Актуальность поиска свободы

Свобода не может быть абстрактной. Мы знаем, что всё познаётся в сравнении, из своей противоположности. Поэтому говоря о свободе человек должен указать, о свободе от чего идёт речь. И если человек не ощущает ограничений, это вовсе не говорит о том, что он свободен, а с точностью наоборот. Так как границы дают возможность привести себя к согласию с ними, и тогда они перестают быть для него ограничением.

 
И это актуально, ведь существовать общество может, только соблюдая условия, предусмотренные для него природой. Условия эти являются законом. Не ощущая их, мы утеряли контроль над жизнью, и только реагируем на возникающие обстоятельства. Так почему же человек не ощущает законов природы, неужели есть некий дефект в его чувствах и разуме? Без знания о том, чем человек является, ответить на этот вопрос сложно.


Так кто же мы? Нашей сутью является желание наслаждаться. Оно ощущает отсутствие наполнения, ограничением. Но, если у человека нет потребности в "шестом пальце", то он не замечает его отсутствия. Мы видим, что природа не наделила человека неким желанием, в котором он мог бы её законы ощутить.

 
Природа создала нас желанием наслаждаться, с целью нас насладить. Но, чтобы человек смог ощутить в полной мере всё совершенство этого замысла и наслаждаться им, желание к наслаждению обязано быть его собственным.
И потому, мы постигаем потребность в этом желании косвенным образом, из его противоположности, нежелания считаться ни с кем, кроме себя. Это эгоистическое намерение несовместимо с существованием общества, и мы начинаем видеть это воочию.

 
Мир проявляет себя взаимосвязанным и общим, и уже никакая страна не может в одиночку обеспечить и прокормить себя. Существовать в нём мы можем только если будем по - хорошему относится друг к другу. Мы можем раскрыть эту простую истину через очень большие страдания, а можем почувствовать её из своего собственного желания. И тогда мы увидим, что хорошие отношения между людьми, хороши. Не потому, что могут спасти нас от войн и голода, а сами по себе. С этого момента, до свободы и наслаждения нам будет рукой подать.


Рецензии
... что хорошие отношения между людьми, хороши. Не потому, что могут спасти нас от войн и голода, а сами по себе.

Хорошо сказано.
С добрыми пожеланиями В.А.

Вячеслав Александров 2   12.03.2021 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Здоровья и успехов в обществе.

Эдуард Кобринчук   12.03.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.