Жизнь прожил...
Прожил, а за рубежом не бывал -говорят, какими- то секретами обладаю.
А любопытно, как там люди проживают? Подвернулась книжица «За рубежом» Михаила Евграфовича Салтыкова –Щедрина. Думаю, мужик суровый, но справедливый, всю правду расскажет!
И прочитал:
«Слово – серебро, молчание – золото; так гласит стародавняя мудрость. Не потому молчание приравнивается злату, чтоб оно представляло невесть какую драгоценность, а потому что, при известных условиях, другого, более правильного, выхода нет. Когда на сцену выступает практическое сердцеведение, то я, прежде всего, рассуждаю так: вероятно, в данную минуту обстоятельства так сложились, что без этого обойтись невозможно. Но в то же время не могу же я заглушить в своем сердце голос той высшей человеческой правды, который удостоверяет, что подобные условии жизни ни нормальными, ни легко переживаемыми назвать не приходится. И вот, когда очутишься между двумя такими голосами, из которых один говорит: "правильно!", а другой: "правильно, черт возьми, но несносно!", вот тогда-то и приходит на ум: а что, ежели я до времени помолчу! И помолчу, потому что и без меня охотников говорить достаточно…
Тяжелое наступило ныне время, господа: время отравления особого рода ядом, который я назову газетным. Ах, какое это неслыханное мучение, когда газетные трихины играть начинают! Ползают, суматошатся, впиваются, сыскивают, точат. Наглотаешься с утра этого яду, и потом целый день как отравленный ходишь…
Какой же, однако, выход из этого лабиринта двоесловий? Неужто только один и есть: помолчу?»
Уважаемый наш сатирик, дозвольте слово молвить: это Вы не слушаете «Радио России», «Эхо Москвы», сотню и более каналов-ручьёв мутных телевизионных! Вот где отрава! Вот когда ТРИХИНЫ зверствуют, бунтуют!
«…никто так не любит посквернословить — и именно в ущерб родному начальству, — как русский культурный человек. Западный человек решительно не понимает этой потребности. Он может сознавать, что в его отечестве дела идут неудовлетворительно, но в то же время понимает, что эта неудовлетворительность устраняется не сквернословием, а прямым возражением, на которое уполномочивает его и закон. Мы, русские, никаких уполномочий не имеем и потому заменяем их сквернословием. В какой мере наша критическая система полезнее западной — этого я разбирать не буду, но могу сказать одно: ничего из нашего сквернословия никогда не выходило. Мы сквернословны, но отходчивы. Иногда такое слово вдогонку пустим, которое целый эскадрон с ног сшибет, и тут же, сряду, шутки шутить начнем. Начальство знает это и снисходит. Да и нельзя не снизойти, так как, в противном случае, всех бы нас на каторгу пришлось сослать…».
Правда! Правда, уважаемый Салтыков-Щедрин! О нас, из 21 века русском человеке пишите! Шуганёт громогласно наш современник и на душе полегчает. Как бы дело сделал…
«…Приедем мы, бывало, за границу, и точно голодные накинемся. Формы правления – прекраснейшие, климат – хоть в одной рубашке ходи, табльдоты и рестораны – и того лучше. Нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственницах. Мудрено ли, что при таких условиях ни Валдайские горы, ни Палкин трактир не пойдут на ум, а того меньше крутогорский губернатор Петр Толстолобов.
Ах, и сквернословили же мы в это веселое время! Смешные анекдоты так и лились рекой из уст культурных сынов России. "La Russie… xa-xa!" "le peuple russe…[39] xa-xa!" "les boyards russes…[40] xa-xa!" «Да вы знаете ли, что наш рубль полтинник стоит… ха-ха!» «Да вы знаете ли, что у нас целую губернию на днях чиновники растащили… ха-ха!» «Где это видано… ха-ха!» Словом сказать, сыны России не только не сдерживали себя, но шли друг другу на перебой, как бы опасаясь, чтоб кто-нибудь не успел напаскудить прежде. И ежели репертуар «рассказов из русского быта» оказывался довольно скудным, то совсем не от недостатка желания сквернословить, а скорее от неумения пользоваться материалом и от недостатка изобретательности».
Товарищ сатирик, мы в 21 веке пошли дальше, далеко-далеко дальше. Что там табльдоты и рестораны! Приезжает наш «всенародно избранный» к другу Биллу в Штаты и такое «ха-ха Россия» устраивает на не свежую голову, что у «партнёра» начинаются от «ха-ха» колики в животе, вздохнуть не может, слёзы из глаз…
Другой, самозваный политик, поднимается на трибуну Конгресса и такое «ха-ха Россия» устраивает, что крутолобые конгрессмены так до конца заседания и сидят с открытыми ртами..
Так, что в России жизнь не стоит на месте, семимильными шагами спешит!
Уважаемый сатирик, мало из вашей книге я узнал о жизни за рубежом, но много о поведении непотребном русских за «бугром».
Ваша книга так современна! Спасибо Вам, Михаил Евграфович!
Октябрь 2020 года.
Свидетельство о публикации №220100800506