Душа не выносит скуки

Мало кто из детей не любил "выступать":петь ли, танцевать, стихи ли рассказывать. Главное, обратить на себя внимание, оказаться хоть ненадолго в центре событий.

После нескольких таких попыток, натерпевшись насмешек, да что там - откровенного хохота, я стала эти "концерты" устраивать лишь перед зеркалом для воображаемой аудитории.

А младший брат от подобной реакции зрителей только воодушевлялся.
Надо признать, он был универсальным актёром. То брал кастрюли, переворачивал вверх дном и, усевшись на стульчик, барабанил по ним деревянными ложками с длинными ручками (мы ими варенье в тазике помешивали);  то с помощью этой же ложки дирижировал оркестром, который либо играл на экране телевизора, либо тихонько сидел на диване (все мягкие игрушки, которые были у него), когда музыка лилась из репродуктора.
Если стихи рассказывал, то громко, выразительно. Пел так же.
Ещё очень любил фигурное катание. Объявлял свой номер так:"Выступает русско-грузинско-армянский-молдово-украинский народный артист Александр! - и обязательно добавлял, - с выходом из-за печки!"
И начинал своё выступление, выплывая из-за оной.

Почему объявлял так? Да кто ж его знает?

И в детском саду, и, позже, в школе ни одно мероприятие не проходило без его участия.

Лет через...(достаточно много), мой сын Вовчик после просмотра выступления барабанщика-"ударника" тоже конфисковал мои кастрюли, но этого ему показалось мало. Чтобы приспособить так называемые "тарелки", он взял высокую вазу и сверху на неё надел перевёрнутую крышку от кастрюли, вторую крышку прикрепил к первой "крабом" для волос...

Всё было прекрасно некоторое время, но потом что-то пошло не так: то ли ваза оказалась слишком хрупкой, то ли удар чересчур сильным...
Собирать осколки он не стал, просто накрыл моим платком.

Войдя в комнату, я всё обыскала, но так и не смогла найти ребёнка.
Только после того, как сказала:"Не бойся, ругать не буду, появись, Добрый Молодец!" - вылез из своего убежища.
Оказалось за диван спрятался.

До пятого класса и он был активным участником всех праздничных утренников, а потом решил, что перерос это "баловство."
Переключился на шашки, шахматы и компьютерные игры.
Хотя время от времени тяга к сцене просыпалась: то танцевать начинал, то в "файер шоу" принимал участие, то в исторических реконструкциях.

Душа не выносит скуки и подталкивает нас на поиски себя, своих интересов,  скрытых талантов или просто умений.
Главное, чтобы обошлось без жертв и травм.

***



"И я вам скажу больше..." http://proza.ru/2019/06/05/585


Рецензии
Какая же у наших детей богатейшая фантазия! Надо же придумать - из-за печки)))
Вспомнила, как я, совсем крошечка, вышла на сцену и читала Деду Морозу стихи. Это был мой первый выход)))
Спасибо, Оля, за подаренные улыбки, за возможность окунуться в детство)

Марина Белухина   07.08.2021 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за внимание к моим "мини-рассказам" :)

Ольга Егорова 3   08.08.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.