ВЗЯЛ НА СЕБЯ

Два пальца цельнометаллических ,тяжелых не попадают в эти два завтуленных  отверстия.., ну просто не центрованы отверстия, да и втулки с выточены в большой натяг. Нет, реконструкция этого формовочного цеха и ее кассет матриц для отливки панелей из бетона точно уложит половину рабочих на  больничный, у кого спина, у кого суставы. Те что были в былых касках, руководство завода, начальник цеха ,главный энергетик, сказали, возьми мол ,  на себя и прояви смекалку, ну а что они еще могут сказать, если реконструкция проходит без чертежей, без четкого плана, эти недоучки-бездари думали что достаточно просто угождать директору заводу да хорошенько давить на слесарей, да  сварщиков, ну а остальное  рабочие сами как-то смастерят. Достаточно на них просто умело давить. Ну что ж, в чем то они правы, рабочим некуда бежать, в городе жуткая безработица и они на жилах будут тащить эту реконструкцию ,просто потому что у многих просто нет выбора. Конечно ,в курилке они будут наперебой жаловаться друг другу на руководство, но это все на что они способны, не более. Он взял в руки тяжелую кувалду , еще раз вспомнил мотивацию  работы, свои цели и задачи, и ударил.. ничего не произошло, кроме острой боли в спине, в глазах потемнело ,он громко выругался .., былые каски шустро разбежались.
Он лег на спину ,спина ныла, сердце колотилось так что стучало в ушах, и стал думать о том, насколько мир еще может хуже, насколько сама жизнь фальшива в своем течении.. Счастливое советское детство, школа, спорт, пионерские лагеря. Потом курсанство, четверть века работы в морях ,санкции против населения Крыма, трудности с визами из-за прописки в Крыму, пандемия       короновируса и вот он тут, достиг дна.
Две недели назад подобное случилось с Константином, они на него давили ,давай мол, будешь  в арматурном старшим, а потом в механическом цеху надо редуктор сделать ..а потом он  тоже лежал на моем же месте с убитой спиной. На следующий  день он уволился, нашел работу у себя в поселке, за копейки ,обслуживать насосную станцию.
Ясно пришло осознание, что надо менять все, набраться смелости и духу ,уволиться с этого убогого завода, уехать в лес и заорать, накачать себя мотивацией ,напиться и перебороть жуткое похмелье ,перезагрузить мозг, струсить с себя страх моря, страх перемен, страх перед опасностями и тяжелой работой во время шторма, зажмурить глаза и помолиться, обнять сосну и пообещать ей что вернусь к ней через 4-5 месяцев  живой и здоровый. Только в море можно заработать на старость, если ты простой смертный, так устроен рынок труда в моей стране.
Он медленно встал, отшвырнул кувалду ,вымыл руки и ушел писать заявление в отдел кадров.
Через  шесть месяцев его судно выкинуло на скалы в районе полуострова Таманский. Был дикий шторм, ночь, нас сорвало с якоря. Все знали о надвигающимся шторме, знал и капитан ,но ему тоже руководство сказало ,взять на себя ,но в порт Керчь ,не уходить, мол , портовые сборы платить дорого .Все живы остались, но.. он никогда в жизни  еще не видел ужас бушующей стихии так близко ,это был рев моря и просто 17 душ ,в металлической банке на гребне гигантских волн.
Потом запой ,и через месяц он стоял  на пороге хлебозавода,  на собеседование слесарь –ремонтник.
Как там рассказ у  писателя О ГЕНРИ, как метко и тонко.. КВАДРАТУРА КРУГА, иначе-чистилище.


Рецензии