Родники его жизни

               
               
               
                Самое ближнее к Очурам-Поповское озеро. Небольшое, с теплой водой и шустрыми карасиками, оно привлекает к себе купальщиков и рыбаков. Не смотря на то, что ветрено и на озере "штормит", весь берег усеян отдыхающими. Рыбачат, плавают, смеются, дурачатся в воде.      
               
               
                Пожилой мужчина небольшого роста орудует лопатой, а его внучок выбирает из земли червячков. Вот они спускаются под бережок, и мальчик что есть силы забрасывает удочку,поплавок сносит. Мальчишка сердится, торопится, а дедушка снисходительно посмеивается над его горячностью.               
               
               
                Виктор Маркусович Шерер со своим любимым внуком Сережей, заметив меня, приветливо кивает головой. Мы усаживаемся на травке и ведем неторопливую беседу. Вечерняя дойка только началась, он, водитель вахты, доставил на стоянку работниц.               
               
               
                Обычно по натуре своей человек деятельный, непременно находит себе занятие: то телятнице помогает, то слесарю. Но сегодня сделал исключение.Давно не видал внука.Тот приехал к деду на каникулы да еще дневник привез с четверками и пятерками! Сережа то и дело подбегает к дедушке, крепко прижимается, обнимает за шею, целует:"Дед у меня хороший, он меня любит, никогда не ругается!" От таких слов растаешь...               
               
               
               
                "А вот интересно,-спрашиваю я у собеседника,-откуда это озеро появилось?"  "Здесь раньше только колодец был,-отвечает он. Как и сейчас пасли мы на этом месте коров, поили их из колодца. Потом вырыли канал, и открылись родники. Они напитали водой это озеро. Говорят, что недалеко пас коров Попов, он знал много таких родников. Находил их, прикрывал овечьими шкурами, потом заваливал землей.Он то и предложил землякам открыть свои родники.               
               
               
                Я вам сейчас покажу один." С этими словами он подошел к берегу и буквально в двух метрах от нас, в небольшом углублении мы заметили фонтанчики, которые поднимали и кружили золотые песчинки. Вода в нем была прозрачная и холодная.               
               
               
               
                Жизнь Виктора Маркусовича не баловала. Его родителей, немцев, в июне 41 года переселили с Поволжья в соседнюю с Очурами Новомихайловку. Здесь 16 ноября того же года и появился на свет малыш. Всего в семье было пятеро детишек. В Очуры переехали в 1951 году, когда отец вернулся из трудармии. Построили избушку на краю деревни, в Копае. Отец был конюхом, грузил зерном баржи. Покушали детишки в детстве вволю и крапивы, и шкурок от картошки.               
               
               
                Но выжили все. Вместе с отцом в семнадцать лет пахал на лошади огороды по улице Набережной,где жили работники заготзерно. Осенью с Василием Зуевым и Ладыгиным работали на сушилке. В 60-е годы председатель  сельского совета В.С.Горелин пригласил его пасти коров. Работа хлопотная, ответственная. Пас на велосипеде. Часто коровы телились прямо в степи, тогда бросал велосипед, взваливал себе на плечи теленка и относил его хозяевам.Так делал всегда. Возвращался назад и с трудом отыскивал велосипед.
               
               
               
                Грузил баржи. Позже учился в школе механизаторов в Минусинске. Сел за трактор. Отправили в Бею ремонтировать тракторы. Там и заприметил скромную симпатичную девушку. А когда пришло время возвращаться в Очуры, расстаться с ней не было сил.Поставил он ее сундучок в кузов машины и привез в отчий дом. В совхозе готовились в то время к посевной, прибивали влагу. Каждый трактор был на счету. Поэтому дали молодому трактористу два дня на женитьбу.  14 апреля будет 36 лет совместной жизни. "Моя-лучше всех!Я ее берег, жалел всю жизнь, поэтому и работать не пустил. Женщине ведь и по дому дел хватает!"               
               
               
                Родился первенец Витюша, а тут повестка в армию. В 24 года попал он служить в морскую авиацию на границе с Китаем. Служил три года. И снова родимый дом! Пошел работать в гараж. Завгар Г.А.Бондаренко дал самосвал, потом бензовоз, потом бортовую. Ох, и покрутил он баранку! Родилась дочурка Олюшка. Радость в семье.Заботы.               
               
               
               
                Пришлось поработать и сантехником. Сколько добра сделал он людям! Всем хотелось угодить. Много тяжелого труда переделал за свою жизнь.Крестьянский день длится с утра и до ночи. Пролетело время. У супругов Шерер три внука. Старший Виктор Викторович, Сережа и Санька. Ждет пенсии, чтобы доделать все свои дела, отдохнуть.А пока-работа!      
               
               
               
                Окончена дойка, женщины гуськом поднимаются в машину:"Трогай!" Машина, набирая скорость, устремляется к дому знакомой степной дорожкой.               
               
            Написано 11 июля 2000 года                Прошло с той нашей встречи у озера  много лет.Недавно узнала, что слегла от болезней его любимая Олюшка. А дети разъехались. Сам ухаживал за нею. Потом и с Виктором Маркусовичем случилось несчастье-ослеп.Сейчас супруги покоятся рядышком на сельском кладбище. А родники на озере Поповском постепенно исчезают, закрываются от людей. Всему приходит своё время.....


Рецензии