Однажды-5

    http://proza.ru/2020/10/07/1160

     Новоиспеченный пенсионер со стажем Алексей Петрович, миниатюра про которого началась со слова: -однажды дед сто лет в обед,ну и о нем же- тридцати семи лет до ста не хватает,проснулся ближе к 11 часам дня.До четырех утра он писал про все понемногу;не мемуары.
     Так, как это уже примелькавшийся персонаж, то скорее всего пора более детально подойти к его описанию. Ну во- первых рассказать кто он. Потом чуть, чуть внешность описать. Может даже про судьбу его коротко сказать. Ну и дальше, если кому станет интересно, может сам при какой оказии и расскажет; по обстановке,в общем.

     А пока скажу, что он довольно упитанный и воспитанный не то майор,не то полковник в отставке. Некоторые его и генералом зовут.И не только жена.
     Во всяком случае слова типа:-Слушаюсь мой генерал еще не раз прозвучат в его рассказах и миниатюрах;надеюсь на это.
     Роста выше среднего,брюнет;таким когда-то давно многим дамам казался. Чуть позже стал русоволосым. Теперь больше на блондина похож, но не натурального, а с волосами не солнцем,а временем высветленными. Кстати песню про натурального блондина и фамилию исполнителя при нем ни петь,ни напоминать не стоит.

     Ну не нравится ему то, что в природе бывают мужики слащавые. Не должно такого быть, и все тут; хотя сам лицом и фигурой даже сейчас ничего собой и женскому полу нравился.Как сейчас с этим делом обстоит,описывать пока не стоит;ну и изгаляться по поводу ударения и понятия,стОит,или не стоИт,-не буду...

     Мужик должен быть мужиком чуть красивее гориллы, но с волосатостью в меру. Так он думал, впрочем, никому мнения даже по пьянке не навязывал. Наверно потому, что у самого ни усов, ни бороды никогда толком не отрастало. Так, пародия. Откуда знаю? Не столь важно. Будете привередничать и вредничать перестану описывать. Так и останется просто безымянным дедом без прошлого.

     Ладно, продолжаю;теперь он сантиметра на три пониже кажется,плюс изрядно сутулится из-за травм позвоночника.Ну теперь пора сказать и про лицо: -не широкое, не круглое и не скуластое,скорее вытянутое,чем овальное,но не квадратное на котором выделялся нос картошкой.Густые брови и карие глаза в меру впалые;не толстые и не тонкие черточки губ почти без улыбки все равно лицо делали скорее добрым,чем злым.Лоб широкий и высокий. Подбородок и щеки без ямочки. В профиль лицо не плоское, что позволяло бы, будь такое же напротив рядом,изобразить проекцию красивой вазы.

     Отсутствие многих зубов прикус не портило, так как вставная челюсть создавала иллюзию ротового благополучия.Хотя широко он никогда и не улыбался,а дефекты речи сам он не замечал.И другим не советовал. Обрывал резко и ласково.В ответ тоже улыбались и не передразнивали.И это с их стороны было правильно. Легче жить.

     В прошлом служба в МВД позволила уйти на пенсию в сорок лет честным и добропорядочным гражданином, а дальнейшая работа не на особо высоких должностях на гражданке его тем более не испортила. Врагов не нажил, впрочем, как и друзей.
     Тех что были разбросало по стране,бывшей единой. Теперь с ними связывал только интернет. Да и то не со всеми,а при случае все ограничивалось открыткой на день рождения. Ну и разговор в Ватсапе с одноклассниками.Иногда и этого не было.

     Какой смысл;если сами не спешат,значит и мне не стоит,-думал он без обид.
     Но долго не общающихся из друзей удалял чаще,чем ушедших в мир иной:
    -На кой они мне тут мигают,мол живые...

     Пока все. Дед проснулся. Жены уже нет,ушла на работу. Ритуал вставания, похода в ванную, на кухню и другие процедуры на сегодня опустим. Что Алексей Петрович сделает после завтрака и приема лекарств, тоже. А вот идеи и мысли осветить стоит.
     Во- первых потому,что они у него здравые.А во- вторых,потому,что про это пока нигде даже я не слышал,кроме как в фантастических романах.
     Расскажу суть.С вечера перед сном поговорил Алексей Петрович с братом на тему о том,как им спасаться в период пандемии от вируса.Одни предлагают маски не носить,так как углекислый газ,выдыхаемый вреднее,а вирус мельче отверстий в марле.

    -Не покупать же кислородный аппарат спасателя и тонну кислорода.Огнеопасно это.Быстрее кони двинем,-сказал брат,который тоже прошел огонь и воду,проработав лет 20 в пожарной охране,как и он.
     Потом обсудили события в Нагорном Карабахе,на Украине,где так же постреливают.Все это в ватсапе,сидя каждый у себя дома у своих телевизоров.
     На демонстрации в Киргизии посмотрели и начали обсуждать вопрос самый главный,а как себя любимых и семьи свои спасти от таких событий.
     Выходило,что пора собираться в глухую тайгу,чтобы отшельниками стать.
     Раньше хоть бомбоубежища были,куда на худой конец от бомбежки спрятаться можно.Теперь и этого нет.Ну в некоторых учреждениях для некоторых граждан,конечно есть,но об этом не стоит думать.Туда не запустят.

     Легче бы на ПНХЗ спрятаться,или на каком большом предприятии,но это после,когда там все устаканится.Не факт,что их первыми не отбомбят,или не обстреляют.Еще не забылся пример с Ираном и Ливией;нефть,как та девушка сначала позволяет влюбиться,потом смотрит,как дерутся.

     -По всему выходит брат,что к родственникам в деревню нужно бы уехать.Где там в степи и кто будет 400 жителей разыскивать?Опять же Иртыш,пойма.
      Хотя еще вчера одноклассника вразумлял переехать в город,а не в деревню покрупнее,как он сделал.Но это он ему внушал из-за проблемы в сельской местности с больницей и аптекой.Да и то для диабетиков,в основном.Правда он в России живет.
И его дети и внуки тоже.Хотя кто сейчас поймет где и кому лучше.
      Так ни к чему и не пришли они ни с другом,ни с братом,а тема осталась.Жжет,как ноги.

     -Нужно бы купить ружье и патроны.Вот только на сборе одних справок кабы с ума не сойти. И жены рядом нет,обсудить.Да и не захочет.
      Выглянул в окно и желание прогуляться растаяло,так и не закрепившись.Да и не особо хотелось.Дождь зарядил основательно,хоть и мелкий.
     -Вот бы вирус еще смыл.

      Обсуждать с местными друзьями тему самоорганизации группы на случай чрезвычайной ситуации расхотелось. Пусть правители решают куда нас девать.
      Вдруг так же внезапно,как появилась эта тревожная мысль,так незаметно вдруг и растаяла.И на душе стало вдруг спокойно.Даже дневнику свои сомнения доверять расхотелось.Вспомнились слова преподавателя тогда Алма-Атинского пожарно-технического училища МВД СССР,ну пусть будет Нигметовым о том,как защищаться.

      Конечно в шутку на уроке по гражданской обороне он сказал,что улица Альфараби потому широкая,чтобы можно было людям туда прийти и,накрывшись простынями ждать,когда всех завалит.Вот такой был оптимистический прогноз на случай ядерного удара...

      -Да было время оптимистических надежд,-тряхнув головой,словно эти мысли решил отогнать подумал он.
      Потом поговорив с братом и мамой Алексей Петрович сел к ноутбуку.Но не писалось и он на целый день залег смотреть телевизор.И не новости,а Уральские пельмени,Камеди Клаб и камеди Вумен, и прочую дребедень,но только ту где были юмор и оптимизм;благо каналов уйма.
      А вскоре и Лена пришла.Подошел к ней для поцелуя и,не дождавшись,взял пакеты и понес на кухню.
     -Еще только 19 часов,а показалось,что вечность,-переодевайся и кушать будем,-хотел сказать.
     -Ну правильно,вечность-до 11 спать,- сказала она и начала накрывать на стол:
     -А ты кушать будешь?

      http://proza.ru/2020/10/17/1324


Рецензии
Спасибо,Владимир!
Да,пандемия -дело нешуточное!
Здесь выработать программу борьбы не так-то просто!
Поэтому рассказ должен быть многосерийным!
Ждем продолжения! ))
С теплом и интересом! Жанна.

Жанна Светлова   11.10.2020 23:22     Заявить о нарушении
может просто про размышления деда.ну ее пандемию.спасибо Вам Жанна за отзыв.

Владимир Вдовин   14.10.2020 23:21   Заявить о нарушении