Двойник пухляка

Внешне черноголовая гаичка и буроголовая (пухляк) действительно очень похожи. Более того,в полевых условиях,не услышав вокализации,их бывает трудно различить даже специалистам.

Вблизи отличия увидеть легче. Черноголовая гаичка имеет относительно более длинный хвост;чёрное пятно на горле меньше,чем у пухляка;верх головы с заметным блеском,к тому же чернота не заходит на начало спины. Крылья однотонные.

Черноголовая гаичка в целом более теплолюбива,чем пухляк,поэтому на севере встречается реже последнего. Предпочитает лиственные и смешанные леса;антропогена обычно избегает,хотя осенью и зимой часто появляется на окраинах населённых пунктов.

Её легко инициировать по характерному голосу,который заметно отличается от такового у пухляка. Песня и позывки черноголовой гаички разнообразнее,чем у её сородича.

В более южных регионах черноголовая гаичка,напротив,не уступает пухляку в численности,или даже доминирует над ним. Знание голосов птиц позволит безошибочно определить это.

Питаются птахи в основном мелкими членистоногими:в холодное время года употребляют также семена,но последние никогда не становятся основным кормом. В лесу охотно посещают кормушки для птиц.

Гнездятся в апреле-мае в дуплах,под корой,иногда под корнями деревьев у основания ствола;могут занимать искусственные гнездовья. Трудно сказать,могут ли выщипывать трухлявую древесину в пеньках,подобно пухлякам.

В кладке может быть до 10 яиц (обычно 4-7). Птенцов выкармливают беспозвоночными оба родителя до полной самостоятельности;потом пара обычно гнездится повторно (вторая кладка,как правило,меньше).

Благодаря довольно разнообразному и привлекательному голосу,черноголовая гаичка является более интересным объектом для содержания в неволе,нежели пухляк. Правда,содержать её тоже не так просто:птичка довольно нежная,и на одних семенах долго не протянет. Однако,при хорошем уходе может прожить и несколько лет.

Фото из интернета.


Рецензии