Сказка о Многоземье

В ту осень грачи не улетели на юг — они не возвращались. Погода в Многоземье стояла внеплановая и стрессопорождающая. Всех соседей накрыла жажда действия, и осенние припадки перешли в нападки и загадки. Могучие богатыри Инсультин, Инфарктон да Онкорак хоть и морили многоземцев нещадно, да в ту пору появился заезжий молодец Ковидка, и никто не знал доподлинно, откуда он такой взялся. Ковидка так запугал страны да народы, что от него скрывались даже за кусочком тряпки на личике.

Впрочем, у Ковидки были конкуренты — заморские братья-акробаты Ев Ро и д’Оллар. Эти мелкие бесы поминутно норовили задрать повыше нос и снизить самооценку людей до абсолютного нуля температуры. Многоземцы привыкли к закидонам близнецов, но и то порой удивлялись, до чего голые бумажки важнее злата-серебра.

Но страшнее даже Ковидки с д’Олларом была владычествующая в Многоземье троица — Рекомендация, Инструкция и Указивка. Рекомендация заменяла собой все законы, включая природные. Инструкция предписывала, как наматывать тряпку на чресла, толочь воду в ступе и носить воду решетом.

Самой же мерзопакостной была Указивка. Она имела обыкновение появиться в бесовской трубе и гласом вопиющего в пустыне поручить немедленно достать то, не знаю что, или пойти туда, не знаю куда. Указивка пропадала на короткое время, а потом снова объявлялась и строго карала за выполнение её приказов.

Появление Ковидки стало для тройки настоящим подарком. Теперь по всему Многоземью распространились новые Основные Рекомендации. Инструкция в храме Осколков разработала проект по модернизации и цифровизации Сизифова труда, предложила платить за Танталовы муки в твердой валюте и проиндексировала игру в бирюльки. А Указивка, спасая многоземцев от Ковидки и д’Оллара, развлекалась игрой в карнавал, в очередь за шприцем и в перепись народного имущества.

Многоземцы уже давно подумывали, а не приходится ли Указивка немного сродни чёрту, но изловить и перекрестить проказницу никому не удавалось, да она и сама была крещёная. Даром, что ли, вся тройка исправно посещала бывший бассейн Дворца Советов с золочеными куполами?

Население Многоземья издревле положило болт на все приметы и предметы. Если плюнешь через левое плечо — получишь в бубен от идущего слева. Если дорогу перейдет черный кот — так ему и надо. Если видишь знак «Не больше пятидесяти», то откупишься штук за пятьдесят. Какие уж тут суеверия!

Многоземцы любили строить планы и дороги. Первое получалось хорошо — дедушка Вилен прославился на весь мир, возмечтав однажды из палат кирпичных о садах Эдемских в условиях вечной мерзлоты, пустынь и лесов. С дорогами вышло похуже. Многоземцы больше любили сам процесс строительства, поэтому результат их волновал лишь в виде регулярных поступлений на дальнейшее совершенствование дорожного покрытия.

От разных тягот многоземцы вечно испытывали бесконцептуальную депрессию. Умом её понять даже многомудрые Заокеанские Сэмы не пытались. Зато жители Многоземья знали проверенный метод лечения этой напасти — ведро полуденной росы в одно рыло, и утречком концепция сама образуется. Называлась она просто — рассол.

У полуденной росы было много плюсов. Она укрепляла единство многоземцев, утверждала их в собственной значимости, мирила друзей и ссорила врагов, а порой и наоборот. Она переводила знакомство на самый короткий уровень и позволяла закрыть глаза навеки.

В этом-то и был главный минус Многоземья: многоземцев становилось всё меньше. Мало кто мог увернуться от богатырей, Ковидки, троицы да полуденной росы.

Заместо садов Эдемских в Многоземье наступала рассольная мерзлота...


Рецензии