Приключение Вячеслава

Вячеслав проснулся. Вокруг всё было белое, на стенах - бездушные стёкла. Вошёл врач в маске. От него веяло какой-то жутью.
«Укол» - сказал он или даже почти проскрежетал, - «вам нужно лечиться».
«Как я здесь оказался?» - воскликнул Вячеслав.
Врач молча подошёл и своими «железными» руками схватил Вячеслава за руку и вколол дозу успокоительного. Губы онемели, челесть свело, в шее стало что-то хрустеть, а череп покоробило, его словно смяло, как батскетбольный мяч под гусеницами танка. И он канул в тёмную пропасть, хотя на самом деле его он просто потерял связь с действительностью... Ему приснился сон, где он увидел какую-то белую и страшную, безоборазную свинью, которая верещала, словно это ей хотели сделать укол, а не несчастному Вячеславу. Потом свинья увеличилась, и стала пожирать вокруг окружающее пространство, разрывая его словно ткань, словно ребёнок дёргая занавеску...
Свинья взвизгнула, сверху упала Луна-лампочка и Вячеслав проснулся.
Рассудок его также был словно упрятан глубоко в чулан, а искру сознания смяли клещи словно уголёк в печи. Он пытался что-то вспомнить. Вот он ехал на велосипеде по селу. Он ехал к своей любимой. За тридевять земель. Но туман съел горизонт и стрела вонзилась в его грудь. Это тоже был сон?.. Вячеслав запутался.
Любовь... Русалка дивноглазая, длинноногая, с улыбкой подобной северному сиянию и лепестку розы... Она растаяла в дурманящей гари Москвы...
Академии, школы пали под ударами чёрного чародея.
Вячеслав оглянулся. Стены были гладкие, не единой царапины, не единой отдушины, пространства для игры воображения. Вячеслав свернулся клубком и заплакал. Слёзы лилилсь, но он не чувствовал своей кожи, в затылке гудело и что-то мялось.
Бездушные стёкла безучастно блестели со своего пьедесталаю

В это самое время на красном автомобиле в город Н ехал учёный. У него было много дел, встречи с археологами, исследователями...
Он встретил некого профессора, который сказал ему:
«Опыты продолжаются».
Учёный с рыжими усами кивнул. Он знал, о чём речь.
Морские существа, чудовища – это целый простор для невероятных исследований. Медузы, дарующие бессмертие, кальмары увеличивающие массу мозга и, естественно, русалки – источник экстаза, сравнимого с наркотическим.
Ему сделали выгодное предложение, и он не мог не согласиться его подписать.
Ему дали судно и он поплыл в бухту погибших кораблей. Где-то там должны были быть останки этих самых русалок. Они выбросились, не выдержав ультразвука проходящего мимо военного судна.
Алексей, а ведь именно так звали учёного, сошёл с корабля и стал идти вдоль берега.
Он вытащил распознаватель и настроил его на частоты выявления аномального. И вскоре наткнулся на искомое.
Пульсация указывала на скалистое место, где было много синих, мерцающих водорослей, особых растений, которых развелось много в последнее время после экспериментов, сделанных военными на глубоководье.
Он нашёл русалку. Она лежала, прогнившая, и запах её был хуже протухшей рыбы.
Он стал ковыряться в останках при помощи научных инструментов. И нашёл то, что искал.

На следующее утро к Вячеслава вошла женщина. Она была в розовом и в странных очках. Одно было бледно-зелёным, другое - ядовито-оранжевым. Она вкололо что-то другое, что-то странное. И эффект, ощущения от этого были совсем незнакомые.
Потом засунула под мышку градусник. Но и он был какой-то странным, он вибрировал и издавал какие-то странные звуки, близкие к музыке. Она оскалила свои зубы и вышла прочь.
Вячеслав больше не плакал, ощущение в затылке прошло.
Он начал всё больше и больше проваливаться в глубокий сон, падая в него словно в кроличью нору. И увидел очень странные сны. Он видел пустыри, на которых не растут цветы, он видел камни, на которых потрескались письмена, и он видел морской берег с пурпурными ракушками.
И к нему приблизился краб с белыми, печальными глазами. И сказал:
«Ты должен спасти морское племя...»
Он умолял.
Вячеслав проснулся. Снова вошёл врач и посмотрел на него своими мёртвыми, совсем не печальными глазами. В них зияла совершенная пустота.
«Ещё укол? Или может, лучше, лоботомия? А то вы какой-то нервный»
«О чём... о чём это вы?»
«Вы плохо себя вели. Не слушали маму с папой, сбежали из школы. Что с вами ещё делать»
«Лоботомия запрещена, законом... 21 век...»
«Кто вам такое сказал? Вы, что, учились на врача? Врачам виднее, что делать. Итак, если не будете паинькой и не будете принимать уколы, вам будете назначена лоботомия, то бишь ампутация лобных долей головного мозга. А потом гуляйте по улице сколько вздумается»
«Как же я буду гулять? Без долей?!»
«Ну... как! Наша наука уже изобрела чип имитирующий поведение среднестатического человека. Вы будете ходите в гастроном, покупать продукты, а потом возвращаться домой и засыпать. А лобные доли вам ни к чему».
Врач, похоже, бредил, так подумало что-то в Вячеславе. Но спорить было бесполезно, и он принял отвратительное успокаивающее. И снова заснул, растворился в белых стенах, и лампа на потолке пронзительно загудела у него в голове. И ему показалось, что она упала, как небо в том сне, где визжала луна. Упала словно солнце, золотым лепестком в бездну, словно луна канула в озеро...

На улице капал промозглый дождь. Огонь потрескивал в фонарях, которые злобно впивались своими глазами в прохожих. А прохожие шли, зачарованные бездушным покоем.
Чёрный кот прошмыгнул в переулок и нырнул в щель, обвалившейся кирпичной стены. Он что-то тщательно искал. Мыши его не интересовали совсем. С паутин свешивались пауки изумрудной окраски. Он нашёл осколок разбитого зеркала, скукожился в комок и покатился прямо в него.
По ту сторону он обернулся, преобразился и стал золотым котом и с белыми крыльями. Он полетел меж пузырей света...
На глубине моря тем временем просыпалось зелёное лихо.
Ни учёный, ни врачи, ни исследователи ничего не знал о том, что может произойти, если он выползет на поверхность. Никто кроме, оборотня-кота.
В Москве небо закоптили трубы. Электромобили гудели, а люди ходили в специальных наушниках, дабы сберечь уши от инфразвука.
Москва-река давно пересохла. На площади вместо Минина и Пожарского стоял Бандера.
Красная площадь стала жёлтой площадью, и продавали там жёлтую прессу, в которой было вранья больше, чем могут представить люди нашего простраственно-временного континиума.
Толстый олигарх катался на лемузине. Это уже считался ретромобиль. Он курил и смотрел в окно как довольный бегемот. Он позвонил учёным, исследующих тему русалок Черноморского Побережья.
«Да!»
«Ну, что найдено тело?»
«Найдено, да не то».
«А какое нам нужно?»
«Нам нужен хотя бы жрец или царица. А пока один мусор».
«Окей... Но мне нужны результаты! Вы слышите! РЕ-ЗУЛЬ-ТА-ТЫ. А пока я не вижу ничего, кроме ваших примитивных отмазок. Мусор, хэ! Что у вас, учёных, нету что ли толковых? Или я вам мало плачу, м?»
«Есть учёный, блестящий, он скоро найдёт то, что нам нужно»
«Ну, окей, окей, жду!
Олигарх положил трубку и закурил старомодную сигару. В его карих заплывших глазах не было и признака доброты.
Он ехал по трассе, где горели неоном вывески и ходили декоративные ни то термодинозавры, ни то чужие с лебедиными крыльями ангелов.
Учёный тем временем продолжал ковыряться в теле русалке. Он выковырил из её помутневшего, жёлтого глаза, какой-то голубой камешек и засунул в свой инвентарь. Больше ничего не надо было.
Повелел остальным скрыть останки, как это делалось уже много-много раз на местах подобного происшествия.
Рыжеусый учёный сел на судно и поплыл обратно. Было тихо, дыхание моря замерло, и жёлтое как желток яйца солнце близилось к своему зениту и его словно бы помутневшее пасмурностью око безмолвно взирало на чёрное судно, которое было похоже на какой-то пиратский корабль, но всё-таки это был корабль исследователей.
Наступил следующий день для пациента больницы, которая мало походила на место, где лечат.
Белые стены, окно и лампа. От такой тесноты можно было свихнуться, но уже по-настоящему.
Если б можно было что-то предпринять, но невозможное невозможно. Скоро снова придёт врач. Вот он слышит его шаги, похожие на приближение смерти. Дверь открывается и входит... Странно. Это не врач. Халат врача, маска врача, и укол есть, но что-то выдаёт в нём какое-то другое существа. Да. Кошачьи глаза.
«Идём, быстро!»
Несмотря на дикую, невозможную боль в голове. Пациент поднимается и выходит в коридор. Они сворачивают к выходу, но тут им попадается толстый глав-врач Серафим Крысов.
«Стойте. Куда?» - он всегда выражался крайне кратко.
«Мы идём на рентген»
«Рентген? Этому – не нужен. Ведите обратно»
«Вообще-то нужен»
«Что? Почему это?»
«У него какая-то проблема, аномалия, которая может плохо влиять на пациентов из соседних палат» - выдумка, конечно, была не блестящая, но надо же было что-то сказать.
«Да ну?» - глав.врач усмехнулся и снял очки, словно чтобы повнимательнее посмотреть на ассистента.
Кошачьеглазая томно сказала:
«Я к вам потом зайду»
«А... Ну, другое дело, тогда ступайте»
Как ни странно сработало. И они вышли наружу. Вячеслав вкусил ободряющее дуновение ветра.
Учёный тем временем вернулся в лабораторию, дабы изучить камешек, вынутый из глаза морского существа.
Он подвесил его на установку, которая может держать предметы силою звука и тот заискрился, засиял...
«Так-так-так...» - призадумался учёный, - «возможно, это именно то, что нам нужно. Да, это должно подойти. Камешек, хранящий секреты древней расы».

Наступила ночь. Огни погасли. Несчастный человек в больнице - также спал. Сном было и то, что он видел. Бездушные стёкла надменно блестели с высоты своего пьедестала.
Море загудело словно диджириду.
Луна померкла, как будто какая-то летучая мышь заслонила её лик.

Самолёт пролетел с оглушительным свистом и городские огни погасли.


Рецензии