Чигиринские походы

Соперничество Турции и России за Правобережную Украину привело к Русско-турецкой войне 1676 - 1681 годов.
В 1676 году русско-украинские войска под командованием стольника Григория Косогова и бунчужного Леонтия Полуботка взяли гетманскую столицу Правобережья - Чигирин и пленили Дорошенко.
Тем самым была вновь осуществлена попытка освободить Правобережье. Теперь уже от крымско-турецкой оккупации.
Но Османская империя не собиралась расставаться со своим новым владением.
После утраты гетманской булавы Петром Дорошенко турецкое правительство решило использовать Юрия Хмельницкого как марионеточного правителя на Правобережье. По принуждению султана, константинопольский патриарх снял с Ю. Хмельницкого монашеский постриг. После этого он был назначен султаном на место Дорошенко гетманом с титулом «князя Сарматии и Украины, властителя войска Запорожского» (1677 год).
Новый «князь» от имени султана и своего, заявил претензии не только на Правобережье, но и на Левобережье и пытался добыть их силой оружия.
Турки для поддержки своего вассала предприняли 2 похода на Правобережье – так называемые Чигиринские походы.
Они стали 1-м крупным столкновением вооружённых сил Турции и России.

Какие же цели преследовали воюющие стороны?
Турция:
-   захват украинских земель,
-   сделать Чигирин форпостом для дальнейшего захвата Украины.
Россия:
-   не допустить захвата украинских земель,
-   удержать Чигирин как важный стратегический объект,
-   иметь богатые леса вокруг Чигирина,
-   подтвердить Андрусовское перемирие.
Крымское ханство:
-   уничтожить Чигирин, чтобы не было угрозы со стороны России и Турции.

1-й Чигиринский поход.

Летом 1677 года  турецкая армия Ибрагим-паши «Шайтана» по велению султана вторглась на Правобережную Украину.
Так начинался  1-й Чигиринский поход.

1-й удар турки решили нанести именно по Чигирину.
Потому как город этот был:
-   во-1-х, гетманской резиденцией и
-   во-2-х, самой мощной крепостью на перекрёстке важных путей в глубь Украины, к Польше и России.
4 (14) августа 1677 года    120-ти тысячная турецкая армия (состояла из отборной конницы тяжеловооружённых сипахиев и янычар - на тот момент лучшей в Европе профессиональной пехоты, вспомогательных войск молдаван и валахов) и 40-тысячное татарское войско вместе с отрядами Юрия Хмельницкого начали осаду Чигирина.
  Надо сказать, что Ибрагим-паша планировал в 3 дня взять Чигирин, а затем и Киев.
Турецкое командование знало о малочисленности Чигиринского гарнизона.
Город, стоящий на каменной горе над речкой Тясьмин - правым притоком Днепра,  совместно защищали:
 -   около 5-ти тысяч украинских казаков, 
-   2197 человек московских стрельцов под командованием  Г. Титова, Н. Борисова и Ф. Мещеринова (Н. И. Костомаров полагал, что их было  24 тысячи),
 -   солдаты Кровкова и Шепелева (около 1800 человек).
Итого - всего около 9 тысяч человек.
Начальником крепости был назначен генерал-майор А. Трауэрнихт.
Осада города длилась 3 недели.
За одну ночь неприятель построил 2 батареи и под прикрытием огня быстро повёл осадные работы по системе Вобана, прокладывая зигзагообразные траншеи к Спасской башне.
 Вскоре башня была уничтожена мощным огнём с возведённых турками новых батарей (ближайшая располагалась в 60 метрах).
От перебежчиков (среди которых оказался даже негр) генерал-майор Трауэрнихт  знал примерное расположение подземных галерей. Но только вот ни обрушить их огнём пушек, ни перехватить контрподкопами не удалось.
Турки, как железные кроты, прошли через землю и сплошную скалу, взрывая бастионы нижнего и башни верхнего города.
Здания Чигирина были уничтожены.
Крепостная артиллерия была в значительной мере подавлена.
Но неприятеля встретили запасные оборонительные линии и ретраншементы.
 Наибольший успех осаждённым давало массовое применение ручных гранат, производством и совершенствованием которых успешно занимались тульские заводы.
Благодаря этим гранатам россияне производили страшное опустошение среди осаждающих и разрушали их работы на вылазках.
 Так что туркам пришлось превратить свои шанцы чуть ли не в пещеры.
Гранатами же был отбит и генеральный штурм после взрыва подкопов.
 В конце концов, турки стали прекращать атаки, едва завидев новые укрепления позади взорванных ими.
За время осады гарнизон крепости выдержал ряд атак и предпринял несколько вылазок.
Трехнедельная безуспешная осада произвела удручающее впечатление на турок.
По выражению гетмана Самойловича, Чигиринская крепость «костью им в горле стала».
Российский же гарнизон, несмотря на «великое утеснение от верховых нарядных гранат» из османских мортир, пребывал в праздничном настроении.
Московские стрельцы  ходили на вылазки «как на праздник» - при полной парадной форме.
Победный настрой заслонил даже противоречие «хохлов» с «москалями»: «казаки приходили из нижнего города в верхний и русским людям помогали, и русские люди ходили в нижний, бились вместе с казаками».
Принявший православие генерал-майор Афанасий Трауэрнихт был, по рассказам шотландца на русской службе Патрика Гордона, человеком сложным.
 Однако своевольные казаки признали в нём человека знающего, твёрдого и слушались беспрекословно.
Все обращения Юрия Хмельницкого, привезённого турками в обозе и призывавшего перейти под его знамёна, остались безответными. Ни к туркам, ни к Хмельницкому не перешёл никто.
Гарнизон был совершенно уверен в помощи армий Григория Ромодановского и Ивана Самойловича.
 Они как раз 10 (20) августа соединились на реке Артаполате и двигались к Днепру.  Эта украинско-московская армия насчитывала около 60-тысяч воинов.
20 (30) августа отряд подполковника Фаддея Тумашева (615 белгородских драгун и 800 гетманских сердюков) с распущенными знамёнами и трубной игрой вошёл в Чигирин по мосту через Тясьмин.

* * *

Тем временем - 25 августа (4 сентября) - объединённая русско-украинская армия вышла к Днепру.
 Ромодановский выбрал место для форсирования Днепра на Бужинском перевозе.
В ночь на 27 августа (6 сентября) солдатские полки Верстова и Воейкова и казачьи Левенца и Барсука на барках форсировали Днепр  (под огнём противника).
И отбросили заслон крымских татар.
Артиллерия с другого берега подавила начавшуюся было стрельбу турок.
Высадившиеся окопались. А затем, по совету Гордона, расширили плацдарм, построив укреплённую линию длиной более 3 км.
Ромодановский действовал планомерно, посылая в лодки новый полк, как только для него приготовлялось укрепление.
Лишь во второй половине дня 27 августа турки вновь атаковали.
Но были отброшены плотным огнём полковой артиллерии и мушкетов выборных солдат Шепелева и Кровкова.
Командующий успел перебросить полки Гордона, Гранта, Россворма, кавалерию полковника Косагова и казаков Новицкого (Нежинский, Гадячский и Полтавский полки).
Переправа 15-тысячного корпуса обошлась потерей нескольких десятков человек. При этом занятый ими плацдарм был хорошо укреплён.
Надо сказать, что переправа перед лицом неприятеля считалась в XVII веке отчаянным подвигом и сопровождалась серьёзными потерями.  Поэтому Ибрагим-паша не сразу поверил донесениям. А когда поверил, то сделал худшее, что мог только выдумать: беспорядочно бросил основную часть армии на плацдарм.
28 августа (7 сентября) под Чигирином - на Бужинской переправе - произошла ожесточённая битва.
 Когда наступающие турки и татары дрогнули под плотным огнём русской артиллерии, Косагов бросился в рукопашную и нанёс противнику страшные потери. Только тяжесть его закованной в кирасы кавалерии остановила избиение за пять верст от берега.
Турецко-татарские войска понесли большие потери. На поле боя остались тела сына крымского хана, «сыновей паши» — огланов, множества турецких офицеров и крымских мурз. Всего около 20 тысяч трупов.
Российские войска потеряли 2460 человек убитыми и около 5 тысяч ранеными.
Турецкое командование решило снять осаду Чигирина и отступить.
В ночь на 29 августа Ромодановский и Самойлович ещё не завершили переправу, а войско Ибрагим-паши уже бежало в сторону Буга. Бежало, бросив артиллерию, обоз и продовольствие.
Догнать и побить удалось лишь арьергардный отряд...

* * *

Итогом 1-го Чигиринского похода стало снятие осады Чигирина и отход турецко-татарских войск за реку Ингул.

2-й Чиригинский поход.

Через год - 9 (19) июля 1678 года - 200-тысячная турецко-татарская армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы опять оказалась под Чигирином.
 Эта рать приступила к осаде Чигирина.
Вражья сила была огромна.
 Турки, по свидетельству шотландского полковника Патрика Гордона (он находился тогда в Чигирине на царской службе), имели 4 гигантских пушки, «каждую из которых везли 32 пары буйволов», 27 больших батарейных орудий, 130 полевых пушек и 15 мортир. Кроме того, в армии было 5 тысяч верблюдов, 8 тысяч подвод и 100 тысяч повозок для провианта и 8 тысяч пастухов – «пастухи, извозчики и шанцекопы были все христиане из европейских владений султана».

Город защищал 15-ти тысячный украинско-московский гарнизон (русские стрельцы, драгуны и украинские казаки) во главе с воеводой Иваном Ржевским и полковником Коровченко.
Ему на помощь тем временем двинулась армия Ромодановского и Самойловича (85 тысяч человек).

* * *

Захватчики вели непрерывный пушечный обстрел, много раз штурмовали город. Больше месяца продолжалась битва за город.

• Полковник Гордон оставил её описание:

«Янычары стреляли из своих траншей в бойницы настолько удачно, что ни один русский не мог выглянуть, не подвергаясь опасности быть убитым».
 
Особенно сильный психологический эффект производили ручные гранаты турок. Когда русские солдаты впервые столкнулись с этим оружием, среди них возникла паника.

• Вот что рассказывал об этом Гордон:

«Они приведены были в такое смятение случайно разорвавшейся ручной гранатой, что побросали оружие и сломя голову бросились в ров, увлекая с собой, как поток, и офицеров».

Но вскоре защитники крепости привыкли к этим гранатам. Они научились тушить эти набитые порохом ядрышки с фитилём, набрасывая на них мокрые рогожи.
Осада Чигирина напоминала ад.
 
• Вот что писал Олесь Бузина:

«Турки взрывали валы крепости с помощью мин. Каждый день в город попадало около тысячи ядер и две-три сотни бомб (разрывных снарядов). Жар от огня пылающих зданий был так силён, что в некоторых местах «казаки не могли устоять на валу». Это было зрелище, достойное экранизации – война, напоминающая нынешние уличные бои в Грозном или Багдаде. Русские солдаты сражались в  кирасах и шлёмах, как современные дерутся в бронежилетах и касках. Иногда схватки происходили в минных галереях под землёй. От взрыва бомбы погиб комендант крепости Ржевский».

Осаждённые несли потери, но отражали все штурмы, восстанавливали укрепления и сдерживали турецкий натиск вылазками.
  Отчаянно защищаясь, чигиринский гарнизон ждал прихода сил Ромодановского.
Накал и ужас тех событий передал украинский поэт XVII века Александр Бучинский-Яскольд в своей, изданной в 1678 году, книге «Чигирин»:

Вже турецька притисла нога Україну –
Смок азійський поспішно повзе до Чигрину…
Чигирин ув облозі у відчай впадає
І надії на поміч вжемайже не має…
Християн тисне нехрист накотом важезним.
Вдар їх, Боже! Кинь в їжу гадюкам шаленим!

* * *

11 (21) июля Ромодановский и Самойлович полностью переправились через Днепр.
 В это время  татары и наткнулись на 10-тысячный корпус из рейтар, драгун и солдат думного генерала Венедикта Андреевича Змеева.
 Неприятель в панике бежал.
 Но Ромодановский и не подумал вновь занять переправу через Тясьмин.
 Кара-Мустафа, напротив, уяснил обстановку и 12 (22) июля бросил в атаку турецкое войско и крымскую орду.
Вот так на правом берегу Днепра - в районе Бужинской пристани - началось сражение между русско-украинской и турецко-татарской армиями.
Левофланговый корпус Змеева был опрокинут. Но вскоре оправился и контратаковал. Тогда же неприятель был остановлен сосредоточенным огнём Пушкарского полка стольника Семёна Фёдоровича Грибоедова.
 Турки и татары бежали с поля боя.
Противник неудачно атаковал и 15 июля. Турки попытались отбросить русско-украинскую армию за Днепр. Но тщетно.
Тяжёлые бои длились более 3-х недель.
 В ходе ожесточённых сражений 1-3 (11-13) августа русская армия отбросила турецкую армию за реку Тясьмин.
4 (14) августа русско-украинская армия сумела, наконец, взять верх и пробилась к Чигирину.
Однако она не решилась атаковать огромное войско Кары-Мустафы. И ограничилась тем, что установила связь с защитниками Чигирина.
За день до этого во время обстрела погиб деятельный руководитель обороны города - Иван Ржевский.
После его гибели Чигирин продержался всего неделю…

* * *

Прорыв подкопы под нижнюю крепость, турки произвели 11 (21) августа взрывы, от которых город загорелся.
Часть гарнизона покинула Чигирин и через мост пыталась перебраться на другую сторону реки в лагерь Ромодановского.
 Турки зажгли мост, он рухнул. Многие чигиринцы погибли на этой переправе.
Турки овладели большей частью города.
 Оставшаяся часть гарнизона отошла в верхний замок, построенный Ржевским, и продолжала сражаться, отбив два приступа турок.
В ночь на 12 (22) августа последние защитники Чигирина получили приказ Ромодановского зажечь свои укрепления и прорываться в русский лагерь, что они и исполнили.
 
Отстоять Чигирин так и не удалось.
Когда турецко-татарские войска ворвались в город, защитники подожгли пороховые склады, прогремел взрыв. Город превратился в развалины.
«Так был защищаем и потерян Чигирин; он был оставлен, но не покорён» - завершает свой рассказ полковник  Гордон.
Наутро, после соединения с остатками Чигиринского гарнизона, русско-украинское войско начало отход от Чигирина к Днепру.

Турецкая армия попробовала расширить успех.
 И 19 (29) августа  атаковала русско-украинскую армию под Бужиным.
 Однако натолкнулась на стойкое сопротивление русско-украинского войска под Бужиным.
И потерпела поражение.
Через два дня турецкая армия, потерявшая к тому времени уже треть состава, также покинула чигиринское пепелище.
Надвигалась осень.
 Ни времени, ни сил для похода на Киев у турок больше не осталось.
 И они вынуждены были уйти восвояси.
В ходе возвращения из похода захватчики сожгли на своём пути много украинских городов и сёл.

* * *

Последствия Чигиринских походов:

-  Была разрушена гетманская столица Чигирин.
-   В результате двухлетней войны за Чигирин Украина была спасена от завоевания турками. Османская империя навсегда прекратила завоевательные походы в Украину.
-   Вся власть на Правобережье от Брацлавщины до Чигирина до 1681 года перешла в руки Ю. Хмельницкого.

• Олесь Бузина писал:

«Политическая конъюнктура не знает справедливости. Кавалерийскую стычку под Конотопом у нас возводят чуть ли не до уровня государственного праздника. А двухлетнюю войну за Чигирин, в результате которой Украина была спасена от завоевания турками, забыли, словно её не было. Почему? Да только потому, что там сражалась русская армия боярина Ромодановского и казаки гетмана Самойловича. И тот, и другой ныне в Украине не в моде. Первый за то, что «москаль». А второй – потому что не Мазепа. Но пропусти они тогда турок к Киеву, стояла бы посреди нашего города вместо Собора святой Софии, турецкая мечеть. Точь в точь, как в Стамбуле – бывшем Константинополе. А, может, и Киев назывался бы как-то иначе – Малым Стамбулом, например. А жители его были бы – «малостамбульцами»…»

Своей резиденцией Ю. Хмельницкий избрал город Немиров на Брацлавщине. Контроль над ним осуществлял турецкий паша, который обитал в Каменец-Подольском. Гетман жестоко карал тех, кто не признавал протекции султана (например, за сопротивление туркам, приказал сжечь город Канев).
В течение 1679 года он высылал из Немирова на Левобережье отряды, задачей которых было перегонять население на правый берег Днепра, а также «підпалення лівобережних українських містечок».
В свою очередь, гетман Левобережья Иван Самойлович в марте 1679 года с 10-ти тысячным казацким войском разрушил сёла Правобережья, перегнав оттуда в Гетманат 120 тысяч жителей («Великий сгон»).
 
Летом 1681 года Ю. Хмельницкий был вызван в Стамбул и за жестокость (как пишет С. Величко, Ю.Хмельницкий живьём содрал кожу с жены еврейского ростовщика Аарона) был осуждён к смерти. По турецкому обычаю его задушили шнурком.

• Н. Костомаров писал о нём так:

«Память про этого человека подвергалась проклятию в малороссийском народе: о нём составилась легенда, будто земля его не принимает, он будет скитаться по земле до окончания века!»

* * *

В то время Турция начала готовиться к походу на Центральную Европу.
 И потому она не только не предприняла дальнейших попыток к захвату всей Украины, но и согласилась на заключение мира с Россией.
 Мир был заключён в Бахчисарае в 1681 году на 20 лет.

Основные условия Бахчисарайского мирного договора:

-   Русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья).
- За Османской империей закреплялась Южная Киевщина, Брацлавщина и Подолье.
-   Татарские орды могли свободно кочевать и охотиться в степях на юге Украины по обе стороны Днепра.
-   Территория  между Южным  Бугом  и  Днепром  должна  оставаться  нейтральной  и незаселённой.
-   Турецкий султан и крымский хан обязывались не помогать врагам Москвы.
-   Территория Левобережной Украины, Киев с несколькими правобережными местечками и Запорожье признавались за Московским государством.
-  Казаки и местное население получили право ловить рыбу, охотиться, добывать соль и свободно плавать по Днепру и его притокам до Чёрного моря.


Рецензии