Однажды в Америке. Помоги ближнему

http://proza.ru/2020/10/03/607

Много раз слышала рассказы о бездушии и прагматичности американцев. У меня опыт другой.

Случай первый. Когда  мы приехали и я начала работать на складе сувениров, мои сослуживцы, разных цветов кожи, разных вероисповеданий, разных национальностей, стали предлагать нам помощь, вещи, посуду... Особенно тронул подарок братa Боба - так он себя называл, похожего на Поля Робсона не только ростом и цветом кожи, но и глубоким бархатным басом. В свободное от работы грузчиком время он проповедовал баптизм. Узнав, что мы неделю как приехали, он спросил на чем мы спим, и, узнав, что на полу, на следующий день приволок двуспальный диван-футон.

Случай второй. Как-то мы путешествовали на машине по Новой Англии и я влюбилась в Нью Гемпшир. Штат маленький, но очень красивый. Тут тебе и океан с песчаными пляжами, и Аппалачская возвышенность с лесами, холмами и долинами, и скалистые Белые горы, и водопады и прозрачнейшие ручьи, в которых форель муж ловил руками. В общем, рай, и я бы с удовольствием там осталась навсегда, тем более, что в этом штате не берут налоги с заработка и с продаж, но было одно "но" - не было работы. Так что об остаться навсегда речи не шло, но кемпинг мы себе облюбовали такой, что уезжать не хотелось. Представьте, холмы, поросшие строевыми соснами, у подножья которых речушка, перегороженная запрудой, так что образовалось проточное озеро. Народу - никого, только в пятницу приехало несколько человек и мы познакомились с молодой парой, Томом и Нэнси. Они с ребятёнком приехали из города Нашуа. Вечерком посидели за чаем - им было интересно про Россию, а нам про них. Оказалось, что Том работает на заводе, Нэнси дома с малышом. Он только три месяца как устроился - до этого 8 месяцев был безработным - его компанию закрыли. Полгода платили пособие по безработице, но квартиру снимать и семью кормить не получалось.   Нэнси с ребёнком пошла в семейный шелтер (убежище), а Том поехал по штату искать работу. Нашёл место в Нашуа - поработал пару месяцев, снял квартиру, вызвал Нэнси. Это был их первый семейный отдых после рождения малыша. Приятные ребята, не интеллектуалы, но с чувством юмора. Мы хорошо пообщались и в воскресенье днём они уехали. Вдруг к вечеру возвращаются."Вы что-то забыли?" -"Нет. Услышали прогноз погоды. Холодает. Привезли вам одеяла. Завезёте, когда домой соберётесь." Мы, конечно, завезли и обедом их угостили. Больше никогда не встречались, но доброту их и заботу помню.

Случай третий. Заглох у нас как-то двигатель и в месте таком - неудобном, перед самым выездом на шоссе. Напротив жилые дома для бедных, многоквартирные. Стоим, ждём техпомощь, а она все не едет. Выходит из дома негр "преклонных годов" с бутылкой воды и к нам. Муж стекло поднял, а я нет - я не боюсь попрошаек, могу и ответить неласково, а лучше по-русски, сразу отлипают. А дедушка вовсе и не попрошайка оказался - подошёл, спросил не надо ли чего - позвонить, в туалет зайти или воды. Нам ничего было не нужно и мы поблагодарили и отказались, но простая человеческая забота была приятна.

Могла бы и дальше рассказывать такие истории - сколько раз помогали совершенно посторонние люди. Душевность, она ведь не только в сочувствии  выражается. Я, наверно совсем обамериканилась или всегда такой была - терпеть не могу "сопли и слезы" и никогда не сочувствую "страдальцам " - предлагаю вариант решения проблемы или конкретную помощь. Может, поэтому мне и хорошо в Америке...

Иллюстрация: Осень в Нью Гемпшире (интернет)


Рецензии
Да, добрых людей много - это наверное главный вывод жизни.

Оксана Задумина   12.10.2020 22:24     Заявить о нарушении
И это прекрасно!

Елена Каллевиг   14.10.2020 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.