Вклад выпускников Московского энергетического инст

Вклад выпускников Московского энергетического института в развитие отечественной вычислительной техники

Данная работа является продолжением предыдущих исследований авторов, посвященных роли МЭИв становлении и развитии отечественной вычислительной техники [1-3,17]. В числе создателей советских ЭВМ было много выпускников МЭИ: В.С. Бурцев (ЭВМ М-40,М-50,серия спец-ЭВМ, МВК ЭВМ ЭЛЬБРУС), В.А. Мельников (ЭВМ БЭСМ-6), Б.Н. Наумов (ЭВМ серии СМ), В.К. Левин (ЭВМ ВЕСНА), члены корреспонденты АН СССР: Г.П. Лопато (ЭВМ серии МИНСК), Н.Я. Матюхин (ЭВМ М1 и спец. ЭВМ), Ю.М. Митропольский (ЭВМ Электроника СС БИС), доктора наук: М.А. Карцев (ЭВМ М4, М9, М-10), Б.И. Рамеев (ЭВМ серии УРАЛ), В.В. Пржиялковский (спец ЭВМ АРГОН, серия ЕС ЭВМ), А.М. Ларионов (серия ЕС ЭВМ), кандидат наук Н.П Брусенцов (создатель 1-й в мире троичной ЭВМ) и другие [4-9,11]. Выпускники МЭИ участвовали не только в создании средств вычислительной техники, но и в организации ведущих предприятий в данной области и управлении ими.
ИТМ и ВТ – директор В.С. Бурцев (1973-1984 гг.), академик АН СССР, создатель и директор (1994 - 1999 г.г.) Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Академик АН СССР В.А.Мельников, организатор (1983 г.) и директор Института проблем кибернетики АН СССР. Начальник
отдела, главный конструктор ЭВМ для системы противовоздушной обороны С-300П, д.т.н. Е.А. Кривошеев. Начальники отделов и лабораторий ИТМ и ВТ: доктора и кандидаты технических наук, лауреатыГосударственных премий и орденоносцы: Ф.П. Галетский, В.Л.Ли, В.Н. Лаут, Л.А. Зак, А.С. Крылов, А.А.
Соколов, В.И. Смирнов, М.В. Тяпкин, Л.Ф. Чайковский. Из числа выдающихся инженеров, имена которых внесены в галерею славы ИТМиВТ больше половины – это выпускники МЭИ [8].
ИНЭУМ – директор (1964 – 1967 гг.) к.т.н. Н.В. Паутин, директор (1967 – 1983 гг.), академик АН СССР Б.Н.Наумов, генеральный директор с 1984 г., д.т.н. Н.Л. Прохоров – генеральный конструктор СМ ЭВМ. Первый заместитель директора, к.т.н. Е.Н. Филинов. Заместитель директора по научной работе, д.т.н.
С.Н. Хрущев. Заместитель генерального директора ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» по научной работе с 1994 г., д.т.н. Г.А. Егоров, Заведующий отделом (1984-2008 гг.), д.т.н. В.А. Козмидиади (1971-1983 гг.).
ВНИИЭМ – директор, академик АН СССР Шереметьевский Н.Н. Создатель отделениявычислительной техники, а в МИИТ кафедры «Вычислительные машины и системы» д.т.н. Каган Б.М. Главный научный сотрудник, д.т.н. Долкарт В.М., разработчик УВМ ВНИИЭМ-3 и УВМ «В-3М», Танаев М.Я.- главный инженер Истринского филиала ВНИИЭМ.
НИИАА – директор Семенихин В.С. (1963–1971 гг., 1976–1987 гг.), академик АН СССР, ГеройСоциалистического Труда. Начальник отдела Матюхин Н.Я., член корреспондент АН СССР, начальникилабораторий д.т.н. Татарников Ю.А., Татур В.Е. и др.
НИЦЭВТ – директор (1971 -1977 гг.), д.т.н. Ларионов А.М., генеральный конструктор ЕС ЭВМ и БЦВМ серии Аргон. Директор с 1977 г. д.т.н. Пржиялковский В.В., а затем (1978-1988 гг.) генеральный директор НПО «Персей». Д.т.н. Ломов Ю.С., первый заместитель директора – заместитель по научной
работе. К.т.н. Пеледов Г.В. руководитель отдела технического проектирования базового программного обеспечения ЕС ЭВМ.
НИИВК – основатель института и директор (1975-1983 гг.), д.т.н. Карцев М.А., главный конструктор многопроцессорных векторно-параллельных ЭВМ М-10 и М10-М. Директор (1983-1988 гг.), к.т.н. Рогачев Ю.В., первый заместитель главного конструктора ЭВМ М4-2М, М-10, М10-М, М-13[14,15]. Генеральный
директор (1992-2014 гг.) Мухтарулин В.С., генеральный конструктор НИИВК. Д.т.н. Крупский А.А., заместитель директора по научной работе.
НИИЭВМ (Минск) – директор д.т.н. Лопато Г.П.(1964-1987 гг.), член-корреспондент АН СССР. Директор (1987-1988 гг.,1992-1994 гг.) д.т.н. Пыхтин В.Я...
Сборник трудов SoRuCom-2017. 427с.
https://www.ispras.ru/publications/downloads/SORUCOM_2017.pdf


Рецензии