Чичиков жив, а дело его процветает

                Первый акт из пьесы               
                П Ь Е С А.
                Чичиков жив и дело его процветает или 
                беззаконие в стране законов               
                Часть первая.               
                Действующие лица
Чичикова
Христоская – истец (наследница Чичиковой), соседка Михайло.
Зигнат  – жена Дубинова.
Дубинов  – сосед Михайло.
Михайло- ответчик, основное действующее лицо.
Зимивзятка  – судья.
Участковый
Лобовзятка -  нач.отдела БТИ.
Сестры Скобской, соседи Михайло.
Эксперт Взятка
Демидатка – доверенное лицо  Христоской, адвокат.
Председатель суда.
Место действия – область П..., город  Кривда.

                Вводная часть
“Как прекрасен Днепр при тихой погоде”! В этих простых словах огромный и глубокий смысл. У многие сразу, или чуть позже, вспоминаются отрывки из произведений Н. Гоголя – Тарас Бульба, Вечера близ Диканьки, Ревизор и другие. Современники (да и потомки) ставили Н. Гоголя в одном ряду с А. Пушкиным.  Н. Гоголь воспел природу южной части России. Россия обширна в длину, в ширину и глубину. Изумительна природа  России: Волга с ее берегами, о. Байкал, о. Телецкое, Селигер ,Енисей, Катунь, Обь и другие большие и малые водные просторы моей Родины. Очень жаль, что с каждым столетием нарушается гармония между природой и нами. За наши неразумные деяния природа наказывает нас ежеминутно, ежедневно. Что мы оставим после себя нашим правнукам? Продолжать далее нет смысла…
      Из всех произведений   Н. Гоголя, самая драматичная судьба у поэмы «Мертвые души». Она общеизвестна. Сюжет поэмы Н. Гоголю дал А. Пушкин. Поэма подробно описывает: на что готовы идти те, кто любым путем желает пробиться в высший свет, слыть богатым, которым будут открыты все двери в обществе, и те, кто за дарма не упустят возможность увеличить свой капитал. Соблюдение законов, морали, этических норм – это не для них. Ими руководят животный инстинкты (продукт эволюции). Случаи покупки крестьян, умерших, но числящих в живых до очередной ревизии, были не единичны в то время, как и то, если есть деньги и желание их незаконно приобрести, то нет и речи об исполнении законов и должностных обязанностей.
        Варианты обогатиться любым способом описаны многими писателями. Настольной книгой у великого комбинатора, Мавроди, Кашперовского, зарубежных создателей сетевых маркетингов у нас, персонажей О Генри, организаторов всевозможных сект и колдунов, несомненно, была поэма – Мертвые души. Но, по простоте и гениальности замысла, им было далеко от Чичикова.
       Социальные потрясения и новый виток научно – технической революции многое что изменил за 188 лет. Одно не изменилось – желание обогатится путем обмана, подкупа неопределенного круга лиц (чисто юридический термин) и то обстоятельство, что деньги решают все (все это благодаря несовершенству законом и взяткам, коррумпированности на местном уровне). Метаморфоза коснулась лишь объекта собственности.
      Жив Чичиков, а дело его процветает. Не верите? Тогда читайте внимательно мой сказ, не отвлекаясь и не перескакивая через абзацы. Фабулу потеряете, а с ней и интерес.
                Акт первый
                Предисловия
В городской суд г. Кривда. поступило исковое заявление от истца о признание право собственности на не законное строение, подаренное собственником, которая внезапно (сей факт подлежит сомнению) покинула бренный мир, то бишь страну, где процветает капитализм, но с человеческим лицом («бред собачий»). Наследодателю принадлежала самовольная постройка – привезенная и установленная строительная бытовка (т.н. называемая временное строение) на месте сгоревшей части дома. Через год она пристроила к ней веранду и общую крышу. Право собственности на неё она, не смотря на обращение к Президенту, не оформила, так как не было оснований – на временную постройку права собственности не регистрируется. 
Истец просит: признать право собственности на 0,25 долей домовладения в порядке наследования по закону; признать право собственности на часть жилого дома. Исковое заявление подала доверенное лицо истца.
     Кто прочитал это, подумал – обычное дело, таких дел сотни по всей стране. И при чем тут Чичиков?
     Ошибаетесь, уважаемый читатель.
Прелюдия к последующим перипетиям следующая. Построенный много лет назад жилой дом со временем  наполнился совладельцами - 5 физическими лицами. Развод родителей - наследодателя - положил начало не числу судебных исков по  разделу участка. Судились родители, потом сестры между собой, потом остальные дольщики между собой.
    Михайло, ответчик купил часть дома в момент пика судебных исков. Этот процесс приостановился, когда дом сгорел.
      Каждый из совладельцев на месте сгоревшего дома возвел свои, жилые отдельно стоящих строений. Первым это сделал ответчик – возвел отдельно стоящий дом.               
      Одна из совладельцев, на месте своей части сгоревшего дома, поставила строительную бытовку на 4-х кирпичных столбах, пристроила веранду и возвела общую кровлю. С внешнего вида постройка выглядит как жилой дом. Крышу постройки подвела под крышу жилого дома ответчика, с течением времени строительная бытовка наклонились и начала разрушать кровлю ответчика.
   Дольщица была дамой дама преклонного возраста и с комплексом разных заболеваний. Проживая в другом районе области приезжала на участок летом  на несколько дней.
Истца сумела заключить договор  о патронаже дольшицей с условием, что после  смерти к  ней переходит все имущество. Когда она подала заявление, то нотариус отказал наследницы в выдачи свидетельства о праве собственности на строения и земельный участок. Следовательно, земельный участок должен перейти в муниципальную собственность.  Допустить этого она не хотела. Она нашла адвоката, заплатила достаточную сумму денег.
    Ответчик случайно узнал об иске. Он написал заявление о нарушение его прав. Суд не нашел оснований для отказа. Таким образом, ответчик  нарушил  все планы истца, так как без его участия  все получилось без сучка и задоринки. У автора нет сомнений, что, если читатель не уснул, то суть дальнейшего, как говорится словами Н. Гоголя «он ухватил сюжет за хвост».
                Действие1
Жилой дом. Михайло, в гостиной пишет дополнение к встречному  иску. Написав его, он предается размышлению – о Чичиковой (наследодателю). В его голове выстраивается в одну линию основные факты её жизни, как полученные лично, в ходе общения с ней, так и на основе сведения от других. То, что оформилось в голове он переносит на бумагу.
    Вот что он написал о ней.
Чичикова и две её сестры покинули отчий дом, вышли за муж, появилось потомство. Чичиковой по жизни не повезло – она развелась, дочь рано ушла из жизни. Какое она получила образование – было не известно, но, что она сорок лет проработала на разных должностях в местных органах советской власти, не вызывало сомнений, в том числе и потому что она постоянно это подчеркивала, а в ее словах часто проскальзывали слова или словосочетания из бюрократического арсенала советских времен. Иногда, для усиления своей значимости, она озвучивала выдержки из общеизвестных Постановлений партии и правительства, отдельные положения законов и других нормативных актах. Все предшествующие судебным разбирательствам по разделу дома между сестрами происходили, когда Чичикова пребывала в почтенном возрасте, а организм её постепенно разрушался. Указанное состояние сильно влияло на её мысли и поступки. Особенно это проявлялось в словесных перепалках и постоянных ссорах с сестрами, с соседями.
     С наступлением лета соседи предвкушали слышать красочную речь Чичиковой, в которую вплетались, органично, слова неприличного звучания монголо- татарского происхождения. В словесном поединке последнее слово всегда было за ней. С поля словесного поединка сестры и соседки уходили «поджавши хвост». Проходило время и сестры находили любой предлог помириться со старшей сестрой. Мирный период был краткосрочный.
     Чичикова всем походила на властную крестьянку эпохи дворянства. У ней были крупные черты лица, глаза не выразительные, но цепкие. Взгляд настороженный. Дальше Михайло не стал на бумаге развивать тему – что представляла собой Чичикова - она была бесконечна.
     Напечатав дополнения к заявлению, он лег спать. Во сне ему приснилось – что на фронтоне здания суда была надпись – «оставь надежду всяк сюда входящий». Но Михайло не придал этому значение, мало что может присниться, а зря.
                Действие 2
Комната судьи в здании суда.
После рассмотрения запланированных дел Зимовзятка готовится к заседанию следующего дня. Из всех дел она выбрала дело по иску Христоской.
 Исковое заявление, с которым знакомится судья, подписано адвокатом Демивзятка. Их совместная деятельность на протяжении 10 лет в здании суда была взаимовыгодна.
    Читая дело Зимовзятка искала основания для удовлетворения иска. Дело оказалось не простое – следует признать право собственности на долю в доме, которого де – факто нет, так как дом сгорел. Строение истца – строительная бытовка, которая не может быть отнесена к жилому помещению. Однако, кто платит тот и заказывает музыку. Плата обещана достойная. Судья тщательно читает материалы дела. Ночью судье пришла мысль как обосновать решения суда и кому поручить экспертизу.
                Действие3
Кабинет судьи. Входит эксперт Взятка.
 Зимивзятка: - Направила вам материалы дела. Нужно заключение, которое бы обосновывало решение об удовлетворении исковых требований.
Взятка:- Я ознакомился с материалами, не за что даже зацепиться.
Зимивзятка:- Всегда находил, найдешь и здесь, не в первый раз.
Взятка:  Вы знаете, чего это стоило мне. Неоднократно на меня подавали заявление о возбуждении уголовного дела по статье - получение взятки или за дачу заведомо ложных показаний. Друзья помогали избежать неприятностей.
Зимивзятка, про себя -   цену набавляет. Вслух – срок 20 дней.
Взятка выходит с озабоченным видом.


                Действие4

Заседание суда в тесном помещении, документы суда лежат везде, на них слой  пыли. Действующие лица: судья, помощник судьи, доверенное лицо Христоская, Михайло, Дубинов, его жена.
Зимивзятка (очень тихо), прочитав имеющиеся в деле документы, обращается к присутствующим с вопросом: – есть у кого заявления?.
Встает Михайло. Уважаемый суд. Истец не представил основной документ, подтверждающий право наследника – копию завещания. В первоначальном исковом заявлении истец  ссылалась на факт, что она является наследницей по закону, в уточненном иске – что она наследник по завещанию. Нотариус отказал ей вправе собственности на земельный участок и на долю в доме. Дом сгорел. Следовательно, нет обьекта собственности. При этих условиях и по совокупности  других фактов исковые требования не подлежат удовлетворению.
Зимивзятка. Ваше возражение не обосновано.
Ответчик Михайло. Какое еще нужны доказательства, если дом сгорел, а нотариус отказал.
Димидатка. Мы представим возражения на встречное исковое заявления.
Судья. Назначаю экспертизу, поручаю ее сделать эксперту Взятка . Расходы поровну. Заседание окончено.
                Действие5
Михайло вышел из суда, разговаривая сам с собой - судья говоря, все смотрела на доверенное лицо, как бы искала в ее глазах одобрения. Неужели куплена? Надо поехать в БТИ, взять выписки.
 Он оглянулся на здание и ему почудилось, что на фронтоне суда появилась надпись, которая ему приснилась. Сразу защемило в груди.
 Напротив, здания суда виднелся купол храма. Солнце играло на позолоченном кресте и куполе. Михайло перекрестился с надеждой на Справедливого и Всевидящего.
                Действия6
Помещение БТИ. Михайло разговаривает с Лобковзяткой (начальник отдела БТИ), женщиной лет 30-ти, с тремя видами украшений, развешанных на всех частях тела. Запах поддельного парфюма фирмы Шанель явно превалировал над другими запахами в помещении. Она купалась в нем.
 «Деревня» – пронеслось в голове у Михайло.
Лобовзятка. Какой у Вас вопрос?
Михайло. В документах БТИ есть справка, что дом сгорел. Почему доли в собственности указаны в техническом паспорте по сгоревшему дому?
-Пока не будет решение суда, доли сохраняются.
Михайло. Все, как в Мертвых душах. Дом не существует в натуре, а доли в нем есть?
 Ваши шутки не уместны. Мы вам дадим справку по совладельцам дома. Если не согласны – обращайтесь в суд.
 Михайло выходит из БТИ со справкой, в которой перечислены дольщики с указанием долей в несуществующем доме. Подумал: деньги решают все. Успокоившись, надо прочитать вновь поэму Н. Гоголя «Мертвые души».
 В эту ночь он плохо спал. Ему снился Чичикова, адвокат, судья, нач.отдела БТИ. Они бегали за ним  и махали руками с долларами в руках.
 Михайло встал утром с больной головой.
Самое время сделать отступление и посвятить несколько строк главному лицу-  Михайло. Он придумал легенду о своем происхождения.  Петр1 по пути в Европу соблазнил барышню, а назвал другую  фамилию, а барышня своему внебрачному ребенку дала фамилию моему предку, которую ей сказал государь ( хотите верти , хотите нет - сугубо ваше решение). Призываю, после прочтения моего сочинения, прочитать про деяния Петра 1. Следует сказать, что Михайло – типичный  эволюционный продукт ассимиляции народов  Руси в Поволжье средних веков – славян, татар, башкир.
     Благодаря силе воли, трудолюбию он, из уличного пацана, получил высшее образование, защитил диссертацию, на заслуженных отдых его отправляли с должности помощника генерального директора  крупной компании. Его основной посыл, взятый из басни дедушки Крылова следующий –«рассуждай токмо о том , о чем твои понятие сие тебе позволяют». Но есть те, кто может возразить словами героя - «мы все учились по немного, чему ни будь и как ни будь, так образованием, слава богу, у нас не мудрено блеснуть». Он представитель славного, но не до конца оцененного поколения войн, про которого написано следующее:
 «В пятидесятых рождены
Мы не были на той войне
И все же мы, в какой-то мере,
 тоже вернулись с той войны».
     У него всегда возникало протестное желание, когда он сталкивался с несправедливостью. Но ему так же были понятны две противоположности, присущие капитализму - вор обязательно должен сидеть в тюрьме и, если от большого пирога откусить немножко, то это не воровство, а делёжка.
 Каждый случай несправедливости, если сказать словами Василия Семи –Булатова (А.Чехов), «терзало его как гвоздик в спине». Но более он сродни Дон Кихоту.
     Я слишком увлекся повествованием о Михайло и отошел от центральной линии.
                Действие7
Помещение суда то же и лица те же.
Зимивзятка зачитывает основные выводы экспертизы.
 Есть замечания по существу экспертизы?
 Михайло. Есть вопросы к эксперту. Почему его нет?
Зимивзятка. Я так решила. Мне все ясно и убедительно.
Михайло. Уважаемый суд, у меня есть все основания считать, что эксперт дал заведомо ложные показания, как долям дома (дом не существует, он уничтожен пожаром, в деле имеются документы об этом), так и по другим строениям. Прошу суд назначит повторную экспертизу.
Зимивзятка. Это ваше частное мнение. Вы не специалист. У суда нет оснований ставить под сомнения выводов эксперта со многими дипломами и сертификатами. Заседание суда закончено, следующее заседание суда назначается на ….                На лицах Демидатка, Дубинова, его жены читалось удовлетворение поведением судьи.
Михайло вылетел из здания суда как ошпаренный. Все и вся куплено, стучало в его голове. Надо подать заявление в полицию на эксперта за дачу заведомо ложных показаний в суде.
 На фронтон здания суда он уже не оглядывался, с укоризной посмотрел прямо, на Дом Господний – Церковь.
                Отступление от действий
Настало время немного рассказать о остальных фигурантах дела.
 Соседа Дубинова природа наградила крепким телосложением, толстой шеей и средними чертами лица.
 Особенностью его мимики и поведения в самые ответственные моменты жизни проявлялось своеобразно. Он пыжился, ноздри раздувались, губы поджимались, слова как бы нехотя покидали рот. Окончив речь, он, мгновенно, превращался в слесаря – сантехника (его основной род деятельности).
 Его жизненная позиция укладывалась в простые слова – деньги решают все.
 Его умственные способности так же укладывались в несколько простых слов –  «у него денег было больше, чем мозгов».
 Сразу скажу – это не мое изречение. Это слова выдающегося драматурга всех времен и народов (без сарказма). Благодаря исполнению его произведений многие артисты страны получили высокие награды и материальное благополучие.
    Чтоб закончить описание персонажей, коротко и одним мазком о жене Дубинова. По внешнему облику, поведению, неудержимой тяги к ссорам с соседями, а точнее говоря с неопределенным кругом лиц она представляла собой гремучую смесь цыганки и еврейки.
 Если интересуют подробности, то расскажу при случае.
       Благодаря ей «международная» обстановка на участке всегда находилась на грани военных действий. По случайности, ее участок не имел общей границы со Чичиковой, иначе все соседние участки бы были проданы за бесценок. Ссоры её с соседями были  неизбежны, а ближайшие соседи старались огородить себе и своих детей от жаргонных слов и неминуемых  столкновений между ними.          Непредсказуемые действия женщин и причинное следственная связь ссор между ними тема углубленных исследований бесчисленного числа ученых, философов, медицинских светил всех времен и народов. А сколько защищено диссертаций? А воз и ныне там. Описать причины возникновения ссоры между женщинами  бесполезно, их бесконечное множество (как число звезд).
 Иногда причина кроется не в том, что сказала противная сторона, а в том - как сказала.
     Двадцатый век породил самое прибыльный бизнес – опрос населения. Опрашивают (конечно не на свои деньги) обо  всем, что может сформироваться в голове у того, кто «заказывает музыку». Результат прямо пропорциональный вложенным средствам. Так вот. Если бы кто-то из приезжих в Одессу попросил одессита на Дерибасовской улице ответить на вопрос - какие основные причины ссор между представителями прекрасного пола? Реакция была бы мгновенная. Одессит сказал бы следующее: «пройдите один квартал вперед, затем поверните направо и через десять строений зайдите в уважаемое всеми учреждение. Там вас радушно встретят и подробно объяснят и примут все меры, чтобы Вы уяснили раз и навсегда  причины ссор между женщинами».
     Читатель, вы, конечно, догадались – что это психбольница. Только потерявший рассудок может задавать такой вопрос.
      Но чтобы мы не говорили, проблема существует реально. У меня есть тоже суждение на сей счет. И «вот что мой грошовый ум открыл» (А. Чехов. Письмо к ученому соседу). У половина населения земли нет сомнения в том, что первая женщина появилась на свет (по воле Бога) из ребра Адама, т.е. сразу попала в рабскую зависимость от мужа. Как только Ева это осознала, то желание устранить эту несправедливость не покидала ее. Желание передавалось из поколения в поколение. Женщины хотели утвердить себя в иной ипостаси –быть во всем на одном уровне с мужчинами или выше. Первое, что она сделала для этого – это дала себя соблазнить сатане, в образе змеи (слаба женщина перед искушением и лестью). В результате Бог выгнал обоих из рая. Адам должен был теперь в поте лица трудиться, чтобы накормить себя, жену, детей.
      С такой проблемой Адам и его потомки не справлялись.
 Видя это, женщины начали борьбу за свои права и само утверждаться. Благодаря их способностям и прелестям, всего за одну ночь, вершилась история и решались судьбы поданных мужа или  любовника (властителей мира).
 Но это им показалось недостаточно – они захотели сами править. Не гнушаясь способами и не жалея средств женщины становились правителями государств.
          Самую большую бяку мужчинам, и не только им, сделала Пандора.
 Не послушавшись Олимпийского бога – Зевса, она в отсутствие мужа открыла ящик, из которого вылетели все невзгоды и отвратительные пороки человека.  Одними из первых выпорхнули злоба, жадность, зависть и желание ссорится.
 Так как они были женского рода, то сразу поселились в женской душе.
 Мужчинам достались лишь жалкие остатки.
        Двадцать первый век – стал началом процесса нового периода эмансипации. Эра амазонок возвращается. Утвердившись в социуме, женщины потеряли интерес сориться с мужчинами. Они поменяли объект ссоры – мужчин на женщин: соседок, сотрудниц и др. Средства для победы в этом случае стали более изощренными и  разнообразными. Отсюда все невзгоды человечества были, есть и будут дальше, до прихода новой мессии.
 Свои мысли на эту тему заканчиваю. Вернемся к основной теме.

                Действия8
Помещение участкового в здании полиции. Воздух спертый, на столах пыль, видно, что пол убирался периодически. На столах компьютеры, стопки документов. Участковые усиленно стучат пальцами по клавишам компьютеров и курят.
Участковый (он же дознаватель). Мы не смогли найти эксперта Взятку, т.к. адрес не указан, телефон не отвечает. По этой причине Вам отказано в возбуждении уголовного дела.
Михайло. Обратитесь в суд и вам сразу все данные об  Взятке представят.
Участковый. Вы что мой начальник? Приходят тут всякие и указывают, что нам делать. Постановление посылаем в Прокуратуру для утверждения, после решение пришлем вам по адресу. Свободен.
Михайло вышел из полиции огорошенным. Все куплено, круг замыкается стучало у него в голове.
 Ночью опять приснился шабаш. Все, взявши за руки, кружились вокруг него и пели «все решают деньги, деньги господа, а без них - ни туда и ни сюда».

                Действие9
                Вступление

 В один из тихих, августовских, теплых вечеров, которыми славится не только Малороссия, Кубань, Донские или другие земли Росси, воспетые в многочис -    ленных произведений, одно прочтение только списка авторов займет, я уверен, не одни сутки, Чичикова одиноко сидела на крылечке своего строительного вагончи -   ка, так называемого части дома.
      Все разбежались по своим норам, ссорится было не с кем. Тоска, да и только. Мрачные мысли забегали, как тараканы, в голове. Здоровье хуже некуда, на лечения нужны деньги, а где их взять? Продать вагончик не просто, да и сколько за него дадут? Сестры так и ждут, когда уйду в мир иной, чтобы бесплатно получить все, что у меня есть. Мысль как выгодно продать участок с вагончиком жгла ее мозг. Решение не приходило в голову, тяжело вздохнув она легла спать.
 Снились кошмары – какие -то люди на базаре что-то друг другу продавали. Молодой продал пожилому сверток с джинсами, когда круговорот деньги- товар закончился и продавец скрылся в неизвестном направлении, то в пакете обнаружилось только одна половина от Джинс, непонятного происхождения. Только один Бог знает, когда произошла подмена товара. Но он безмолствовал. После этого видения, тело Чичиковой пронзило как током. Она вскочила, включила свет. На часах - пол второго ночи.
      Дело в том, что к ней пришло озарение (или, если понятнее сказать, – ее посетил Гавриил и дал дельный совет). Все просто как мир. Раз есть доля в доме на бумаге (неважно, что его нет фактически, т.к. он сгорел), то по суду можно признать тот факт, что строительная бытовка и есть доля в доме. Все остальное дело техники и кучка денег в лифчике (самое надежное и старинное место хранения долларов у женщин).
     Остается решить - кому продать этот товар.
 Конечно она понимала, что продать долю в несуществующем доме – это мошенничество, т.е. одно и то же, что продать душу умершего крестьянина из известного произведения. Однако, чем черт не шутит (все, что гениально, то очень просто).
      Сон как рукой сняло. Заварив большой чайник, она достала два замасленных листа бумаги и, прихлебывая чай, начала набрасывать «рыбу» договора купли- продажи доли в несуществующем доме. На бумаге все выглядело идеально и все как-бы по закону.
 К утру чайник был выпит, договор составлен (помогло знания законов, усвоенных во время работы в административных органах). В голове определился и покупатель – сосед Дубинов.
      Как великого комбинатора не покидала мечта уехать в солнечную Бразилию, так и у Дубинова была мечта, но приземленная, – скупить все доли на участке.
Следует отметить, что эта мечта имела под собой почву, но это отдельная история. Соседка с нетерпением, можно сказать почти в лихорадочном состоянии,  ждала приезда соседа.
                Основное действие
      Ночь. Тепло и тихо, кровососы снуют повсюду. Чичикова и Дубинов сидят в вагончике и пьют чай. Она на стуле, он – на рассохшимся табурете, дверь открыта. От любого телодвижения Дубинова раздается скрип. Видя, что он после трех чашек чая размяк, Чичикова начала из далека.
      Чичикова.Я настолько плохо себя чувствую, что нет сил не только ходить по кабинетам поликлиник, но и приезжать сюда. Здоровье нет, а на лекарства денег не хватает.
     Дубинов знал, что она бегает по различным инстанциям и дошла до Президента, чтобы оформить в собственность участок и бытовку. Но везде отказ.
 Хотя, как было ранее сказано, что мозгов у Дубинова было меньше, чем денег, но он сразу сообразил - где собака зарыта. Он хранил молчание. Он ждал продолжение.
      Чичикова, видя в глазах его интерес, перешла к делу, т.е.  взяла «быка за рога» – зачитала ему договор о продажи доли в несуществующем доме.
      По мере услышанного у собеседника зрачки глаз то расширялись, то сужались.
 После чтения наступила пауза.
Дубинов. Однако, дорогая цена. Ведь бытовка – это же не часть дома, доли же нет по факту. Да и попахивает наша сделка не парфюмом. Кой кому при подачи документов  воду в стакане необходимо будет подсластить большой ложкой меда.
Чичикова. Надо найти проворного адвоката, который одной ногой открывает все двери.
Дубинов. У меня есть на примете адвокат - женщина. Правда берет дорого, но дает гарантию.
Скобская. Гарантию дает только один Бог, да и то не всем подряд, заслужить надо.
Дубинов. Цену снизь на 20% и по рукам. С адвокатшей познакомлю, остальное меня не касается.
Чичикова. Аванс остается тот же.
Дубинов. Согласен. Завтра договор оформим и вперед, как говорится с песней.
Чичикова. Шутник, да и только.
В течении недели был оформлен договор купи-продай, при этом Скобская договорную цену оставила изначальную, не смотря на возражения  со стороны Дубинова.

                Действие 10
                Вступление

        В дело вступает Демидатка (адвокат Чичикова ) - женщина лет 35, мать своих детей. По всему видно, и по машине тоже, что обеспеченная дама. Через месяц бурной деятельности все документы были готовы. Судье был гарантирована определенная сумма за вынесения нужного решения (в этом Михайло был уверен был на все 100%) так неоднократно слышал о цене  за удовлетворения исковых требований в тех случаях, когда требования не основаны на положениях закона.
       Но как всегда –мы предполагаем, а Бог располагает, поэтому иногда случается «облом». При не выясненных обстоятельствах Скобская покидает бренный мир. Как только об этом узнают сестры и Дубинов, они, по очередно, спешат на квартиру Скобской.
 Их там встречает здоровенный молодой мужчина, муж Христосовой – в статусе собственника квартиры. Как говорится, чудеса да и только (Семья  Христо - сова только как два года как переехала из другой области). Они сообщили, что к ним перешло по завещанию все имущество Скобской, само завещание не показали. Сестрам дали  понять, что им лучше не оспаривать завещание. Как говорится в таком случае – они уехали не солено хлебавши или по лицу текло, а в рот не попало (как могуч русский язык!).
     Дубинов глупые вопросы не задавал, его интересовал договор, деньги и расписка в получении аванса. Христосов сказал, что не в курсе этого.
Дубинов вернулся домой в паническом состоянии. В тревожном ожидании прошли две недели. Он похудел и почернел лицом.
      Его жена по вечерам и ночью долбила его ослабленную от тревожных мыслей голову.
 Потеряв терпение он снова поехал на квартиру Скобской. Договор и деньги нашлись. Христосова была не против, чтобы переоформить договор.

                Основное действие
Идет заседание суда. Участники те же. После оглашения протокольной части Зимовзятка спрашивает: кто хочет подать заявление, ходатайства?
Михайло. Зачитывает заявление о заведомо ложных показаний  Демидатка и Эксперта Взятка.
Судья. Приобщаю заявление к материалом дела. Других заявлений не будет?
Все молчат.
Судья. Реплики есть?
Все молчат.
Судья. Рассмотрение дела закончено. Прошу на десять минут покинуть помещение для подготовки решения суда.
Все выходят.
Михайло про себя - а где рассмотрения по существу? Все куплено, все мои доводы судьей не принимались во внимание. Во истину – беззаконие в стране законов.
               

                Действие11

     Судья зачитывает решение суда об удовлетворение исковых требований истца в полном обьеме и сообщает, что решение будет готово  через месяц, а ответчик имеет право его обжаловать через городской суд. Все вышли.
      В голове у Михайло все смешалось – «кони и люди». Где справедливость?. Соблюдением законов и не пахнет. Во что превратили страну кучка псевдо либералов( демократов )во главе с пьяницей (как потом свидетельствовали его приближенные) и всемирным шутом? Один глава страны стучал ботинком и грозил показать всем врагам «кузькину мать». Позднее, другой руководил оркестром, всех обнимал и целовал, конечно, как потом выяснилось, в пьяном угаре. Он всем обещал большой самостийности. Все окончилось кровавой драмой в стране.
 Главное достоянием семейного режима последнего были изменения в законодательстве, и процесс под названием–правом «прихватить» за бесплатно государственное достояние обладают только те, кто был близко расположился к семье правителя, продолжался определенное время и после его ухода на небеса.      Выходя из здание суда Михайло уже не оглядывался и не смотрел на церковь.

                Действие12

Гостиная дома Михайло. Он читает в слух полное решение суда - руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил: исковые требования Христоской удовлетворить в полном обьеме. Признать право собственности на 0,25 долей в доме по адресу:  …………..  Решение является основанием для регистрации права собственности 0,25 долей………
У ответчика Михайло в голове стучит мысль - не бейся головой об стенку, бобо сделаешь только  своей голове.
 С этим, очевидными и многочисленно проверенными фактами, Михайло не мог смириться.
Он берет чистый лист и пишет – Апеляционная жалоба……
Ночью ему снится кошмарный сон – шабаш в здании суда с участием истца, адвоката, судьи, участкового, соседа, его жены .
Сам он был в центре круга. Они, взявшись за руки, кружились и кричали - деньги все решают, чем их больше – тем быстрее все решается.
 Разорвать круг ему не удавалось. От бессилия он упал пол и…. Михайло проснулся весь в поту, сердце билось, в голове шумело.

                А К Т В Т О Р О Й

Городской суд. Область М.
Действующие лица.
Председатель суда.
Кургахваткая – судья.
Истец. Евсеева;                Доверенное лицо, юрист фабрики; прокурор, начальник охрана, свидетель.
                Действие1
Кабинет Председателя суда.
 Из принесенных ей исковых заявлений она откладывает заявление Евсеевой – о восстановления на работу.
 Ответчик – фабрика по изготовлению икон, золотых украшений с ликами святых и мучеников и других изделий для продажи всем желающим.
 Опять не соблюдают трудовое законодательство, проносится в её голове. Но, ген. директор, фабрики по изготовлению украшений для РПЦ; – председатель общественного совета города, при богослужения праздников он в свите патриарха. В общем, уважаемое и влиятельное лицо. Адвокат фабрики всегда преподносит в канун праздников очень дорогие подарки. Решение однозначное, не смотря ни на какие обстоятельства – отказать в удовлетворении исковых требований гражданки Евсеевой.
 Председатель вызвала к себе судью и дала ей соответствующие указание.
                Действие2
Помещение городского суда.
    Судья знакомится с делом, переданным Председателем суда. Указание начальство надо выполнять. К тому же фабрика не скупится на дорогие подношения, так как они не из своего кармана. Все списывается за счет издержек на производство и входят в стоимость продукции фабрики (как говорится – все довольны, все смеются). Судья звонит знакомому прокурору и согласовывает с ней общую позицию на суде.

                Продолжение следует.


Рецензии