Жертвенность Очерк 81 Бессмертный полк ВПУ МВД

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 81 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР – 2020» ЧАСТЬ II



                Комментарий автора к его фото коллажу: «После регистрации на сайте «Дорога памяти», в личном кабинете имеется такая возможность выложить фотографии героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Одну – главную, герой при парадной форме, и нескольких других – времён войны:
                Требуется заполнить данные фронтовиков: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, а также число, месяц, год и место призыва, место службы. В случае, когда ветеран ушёл в мир иной указать число месяц, год смерти.
                Тексты о героях войны необходимо заготовить заранее и разместить их в специально отведённом месте. Кроме того можно разместить ссылки на архивные документы министерства обороны и фотокопии писем фронтовиков домой…»


                Комментарий автора к штендеру «Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов, выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград – 1948 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1958 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу 300-го гвардии стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта гвардии рядовому Тихонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


                11.81.1. Герой Советского Союза Полковник Михаил Иванович Тихонов

             Родился 25 августа 1925 года в селе Коржевка ныне Инзенского района Симбирской губернии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 10 классов в родном селе. Работал счетоводом в колхозе.

             Призван в Красную Армию Инзенским райвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии красноармеец Михаил Тихонов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

             В первый день наступления, 21 июня 1944 года, в районе города Лодейное Поле совершила свой подвиг группа комсомольцев-гвардейцев, отобранная командованием из массы добровольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Среди них был и гвардии красноармеец Михаил Тихонов.


                Комментарий автора к фотокопии наградного листа: «Это представление к присвоению звания Героя Советского Союза, подписанное 22 июня 1944 года командиром 300-го гвардии стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта гвардии полковником Даниловым.
              Вот как описан подвиг красноармейца 300-го гвардейского полка гвардии рядового Михаила Тихонова:
              «Командир полка приказал подобрать 12 человек смельчаков для выполнения особой, трудной и опасной задачи. Первым добровольно изъявил желание на выполнение любой задачи гвардии рядовой ТИХОНОВ, заявил при этом, что готов выполнить любую задачу ради победы над врагом и даже пожертвовать жизнью.
             Получив приказ, эта группа должна была переправить вплавь в плавательных костюмах на берег противника шесть плотиков с чучелами с целью вызвать на себя огонь противника, который засекался и подавлялся нашей артиллерией.
             Однако часть плотиков с чучелами была разбита финской артиллерией и плоты не могли быть спущены на воду. Тогда гвардии рядовой ТИХОНОВ принял самостоятельное решение. Он вскочил на первую поднесённую к воде лодку и стал грести её к берегу противника, который открыл по лодке сплошной миномётно-пулемётный огонь. Выскочив на берег противника, тов. ТИХОНОВ стал расстреливать финнов из своего автомата и продвигаться к траншее противника.
             Задача, поставленная перед ним, была выполнена. Группа в 12 человек обеспечила батальону успешное форсирование реки СВИРЬ. Батальон выполнил поставленную задачу…»


                Комментарий автора к впервые опубликованному снимку сайта «Росгвардия» «Герой Советского Союза капитан Михаил Иванович Тихонов, слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва, 1958 год.
             Сомнение есть: запечатлён ли на этой фотографии капитан М.И.Тихонов? На груди его нет орденов «Отечественной войны» I степени и «Красной Звезды». Но есть орден Красного Знамени, который не упоминается в биографических справках.
             Это сомнение не можем снять, так как на сайте «Подвиг народа» ещё не выложены ссылки на другие награды полковника М.И. Тихонова, кроме наград Героя Советского Союза, не выложены ссылки на учётно-послужную карточку и карту наград героя».


             Цель ложной переправы состояла в том, чтобы принять на себя вражеский огонь и этим дать возможность нашим артиллеристам засечь и уничтожить уцелевшие после нашей артподготовки огневые средства противника.

             Надев на себя спасательные пояса, проверив снаряжение, захватив автоматы и гранаты, гвардейцы заняли исходную позицию в прибрежной траншее. По сигналу командира Михаил Тихонов со своим напарником столкнули в воду заранее подготовленный плот с установленными на нём чучелами в форме советских бойцов и устремились вплавь к северному берегу. Не успели они отплыть от берега и полсотни метров, как противник открыл ураганный огонь – заговорили молчавшие до этого орудия и миномёты противника.

             Толкать плот было тяжело, его относило течением в сторону. Малоподвижные и плохо управляемые плоты стали удобной мишенью для прицельного огня вражеской артиллерии. Своевременно оценив это обстоятельство, Михаил Тихонов успел покинуть плот до прямого попадания вражеского снаряда. Вместе с напарником он добрался до северного берега. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы сосредоточились и после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи группу белофиннов и заняли оборону. Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на вражеский передний край, но орудия уже били по уточненным координатам. Не дожидаясь конца артобстрела, через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.


                Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Московский регион «Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов, выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград – 1948 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1958 года».


                Комментарий автора к снимку сайта «Бессмертный полк. Москва» (https://www.moypolk.ru/soldier/tihonov-mihail-ivanovich-7): «9 мая 2020 года здесь была выложена информация и фотография со штендера: «Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов (25.08.1925 – 06.09.1996)».


             Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу 300-го гвардии стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта гвардии рядовому Тихонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


             Комментарий автора к снимку сайта «Музей Победы. Энциклопедия» «Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Тихонов, выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград – 1948 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1958 года».


             После войны отважный воин демобилизован. Вернулся на родину. В 1946 году учился в школе гражданской авиации, затем работал секретарём комитета комсомола автозавода в городе Ульяновске. В последующие годы М.И. Тихонов находился на руководящей комсомольской работе.

             С 1948 года Тихонов М. И. служил во внутренних войсках. В 1952 году он окончил Знаменскую офицерскую школу МВД СССР, г. Ленинград, а в 1958 году – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

             Полковник М.И. Тихонов жил и работал в городе-герое Киев, а впоследствии – в городе Харьков. Являлся руководителем Харьковского городского общественного объединения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

             Награждён орденами Ленина, «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.

             Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

             Скончался 6 сентября 1996 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.


             К сожалению, сегодня мы можем представить фотографию, как теперь выглядит страничка на сайте «Дорога памяти» о Герое Советского Союза полковнике Михаиле Ивановиче Тихонове с учётом нашей информации, модераторы ещё не успели её обработать.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Михаила Ивановича:
             – Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

             Комментарий автора к штендеру «Полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 5 батальона, а затем первый начальник 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


                11.81.2. Полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв

             Сегодня, в последний день холодной сибирской зимы, 28 февраля 2018 г. мой однокурсник полковник Николай Владимирович Суслов сделал самый «тёплый» подарок.

             Он прислал краткую биографию Анатолия Матвеевича Журавлёва и фотографии из архива его сына полковника Валерия Анатольевича Журавлёва, выпускника Высшего политического училища МВД СССР – 1974 г., доктора исторических наук, профессора. С удовольствием представляю эти материалы.

              «Журавлев Анатолий Матвеевич родился 6 мая 1921 года в городе Рассказово Тамбовской области. В 1940 году призван в армию и (почти сразу!) по комсомольской путёвке направлен на учёбу в миномётное училище. По завершению учёбы в 1942 году направлен в действующую Армию.


             Комментарий автора к снимку впервые опубликованному на сайте «Память народа»: «Капитан Анатолий Матвеевич Журавлёв, офицер штаба формирования ГМЧ, 250-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона 39-го Витебского гвардейского миномётного полка знаменитых «Катюш».
             Фотография из учётно-послужной карточки офицера с оттиском печати в левом нижнем углу.


             Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны он начал в 39-м Витебском миномётном полку знаменитых «Катюш». Боевое крещение получил под Старой Руссой (Волховский фронт). С 23 июля 1943 воевал в составе Калининского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. После ликвидации Курляндской группировки и взятия города Кёнигсберга был направлен на Дальний Восток. Здесь в составе 17-й Армии Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.


             Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, участник Великой Отечественной войны, в составе в 39-го Витебского миномётного полка знаменитых «Катюш». Боевое крещение получил под Старой Руссой (Волховский фронт)».


             Комментарий автора из архива подполковника М.М. Анисимкова: «Полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв на занятиях со слушателями 2-го факультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».
 

             После войны Анатолий Матвеевич вернулся в родной город Тамбов и более двух лет проработал в органах внутренних дел. В 1948 года милиционера-фронтовика направляют на учёбу в Знаменскую офицерскую школу МВД СССР, г. Ленинград. Через два года, как одного из лучших выпускников, старшего лейтенанта Журавлёва А.М. оставляют в альма-матер. Именно здесь и раскрывается его командирский и педагогический талант! В Ленинградской военно-политической школе МВД СССР Анатолий Матвеевич успешно освоил должности курсового офицера и командира дивизиона (батальона) курсантов.

             Летом 1969 года – уже в Высшем политическом училище МВД СССР – новый начальник училища полковник Иван Андреевич Орлов доверяет именно Журавлёву А.М. набирать 5-й учебный батальон слушателей второго факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел. Более того, с 1972 года, с лёгкой руки уже генерал-майора Орлова И.А., он становится начальником этого непростого факультета и работает на посту руководителя 11 лет – до 1983 года! Полковник Журавлёв А.М. всегда с благодарностью и глубоким уважением вспоминал годы, проведённые под командованием генерал-майора Орлова И.А. – его он считал своим наставником и «крёстным отцом».

             За период армейской службы А.М. Журавлёв награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и двадцатью медалями, из которых пять – боевые!

             Офицер – фронтовик пользовался среди своих сослуживцев и учеников очень высоким авторитетом, который зарабатывал личным примером и на службе, и в повседневной жизни. Он постоянно был в гуще событий факультета, знал своих воспитанников по имени отчеству, поддерживал тесную связь с выпускниками. Анатолия Матвеевича отличали любовь к людям, принципиальность, твердость духа. Он был всегда бодр, подтянут, жизнерадостен. Воспитал двух сыновей.


             Комментарий автора из архива из архива полковника Валерия Журавлёва сына героя очерка, выпускника Высшего политического училища МВД СССР – 1974 года: «Подполковник Анатолий Матвеевич Журавлёв с сыновьями».


             Один из них, Валерий, пошёл по стопам отца: окончил Высшее политическое училище МВД СССР и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Стал серьёзным учёным-историком, защитил докторскую диссертацию, много лет преподавал отечественную историю в родном училище.

             Полковник в отставке, профессор Журавлёв В.А. в настоящее время занимается обучением и воспитанием гражданской молодёжи в городе Санкт-Петербург, является деканом факультета подготовки специалистов для судебной системы Северо-Западного филиала ФГБОУВПО «Российская академия правосудия». Достойно продолжает дело отца!..»


             Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Жизнь и Победа»: «Фронтовики, герои Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.) и полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, начальник 2-го факультета училища (1972-1983 гг.)».


                11.81.2.1. «Идеальный службист»

             Герой Советского Союза Полковник Михаил Владимирович Ашик в книге «Честь имею!» так отозвался о полковниках А.М. Журавлёве и В.А. Семёнове, его заместителе по политической части:

              «Вторым факультетом – офицерским руководил полковник А.М. Журавлёв. Он был старше меня на четыре года, тоже, как и я, демобилизованный через год после нашей Победы. В капитанском звании он окончил уже упомянутую здесь Знаменскую офицерскую школу и остался на всю жизнь работать в Сосновой Поляне. Кому, как не ему было возглавить такой сложный факультет. Ведь сюда на четыре года пришли учиться люди не год и не два проработавшие в органах и войсках нашего Министерства. За годы совместной работы с ним у нас не было ни одного случая взаимного непонимания или недовольства. Оба начальника факультета были идеальными службистами и, смею предположить, что все последующие начальники ощущали в своей работе заложенные ими взгляды и обычаи.


             Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»: «Майор Виктор Петрович Сальников, заместитель командира по политической части 8-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, в последующем генерал-лейтенант милиции, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1997-2007 гг.), ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, начальник 2-го факультета училища (1972-1983 гг.) и подполковник Владимир Алексеевич Семёнов, заместитель начальника 2-го факультета по политической части, в последующем заместитель начальника училища».


             В жизни училища превалировал второй факультет. Это естественно: там учились более зрелые люди – все офицеры. Когда полковника Журавлёва, уже в солидном возрасте проводили на пенсию, вторым факультетом стал командовать его заместитель по политической части полковник В.А. Семёнов, прошедший в разных дивизиях внутренних войск все положенные офицеру такого ранга должности, начиная от командира взвода. Он руководил факультетом в течение 10 лет и много сделал для поднятия его авторитета в постоянно в те годы реформирующемся вузе. Мне с Владимиром Алексеевичем Семёновым удалось подружиться, ещё тогда, когда он, будучи капитаном, занимал должность помощника начальника политотдела училища по комсомолу.

             И мне, как активному комсомольцу времён войны, не раз приходилось участвовать в военно-патриотических мероприятиях, организуемых капитаном Семёновым. И не случайно он поместил в своей книге «Дороги и судьбы» мою фотографию со знаменитым молодогвардейцем Жорой Арутюнянцем, моим другом и товарищем по увлечению филателией, посетившим, по моей просьбе, наше училище…»


             Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о полковнике Анатолии Матвеевиче Журавлёве.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Анатолия Матвеевича:
             – Медаль «За боевые заслуги» от 25.07.1942 г.              – Орден «Отечественной войны» II степени от 29.09.1943 г.
             – Медаль «За оборону Москвы» от 01.05.1944 г.
             – Орден «Отечественной войны» I степени (25.07.1944 г.
             – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 11.08.1945 г.

             Комментарий автора к штендеру «Полковник Григорий Петрович Яковенко, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 2-го батальона 1-го военно-политического факультета и первый командир 8-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


                11.81.3. Полковник Григорий Петрович Яковенко

                Полковник Григорий Петрович Яковенко, командир 2-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.). В команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он позднее возглавит 8-й батальон слушателей 2-го факультета.

                Можно представить, какое счастье выпало нашему комсомольскому вожаку 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенанту Вячеславу Семёновичу Алёхову, когда он и его однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1968 г., в середине первого курса узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность с 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ВТОРЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!


             Комментарий автора к снимку впервые опубликованной на сайте «Дорога памяти»: Младший лейтенант Григорий Петрович Яковенко, выпускник Бакинского пехотного училища 1946 года.
 
             С января 1943 года, будучи рядовым красноармейцем, участвовал в охране Ирано-Турецкой границы от нападений немецко-фашистских войск, стремившихся захватить нефтяные промыслы в Иране и на юге СССР, в Азербайджане. Приходилось вести боевые действия».

             Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Григорий Петрович Яковенко, участник Великой Отечественной войны. После выпуска своих питомцев в 1972 г. он получил назначение на 8-й батальон слушателей 2-го факультета (1972-1984 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР.

             Родился 15 января 1926 года в селе Манино Калачёвского района Воронежской области. Пережил два голодных периода (1929-1933 и 1937 года). В 1937 году семья переехала на побережье Каспийского моря, на рыбные промыслы.

             Среднюю школу окончил уже в войну. В январе 1943 года был призван Калманским РВК Алтайского края на действительную военную службу и направлен в 24-й мотострелковый полк 10-й механизированной дивизии, которая тогда дислоцировалась в Иране.

             Участвовал в охране Ирано-Турецкой границы от нападений немецко-фашистских войск, стремившихся захватить нефтяные промыслы в Иране и на юге СССР, в Азербайджане. Приходилось вести боевые действия.


             Комментарий автора к снимку из выпускного альбома 8 батальона Высшего политического училища МВД СССР: «Полковник Григорий Петрович Яковенко, первый командир 8-го батальона училища».


                В 1944 году Григория Петровича, вместе с другими сослуживцами, направили в Бакинское пехотное училище, которое он окончил в 1946 году с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

                После окончания училища его направили на службу в г. Ахалкалык, в 24-й мотострелковый полк, который к этому времени был выведен из Ирана.

                В 1948 году получил назначение в Москву, в ОМСДОН (отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского) на должность командира 2-й парадной роты, с которой прошёл на Красной площади 10 парадов. Много раз обеспечивал безопасность прибывающих в Советский Союз глав государств и зарубежных чиновников высшего класса. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по охране И.В. Сталина.


             Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»: «Капитан Григорий Петрович Яковенко, выпускник Военного института КГБ при Совете Министров СССР – 1958 года».

                В 1955 году поступил на учебу и в 1958 году окончил Военный институт КГБ СССР при Совете Министров СССР. После завершения учебы, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинград. Командовал Ленинградским конвойным отрядом внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7478, с 28 ноября 1968 г. переименованный в 493-й Ленинградский конвойный полк), а также 48-м Ленинградским отдельным дивизионом внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3220, охрана Смольного Дворца, с августа 1968 г. дивизион был развернут в 142-й Ленинградский отряд внутренней охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. переименованный в 339-й Ленинградский мотострелковый полк), входящих в 13-й Ленинградский ордена Красной Звезды отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7402, с 28 ноября 1968 г. переименованный в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР).


             Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Полковник Григорий Петрович Яковенко, командир 8-го батальона училища со своими воспитанниками».


             Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»: «Подполковник Евгений Александрович Нечаев (слева третий), заместитель начальника политотдела Высшего политического училища МВД СССР, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, и все командиры батальонов 2-го факультета училища: полковник Евгений Ефимович Блажчук (7-й батальон), полковник В.С. Алексеев (5-й батальон), полковник Геннадий Петрович Яковенко (8-й батальон) со своим заместителем по политической части старшим лейтенантом Виктором Петровичем Сальниковым, в последующем генерал-лейтенант милиции, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1997-2007 гг.), и подполковник Аркадий Александрович Вахранев (6-й батальон)».


             В шестидесятые годы перешёл на службу в Ленинградскую военно-политическую школу МООП СССР, со 2 января 1969 г. переименованную в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, в котором прослужил около 20 лет.
 
             Командовал 2-м учебным батальоном курсантов и 8-м батальоном слушателей. Осуществил четыре выпуска офицеров. Своими воспитанниками считает Героя Советского Союза полковника милиции М. Исакова, генерал-лейтенанта милиции В. Сальникова и генерал-майора милиции Л. Бородавко.


             Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так выглядит страничка о полковнике Григории Петровиче Яковенко без учёта нашей информации.
             Фотография опубликована впервые он в звании «младшего лейтенанта». Это, скорее всего, из учётно-послужной карточки офицера, хотя оттиска печати в её левом нижнем углу нет.


             К сожалению, сегодня мы не можем представить фотографию, как теперь выглядит страничка на сайте «Дорога памяти» о полковнике Григории Петровиче Яковенко с учётом нашей информации, модераторы ещё не успели её обработать.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта не смогли выложить  ссылки на публикации архивных документов о наградах Григория Петровича, к примеру:
             – Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (она изображена на снимке выпускника Бакинского пехотного училища младшего лейтенанта Г.И. Яковенко);
             – Ордена «Отечественной войны» II степени, он должен был получить его в 1985 году, как участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Объяснение обидное: сегодня нет в Интернете публикаций таких архивных документов.


             Комментарий автора к штендеру «Полковник Евгений Ефимович Блажчук, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), первый командир 3-го батальона 1-го военно-политического факультета и второй командир 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


             11.81.4. Полковник Евгений Ефимович Блажчук

             Не секрет, что успех учебного батальона зависит от подбора офицеров – командира батальона и его заместителя по политической части и курсовых офицеров, одним словом команды. Комбат – всему голова! Зачастую, со временем, он становился самой настоящей легендой училища. Его приёмы и принципы работы копировали выпускники в войсках. А свои батальоны выпускники ещё в училище называли именами комбатов: «Блажчуковский», «Яковенковский», «Шишкинский», «Бадеевский», «Герасимовский», «Солнцевский», «Назаровский».

             Позднее, при встречах выпускники уже и себя называли по именам комбатов: «Блажчуковцы», «Яковенковцы», «Шишкинцы», «Бадеевцы», «Герасимовцы», «Назаровцы».

             Как верно подметил Николай Вихренко в стихотворении «Мы не были с тобой друзьями в ВПУ…», «Пароль звучал: «3-й батальон» И отзыв: «Бадеевец»!


             Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку полковника Т.Ю. Степанова: «Первого марта 2020 года заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Тимур Юрьевич Степанов и выпускник 3-го батальона 1971 г. ветеран института полковник Валерий Александрович Волокитин поздравили с 93-летием полковника Евгения Ефимовича Блажчука и вручили ему адрес от командования Военного института и Совета ветеранов, а также Посвящение по случаю Дня рождения от имени выпускников ВПУ МВД СССР, подготовленный Александром Ищук, выпускником 3-го батальона 1975 г. и автором этих строк. Также вручили имениннику медаль общественной организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск».


             11.81.4.1. Из команды генерала И.А. Орлова

             Настоящий очерк посвящён и полковнику Евгению Ефимовичу Блажчуку, командиру 3-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). Затем в команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавил батальон слушателей 2-го факультета.


             Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Командиром 3-го батальона был подполковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР».

             Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

             Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.

             Родился 1 марта 1927 года в Киевской области Украинской ССР. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в составе семьи был эвакуирован в Саратовскую область, где находился до декабря 1943 года.

             Работал в совхозе трактористом. В 1942 году стал членом ВЛКСМ. Как он рассказал в видео проекте Росгвардии, прибавил себе год, ибо в 14 лет ещё не принимали в комсомол. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Киевской области возвратился с семьёй на родину.

             В октябре 1944 года, в возрасте 17 лет был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны.

             В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.

             С 1945 по 1948 год обучался и окончил с отличием дивизионную школу младших командиров. В июне-августе 1946 года в составе оперативно-войсковой группы был командирован в г. Одессу для выполнения особо важного задания правительства СССР.

             В 1948 году поступил на учёбу в Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. После его окончания в 1950 г. получил назначение на должность курсового офицера в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР и проходил службу в этой должности до июня 1955 года.

             В 1955 году поступил на учебу в Военно-юридическую академию Министерства обороны, а в июле 1959 года окончил обучение в Военно-политической академии им. В.И. Ленина (в 1956 году Военно-юридическая академия стала её факультетом).


             Комментарий автора к снимку из видео проекта Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» полковник в отставке Евгений Ефимович Блажчук. Съёмка от 15 августа 2019 года в квартире ветерана, г. Санкт-Петербург». Источник:

                Получил направление в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР на преподавательскую работу. Занимался педагогической деятельностью до 1966 года.

                С 1966 года – командир батальона курсантов среднего училища, а с 1969 года – Высшего политического училища МВД СССР. Удостоен чести сделать его первый выпуск в 1971 году.

                С 1971 по 1979 годы был назначен и выполнял обязанности командира 7 батальона 2 факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел.

                С 1979 по 1984 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общеправовых дисциплин. Как один из лучших педагогов в течение 5 лет обучал иностранных слушателей.


             Комментарий автора к снимку из группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «С боевой подругой полковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 3-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). В команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавит батальон слушателей 2-го факультета, готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР».


                В сентябре 1984 года уволен в запас Вооружённых Сил.
                За успехи в службе в 1970 году занесён в юбилейную Книгу почёта МВД СССР.

                Награждён большим количеством медалей, а в 2002 году нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».


             Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Первый выпуск офицеров-политработников с высшим образованием в Высшем политическом училище МВД СССР – 1971 г. На снимке: подполковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 3-го батальона, подполковник Владимир Дмитриевич Иванов, заместитель начальника училища по тылу, подполковник Александр Фёдорович Носок, начальник 1-го военно-политического факультета училища, подполковник Владимир Ильич Старожук, заместитель командира 3-го батальона по политической части, и капитан О.А. Дмитриев».


             Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Так теперь выглядит страничка о полковнике Евгении Ефимовиче Блажчуке.
             Фотография опубликована впервые, он в гражданском костюме. Это, скорее всего, из учётно-послужной карточки офицера запаса с оттиском печати в левом нижнем углу.


                После увольнения со службы с 1994 по 2005 годы работал в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России и Санкт-Петербургской академии МВД России на кафедре конституционного и административного права в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента.

                Активно участвует в военно-патриотическом и правовом воспитании курсантов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, а также воспитанников Санкт-Петербургского суворовского училища МВД России.
             (Источник: Семенов В.А. Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с)

             К сожалению, сегодня мы можем представить фотографию, как теперь выглядит страничка на сайте «Дорога памяти» о полковнике Евгении Ефимовиче Блажчуке с учётом нашей информации, модераторы ещё не успели её обработать.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта не смогли выложить ссылки на публикации архивных документов о наградах Евгения Ефимовича, к примеру:
             – Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
             – Ордена «Отечественной войны» II степени, он получил его в 1985 году, как участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Объяснение обидное: сегодня нет в Интернете публикаций таких архивных документов.


             Комментарий автора к штендеру «Подполковник Борис Иванович Околодков, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), заместитель по политической части командира 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


             11.81.5. Подполковник Борис Иванович Околодков

             В 1969 году Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР была переименована в Высшее политическое училище МВД СССР. Командиром 5-го батальона, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник», полковник Иван Андреевич Орлов, первый начальник этого вуза, назначил полковника Анатолия Матвеевича Журавлёва. Тот предложил на должность своего заместителя по политической части назначить капитана Бориса Ивановича Околодкова.

                Родился он 30 июня 1926 года в Ярославской области в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему не исполнилось и 15 лет.

                После достижения призывного возраста он был направлен в действующую армию. Принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

                Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями.

                На фронте погиб его отец.
                После войны приехал в Ленинград. Работал водителем и поваром. Затем поступил в Ленинградское военно-политическое училище МВД CCCР. После его окончания, в 1955-1959 годах, проходил службу в Казахской ССР.
 
                В 1959 поступил и в 1962 году окончил Высшую школу МВД РСФСР в Москве по специальности «правоведение».

                В 1964 году был направлен на службу в Ленинградскую военно-политическую школу МВД CCCР, переименованную в 1969 году в Высшее политическое училище МВД СССР.

                С созданием нового учебного заведения Околодков Б.И. был назначен на должность заместителя командира 5-го батальона по политчасти и служил на этом посту до 1973 года.

                По мнению выпускников Б. Хадонова, В. Мандрикова, В. Сальникова и многих других слушателей, подполковника Околодкова Б.И. отличали вдумчивость и благородство поступков, честь и достоинство, внимание к людям. Это был настоящий политработник, с которого брали пример его ученики и последователи.
 
                Борис Иванович завершил службу в 1974 году. После увольнения в запас проводил большую работу в ветеранских организациях.

                Воспитал достойных детей: дочь – Маняхину Валентину Борисовну, учителя английского языка в школе Выборгского района Санкт-Петербурга и сына Околодкова Юрия Борисовича, доктора биологических наук, профессора университета в городе Мехико в Мексике.
             (Источник: Семенов В.А. Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с)

             К сожалению, сегодня мы можем представить фотографию, как теперь выглядит страничка на сайте «Дорога памяти» о подполковнике Борисе Ивановиче Околодкове с учётом нашей информации, модераторы ещё не успели её обработать.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта не смогли выложить  ссылки на публикации архивных документов о наградах Бориса Ивановича, к примеру:
             – Медали «За боевые заслуги»;
             – Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
             – Ордена «Отечественной войны» II степени, он должен был получить его в 1985 году, как участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Объяснение обидное: сегодня нет в Интернете публикаций таких архивных документов.


             Комментарий автора к штендеру «Полковник Владимир Сергеевич Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), заместитель по политической части командира 5-го батальона 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник».


             11.81.6. Полковник Владимир Сергеевич Алексеев

             В 1971 году, когда полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, командир 5-го батальона, был назначен на должность вновь образованного 2-го факультета, где офицеры-слушатели готовились на должности политработников органов внутренних дел и учреждений ИТУ по специальности «правоведение», с присвоением квалификации «юрист-политработник». Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, первый начальник этого вуза, назначил майора Владимира Сергеевича Алексеева на должность командира 5-го батальона.

                Родился он в городе Ленинград 14 мая 1927 года на Набережной реки Мойки, дом 12, где ранее находилась последняя квартира А.С. Пушкина, а ныне его музей.

                Отец, Алексеев Сергей Иванович, участвовал в войне с Финляндией. В Великую Отечественную войну он погиб в июле 1941 года, под городом Сольцы, защищая город Ленинград. Известие о его гибели пришло в семью только в 1948 году.

                Владимир вместе с матерью пережили блокаду. Те страшные дни навсегда остались в их памяти. В период блокады от голода умерли родители отца, и родители матери, а также родная сестра Володи. Ему пришлось пережить блокаду на грани жизни и смерти. После очередного дежурства по пожаротушению от сильного истощения он потерял сознание. Лишь по настоянию матери его поместили в больницу, хотя вначале врачи сказали, что состояние подростка безнадёжное.
 
                Это было в 1942 году. С диагнозом «дистрофия 2 степени и цинга» он находился в больнице 4 месяца, с апреля по июль. Первые недели он лежал в бессознательном состоянии. Когда его выписали, он еле-еле мог передвигаться.
 
                До сих пор Владимира Сергеевича преследует запах гноя от пролежней.

                После окончания войны мать тяжело болела и умерла.

                После войны Владимир поступил в специальную артиллерийскую школу и после 3-летнего обучения был зачислен курсантом 1-го Ленинградского, ордена Ленина, Краснознаменного артиллерийского училища им. Красного Октября.
 
                В 1948 году, завершив обучение, он был направлен командиром взвода в 292-й отдельный гаубичный дивизион 20-й Звенигородской гвардейской танковой дивизии в группу советских войск в Германии.

                Затем дивизию перевели в Польшу, в Северную группу войск. Памятен случай, когда за отличную боевую стрельбу по движущимся танкам, В. Алексеев был награжден Маршалом К.К. Рокоссовским 3 тысячами польских злотых. Все эти деньги он потратил на угощение своих товарищей по дивизиону.


             Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»: «Подполковник Евгений Александрович Нечаев (слева третий), заместитель начальника политотдела Высшего политического училища МВД СССР, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, и все командиры батальонов 2-го факультета училища: полковник Евгений Ефимович Блажчук (7-й батальон), полковник В.С. Алексеев (5-й батальон), полковник Геннадий Петрович Яковенко (8-й батальон) со своим заместителем по политической части старшим лейтенантом Виктором Петровичем Сальниковым, в последующем генерал-лейтенант милиции, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1997-2007 гг.), и подполковник Аркадий Александрович Вахранев (6-й батальон)».

                В Северной группе войск служил до 1952 года, затем был направлен в Прибалтику (Эстония), в 14 гвардейский Красносельский Краснознамённый артиллерийский полк (полк 27 января 1944 года освобождал Красное Село, что под Лениградом), трижды орденоносной 8-й гвардейской дивизии им. И.В. Панфилова.
 
                В декабре 1955 года был уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил. Вместе с ним были уволены многие фронтовики. Без пенсии.
 
                По прибытию в Ленинград партийными органами был направлен на работу в милицию и с мая 1956 года служил в отделе оперативной службы.

                С 1965 по 1971 годы работал начальником курса в Ленинградской средней школе милиции. Сделал 4 выпуска. Здесь судьба его свела с А.А. Собчаком, первым мэром Санкт-Петербурга, который работал в то время преподавателем юридических дисциплин.

                В 1971 году переведён в Высшее политическое училище МВД СССР. Принял у полковника Журавлева А.М. 5-й батальон. В училище сделал три выпуска слушателей – в 1973, 1977 и в 1981 году.

                На всех постах зарекомендовал себя способным, вдумчивым руководителем, проявляющим постоянную заботу о подчинённых.

                Подготовил себе достойную смену. Два выпускника (Мандриков В.А. и Хадонов Б.Х.) стали его заместителями по политчасти, а затем были выдвинуты на должности командиров батальонов.

                В должности командира батальона служил до 1982 года. В этом же году ушел на пенсию. В период службы окончил заочно Высшую школу МВД СССР.
 
                Награжден 21 медалью, нагрудными знаками «Житель блокадного города», «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе».

                С 1983 по 1996 год работал на различных инженерных должностях в строительных организациях. Последние два года работал в правительстве Санкт-Петербурга.
             (Источник: Семенов В.А. Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с)

             К сожалению, сегодня мы можем представить фотографию, как теперь выглядит страничка на сайте «Дорога памяти» о подполковнике Владимире Сергеевиче Алексееве с учётом нашей информации, модераторы ещё не успели её обработать.
             Сегодня, 8 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта не смогли выложить  ссылки на публикации архивных документов о наградах Владимира Сергеевича, к примеру:
             – Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
             – Ордена «Отечественной войны» II степени, он должен был получить его в 1985 году, как участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
             Объяснение обидное: сегодня нет в Интернете публикаций таких архивных документов.


Рецензии
Александр.Спасибо за продолжение летописи нашего училища,мне очень дороги воспоминания о командире 6-го батальона Вахраневе и начальнике 2-го факультета Журавлеве,о которых рассказано в Вашем произведении.
Жму руку.

Виктор Бухман   10.10.2020 21:22     Заявить о нарушении
Дорогой наш Виктор!
СПАСИБО!!!
Жду продолжения Ваших зарисовок замполита!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

С уважением.

Александр Ищук 12   10.10.2020 19:07   Заявить о нарушении