Теперь они уже пенсионеры

               
               
               
               
                Виктору Зотеевичу Сахарову, механизатору из Очур, исполнилось шестьдесят лет. Акционерное общество преподнесло ему  красивый электрический чайник. Шел из конторы, прижимая к груди подарок, а сам думал:" Не забыли, значит, нужен я еще".               
               
               
               
                Дома все порадовались за него:"Ну вот, теперь отдохнешь, выспишься и все не спеша переделаешь!" А он загрустил. Услышал за окном трактор чей-то тарахтит, подскочил с дивана :"Кто это проехал?"      
               
               
               
                Лето решил поработать на сенокосе. Жена, Екатерина Даниловна, сомневается, что он будет спокойно отдыхать на пенсии:"Как он усидит дома? Обнимать и целовать свой трактор не будет? Каждый день встает ранешенько, чтобы успеть по хозяйству все сделать и, сломя голову, бежит на работу. Я не знаю, почему у молодых нет такой жажды к труду! Свой трактор отладит, отмоет. Случается, отдаст другому, а тот разобьет. Так у него долго душа болит".               
               
               
                С уважением относится Виктор к людям. В.Рокотянский, В. Бородин, В. Федотовский-все у него прекрасные механики, которые всегда помогут, подскажут. То зять Гена что-то подладит, он и ему благодарен, доволен. Одному возле трактора трудно. Работал Виктор Зотеевич и в полеводстве, и в животноводстве. У него огромный трудовой стаж. Задыхался в кабине трактора от жары, пыли, невыносимой духоты. Но каждый раз все это окупалось сторицей осенью, когда приходило время собирать урожай.  Трудиться его научила мать, отец пропал без вести на войне. Старшая сестра живет сейчас в Горьковской области, она учительница. Уже давненько не навещал ее, а раньше, бывало, каждый год возвращался , хоть ненадолго в родные края. С наслаждением вслушивался в знакомый окающий говорок, встречался с родными, друзьями.               
               
               
               
                В 50-х годах довелось Виктору служить в Азербайджане в пограничных войсках. После демобилизации, по комсомольской путевке приехал в Красноярск на строительство завода. Поселили уволенных в запас пограничников и моряков в трех подъездах пятиэтажного дома. Напротив, в пятиэтажке, жили девчата-строители. По выходным и праздникам в Доме культуры "Строитель" танцы. Здесь и разглядел среди многих свою Катюшу молодой статный пограничник Сахаров. Задорная была, певунья! Поженились. Родился первенец Сережа. Катя поступила в медицинский техникум. После окончания учебы решили сменить городскую жизнь на деревенскую, переехали в Очуры. Родилась дочка Оленька. И полетели незаметно года-годочки.               
               
               
               
                Всю свою жизнь проработала Екатерина Даниловна сельским фельдшером. В ночь-в полночь стучат в окно-срочный вызов,  кому-то очень плохо, надо спасать! Безотказно исполняла свой долг. Она на пенсии уже несколько лет. Хотя со здоровьем не все в порядке,но рядышком с любимым человеком и горе-не беда.               
               
               
               
                Были помоложе, собирались в компании друзей. Виктор играл на гармошке  да еще как играл! А Катя как пела! Заслушаешься!   Теперь они бабушка и дедушка. Любимым внукам душу готовы отдать. Все время занимает сад, огород. Случается, приболеет Катя, встанет Виктор в 4-5 утра и пропалывает траву, жалеет он свою любимую.               
               
               
               
                Не одни домашние заботы волнуют Сахаровых. Задела за живое неприятная новость для очурцев-закрытие стационара:"Ведь когда-то пришлось приложить столько усилий, чтобы его открыть. Больница обслуживает Новомихайловку, Монастырку. К кому обращаться за помощью ночью? К сторожу? Где оказывать экстренную помощь?Ведь в сумочке только шприцы и валидол! Пока фельдшер явится, медсестра сделает все необходимое. От этого часто зависит жизнь или смерть человека! Ночью никто не соглашается везти больного на личной машине в Белый Яр или Саяногорск. А у "Скорой" зачастую нет бензина. Иногда приходится только в один конец до Абакана платить частнику сто рублей, а на автобусе, пока доедешь через все деревни, можно три раза помереть! "Нельзя так относиться к сельским жителям!!! Погибнет деревня, кому от этого легче?! Старики никому не нужны. Куда нам бежать? Мы из Очур-никуда!Старому человеку переезд, что старому дереву пересадка. Не приживется! Трудно стало жить.Зимой внучка приходит из школы, насквозь промерзшая, не топят, низкая температура. В садике мерзнут малыши. А будет ли лучше?!" Обо всем передумают , переговорят супруги.
               
               
               
                "Акционерное общество держится на директоре Валерии Ревенко. Он наш, деревенский. Переживает за свое село. Не дай Бог, не выдержит, уйдет! Что тогда?"  Всю свою жизнь трудились супруги Сахаровы на совесть, не думали, не гадали, что, выйдя на пенсию, не обретут ни покоя, ни достатка. Снова надежда только на свои руки, на свое хозяйство и огород. Да еще на согласие в семье. Устанет на работе Виктор Зотеевич или взгрустнется ему, а Екатерина Дмитриевна умеет шуткой поднять ему настроение, заботится о нем. Живут два человека, не мысля себя без работы. Прав Виктор Зотеевич, утверждая, что работа для человека и есть счастье. А еще семья и ее благополучие.         
               
               
                3 августа, 2000 года                Прошло двадцать лет. Чего боялись труженики, то и случилось. Развалилось акционерное общество, раньше был богатый совхоз, разобрали кошары, фермы, гараж по кирпичику. Закрылось старейшее предприятие заготзерно. Нет Дома быта, пекарни, кулинарии. Чуть теплится жизнь в лесопитомнике. Саяногорский алюминиевый завод поглотил всю молодежь, а заодно и в корне разрушил всю экологию цветущего, райского уголка Хакасии.


Рецензии
Вы очень хорошо в своих рассказах описываете быт, людей, характеры, томления душ. Историю страны на фоне отдельных судеб. Она, история из этого и состоит... Многое узнаваемо из моего детства. Спасибо !

Степан Астраханцев   16.12.2020 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сепан. Жизнь прожита среди таких людей. Они не герои и не выдающиеся личности, а те, кто каждый день давал нам хлеб на стол, сельские труженики. Честные, трудолюбивые, дружелюбные. И в то же время с чудиночкой, с юморком. Славные.

Татьяна Евсюкова   17.12.2020 05:25   Заявить о нарушении