Сорокалетие со дня взятия Парижа - 19. 03. 1854

МОСКВА
Сорокалетие со дня взятия Парижа
19-го  марта 1814 года


В 1852 году октября 11-го, Градоначальник первопрестольной Столицы Граф А.А Закревский, со всеми сослуживцами и соратаями Отечественной войны 1812 года, праздновал сорокалетие памятному для Русского сердца дню, когда полчища враждебных сил, зашедших не туда, взмелись на побег с пепелища Москвы, от конечной своей гибели. Ныне, 19-го марта 1854 года настало сорокалетие тому великому дню, когда Всероссийский двуглавый орёл парил над Монмартром; когда знамена Св. Георгия Победоносца шествовали за Миротворцем Европы; вступившим победно и торжественно в распахнувшиеся пред ним врата Парижа; когда от светлого лика ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА сияла на проносящихся громовых тучах радуга - завет даруемого мира.
В Боге была помощь, в Боге и слава Русского оружия. Торжествуя блистательные его подвиги, Граф А.А. Закревский пригласил к себе на трапезу воспоминания всех сослуживцев, от высшего до низшего чина, которых грудь, как и у него, украшена серебряным знаком на голубой и Георгиевской ленте, с надписью: «За взятие Парижа, 19-го марта 1814 года».
Много ли осталось свидетелей-участников этого благотворного для всей Европы события? Благодаря Бога за долгий век и крепость Русских сил - много; много еще их и в Москве, опалившей крылья одноглавому орлу Галльских легионов, который занесся в область двуглавого, трехкоронного, скиптро-державного орла с Георгиевским щитом на груди.
Исчислим же участников великого события, которые за трапезой у Старейшины Москвы испивают заздравную братину Царю и Царству, дружно делят меж собой славу прошедших лет и взывают к славе будущих. В одной Москве по сие время до 200 Генералов, Штаб и Обер-Офицеров, до 400 унтер-офицеров и рядовых - добрый сводный полк маститых сослуживцев, видевших, как ликовал народ Франции, низвергая с Вандомской колонны истукан своего властителя, а вместе с ним и все атрибуты его Империи, державшейся только великой армией, и больше ничем.
На пространстве 2500 верст, победоносная Русская рать притоптала кости этой великой армии. Прошло сорок лет, но многие еще соратники славных дней стоят под теми же Георгиевскими знаменами, которые развевались на стенах Парижа; все остальные готовы снова стать под знамена Своего Царя, охранителя Европы, наследовавшего дух Миротворца и доблести Великого.
Прошло сорок лет, в продолжение которых много совершено труда Русским оружием, для упрочения завещанного мира, для подавления крамол, для ограды соседей России, для охранения всей Европы. Казалось бы, все уже совершено для взаимного мира Держав, но у Русского ЦАРЯ лежала еще на сердце горькая участь 10 миллионов православных христиан под безбожным игом Магометанского владычества, и Русский ЦАРЬ, как законный, как исконный наследственный ГОСУДАРЬ, хранитель Православия (*), потребовал от Султана поруки за благоденствие подвластных ему православных христиан.
Но там, на Западе, снова «тьма свет покрыла», возник дух отступничества от Святой истины, а больная душа взалкала для себя мира в размирье. Правду сказал древний Русский певец: «Тяжко ти голове кроме плечю! зло ти телу кроме головы!». На Западе есть голова без плеч, есть и тело без головы.
И вот предстоит новый труд Русскому ЦАРЮ и его дружине: война с врагами и Отступниками христианства! Они забыли, что значили 1812 и 1814 год, - новые события напомнят им, что только одна Россия крепкою верой и крепостию сил вынесла на себе и отразила смертельный удар гиганта, занесенный на стоглавую гидру, удар, которым он в запальчивости разбил бы и все члены Европы. Новые события напомнят, что за кровавые раны России ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР воздал Франции не местью, а благодеяниями мира.
Как в 1812 году Бог судил Русскому Царству защитить Европу от гибельного удара, так, может быть, сужено ему же быть и копьем Св. Георгия Победоносца на поражение чудовища, питающегося живыми соками Европейского организма (**).
Но будущее впереди; а между тем порадуемся благотворной славе прошедших дней.
Отрадно было видеть на пиршестве воспоминания о взятии Парижа, как за бранными столами, на всех лицах, во всех взорах, искрилось мужество, не покоряющееся летам, не слагающее с себя прав своих на воинственную бодрость духа и сил. Даже за столами, упокоенных уже заботами ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА солдат-старцев, с воспоминанием участия их в Русской славе, не стареющаяся душа взмолодила изнемогшие под тяжестию лет члены.
Громогласен, тверд и звучен был общий голос, при поднятии доблестным хозяином чаши во здравие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, долголетнее благоденствие и победу над супостатами, во славу России под Его благотворною Державой, и в честь Его сухопутного и морского воинства.
Когда сели за стол, каждого гостя приветствовало лежащее на приборе стихотворение, достойное торжественного дня, в память мiрового события.
Во время стола, певчие и музыканты 2-го Учебного Карабинерного полка превосходно исполнили: торжественный марш при вступлении Российских войск в Париж, Отечественный гимн: «Боже Царя храни!», Хор г. Красова и Боевую солдатскую песню, сложенную одним служивым.

А. В.
(В[едомости] М[осковской] Г[ородской] П[олиции])


*

        19-го Марта 1854 года

Сей славный день, сей день благословенный
На братский пир опять сзывает вас, 
Чтоб торжество России над вселенной
     Отпраздновать в веселый час.

Вы помните победы упоенье, -
То чудная была для вас пора:
Царю Небес гремели вы хваленье,
     А Русскому Царю ура!

Хоть сорок лет со дня того минуло,
Хоть многих уж от бывших с вами нет;
Но радость в вас отвягой проглянула,
     Долой с костей все сорок лет!

Помолодев, расправьте стан воинский,
Ружье к плечу, тряхните стариной,
Припомните свой подвиг исполинский
     И славу родины святой!

Гордынею успеха ослепленный,
Подняв на нас двунадесять племен,
Русь сокрушить грозился дерзновенный
     Европы бич - Наполеон…

Но Русь крепка для Веры Православной,
Но Русь верна в любви к своим Царям:
Детей Своих созвал Отец Державный,
     Навстречу их послал врагам.

Русь дрогнула, восстало ополченье,
Бой закипел в полях Бородина.
Горит Москва, как выкуп за спасенье...
     Березиной отмстит она!...

За наш рубеж бегущих провожая,
Вслед за собой победу Русь вела,
Русь шла вперед, Европу избавляя,
     И за Москву Париж взяла!...

Не помня зла, как Ангел примиренья,
Наш Александр восстал среди Царей,
Своим врагам Он даровал прощенье,
   Дал мipy мир, как друг людей!...

Вы были с ним, защитники России,
Вы шли за ним, полны любви к нему,
Хвала и честь вам, воины седые,
     А память вечная Ему!...

Опять война!.. Неминаки Султана,
Кичливый Галл, сребролюбивый Бритт
Идут на нас под знаменем Корана,
     А Русь одна за Крест стоит!...

Отцы, сынам велите встать в отмщенье,
За Русь, за честь, и им на брань пора!..
Царю Небес греми, о Русь, хваленье,
     А Русскому Царю ура!..

Графиня [Евдокия] Ростопчина

*

        ХОР

Чрез сорок лет, друзья, все мы же, -
Теперь седые старики,
Мы повстречалися в Париже;
Ввели родные нас штыки!

Какою славой пред вселенной
Орел двуглавый наш шумел!
Пред нами - был Благословенный,
За нами - гром великих дел!

Как вся Европа ликовала!
И мы спасли ее тогда;
При нас над бездной угасала
Наполеонова звезда...

Чрез сорок лет опять волненья!
Вновь Запад двинулся на Русь!
Но молодые поколенья
Жизнь нашу знают наизусть...

Россией - Царь Могучий правит!
Ура! Великий НИКОЛАЙ!
Тебя Господь и мiр прославит:
Воюй, - и царствуй, - и спасай!...

В. Красов.

*

          БОЕВАЯ ПЕСНЯ

Трах-трах-трах!
   Грянем, братцы, песню!
Трах-тарарах!
   Песню полковую!
Бум-бум-бум!
   Песню штурмовую!

Нутка грянем, как певали,
Мы во оны времена;
Припомянем - где бывали
Полковые знамена, -
   Трах-трах-тарарах, -
   На сраженьях, на боях!

Да бывали и в Париже,
Исходили много стран;
А ни дальше и не ближе -
За Кавказ, да за Балкан!
   Паф-паф! Да вперед!
   Русской под-Богом идет!

Были мы и за Карпатом,
Сиречь в Угорских горах,
Были мы за Араратом,
Во Азийских во странах;
   Паф-паф, грохай в лад,
   В перебой да в перекат!

Да и мало ль где бывали
Наши Русские полки:
Штурмовали, да бивали
Да сажали на штыки!
   Штык-штык, не велик!
   А пощадишь трех на штык.

 А закатишь пулю в дуло,
Да ура! да на врага!
Пуля дура проминула,
Поднесешь ему штыка!
   Бум-бум, то-то ум!
   Не стреляй, брат, наобум!

Нутко, с Богом, полковые!
Грянь ура! как взговорю:
Слава матушке - России,
Слава батюшке - Царю!
   Ура, ура! Ура-ура-ура! (2)

Сослужить Им службу надо: -
Сердце чует, говорит: -
На воротах Царяграда,
Подновить Олегов щит!
   Ура, ура! ура-ура-ура! (2)

А.В.

ПРИМЕЧАНИЯ:

(*) После падения Византии под иго Магометан, когда иссякла царствовавшая династия Восточной Империи, все власти Греции, утвердившие соборную, благословительную грамоту Константинопольского Вселенского Патриарха Иоасафа на царство Иоанну IV, признали его своим законным по наследию Государем. Подлинная грамота, на Греческом языке, за подписью Вселенского Патриарха Иоасафа, 54 Митрополитов, 2 Епископов и 2 Архиепископов, хранится в Московском Архиве Иностранных Дел. Излагая кровное родство с династией багрянородных Императоров Греции и благословляя Иоанна на царство, грамота заключается следующими по тогдашнему переводу словами: «Се же сия благочестная грамота непоколебима и тверда дана, еже Благочестивому, Боговенчанному и Христолюбивому Царю нашему Государю Ивану. Лета 7069 (1561) Инд. 4.

(**) Что Русское сердце вещун, тому могут служить доказательством стихи, напечатанные в Петербурге в 1812 году, по получении вести, что неприятель в Москве:

Хоть Москва в руках Французов,
Это право не беда:
Наш Фельдмаршал Князь Кутузов
Их на смерть впустил туда.
Свету целому известно,
Как платили мы долги.
И теперь получат честно
За Москву платеж враги.
Побывать в Столице  - слава;
Но умеем мы отмщать:
Знает крепко то Варшава (***),
И Париж то будет знать!

(***) Взятая, после вероломного восстания, Суворовым.


(«Московские Ведомости». 1854. № 35 (23 марта). С. 373 - 374).


Рецензии