Чёрная книга судьбы. Книга 4. Глава 12

Глава 12

                Рассказ Отца Игнасия.

          Похитив у колдуна «Книгу Судьбы», цыгане сразу же покинули его дом. В горы им не было дороги, так, как кони там не пройдут, только они этим потеряют время. Город тоже отпадает, у Виктора там везде подкормлены свои люди. И только они появятся на улице, как об этом немедленно узнает колдун. Остаётся только небольшая деревушка, что приютилась рядом с горным озером. До неё всего день пути, если табор пойдёт без остановок.
          Вон именно туда и отправились цыгане, делая огромный крюк по заброшенной давно не езженой дороге, чтобы запутать и замести следы колдуну или тому, кого он отправит на их поиски. Но таких смельчаков в городе было не много, хотя за приличное вознаграждение, может кто-то и согласится.
          Вот таким сорвиголовой и был Вильгельм. Терять ему было нечего, да и некого, он жил один. Вот и решил охотник за головами немного подзаработать, ведь за последнюю его «работу», монеты быстро закончились. Как говорится - утекли из рук, вместе с вином и пивом в трактире. Но Вильгельм не знал и даже не догадывался, чем обернётся, для него, это, на первый взгляд простенькое, дельце.
          Сколько раз в своей жизни он выслеживал беглых рабов и преступников, которые скрывались от властей и хозяев и прятались в таких труднодоступных местах, что соваться туда было равносильно смерти. Но Вильгельм не боялся смерти и трудностей и доставал их оттуда играючи.
«Спрячьтесь они в аду, - говорил охотник за головами, - я и туда спущусь, не моргнув глазом. Только заткнул бы платком нос, чтобы не надышаться серы, да прикрыл уши, чтобы не слышать крики проклятых душ. А когда найду, то вытащу за шкирку, как несмышлёного кутёнка».

          Получив от мужика аванс, охотник отправился на поиски цыганского табора и уже через двое суток напал на их след. В то время Вильгельм ещё не знал, что перед ним не простой смертный человек, а колдун. А та дорогая ему вещь, что украли у него цыгане, окажется книгой. Да не простой, а «Книгой Судьбы», о которой ходили многочисленные страшные легенды. Но никто, из ныне живущих людей на этой грешной земле, её никогда не видел и даже не мог себе представить, что она из себя представляет.

          Целую неделю Вильгельм наблюдал за цыганами, которые расположились в небольшой заброшенной деревушке на берегу горного озера.
          Жители, которые раньше жили в ней, давно уже покинули её и разбрелись по всей Трансильвании, в поисках лучшей жизни.
          Старую цыганку и её сына охотник приметил не сразу, а только через пару дней, да и то ближе к ночи. Днём они видно опасались появляться на улице, и всё время проводили в доме. Но к вечеру второго дня, Вильгельм уже перестал надеяться, что увидит их, они появились. Сначала вышел цыган, и тщательно всё проверив, осмотревшись по сторонам, не наблюдает ли кто за ними, вернулся в дом. Но уже через пару минут вновь появился, ведя под руку старуху, которая с головой куталась в цветастый платок.
          Усадив её на крыльцо, зажигая и ставя рядом с ней фонарь, сын уходил, оставляя её одну. И только он скрывался из виду, цыганка резко меняла своё поведение, превращаясь из немощной старой развалины в жизнерадостную женщину средних лет. Вытащив из-за пазухи завёрнутую в тряпицу книгу, она открывала её и принималась читать. Вильгельм это понял, по шевелившимся губам женщины.

          Проходил ровно час, она, вновь завернув книгу, убирала её и ждала, когда вернётся сын. Вернувшись, сын поднимал старуху и уводил её в дом, но что происходило там внутри, Вильгельм не видел. Окна были закрыты ставнями, а выходить из своего укрытия он опасался, что его тут же обнаружат.

          Прошло ещё три дня, в общей сложности Вильгельм наблюдал за цыганами уже десять дней. И вот, наконец-то, у охотника появился крохотный шанс, чтобы незаметно проникнуть в дом, где находилась старая цыганка. Имени старухи он до сих пор не знал и вряд ли когда узнает, а вот сына звали Черканом, он был в таборе за главного, вроде барона. Хотя всё могла быть и по-другому, но на это охотнику было наплевать.

          Поняв, что за ними никто не пришёл и не наблюдает, цыгане расслабились и уже разгуливали по деревне не таясь, а Черкан перебрался в другой дом, оставив мать одну.
          Та уже тоже не пряталась, как раньше, а стала появляться и днём, разгуливая по нескольку часов по деревне и навещая своих соплеменников, что «жили» по соседству.
          Намазав лицо, руки и одежду пахучей травой, перемешанной с землёй, чтобы его не почуяли собаки, Вильгельм дождался, когда старуха покинет «свой дом» и пойдёт гулять по деревне, незаметно подобрался к дому и залез в окно.
          Теперь, когда цыгане перестали таиться, то открыли окна, ведь погода стояла тёплой, несмотря на близость озера, и окружающих деревню гор.

          Забравшись в дом, охотник сразу же увидел книгу, она лежала на столе, а рядом стояла наполовину оплавленная чёрная свеча.
          Теперь цыганка не прятала книгу, зная, что никто не посмеет её взять, побоявшись, что ведьма нашлёт на того проклятье.
          За всё это время, что Вильгельм наблюдал за старухой, он понял, что цыганка не простая женщина, как показывает себя окружающим, а ведьма или, возможно, сильная чародейка, про которых он много слышал, странствую по миру. А когда охотник чётко и ясно разглядел и понял, что это за книга, которую она украла у нанявшего его мужика, то окончательно убедился в сверхъестественных способностях, этой старой цыганки, каковой она на самом деле не являлась.

***

          - Только потом, через несколько дней, я окончательно осознал и понял, что за книга попала в мои руки, - прервав на несколько секунд свой рассказ, произнёс Отец Игнасий.
- Стоп! - вымолвил Максим, прервав своё молчание, пока они с Хеленой внимательно слушали священника, - повтори, что ты сейчас нам тут наплёл, про какого-то охотника за головами?
- Да, ты не ослушался, Максим, тем человеком, о котором я виду свой рассказ, был я! - взглянув в глаза внука, произнёс старик. Давайте на немного прервёмся и перекусим, а потом, я закончу своё повествование.
          Только спустя три часа, хранитель книги продолжил свой рассказ, вновь поудобней усевшись в своё кресло.

***

          Забрав «Книгу Судьбы», охотник за головами, не стал дожидаться и убивать старую цыганку, как он это задумал, возвращать её хозяину он тоже был не намерен, а просто, тихо и спокойно, удалился. Но далеко от деревни ему уйти не удалось.
          Забрав свои припрятанные вещи, Вильгельм отправился в город, но и часа не прошло, как он услышал, что по его следу спешат цыгане. Видно старуха рано вернулась домой и заметила пропажу.
          Лай собак и громкие крики охотник услышал, когда присел немного передохнуть.
          Вскочив, он сначала кинулся напролом, но потом понял, что ему не скрыться от погони, собаки быстро найдут его след и выведут на него цыган.
«Остановись и подумай, что тебе предпринять в этой сложившейся ситуации? - стал размышлять Вильгельм, остановившись и прижавшись к огромному дереву. - Далеко от собак мне не уйти, а значит нужно что-то придумать. Стоп! - ударил он кулаком по дереву, - нужно подпустить собак поближе к себе и убить их! Если всё правильно рассчитать, то это я смогу сделать! А, потоп, если останусь в живых, буду думать, как избавиться от людей! Их тоже придётся убить, другого выхода я не вижу! Ведь так просто они меня не оставят и будут преследовать меня, пока не попаду в их руки! А когда они меня поймают, то убьют, ведь им нужна книга, а не тот, кто её украл! Да и отпустить они меня не могут, чтобы я не рассказал их хозяину, где они скрываются!»

          Спрятавшись за поваленное дерево, которое находилось недалеко от того место, где он остановился, Вильгельм вытащил нож и стал поджидать, когда появятся собаки. Он знал, что в таборе их было всего две.
          Первым подлетел огромный серый кобель, больше похожий на дикого волка, чем на домашнюю собаку и, остановившись на секунду, прыгнул, на того, кто прятался за деревом.
          Нож по самую рукоятку вошёл ему в шею.
          Кобель щёлкнул своей огромной пастью в нескольких сантиметрах от лица Вильгельма и замертво рухнул у его ног.
          Через несколько секунд, только он успел выдернуть нож, выскочила сука, ничем не меньше кобеля и в прыжке сбила с ног человека.

          Прижав Вильгельма к земле своим не маленьким весом, она попыталась вцепиться ему в шею, но человек не позволил ей этого сделать.
          Выронив нож при падении, он обхватил собаку ногами и крепко сжал. Подставив руку, на которой она сомкнула свою челюсть, охотник со всей силы нанёс ей сильнейший удар кулаком в висок.
          Взвизгнув, сука разжала пасть и, дёрнувшись, всем своим огромным телом, а в нём было не меньше 100 килограммов, обмякла.
          Скинув с себя собаку, Вильгельм схватил нож, что валялся рядом и ударил, пробивая насквозь череп и пришпиливая его к земле.
          Выдёргивать из собачьей головы нож, у охотника не было времени, следом за собаками шли цыгане, шаги которых он уже слышал.

***

          На этом месте старик прервал свой рассказ и поднялся.
- А, что было дальше? - взглянув на священника, поинтересовалась амазонка, внимательно слушая эту удивительную историю, про то, как «Книга Судьбы» попала в руки к деду Макс.
- Сегодня уже поздно, дети мои, пора и честь знать, а завтра, если всё будет нормально, я продолжу.
- А что может случиться? - поднялся вслед за дедом Максим.
- Разве ты забыл, что за книгой охотится, то есть охотился не только колдун, но и цыганка, у которой я её украл? - заговорил старик. - Теперь колдун мёртв, в этом я не сомневаюсь, а вот ведьма нет. Хотя до сих пор я не знаю, кто на самом деле она такая? Цыганка, наверно, уже знает, что путь к книге открыт и может в любое время здесь появиться. Это чёрный колдун, продавший свою душу дьяволу, не мог ступить на освящённую землю, а ей это не грозит, хотя она и не белее душой, чем колдун. За свою долгую жизнь цыганка, много чего натворила на этом белом свете, охотясь за мной, чтобы забрать обратно книгу. Так что её ждут с нетерпением в аду и уже приготовили место на сковороде, чтобы поджарить. Хотя я не знаю, возможно, эта цыганка и есть сам дьявол в человеческом обличии. Так что, дети мои, нам расслабляться пока нельзя.


Рецензии