коврики, молоток и тросик с  шарами на концах. Всё принесённое разложили на большом столе.  И рядом положили какой-то прибор, а возле стены поставили щит с фотографиями. К щиту подошёл начальник экспертного отдела  и начал свой доклад.
       Нам в распоряжение для проведения экспертизы была предоставлен автомобиль марки «Жигули» серого цвета, государственный номер А 765 ВК, регион 45, зарегистрированный органами ГАИ на гражданина Сидинкина Петра Ивановича, проживающего по адресу: район Пригородный, улица Аксёнова, дом 12, квартира 27. В качестве свидетеля при экспертных работах присутствовал завгар транспортной фирмы, расположенной  по тому же адресу с приставкой  индекса «А». Голощапов Порфирий Игнатьевич. На территории указанной фирмы парковалась и обслуживалась выше указанная машина гражданина Сидинкина. В присутствии гражданина Голощапова был произведён обыск в машине, в результате которого были изъяты, как вещественные доказательства:  молоток с квадратным сечением обушка, стальной  тросик с припаянными шарами на концах, кусок материи серого цвета, служившей в качестве обтирочного материала. Момент изъятия запечатлён на фото, которое находится на установленном стенде.
     При осмотре салона было замечено, что заднее сидение выглядело намного чище, чем передние. Был сделан вывод, что чехол от сидения подвергался неоднократной чистке, что было подтверждено завгаром  Голощаповым. Тоже самое мы заметили и на резиновых ковриках, расстеленных под ноги. Коврики заднего сидения были чище, передних, что вызвало подозрение, что они подвергались мойке. На наш вопрос, подвергались ли коврике мойке, Завгар ответил утвердительно. В протоколе его показания вместе с его подписью имеются.
     Подозревая, что данной машине происходили убийства обманутых владельцев квартир, была произведена тщательная проверка изъятых вещей из багажника и находящихся в салоне на обнаружение следов крови жертв. Для чего был использован новейший прибор, реагирующий на кровь.   Мы вам сейчас продемонстрируем его работу.
     Берём чехол от заднего сидения. На чехле есть подпись Голощапова, подтверждающая, что чехол взят именно из машины Сидинкина. Чехол выворачиваем на изнанку. На части чехла, закрывающей спинку сидения с правой стороны даже невооружённым глазом видно бурое пятно. Включаем прибор и начинаем проводить. Сигнальная лампочка начинает мигать. Этим же прибором начинаем проводить по левой части чехла. Сигнала нет. Почему? Догадаться не трудно. Там сидел убийца, который молотком наносил удары по голове своей жертвы. На снимках, помещённых на стенд запечатлены семь трупов, найденные случайно случайными людьми в разных местах.  На шести трупах в районе головы остались глубокие следы от удара тяжёлым предметом. След имеет форму квадрата размером тридцать миллиметров на тридцать. Здесь на столе лежит молоток, тоже с автографом Голощапова. Но можно было обойтись и без него, так как на ручке обнаружились следы пальцев. Делаем штангелем замер обушка молотка.
-    Алексей Максимович, посмотрите, пожалуйста, какой зафиксировался размер?
     Генерал надел очки, посмотрел на шкалу
-    Тридцать миллиметров, ответил он.
-    На стенде, возле снимка каждого трупа имеется снимок с части головы со следом удара с приложением линейки, по которой видно, что сторона квадрата провала в кости черепа тоже равна тридцати. Получается, что шесть человек убиты одним и тем же предметом. И что интересно, что мы обнаружили в чехлах и уголочках ковриков следы крови шести разных по анализу составов!
-    Алексей Максимович, какой напрашивается вывод? - вновь обратился к генералу начальник экспертного отдела.
-    Мой вывод, что все шесть убийств произошли в одной и той же машине, то есть в Жигулях шестой модели серого цвета с гос. номером  А 765 ВК, регион 45!
-    Мы с вами согласны! (Сидинкин, он же Халилов сидел молча, подавленный и, словно придавленный,  свинцовой плитой). Но трупов найдено семь. Седьмой человек погиб в результате удушения с помощью удавки. Здесь на столе лежит стальной тросик с шарами на концах, назначение которых не трудно понять. Мы обследовали данный предмет и оказалось… (Эксперт взял в руки прибор для обнаружения крови и провел его по тросику. Сигнальная лампочка замигала) Это знак того, что между стальных проволок осталась кровь и частицы кожи убитого.  Мы произвели хим. анализ крови и частиц кожи, оставшихся на тросике и сличили с анализами крови и кожи задушенного мужчины. Анализы совпали на 100%! В итоге получилось, что все семь человек были убиты в одной и той же машине! Я Закончил, - сказал эксперт.
-    Халилов, - продолжил допрос Захаров, - теперь вам ясно, откуда взялась цифра семь?
_(Халилов промолчал)  Ну что ж, молчание – знак согласия! Будем продолжать допрос дальше?
-    Нет! – сдавленным голосом ответил Халилов.
-    Тогда возьмите в камеру ручку и бумагу и опишите всю вашу деятельность в  составе вашей банды и вне её, начиная от Подмосковья.  Ваше чистосердечное излияние вам зачтётся.  Алексей Максимович, - обратился к генералу Захаров, - у вас будут вопросы?
-    Нет. Пусть Халилов отдохнёт, соберётся с мыслями и опишет всю свою одиссею.
-    Евгений, Анатольевич, у вас будут вопросы.
-    Нет. Давайте на этом пока закончим.
3.
Палач.
     После небольшого перерыва на допрос был приведён Иванов. Допрос проходил в том же составе.
-    Фамилия, имя, отчество? – задал вопрос Захаров.
-    Иванов Евгений Фёдорович.
-    Должность, звание?
-    Инспектор ГАИ, капитан.
-    Ваши инициалы подлинные?
-    Да.
-    А вам не знаком Горшков Николай Павлович?  (Иванов чуть заметно вздрогнул)
-    Нет, я впервые слышу о таком.
-    А вот у ваших пальчиков память  намного  лучше и в не угоду вам следы от них оказались в федеральной базе данных. И компьютеру – этому великому изобретению человечества не составило большого труда их разыскать. Вам показать, как идеально роднятся отпечатки  ваших пальцев  с отпечатками двадцатилетней давности?
-    Нет, не надо.
-    Значит, вы вспомнили ваше настоящее имя?  (Иванов промолчал)  Как говорят на Руси, - «Молчание  - знак согласия».
-    Итак, ваше настоящее имя Горшков Николай Павлович. Согласны?   (Вновь молчание)
Для чего вы сменили инициалы?
-    Чтобы не напоминали о прошлом.
-    Судя по ответу, вы тогда решили навсегда покончить с криминалом. Так?
-    Так.
-    И получилось?  (Молчание)  Где вы раздобыли документы на имя Иванова?
-    Нашёл.
-    Горшков,  вы должны знать, что, помогая следствию, вы можете облегчить свою участь, которая вас ждёт.
-    О какой участи вы говорите, если не предъявлено пока обвинение?
-    Всему своё время, Николай Павлович.  Вместе с отпечатками ваших пальцев мы получили и ряд данных о вас.  Совремённая электроника позволяет в считанные секунды доставать то, на что раньше уходили дни, недели и даже месяца. Мы сделали запрос в УВД Пермской области, где вы должны были проживать после пребывания в колонии.  Нам сообщили, что нахождение Горшкова в настоящее время не известно. Что-то тогда вас заставило покинуть свою родину и перебраться в Приморье. Там вы познакомились с Сидинкиным – Халиловым, работая на рыболовецких судах, ходящих под флагами чужих государств – там особо не интересуются, кто скрывается за удостоверением личности.
      В это же время в Приморье находился ещё один человек, скрывающийся от правосудия за два особо тяжких преступления. Халилов знакомит Вас с ним. С этих пор Судьбы Халилова и Горщкова повязаны с этим человеком. Кто он?
-    Но это же сплошная голословщина!
-    В чём именно?
-    Да во всём.
-    Извините, Горшков! Вот на столе протокол допроса вашего напарника по службе  Сидинкина Петра Ивановича, ставшего после неотразимых улик Халиловым Акифом Ашатовичем, и после долгих запирательств  - очень разговорчивым. Плюс к этому мы получили из Приморья на вас анкету из УВД.
-    Но если вы уже всё знаете, зачем тогда этот допрос?
-    Нам важны ваши личные показания. Вы согласны с первой частью допроса?
-    Ну, допустим.
-    Это не ответ. Ответ должен быть конкретным: «Да, или - Нет»
-    Да – да – да! –  с нервозностью выкрикнул Горшков.
-    Теперь скажите, кто этот человек, вернувший вас из небытия в органы ВД?
-    Вам же Сидинкин всё рассказал.
-    Нам нужно от вас подтверждение.  Так кто этот человек?
-    Махов Пётр Андреевич.
-    Спасибо, Горшков.  Что можете ёщё сказать про этого человека?
-    Больше ничего.
-    Что вас заставило перебраться в Зауральск из Приморья?
-    Сырой климат.
-    Всех троих?
-    Такое удивительное совпадение.
-    Хорошо, Горшков, оставим эту тему на более поздний срок. Теперь перейдём к более свежим событиям.
-    За что вы убили Сорокина.
-    Я не знаю никакого Сорокина.
-    Это высокий парень, который с тремя своими помощниками выносили и грузили на машину вещи обманутых и после убитых стариков.
-    И при чём здесь я?
-    Да притом, что вы в убийстве стариков принимали самое деятельное, самое жестокое и кровавое участие.
-    Начальник, чтобы так говорить, нужны  доказательства.
-   Сейчас будем доказывать. Вот здесь лежит пистолет, гильза и пуля, извлечённая из головы Сорокина. Этот пистолет был у вас изъят, когда вы шли на убийство Германа Поливалова, но были взяты у его квартиры. От этого факта вам не отказаться. Проведённая экспертиза гильзы и пули подтвердила, что выстрел был произведен из вашего пистолета. Если вас интересует результат экспертизы, можете познакомиться. Далее на ручке пистолета и на приспособлении для бесшумной стрельбы остались следы ваших пальцев. Вы не ожидали внезапного ареста, поэтому не успели их убрать. Таким образом,  получается, что этого длинного парня с фамилией Сорокин убили вы! Согласны? (Сорокин промолчал) Поедем дальше. Горшков, к вашему сожалению вы очень не осторожный, самоуверенный и не аккуратный человек, о чём вы сейчас горько будете сожалеть. Обратите внимание на стенд у стены. На нём размещены фотографии тел убитых стариков.  (Горшков посмотрел на стенд и отвёл в сторону глаза. Было заметно, что ему стало не по себе)  У шести человек на голове следы ударов тяжёлым предметом. След в виде квадрата, сторона которого равна тридцати миллиметрам. Эксперты предположили, что это мог быть молоток. В багажнике машины марки Жигуои шестой модели серого цвета,  принадлежащей Сидинкину – Халилову был обнаружен молоток, обушок которого был в форме квадрата, размер стороны которого тоже  оказался равным  тридцати миллиметрам.
-    Таких молотков в каждом хозяйственном магазине можно сколько угодно купить, - вдруг произнёс Горшков.
-    Вам оказалось достаточно одного. Когда молоток попал в руки экспертов, они не ожидали такой удачи: на ручке были обнаружены отпечатки пальцев. Когда их сверили с вашими, совпадение оказалось 100%! Далее эксперты проверили молоток на наличие следов крови с применением высокочувствительного прибора. Как он работает, можно вам показать. При обследовании молотка с помощью лупы, было установлено что стальная часть молотка подвергалась обтирке ветошью. Но когда поднесли к нему прибор, замигала сигнальная лампа. Эксперты сделали вывод, что обтирали молоток окровавленной ветошью. Её обнаружили в том же багажнике. Были сделаны анализы следов крови, найденные на ней и оказалось, что следы по генному строению совпадают с кровью убитых.   (Горшков был хмур, сидел молча, низко склонив голову)  И вот совсем недавно возле села Заборское в овраге был обнаружен труп пожилого мужчины, с сильно изуродованным лицом, как и у некоторых ранее найдены убитых стариков. Внешние признаки давали повод предположить, что убийство дело рук той же шайки, или банды. Но была одна существенная разница – мужчина был задушен с помощью удавки. Всё в той же серой шестёрке эксперты нашли  тросик с шарами на концах. Можете им полюбоваться. Он находится на стенде рядом с молотком. Наши эксперты сразу же предположили, что он вполне подходит для удавки.  Экспертиза подтвердила, что на шарах остались отпечатки некоторых частей ваших ладоней. Между стальными проволочинами  тросика  остались частицы кожи и крови убиённого. Принадлежность подтверждена анализом.  Теперь ближе к телу: на рукаве и на борту вашей куртки, которая почему-то тоже оказалась всё  в том же багажнике обнаружены следы крови, которые по химсоставу и генам  совпала с кровью убиённых.  Я убедил вас, Горшков?  (Допрашиваемый промолчал)  Будем продолжать допрос, или вы возьмёте в камеру бумагу и ручку и опишите подробно всю свою криминальную историю до и после Приморья, не забывая лиц, которые оказали на вас пагубное влияние.  Вы готовы это сделать, Горшков? (Горшков поднял голову. Лицо его исказила злая гримаса.
-    Давайте бумагу! Я устал. Уведите в камеру!
-    Но сначала причтите протокол и, если нет замечаний, подпишите.
-    Давайте подпишу. Читать не буду.
     Будучи приведённым в камеру, Горшков покончил с собой, повесившись на собственной рубашке. Смотритель заглянул в камеру слишком поздно – спасать уже было некого. Видимо, решение о суициде созрело у него во время допроса, от того он так торопился вернуться в камеру. После себя Горшков оставил предсмертную записку, в которой крупным, торопливым  почерком было написано: «Не хочу быть больше палачом!
Не хочу, чтобы моих детей жёг позор за своего отца. Если сможете сохранить от них тайну моего прошлого, сохраните! Прошу вас!  Иванов»
                Продолжение следует.


Рецензии